本文へ

親戚の法要に出たくない

レス19
(トピ主 2
🙂
梅雨
ひと
先日、私の失敗で親戚から告別式の時の香典が足りなかったと電話がありました。
私の主人と義両親の告別式の時にその親戚から頂いた香典より私が渡した
香典の金額が少なかった、香典の金額をちゃんと控えているのか、と叱られました。次の法要の時に足りなかった分も渡すことにしました。
その親戚を義両親も主人も嫌っていました。私が主人を亡くしてまだ日も浅い
ときに、身内の自慢、皮肉や愚痴を聞かされもしました。もう会って話しをしたくないです。
これから、その親戚の法要は出席せず、香典だけを持っていこうと思います。
失礼でしょうか?

ランキング

レス

出なくていい

🐴
せな
トピ主さんとは血縁がない訳ですから、以後親戚づきあいの必要はありません。 常識としていただいた金額を返すのは当たり前ですが、金額が足りなかったなどと相手に指摘かつ、説教そして自慢するなど、まともな日本人の出来るものではありませんよ。 のしをつけて足りなかった分を返して、着拒でいいと思います。

同額に拘る必要はない

💍
エリマキトカゲ
義両親と親戚の関係は、トピ主さん夫婦との関係は違います。 わざわざ少なかったと連絡してくる親戚は非常識だと思います。 したがって私でも疎遠にします。

そうですね。

041
しきたり
疎遠にするつもりなら郵送でもいいと思いますよ。わざわざ届けなくても。あの~田舎の葬儀なら香典の額を控えておくべきでしたね。これは貴女の失敗ですが、まぁ香典の額に文句を言う親戚もどうかと思いますよ。この際疎遠にした方がよいと思います。

香典って

老いの身
頂いた分だけ返すんですよ。旦那の時10万なら10万包んでいきます・しましたか?

会わない方がいい

🙂
ぷるぷる
お金を渡して、二度と会わなくていいです。 渡さなくてもいいと思うけど。 直接会わずに書留で送るとか、近い身内に託して渡してもらうとか。 (ついでに事情を事細かに話して)

え?

🙂
どんちゃん
持っていくの? 私なら現金書留で郵送します。 隣であっても。

その対応で良いでしょう

🙂
かわうそ
そして、極力関わり合いにならない様にした方が主様の為です。 しかし、すごいご親戚ですね? こういう香典の不足分と言われる額を要求する事を、周りの家族は何も言わないのでしょうか? 何だか夫の両親家族の様で 笑 思わず書き込んでしまいました。 私の実母が亡くなった際、夫すら顔を滅多にあわせない親戚から香典を頂いていた様です。 その親戚に不幸があった時に、夫の両親は私の父にまで葬儀に参列しろ!と命令してきました。 葬儀に参列出来ない旨を伝えると直接自宅に香典持っていけ!と言います。 あなたとあなたの父親が恥をかかないために言ってやってる!と、言いますが、 正直、自分たちの体裁しか考えていないだけですよね。 夫の両親もその祖母も同じ考え方ってのにビックリです。 だから近所や地域から相手にされず、友人知人もいないのだなと、改めて納得。 関わらない事にしています。

自分のミスでそうなったのでしょう?

🙂
清美
だったら、その分を追加した分の香典を持って法要に持っていけばいい だけのことです。

失礼なのは その親戚

ザーザー
と皆が思うでしょう。 ご主人を亡くされて お寂しいですね。 出席しないことで、 その失礼な親戚に これ以上、悩まされないといいですが、、、 陰ながら 応援しています。

香典が足りないってー

🐧
らりるれろ
いくら親戚でも、香典が足りないって連絡よこすって嫌ですよね! たとえ主さんの確認不足だたったとはいえ、催促するなんてねえ。 私だったら、仮病を使って、 香典は送るかも!

お香典に文句だって?

🙂
とろろ
いただいた香典の額にイチャモンをつけてくる人なんて聞いたことがないですよ。 たしかに香典には一応の相場はありますが、気持として出しているので「あげたものと同額を出せ」 というものではありませんから。 それとその親戚は、亡くなったご主人の方の人なんでしょ? だったらもう赤の他人みたいなものじゃないですか。 正式に「姻族関係終了届」を出していなくても、縁が切れているのと同じです。 私ならもちろん法事も欠席してお金も出したくないけど、トピ主さんの気がすまないのなら ご仏前だけをドーンと渡して以後付き合いはなしにしたらいいんじゃないですか。 一言「もう夫が亡くなってご縁がなくなっているので、以後の法事等は声掛けしないで下さい」と言ってやればいい。 そんな不快な「元親戚」は、切り捨てていきましょう。

郵送

041
くりん
そして絶縁 失礼なのは、あちら

付き合いが終了した親戚です

🙂
みり
ご主人も義両親も亡くなられているのですよね? 私なら、義理の関係の人とは、もう接点もなしと考えますね。 その親戚には、(嘘でも)「姻族関係終了届」を出したので、もう私とは一切関係がなくなりました。」と伝えますよ。 だいたいこれだけ香典を出したので、同じくらいよこせとわざわざ言ってくるのがびっくりです。 一応、香典の目安はあるけれど、自分の出したものより少額でも、いちいち言いません。 かなり下品な人なんですよ。 私なら、法事はもちろん欠席で、手切れ金代わり?に香典差額とご仏前を 送りつけます。 そして、上記のセリフを電話で伝えて、付き合いは終了です。 もともとご主人も義両親も嫌々付き合っていた親戚なんでしょ? だったら、この機会にバッサリと断ち切りましょう。

出たくなければ出なくて良い

🐧
義理知らず
考えられる影響としては、トピ主さんが法事などを主催するとき、そのイヤな親戚が来てくれないことです。 イヤな親戚の欠席の理由を第三者が詮索してきたら、「さあね」と口を濁しましょう。 こんな下らないことが話題になるのは、冠婚葬祭の時だけです。 気にしない、気にしない。

それは失礼でしょう

🙂
高齢者
法要にはご仏前をもっていくのが常識です。お供えももっていきましょう。 夫・義父母のときと同じように。 香典の目安はご存じなかったのですか? 夫または義父母の立場で包むことが必要です。 おいやでしたら、姻族関係終了届をだしましょう。 出せる状況にあればですが。

トピ主です。

🙂
梅雨 トピ主
確かに私の不注意で、義両親の時の香典の控えまで見ていませんでした。 とろろさんまでレスを読ませて頂きました。とろろさんのご意見で背中を押していただいた気がします。法要には出席せず、お香典だけを持って行くことにしました。

同じ金額を包むことです。

041
りんごすき
 その親戚の人の性格は何でもいいですが、お付き合いとはその親戚の人の言うとおりです。あなたはどうして頂いたと同じ金額を包まなかったのですか?  私の失敗と書かれていますので知っていてそうしたのでしょうか?それとも、その親戚の方に言われてそうなんだとおもわれたのでしょうか?  お付き合いの基本を知らない人が そんな親戚は疎遠にするようなことをここで書き込む人が多いかもしれません。エールの数が多いかもしれません。でも昔からお付き合いは借金してもするといわれるほど、きちんとしなければいけません。今回は世間の常識を教えてくれたと感謝してください。  同じ金額を包まなかった理由を教えてください。

トピ主です

🙂
梅雨 トピ主
りんごすきさんのご質問に答えたいと思います。 私は主人のときに頂いた同じ金額で告別式のお香典を包みました。 でも、お香典とは別にお食事の分を包むのを忘れていました。 決してわざとではありません。ケチるつもりなど全くありません。 やはりこれから主人の代わりに出席していかなければいけません。親戚はしっかりしてと言いたかったのかもしれません。 もう出席しないつもりでしたが、やはり仕事の休みをとって出席して、 謝ることにしました。○○家を守って行かなければならない身です。 冷静に考えて、行動しようと思います。このトピに投函して いろいろなご意見を頂いたことも、いい勉強になったと思います。 ありがとうございました。

お詫びとともに頂いた分はしっかり返すこと。

041
りんごすき
 とろろさん、日本の親戚のお付き合いの方法は気持ちでもっていくものではありません。ただのあなたの思い込みです。  そして、トピ主さん、もう決められたようなのでそれもよろしいですが、頂いた分はしっかり用意し持参してください。それもお詫びとともにです。自分の失敗なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧