本文へ

姉について

レス4
(トピ主 0
😢
くまたろ
ひと
私には4つ上の姉がおります。
姉と私は一時期ですが親の事情(別居)で離れてくらしていました。(その後、両親は離婚)
離れて暮らしていた姉は父の再婚とともに我が家に戻ってきました。(父に追い出されたみたいです)
それが原因だと思うのですが、姉は自分は愛されてないという感情にいつも悩んでいました。
それから荒れ狂う姉に手をやいていましたが、落ち着きを取り戻し結婚をしました。
しかし、旦那の束縛が強く自由がないということで離婚し家に戻ってきたのですが…
最初は家の手伝いなどしてくれていたのですが、途中からしなくなり…
私が家のことでちょっとキツめに注意したら、姉がキレて家を出ていってしまいました。
姉はその時、「どうせ私はあんた達より格下だもんね」と言って出て行きました。
私達は、そんな事思ってもいなかったのでショックでした。
それから私は姉とは連絡も出来ずにいます。
そんな中、母の方にスマホの解約をしてくれという内容の連絡がきました。
姉は私達家族と縁を本気で切りたいのだなと思い更にショックをうけてしまいました。
もう、姉とは縁を切らないといけないのでしょうか。
支離滅裂で読みにくい文かもしれませんが、ご意見をいただけたらとおもいます。

ランキング

レス

思うだけでは伝わらない

🐤
かるがも
お姉さんも壮絶な人生ですね。 どこに居ても居場所がなく孤独で少し卑屈になっている所はあるのかも しれません。 妹が自分を大切に思っている事なんて、微塵も知らないのでは? 伝えないと伝わりません。 お姉ちゃん、昔から苦労したね…大変だったよね… って一言でもいいので伝えてあげたら、雪解けは来るのかもしれません。 人間は案外単純なもので、愛を与えれば愛が返ってくるし、憎しみを ぶつければ憎しみが返ってきます。 お母さんとはコンタクトが取れるなら、なんとかして連絡は出来るのでは? 完全に縁が切れる前に、今ならギリギリ間に合うと思います。

時間、時がクスリ

🐱
意地悪猫
燃え盛っている所に、幾ら水を掛けても消えることはありません。 兄弟姉妹は、他人の始まりと言う諺もあります。 人は、齢と共に変わります。結婚して新しい家族ができ、子供も 授かれば、姉妹のことに関わり合っている時間はありません。 親や兄弟姉妹の事を思い出すのは、子供が育ち成人してからでは ないでしょうか。 その頃、お姉さんの気持ちが変わっていれば再開するチャンスも あるでしょう。 人間万事塞翁が馬と言います。人生は、刻々と変わって行きます。 お姉さんのことは、取り敢えず後回しして、ご自分の人生を築く事 を優先しませんか、と思いますけど。

憎まれ口を叩く時には怒ってあげられないのですか?

🐱
neko
『姉とは縁を切らないといけないのでしょうか』と思っている人間が 捨て台詞を吐いて出ていった『姉とは連絡も出来ずにい』るのですか? お姉様が何故『「どうせ私はあんた達より格下だもんね』 と言ったと思いますか? 否定して欲しいからですよ。 そんなことないに決まってると怒って欲しかったからです。 『姉は私達家族と縁を本気で切りたい』訳ないでしょう? 子供みたいな行動だとは思いますが それだけ『父に追い出された』のがトラウマなのでしょう。 主様は家事をしないお姉様にキツめに注意出来るのに 憎まれ口を叩く時には怒ってあげられないのですか? 私が主様親子なら「スマホを解約して欲しいなら ちゃんと実家に帰ってきて今の状況を説明しなさい!」と言います。 返ってきたら膝を付き合わせて、その捨て台詞と その子供みたいなやり方に付いて大人になれと説教ですよ! それでも出ていくというなら出ていけばいい。 彼女も十分大人ですからね。 帰ってくる場所さえ用意しておいてあげればいいのですから。

一旦疎遠でいいのでは?

🙂
清美
お互いカッカしている状態ですから、ここは一旦冷却期間をおいては どうですか? 時間が解決してくれることもありますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧