本文へ

誕生日プレゼントを貰うだけ貰って

レス8
(トピ主 2
😨
きみどり
ひと
10年位文通をしている女性がいます。年齢も近いので色々お話していました。そのうち手紙が来なくなり、メールでやり取りしていました。私の方が誕生日が先なので、プレゼントを頂いて、お返しにその女性に誕生日プレゼントを送りました。最後のほうは誕生日プレゼントだけを交換する儀式みたいになり、同封したお手紙に「またお手紙くれると嬉しいです」と書いたのですが、それから音信不通です。ちょっとせこいなあとか思うのですが、音信不通なので何かあったのかもしれないですし、仮にお手紙をまた出して嫌がられるのもなあと思い、悩んでいます。つまり、お手紙を一度出すべきか、止めた方が良いのか迷っています。どうぞ、皆さんのお知恵を聞かせて下さい。宜しくお願い致します。あ、ちなみに私は女性です。

ランキング

レス

辞めるべきです。

🐴
ぺこり
相手のほうから、誕生日プレゼントが始まったってことは、 あなたが贈ったのを最後に返事がこないってことは 同じ回数プレゼントのやりとりをしたってことですよね? 貰うだけ貰ってって、同じだけプレゼントをあなたも受け取ったわけですよ。 その返事がなかったってこと? 最初は文通だったのが、メールになった。 いまどき手紙書くのが面倒なんですよ。相手にしてみたら、 メールで返事だったらすぐできたのに、手紙を書いてくれと きたもんだから、昔と違って筆不精になってるので、 気付いたら何か月も経ってたわけです。 あなたがプレッシャーを与えたから、返事がこなくなった。 そして、またあなたから手紙が来たらそれは「手紙の催促」な わけで、相手にしてみたらうんざりです。 それにもう10年も誕生日プレゼントの交換もしてたわけですから、 相手ももういいわって感じなのでは?? もうお付き合いは終わったとあきらめてみてはどうでしょうか。

キリがいいんじゃないですか?

😑
黒パンダ
その文通相手全くせこくないですよ。 >私の方が誕生日が先なのでプレゼントを頂いてお返しにその女性に誕生日プレゼントを送りました 自分で書いてるじゃない。女性からプレゼントを貰いトピ主さんも女性にプレゼントを贈った。対等ですよ? “貰うだけ貰って”という表現ひどいなぁ。 >最後の方はプレゼントを交換するような儀式みたいになり まるでお中元、お歳暮のやり取りのようですね。しかも直接会った事がある訳じゃないんですよね? もういい加減止めにしたかったところに >またお手紙くれると嬉しいです ・・おかしくないですか?トピ主さんだって手紙送ってなかったんですよね?図々しいお願いにウンザリしたんだと思います。 プレゼントのやり取りでも後腐れがないし、じゃあキリよくこれでお終い、という事なんでしょうか。 貴女から手紙を出さない方がいいです。

止めてあげて

🐶
ミルクティー
あなたとのやりとりに疲れたのかもしれない。 またお手紙くれると嬉しいです、と送って返事がないのですから、お相手さんはもう書きたくないんでしょ。それかもしかしたら体調が悪いとかそういう事かもしれないけど、それをあなたに言うほどの関係ではないと判断されているんです。 そこは察して下さい。大人なんだから。

疎遠を望んでいる?

🐱
love
誕生日プレゼントを送った後お礼メールも来なかったのですか? 本当に何かあったのかも知れませんね。 プレゼントや手紙の事には触れず、季節の挨拶程度をメールで送ってみてはいかがでしょうか。 それにさえ返信がなければ疎遠にしたいのかもと割り切って、静かにフェードアウトします。 お手紙に関してはメールに移行した時点で手紙のやりとりそのもの面倒だと思っている可能性が大きいので、止めた方が良いと思います。

せこくは無いかと

🐤
主様のお誕生日の方が先なら、主様が贈って終わりなら 貸し借り無いと思いますが。 若い時の文通相手と今まで誕生日プレゼントだけでも交換できたのが奇跡です。 お互いに終わりにして良い年齢だと思いますよ。

めんどうになったんでしょう

🙂
ぼんみ
面倒になったんでしょうね。やめどきではないでしょうか。

トピ主です

😨
きみどり トピ主
すみません。言葉足らずでした。元々彼女と知り合ったのは文通したい方の為のサイトなので、彼女の書き込みを見て文通を始めました。 誕生日にプレゼントのやり取りも出来ればとあり、珍しく数年手紙のやり取りから、手紙とメールのやり取り、メールのやり取りで今は何もないのでお手紙をこちらから出すか迷っていたのですが...やはり止めたほうが良さそうですね。

トピ主です

😨
きみどり トピ主
文通をしている時期に私の勤務先が変わりました。マイペースにやり取りしていたのですが、メールに移行した時に、やはりそちらが便利なので頻繁に長文のメールが届いてました。正直、新米で忙しい中きつかったので、返信が雑になってしまいました。文通が好きな方なので(先程も書きましたが)私も手紙が好きなので、メールよりそちらでやり取りしたかったので、その様に書きました。このまま来ないなら来ないで良いです。ただ、文通する方は誕生日プレゼントや年賀状などにたまに拘りを見せる方がいるんです。葉書一枚で次の年の年賀状宜しくお願いしますみたいな感覚で来るので、年賀状など、また来年の誕生日プレゼントが届いても無視するべきか迷ってます。いくらメールやLINEが普及したとはいえ、手書きが好きな方(私含め)が割と沢山いることだけは念頭に置いておいて頂けると助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧