私 現在33歳(28歳結婚31歳離婚)正社員年収400万
彼 現在34歳、電気工事士 年収400万
共通の趣味で知り合い、その後交際に発展し1年が経過しています。付き合う時に離婚歴があるということを伝えましたがそんな私を受け入れてくれて現在一緒に暮らしています。彼は無口ですがとても心優しい人です。そんな彼に惹かれ私からアタックしました。
彼は結婚を前提にお付き合いをしてくれていますが、私は相手の借金問題から離婚を経験しており、結婚=生活ということが身にしみています。彼もそのことを知っているので現在は一緒に暮らす事で私の不安を払拭してくれようとしています。彼は初婚です。
彼は地元で車通勤しており、私は都内勤務ですので1時間強かけて電車通勤しています。私の帰りが遅くなった時は、夕飯を作ったりサポートしてくれるので、私は朝、お弁当&朝ごはんを作っています。
ただ、将来が不安になる時があります。彼は子供が欲しいとのことですが、私が産休に入った場合、彼だけのお給料でやっていけるのか、彼の会社は有給という概念がなく、休めば給料が0です。ずっと健康であれば問題は無いですが、そんなことは分かりません。私も定年まで働く覚悟ですが、時々つらいなと感じることもしばしばあり、今後歳をとっていったときにやっていけるのか自信がありません。彼に相談したことはありますが、自分は高卒で転職したとしても恐らく今よりも条件が悪くなるかもしれないとの事でした。
彼がもし倒れて働けなくなった時、無収入となった時、子供と彼を私ひとりで支えるという覚悟ができず、自分の不甲斐なさに悶々としています。同じ境遇の方、ご意見を頂戴できればと思います。