本文へ

父親を好きになれません。

レス3
(トピ主 0
😢
はふはふ
ひと
私は親が好きでしたが、ある時から父を好きになれなくなりました。父は浪費が激しく、度々借金しては母に返済をさせていました。それも、借金した事を忘れていて何百万にも膨れ上がったものをです。共働きで母が何件か定期貯金していたので、どうせ返せると思っていたのかもしれません。そんなことの繰り返しで両親の老後の蓄えがありません。 まだ一番下の妹が大学に通っていて、そっちにもお金がかかるというのに、父はまだうちにお金があると思っているみたいです。 毎月五万円以上パチンコやキャバクラで浪費しています。お金の使い方は人それぞれ自由ですが、使いすぎです…。 お金のやり取りを聞いていると、とても父が情けなく見えます。渡せば渡した額全部を使ってしまうのですから。毎日母にお金をくれという父を見ると、まるで大きな弟です。 また、姉と同じくらいの年齢の女性と交際していたり。(当時高校生~大学生) 言い合いになり、私が正論を言うと、とたんにこっちの話は聞きもせず、じゃあお前はどうなんだ、と違う話を持ち出し論点をすり替え用としてきます。挙げ句の果てには、誰がここまで育ててやったんだとまで言ってきます。確かにそうだと思います。ですが、それでこっちが引き下がれないのは、やっぱり父の借金です。 どうしても母がいてくれたから自分がここまで育つ事ができたと考えてしまいます。 父は昔は私達によくしてくれていたと思います。父がこうなってしまったのも、なにか原因があるのだと思います。 私はこれからどう父と接して行けばいいのかわかりません。 歩み寄ろうともしましたが、嫌悪感が拭えず…話すと自分が傷つくのでどうしても無視してしまいます。 どんな事があっても父は父なのに、父を好きになれないのが本当に辛いです。 読みづらくてすみません。よかったらご意見いただけませんか?

ランキング

レス

人を好きになれない人のお手本が

🙂
なは
すぐ近くにいるのですから、 同じような人生を送りたくないならば、 ぜひ反面教師として下さい。 あんまり嫌い嫌いアピールをこういうところで すると、おんなじになりますよ。

悪いのはお母さまですよ。

😢
永遠に続くよ。
多分お父さまは元々借金癖のある浪費家の方だったと思いますよ。 トピ主さんが子供の頃は父親の浪費癖など分らず純粋にお父さんとして好きだったのでしょうが大人になるに連れ父親のしている事が分かって来てしまったのでしょ?。 でも一番悪いのはお母さまですね。 借金ある人は自分の代わりに払ってくれる人がいると分かれば永遠に借金し続けます。 老後の蓄えを底が付くまで夫の代わりにお金を払い続ける心理、何なのでしょうね?。 お母さまも仕事を持っていたのならさっさと別れれば良かったのです。 いいえ、無職でもこう言う男性と一緒に居るべきでは無いのです。 お母さまがお金を払う→お父さまが遊び続ける→結果子供も心理状態が不安定になる→子供から非難されてもまだ遊ぶ父親→お金が無くなる→母親がまた代わりに払う。 これを永遠に繰り返してますね。 お母さまが別れるつもりもないなら仕方ありませんがトピ主さんは親から独立した方がいいですよ。親が金貸せと来ても絶対お金を渡してはいけません。 しかしキャバクラ、パチンコは行っても犯罪ではありませんが未成年と付き合うのは犯罪ですからね。親でも訴えられます。警察に言えば良かったのかもしれません。

そんな親から生まれたのがあなた

🐴
デグレチャフ
>どんな事があっても父は父なのに、 そうですね。 トピ主さんのおっしゃる通り、「父は父」です。 生物学的な意味で、親子の関係は消えません。 >父を好きになれないのが本当に辛いです。 ですが、父親を人間として尊敬できるか、好きになれるかは全く別です。 親だからといって無条件に好きでなければならない理由はありません。 「辛い」と感じる必要もありません。 父親のこういうところが好き、こういうところが大嫌い、というのは 子であれば誰しも持っているものです。 トピ主さんの場合、たまたま大嫌いな方が多いというだけで、 世の中的にはごくありふれた話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧