本文へ

子供が発達障害なのかもしれません。

レス14
(トピ主 1
😢
とんとん
ひと
3月で4歳の息子です。
自分なりに調べた結果、アスペルガーが近いかなと思っています。
あとは、ADHD多動衝動性優勢型。
言葉や文字を書いたり読んだりは割と早く覚えられています。
癇癪がすごいですが、最近は少し切り替えが前よりは早くなっています。
お友達と遊びたいと言いますが、カッとなると見境いがなくなり、何度か叩いてしまったこともあります。
喜怒哀楽がすごいと人にも言われます。気性が荒いということだと思います。
運動会の練習はぷんとなったらやらないようです。
前に見に行った発表会では、舞台の近くでふざけてしまい、静かに見てと言っても聞かないので、連れて帰ろうとしたら、大声で泣かれ、静かにするならと約束させましたが、結局同じことを繰り返し連れて帰りました。
見ていた親たちもやばいねと話していたようです。
息子よりも年下の子供たちは椅子に座って見ていました。
他の子に比べてどうしてこんなにも育てにくいのかと思うと苦しいです。
人と会うとトラブルが多いので、運動会もこれからある幼稚園のお楽しみ会もお友達との揉めあいで場を白けさせないかとか、どう思われるのかとか考えるといつも不安です。
みんながいる場所で大きな声で、自分のしたいことや無理なことを何度も何度も泣き叫び、
時々は私も叩かれたり石を投げられたりしました。
もし、発達障害だとして、どのように育てたら良いのかアドバイスお願いします。
病院で調べても、結局ははっきり分からないという結果になりそうな程度です。
幼稚園の先生もみんな同じよ~とは言ってくれます。
問題のない日もありますが、何かあると私の方も我慢の限界で時々泣いてしまいます。毎回ではありませんが。
情けないです。。

ランキング

レス

受診&療育

🙂
fg
受診することには消極的かもしれませんが、他害が出ていることですし、このままではすまないでしょう。療育は、市の育児相談などから知ることができると思います。民間の療育施設もありますし。 4歳で行事のときにうるさくしたり、他害があったりすると、周囲のお子さんにとても迷惑です。幼稚園の先生は、発達障害ではありませんか?なんていいません。疑っていても言いません。親御さんともめるからです。 幼稚園の先生が大丈夫といっても、今の状況は決して楽観視できませんよ。

社会的通念で好くないとをしたときに・・・叱ってますか?

🙂
一児の母
例えば、並んでる列に割り込む 友達の物を取ってしまう 騒いではいけないところで騒ぐ など きっちり叱ってください。 「公共の場所でしてはいけないことをわかっている」だけで 普段の行動に変化あると思います。 しかし、なかなか聞けない事もあると思います。 それでも諦めずに言い続ける、それが子どもへ「関心と信頼を寄せているメッセージ」になり後々落ち着いてくる可能性があります。 年中の後半~年長でも今のままのような行動の場合 専門機関で調べて貰い、しかるべき対応をすれば良いかとおもいます。

もし、発達障害だとして、、、

🙂
ぺんちゃん
って、そんな悠長に構えている場合じゃないですよ。 まずはちゃんと調べましょうよ。 病院で調べても、結局はっきりわからないという結果になりそうとは、 何を根拠におっしゃっているのでしょうか? 診断名がつかないグレーゾーンなんて山ほどいますが どんな特性があるかわかれば、対処法=育て方のヒントになるでしょうに。 行政でも民間でも、発達障害の検査は時間待ちの長いところが多いですよ。 特性がはっきりすれば児童心理士にも育て方のヒントがもらえるでしょう。 辛口だったらごめんなさいね。 でもあなたのように、素人の自己診断だけで放置の親を山ほど見ているんです。 発達のバランスの悪い子は本人も辛いんですよ。 可愛いわが子をもっと生きやすくしてあげようと思いませんか?

早く専門家に相談した方が良い

🙂
無塩バター
いくら素人が分からないと言っても、専門医は分かります。 そして、発達テストをすると、得意と苦手の差がハッキリ出て、子供に何が必要かが分かるのです。 トピ主さんはプロじゃないんですよね? 1人で悶々としていても、ネットで教えて下さいと言っても、個々に違い過ぎて難しいです。 お子さんだけを専門医に診てもらって「どのように育てたら良いのかアドバイスお願いします。」 と言って下さい。言う相手が違います。 アスペルガーも色々、ADHDも色々、不得意分野すら違いますよ。 そして、4歳という事は、もう療育的には早期ではありません。 発達障害なら、1番は就学に向けての準備が大変です。 今から予約して、専門医と相談して、何が必要かを聞いて そこで、診断がつかない程度だと言われて、初めて、1人で、どうしようかな~と思って下さい。 うちは診断付かず、でも、発達遅延があったので、OT・STの訓練は紹介して貰えました 先日、小2で、そのリハビリも卒業しましたが 入学時は心配もあったので、支援級に所属をして、普通クラスだけに通っています。 クラスでフォローして貰ったり、万が一、勉強に付いて行けなくなったら、支援級に連れて行ってもらえる環境を用意したんです。 それには、入学までに、発達検査や幼稚園を通した申し込みなど必要な事が山とあります。 支援を受けられない子は、クラスで浮いたり、友達が出来なかったり、子供同士は残酷だと思う場面も目にします。

親の会、があると思いますよ。

🐱
まりた
ネットで調べていただきたいのですが、発達障害のお子さんを持つ「親の会」が お住まいの地域にもあるはずです。 そういう会に参加して、力を貸してもらい、また、自分も力になる、 そのような活動を通して、気持ちが楽になってくると思いますよ。 病院にしても、どういったところに行けばいいのか、分からないのですよね? 身近にいる医師や保育園、幼稚園の先生たちはある種の専門家ですが、だからこそ 適切なアドバイスをしない、ということがあります。 このことは私は不思議なことだと思うのですが、まあ、そういうものみたいで よくあることです。 精神障害を専門にしている研究者の友人が昔々、 私と彼女共通の友人のお子さんが自閉症だとわかった時に それはお子さんが5歳か、6歳の時だったのですが 親である友人が「もっと早くわかっていればよかった」と言っていたのを その友人がいない時に 研究者である彼女が 「早くわかったとしても同じなんだよね。」 と言ったことを鮮明に覚えています。 医療者や専門家から見た障害と 家族にとっての障害は 違うものなんですよね。解決するべき問題が違うのです。 あなたが一番つらいと思うことは、同じ立場にいる人にしか 分かってもらえません。 ネットからの情報も、無いよりあった方が良いと思いますが 同時に、実際に同じような経験をしている人たちを探し 知恵を出し合い、支え合い、気持ちを解放しながら 今目の前の現実に向き合う必要があるかと思います。 厚生労働省のホームページから「発達障害情報・支援センター」のサイトにアクセスできます。 そこから、相談窓口を確認することもできますし 行政サービスも可能な限り、利用してください。 市役所や保健所の相談窓口もあると思います。

発達障害と認定されて楽になりたいの?

😨
タバスコ
発達障害だろうがなかろうが、傾向と程度に対して対処は似たようなものではないでしょうか。 なりそうな程度です、って 専門家でもない人が勝手に調べて勝手に不安になって、逆効果なのではないでしょうか。 診て貰えば済む話でしょ? この手のトピを見ると私のせいじゃない、この子の特性のせいなんだ、って思いたいん のかなって思います。 仮に受診して「発達障害ではありません」と言われたら 素直に受け入れられますか?

いや!病院でしょ!!

041
りり
トピ主様 >病院で調べても、結局ははっきり分からないという結果になりそうな程度です 専門家に当たりましょう! ちなみに私と40年ほど一緒に過ごしたアスペルガー患者(診断済)は、外では大人しいです。トピ主様が上げた症例には一切、該当しません。 ね、ここではわかりませんね・・・レスを鵜呑みにしないで。専門家にかかってください 

まず相談

041
momon
先月検査を受けて、自閉症スペクトラムの傾向があると言われた息子(年中)がいます。 幼稚園入園までは全く心配していなかったのですが、入園してみたらびっくり…。 私は最初に保健所の育児相談に電話しました。 じっくり話を聞いてくれて、地域の療育センター(診察もしてもらえる)を紹介され、 そちらにも即電話。 そこでも話を聞いてもらい、検査、診察の予約もその時にしました。 時間にすると2時間くらいのことでしたが、それだけで驚くほど気持ちが楽になりました…。 まだ何もわからない段階でしたが、1人で悩んでいる状態から 一歩踏み出せたような気がして。 結果的に息子はグレーゾーンではっきりと障害ですと言われてはいないのですが、 でも明らかに定型発達とは言えない状態でした。 これだとすぐに療育という話にはなりませんが、 そういう子達向けの短期のプログラム(週1×3ヶ月、少人数で色々な活動をしながら様子を見て アドバイスや今後どうするかを相談できる)を勧められ、申し込む予定です。 こういうことは、個人で調べるだけではなかなかわかりませんから、 サポートをしてくれる場所にまず飛び込んでみることは重要だと思いました。 我が家の今の段階では、検査と診察で現状こうですよということがわかっただけですが、 それだけでも道筋の数m先くらいは見えたような気がして、 気持ちが随分と前向きになりました。 この先そうそう楽な道ではないだろうと覚悟はしていますが、 関連書籍やネットの記事などを読み漁って、ただ不安を募らせるだけから、 何かやってみよう、とにかく動いてみようと思えるようになりました。 主さんも、まず相談してみてください。 検査などをしても、はっきりわからない場合もあるかもしれませんが、 無駄なことは全くないと思います。

耐え性訓練が必要かもしれません。

🙂
そうですね。
発達障害だと感じたとしても、知的に問題がなく、今後改善が望めるようであれば、 スポ少、水泳、音楽教室、学習教室、そろばん、お習字などに通わせてみてはいかがですか。 他のお子さんよりもわがままで、パニック、意固地、頑固なところがあったのなら尚更、母から離れて、数時間でも集中して学ばせて特技になるよう導いていけば、お子さんも自信がついていくと思います。 なるべく、息子さんが他の場所で学びながら社会性がつくよう前に進めていくことを考えたほうがよいかもしれません。 焦らず、お子さんの特徴をよく捕まえて、その時にくる苦しい場面を回避しつつ回数を減らしていくことが親子で楽になっていくと思いますよ。 多くの言葉かけ、注意や怒声よりも、行動で次に来るやるべきことを優しく諭して指示するほうがお子さんの反応がよくなることも多々あります。 これはお母様の忍耐と努力しかないです。 ファイトです。

何故勝手に決めつける?

😑
ぱるぱる
発達障害を疑う。 周りに迷惑がかかっている。 なのに病院で相談もせずに、勝手にはっきり分からないだろうと結論づける。 出来ることがあるかもしれないのにやらないんですか? これから先落ち着く可能性はあります。 けど、他人に怪我させてからでは遅いですよ。

専門の病院で早く検査するべき

041
療育に通ってこれからのことを相談するべきでは?

世の中は自分の思い通りには行かない

🙂
らん
タイトルのセリフを4歳の子によく話していました。 3歳でひらがなを覚えましたが 精神的に幼く成長することを拒む子供でした。 みんなの前では照れ隠しなのかみんなと同じのが嫌なのかちょろちょろ動き 苦労しました。 しかし感情をコントロールする力は少しずつですが ついてきています。 感情についてよく話をします。好きなものだけに気持ちで突っ走っていいのか? 嫌なものを排除していいのか? じゃあスーパーの店員さんや幼稚園の先生もやる気がない時はやらないのか? 食べ物に関しても同じです。栄養の説明をしました。 痛いのはみんな嫌、どうして相手を叩くのか? お子さんが平常心なときに話し合って見てください。 感情や衝動を自分でコントロールするのは毎日の努力が必要です。犬で言えば餌を前に 待て の状態です。 泣けば自分の願いが叶うと思うから泣くのです。待つことを覚えれば泣かなくなります。 お子さんに家事の手伝いをさせてください。まだ4歳ですので勉強よりも日常が大事です。 家事の手伝いを始めれば母親を尊敬するし思いやりの気持ちが出てきます。 絵本も沢山読んであげてください。人間関係の参考になるものが動物や恐竜などの例えで沢山出てきます。 浦島太郎やウサギと亀などの昔話もいいと思います。 パニックになった時はビデオで撮って あとで本人に見せて聞いてください。冷静に判断できるので反省すると思います。 親とのふれあいを大事にし、体を動かすなら公園よりも規則や礼儀のあるスポーツ、例えば柔道や空手などの習い事をさせてください。

トピ主です

😢
とんとん トピ主
みなさんありがとうございます。 2月位から悩んでいました。 それまでは少し手がかかる程度かなと思っていましたが、月一位で、発表会を見に行った時のようなビックリなことが起こりました。 その都度調べましたが、何も問題のない日も多い為、ためらいました。 一ヶ月前までは、お母さんと2人か、小学生の子達と遊ぶことが多かったですが、最近お母さんと2人は嫌みたいで、同年代と遊んでもらうことが 増え、うまく遊べず私の方がまいってしまいました。 先ほど、幼稚園の先生に相談したところ、夏休みにスクールカウンセラーが来るので声をかけてもらうことにしました。 離島で、保健師さんもいなくどこから進めていけばいいかもわからず、ネットで調べても近くにあるか分かりませんでしたが、 みなさんの意見を参考にできることから始めていきたいと思います。 専門の方に見てもらうことの大切さが分かりました。 ありがとうございます。

基本は同じ

041
ナスカ
発達障害の子がいます。 トピ文読んだ感じでは、3歳ぐらいなら、よくいるやんちゃな子って印象ですが。 お母さんが、神経質というかおおらかじゃない方だと疲れるかな、と思います。 発達障害であろうとなかろうと、子育ての基本は同じだと思っています。 子供の気持ちに寄り添い、どうしたらその子が理解しやすいか試行錯誤し、本人にも考えさせる。 お子さんの場合カッとなりやすいのなら、怒ってしまった気持ちは理解してあげて、どうしたらその気持ちがおさまりやすくなるのか一緒に考えながら試行錯誤する。 怒りの表現も叩くのではなく、言葉で表現しやすいように教える。それには叩かれた時より言葉で表現できた時により一層耳を傾け、その方がちゃんと話を聞いてもらえるという事を実感させる。 舞台をみてはしゃいだら、楽しくなる気持ちは共感してあげて、でもここははしゃいでいい場所かどうか考えさせ、また好ましい行動はどうであるか考えさせたり提示する。 一度二人で話し合って、それが出来なかった場合にどうするかも決めてからさせてみる。その後は妥協しない。(だから主さんが帰ったのは良かったと思います) 出来ればあらかじめ、はしゃぐ事が予想できたら、前もって本人が前向きに取り組めるような課題として好ましい行動を話し合っておく。 子供は予測が難しいので、親がある程度予想して好ましい行動をイメージしやすくしてあげる、というのも大切です。 叱るより褒める方に重きをおくこと。 前向きに取り組めるような声掛けは本人に自信を持たせます。 子育ては手間がかかります。 近道はありません。 他人の目を気にする以上にお子さんに目を向け、心を感じ、どうしたらわかりやすいのか考えてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧