私は親が好きでしたが、ある時から父を好きになれなくなりました。父は浪費が激しく、度々借金しては母に返済をさせていました。それも、借金した事を忘れていて何百万にも膨れ上がったものをです。共働きで母が何件か定期貯金していたので、どうせ返せると思っていたのかもしれません。そんなことの繰り返しで両親の老後の蓄えがありません。
まだ一番下の妹が大学に通っていて、そっちにもお金がかかるというのに、父はまだうちにお金があると思っているみたいです。
毎月五万円以上パチンコやキャバクラで浪費しています。お金の使い方は人それぞれ自由ですが、使いすぎです…。
お金のやり取りを聞いていると、とても父が情けなく見えます。渡せば渡した額全部を使ってしまうのですから。毎日母にお金をくれという父を見ると、まるで大きな弟です。
また、姉と同じくらいの年齢の女性と交際していたり。(当時高校生~大学生)
言い合いになり、私が正論を言うと、とたんにこっちの話は聞きもせず、じゃあお前はどうなんだ、と違う話を持ち出し論点をすり替え用としてきます。挙げ句の果てには、誰がここまで育ててやったんだとまで言ってきます。確かにそうだと思います。ですが、それでこっちが引き下がれないのは、やっぱり父の借金です。
どうしても母がいてくれたから自分がここまで育つ事ができたと考えてしまいます。
父は昔は私達によくしてくれていたと思います。父がこうなってしまったのも、なにか原因があるのだと思います。
私はこれからどう父と接して行けばいいのかわかりません。
歩み寄ろうともしましたが、嫌悪感が拭えず…話すと自分が傷つくのでどうしても無視してしまいます。
どんな事があっても父は父なのに、父を好きになれないのが本当に辛いです。
読みづらくてすみません。よかったらご意見いただけませんか?