本文へ

再婚について

レス5
(トピ主 0
🐱
610はなこ
恋愛
私 現在33歳(28歳結婚31歳離婚)正社員年収400万
彼 現在34歳、電気工事士 年収400万

共通の趣味で知り合い、その後交際に発展し1年が経過しています。付き合う時に離婚歴があるということを伝えましたがそんな私を受け入れてくれて現在一緒に暮らしています。彼は無口ですがとても心優しい人です。そんな彼に惹かれ私からアタックしました。

彼は結婚を前提にお付き合いをしてくれていますが、私は相手の借金問題から離婚を経験しており、結婚=生活ということが身にしみています。彼もそのことを知っているので現在は一緒に暮らす事で私の不安を払拭してくれようとしています。彼は初婚です。

彼は地元で車通勤しており、私は都内勤務ですので1時間強かけて電車通勤しています。私の帰りが遅くなった時は、夕飯を作ったりサポートしてくれるので、私は朝、お弁当&朝ごはんを作っています。
ただ、将来が不安になる時があります。彼は子供が欲しいとのことですが、私が産休に入った場合、彼だけのお給料でやっていけるのか、彼の会社は有給という概念がなく、休めば給料が0です。ずっと健康であれば問題は無いですが、そんなことは分かりません。私も定年まで働く覚悟ですが、時々つらいなと感じることもしばしばあり、今後歳をとっていったときにやっていけるのか自信がありません。彼に相談したことはありますが、自分は高卒で転職したとしても恐らく今よりも条件が悪くなるかもしれないとの事でした。

彼がもし倒れて働けなくなった時、無収入となった時、子供と彼を私ひとりで支えるという覚悟ができず、自分の不甲斐なさに悶々としています。同じ境遇の方、ご意見を頂戴できればと思います。

ランキング

レス

それが結婚です。

🙂
osechi
そうなったときに 経済的にも、精神的にも支えあっていく 家族を築くのが結婚ではないですか? そして そうなったときに お互いの負担ができるだけ軽くなるように そうなることを計画に入れて 今から 貯金したり、生活力を磨いたりするのが 生活設計ではないですか?  子供ができたときに 何年無収入予定ですか? 彼がけがや病気で無職になったとして 復職するのに何年くらいかかるでしょうね。 心配なら、片方の収入だけで生活できるすべを模索するべきです。400万で二人、決して贅沢はできませんが 穏やかで、幸せな生活はできます。彼と協力してつつましく生活することに 幸せは見つけられませんか?お子さんができるまでには かなり貯蓄も 自信もつくと思いますよ。

先のことを心配し過ぎですよ

🙂
清美
誰だって先のことは心配しているものです。 貴方方より条件の悪い人でも子持ちで頑張っている夫婦はいくらでも います。

保険をかければ

🙂
はなは
働けなくなったときのために保険というものがあります。 彼の年収は普通です。 平均よりは低いかもしれませんが そのくらいの人が一番多いと思います。 倒れて働けなくなったら無収入になるのはほとんど全員同じですよ。 数日、数ヶ月は給与が出る人もいますけど、何年も出る人はいません。 トピ主さんは貯金していないんですか。 私は夫が数年働けなくなっても私が働くし貯金もあるので大丈夫です。 彼の年収が気に入らないなら、もっと稼ぐ男性と結婚すればいいです。 不安があるなら結婚しない方がいいですよ。 彼と結婚したい女性はたくさんいるかもしれません。

その悩み方だと結婚も何も一生できません。

041
幸ひ住むと人のいふ
人生に関してざっくり二つの考えがありますね。 「何のために生きるか?」 「生きるために何が必要か?」 つまりは「目的」と「手段」があるのです。 恋愛は明確に目的です。それ自身に価値がある。 お金は手段です。欲しいものを手に入れる道具です。 好きな相手と人生を共に歩む結婚は、その意味においては目的です。 だからそのために必要な努力や苦労を人はいとわない。 もっとも、女性に多いが、結婚をお金を得る手段とする人もいますから、そこが恋愛とは違うところです。 あなたにとっての結婚とは何ですか? 好きな誰かと家庭を営むことでしょう? なら、可能な範囲で努力して実現するしかありません。 だって、結婚生活は目的なんですから。 不安があるなら、保険に入るなり貯金しておくなり可能な対策をして納得するしかありません。 何が起こるかわからないから踏み出せないと手段(お金)で心配していたら、目的は果たせないでしょう。 億単位の現金でも手にしないと安心して結婚できない。 いや、ハイパーインフレになって菓子パン一個が100万円になったら暮らせないから、それでも安心できない。 資産を株や金塊に分散しても、戦争でも起こったらどうなるか、空から巨大隕石が落ちて来たら…。 極端に不安な人は、いつまで経っても目的を果たせない、結婚できません。 結婚してもしなくても不安なんだから、結婚したいならしたらいいでしょう。 お金のことは自己責任だと腹をくくれば、何も怖がることはありません。

うん・・

😍
sono
先を考えたら不安になるのは分かるけども・・ だったらどうしろって話なんですか? 私が働けなくなっても平気なくらい経済的に恵まれてる方じゃないと安心出来ません!って? そういう事ならそういう人を探しなさいって話だし。 先の事を考えると不安で、子供なんて作れる気になれません!って言うのなら、子供を望む彼をやめて、「俺は子供は作らなくていいよ」って言ってくれる人を対象にしたらいいんじゃないですか。 そういう事ですよね。 不安だ・・不安だ・・って漠然と言っていても相手も対処しようがないですよ。 何が不安なのか、よってどうしたいのか・・ 「あなたじゃものたりないのよ、転職してもいい結果は出ないだろうし。だからあなたは再婚相手としては不合格」と思うのなら彼と別れたら良いし。 「だから子供はなしって事にしましょう」って言うのなら彼にそう言ったら。 それで彼が納得しないようなら。子供を望む人と望まない人が結婚するのは無理だから、そういう事なら別れましょう・・で良いと思う。 漠然と不安だ~って言っていても解決しないし、あなた一体何がしたいの?何がお望み?って感じです。 ふがいない自分を嘆くばかりじゃ先に進まないんですけど(笑) だから彼よりもっと甲斐性がある男を探したいのか、子供を作りたくないのか・・はっきりしたら。あなたしか結論出せないですよ。 嫌だ嫌だ、不安だ不安だ・・なんて言ってたら誰とも再婚すら出来ないかもしれないのに・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧