本文へ

最低な母親

レス12
(トピ主 2
😨
ねむこ
子供
現在一歳半の双子を育てています
双子だと分かった時に二人を比べるような事は絶対しないようにしようと思ったのに、イライラしたとき比べるような発言をしてしまいます

ご飯を片方が食べないとき
「○○は食べてるよ!食べてないの○○だけだよ!ちゃんと食べなさい!」
等と言ってしまいます
そのときの食欲や好きな食べ物だって二人で違うのに最低です
朝と昼は食べなくてもまぁいいかと思えるんですが、夜はちゃんと食べてくれないとお腹が空いて夜泣きがひどいので食べてほしくて余計イライラしてしまいます
自分本意な理由でまた自己嫌悪です

食べないときはおにぎりを別に作ったり、食べそうな味付けに変えたり、食べそうなものをあの手この手であげるのですが
それでもダメな時は爆発してしまって鬼のような形相でムリヤリ食べさせようとしたり否定するような言葉で怒鳴ってしまうときがあります

もちろん子供は泣きます。悲しそうな怯えたような顔をします。
我に返り激しく後悔して自己嫌悪に陥ります。
何日もその時の子供の顔が頭から離れなくて申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
自己肯定感の低い子になってしまわないか心配です。
いつも寝る前沢山ぎゅうっと抱き締めて「ままは○○が大好きだよ」と言うのですがそんなのじゃ全然足りないぐらい子供を傷つけてしまってますよね
これからでも取り返しはつきますか?

最近はまた働きにも出始めて二人には寂しい思いをさせてると思うので
一緒に居る時間は沢山甘えさせてあげて、沢山優しくしようと思うのですがイライラしてしまうときがあります
仕事終わりで疲れてるし家事もやらなきゃいけないし二人のお世話もしなきゃいけないのに二人はケンカばかりだったり抱っこ抱っこだったり、ちょっと待ってと言ってばかりでちっとも優しくできてません

二人は愛情不足と感じるでしょうか?

ランキング

レス

続きます

😨
トピ主
世の中の働きながら子育てして家事もやられてるママさん達尊敬します。 私なんて短時間勤務でこの様です。 子供との時間はどう確保していますか? 長い上に内容もめちゃくちゃになってしまって申し訳ありません。 最後まで見てくれてありがとうございます。

そんなことないよ

🙂
あきらぱぱ
まだ小さいお子さんの子育て。お疲れ様です。私にはその苦労は分からないけど、あなたのイライラや後悔よーく解ります。私も亡くなった嫁さんの介護で、いつもイライラして後悔して。亡くなった後はずーと後悔ばっかり。後で悔やんでもどうしようもありません。だから、大変だけど今しかないです。いっぱい応援していますよ。

まず、あなた自身に優しくしてあげて

🐱
まりた
頼る人もいない、守ってくれる人もいない、その状況の中で あれをしなくては、これもしなくては、こうでなくては、やらなければ・・・ と思っていたらそんな風になりますよ。 行政の相談窓口を利用して、行政サービスを上手に使ってください。 今のあなたの気持ちを受けとめてくれる人は必ずいますから 自分をさらけ出して、誰かを頼ってください。 今の状況下で自分をコントロールすることはできませんよ。 全てをあなた自身がやらなくても、いいはずです。 いえ、 自分で何もかもやろうと思ってはいけません。 ふたりが淋しい思いをする・・でも ふたりなんですよね?ひとりじゃない。 ふたりを信じてみませんか? 人間は自分の運命を受けとめ、まっすぐに生きることのできる生き物です。 でも、ひとりではそれがなかなか、できない場合が多い。 それがふつうです。 子供たちのために、まず、あなたが楽になれる方法を探してみてください。

みんなおなじです。

🙂
まなみ
みんな同じですよ。 ましてや双子ちゃん。どれだけ大変だろうと思います。 私は年子でした。 もう大きくなっちゃったんですけどね。それに私は子供が小さい頃は働いていなかったので、あなたよりうんと楽だったはずです。 それでも、イライラしました。 怒っては、寝ている子供をみて泣いたりしましたよ。 今でも思い出して、反省することがたくさんあります。 あの対応は許されなかったと胸が痛みます。 そして、私自身、幼いころ母のヒステリーの的になったことも思い出します。 それでも愛情深く育ててもらったと感謝しています。 私も普通の大人になりましたし、そして、私の子供達も大変良い子に成長してくれました。 子育てって、自分の中にこんな感情があったのかと驚かされるような、ぎりぎりの精神状態に追い込まれることがあります。 それを乗り越えて悩みながら親も成長していくんだとおもいます。 なにがあっても、お子さんたち、宝物ですよね。 その気持ちがあれば大丈夫。 どうぞ一人で抱え込まないで、まわりにも助けを求めて、時には息抜きをする工夫もして、大切に育ててくださいね。

ちゃんと謝る

🙂
める
大丈夫だよ、とは断言できませんが、大丈夫にする方法はあると思います。 まず、大人(あなた)が自分の心を理性でコントロールできないのに、生まれてまだ数年の子供が理性的になれると思いますか? あなたがキレるたびに、あなたは子供に感情的になることを教えてしまっています。 腹がたったらキレてもいいし、怒鳴ってもいい、という教えがあなたのしていること。 そうではなく、理性的で穏やかな子供に育って欲しいなら、キレた後にちゃんと謝ることです。 子供は、親を見て育ちます。

今日から変えていけば大丈夫

🐤
かるがも
双子ちゃんのお世話は大変だと思います。 きっとキャパを超えていっぱいいっぱいなんでしょうね。 余裕がないからそうなってしまうのでしょう。 まず晩ご飯を食べない…夜中にお腹が空いて泣かれてしまう… そうすると自分も眠れないので翌日大変…と言う強迫観念が 存在してるように感じます。 でも逆に考えてみると、ご飯を食べない事でママが鬼の形相で 叱る→夜中にコワイ夢を見てうなされて起きるって事になりそう。 そうなると、ご飯を食べない事よりもママが怒る事のほうが 悪影響だと思います。 食べる事、眠る事、排泄などは、強制されても自分がそう思わないと 出来ない事です。眠くない時に寝なさい、出したくない時に出しなさい 食べたくないものを食べなさいと言われても、なかなか難しいです。 お母さんが色々工夫をして頑張ってるのに、それに応えてくれないから イライラしてしまうんだと思うのです。 食べなくてもいいや~死ぬほどお腹が空けば自分から食べるんだから… くらいに思ってるほうが結果的にいいんですよ。 食べてくれたらラッキーだわ…くらいに発想の転換をしましょう

無駄に悩むな!

🐧
Ponky
初めての子供、まして2人となると目指そうとする教育理念、 躾、世話、悩まれることは多いと思います。 そもそも「2人を平等に」という基準に何の意味があるのでしょうか? ご自身で書かれてる通り「2人の個性は違う」のです。 子育ては、子供に与えるだけの行為、満足させるだけの行為ではなく、 成長過程の未完成な子供を怒らずにスムーズに躾けることなど 絶対に無理なのですから、叱ったことに対してそんなに自己嫌悪しなくても 良いと思います。躾に迷いがあるから「叱る」「怒る」ことに罪の意識を 感じるのです。 「叱る」「怒る」「両人を比較して説明する」も「躾」の手段だと考えて 毅然とした気持ちで接してください。 最近の若い母親は「友達親子」「叱らない子育て」などと、夢を見過ぎていると 思います。

子育てって

😉
勝手な女ですが、何か
大変だから楽な方を選択しても良いと思う。 ずっと楽するタイプじゃないでしょ?だから大丈夫。 子供の成長に合わせてあげれば良いよ。 取り返しがつくのが家族だよ。 子供が居たら大変、兄弟が居たら大変、双子ならそれが同時だから想像を絶するよ。 親や旦那さんにも相談してないの?もういっぱいいっぱいだから、 今の6割を目指してみたら。

お疲れ様

041
ジンジャー
双子ちゃん育てていらっしゃるのですね。 お仕事もしていらっしゃる そりゃ大変でしょう 子供一人だって、その月齢ならキャパオーバーになってしまいがちなのに トピ主さんは頑張っているなぁ~ お子さんを比較してしまうとのことですが 出来たことは褒めて、出来なかったことには目を瞑る >食べてないの○○だけだよ! そう言っても、食べないものは食べないでしょう? >自分本意な理由 消して自分本位なだけではなくて、お子さんの成長を気にしているからなんだとおもいますけれどね。 >これからでも取り返しはつきますか? つきます、つきます 十分ですよ。 >二人は愛情不足と感じるでしょうか? これは分かりません その子によるとしか言えません 何に愛情を感じるのかは、その人によって違うでしょうから 端から見て、愛情不足なんじゃないのと見えても、案外そうでもなかったり 十分に与えられているようだけれど、不満を持ったりは、ままあることです。 ですが、貴女は貴女なりに精一杯愛情を注いで育てられたら良いと思います。 そして、父親、両祖父母、叔父叔母、ご近所さんや赤の他人さん いろんな人からの愛情をいっぱいもらいましょう 母親だって完璧ではいられない、その過不足を他の人に補ってもらったら良いじゃないですか? 私は成人した二人の子供がいますが、沢山の人に助けられて育て上げたと思っています。 特に大切なのは父親である夫の力です。 双子ちゃんなんだから、サポートをもっと受けても良いじゃない?

よくやってる

🙂
だめじゃない
言う事聞かない幼児を二人も相手にして、仕事もして家の事も本当によく努力なさっているんですね。 できるだけのことはしてあげたいってお気持ち良く伝わってきます。 ですが反面、そのお気持ちが強いが為に努力しすぎていて、お自身をいたわる時間が少し足りていなくて爆発してしまうのですね。 お子さんが愛情不足と感じることは無いように思います。 なぜなら、あなたはあなたなりの精一杯を幼いお子さん二人に捧げているから。 あなたの時折見せる激しさも、幼いうちはわからないでしょうが、いずれ大きくなった時に『お母さんは時々気持ちの揺れを見せる事もあったけど、自分自身と戦いながら出来うる努力を重ねて育ててくれた』といつか思う時も来るものと思います。 あなたなら大丈夫だと思います。 お子さんと家族と沢山の酸いも甘いも経験され、苦しい事もあったけど子供を育ててとても楽しかったといつの日か思われる日が来ますように。

ぜんぶわかる。そして泣けてくる。

🐤
かのこ
トピ内容、全部わかります。 こっちが泣きたいよっ!てこと、たくさんありました。 本当に本当に大変ですね。 怒ってしまうの、仕方がない。 子供もママも初心者なんだから、お互い成長していけばよい。 双子育児ってふつうの育児本の内容を参考にすると、 そんなに丁寧にやってられないよ!ってことが多いし、 独特の育て方が必要な部分もあるから、相談とかしにくかったです。 相談しても、わかってもらえないのがストレスというか。。。 トピ主さんもお疲れで、イライラのハードルが下がってしまっていますよね。きっと。 なるべく楽をして、イライラのハードルを下げていけるといいですね。 ママの笑顔は子供の栄養。 まだ夜泣きもあるでしょうか? うちの双子は、2人とも夜中に4回ずつ(計8回)ぐらい起きていたので 仕事復帰の前に断乳したのですが、正解だったと思ってます。 まだ断乳していなかったら、トピ主さんが少しでも楽になるように断乳おすすめします。 あとは、乾燥機を買ったときにだいぶ楽になりました。 同じく双子を持つ友人は、週1回掃除のためだけに家事代行サービスを頼んでいました。 うちの双子はもう4歳になったので楽ちんです。 とはいえ、毎日何かしら怒っていますが。 今はトピ主さんのお子さんの年ごろだった時の写真を見たり、 その頃の保育所の連絡帳を読んで悶絶しています。 当時、子供たちにとっては理不尽な内容でたくさん怒ってしまいましたが ありがたいことに、本当にかわいい子たちに育ってくれています。 今となっては大変だったことはほとんど忘れてしまい、可愛いだけが残っています。 トピ主さん応援しています。 がんばれ!!!

ありがとうございます

😢
ねむこ トピ主
皆さんのレス読ませていただきました 一人一人にお返事したいのですがここで失礼します 皆さんのレス泣きながら読みました この相談をしたときもっと批判されると思っていました 子供が可哀想、虐待だ等… こんなに優しくて素敵なレスばかりで本当に救われました 確かにと納得することや、なるほどと驚く考え方や、私と一緒なんだと安心できる話等 自分一人だと煮詰まってしまってなかなか思い付かない考え方やアドバイスでした そして頑張ってると言ってもらえてとても嬉しかったです 初めての子育てで双子でいっぱいいっぱいで自分を責めてばかりでした イライラしそうになった時は皆さんのレスを思い出します 思い詰めたりまたいっぱいいっぱいになった時はこのトピを見ます 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧