本文へ

義妹

レス5
(トピ主 0
🙂
るる
ひと
義妹は親と共依存です。親の言うことは何でも聞きます。それで私たちには親は私を奴隷のように扱うだの文句を言いまくります。
義父が89でこの間なくなりました。そうするとかわいそうと正気を失います。義妹の話は親は私を大事にしなかった。ほかの人は親からお金をもらって幸せだ。なんで私はしんどいんだ。ばかりです。
義父と義母は施設にはいっていました。義母はまだ生きています。義父はあれをしろこれをしろ。施設にいて命令ばかりしていて妹は怖くて何もいえなくいうことなんでも聞いていたようです。
私は義父には怒鳴られてばかりだったせいで、施設にいくのも鳥肌がたちあまり行きませんでした。義母のところはいっています。義妹はこんどは私たちに攻撃してきます。義父が乗り移ったかのように、子供のころから、面倒をちゃんとみるようにと毎日言われ育ったと自分で言ってました。それでいて私の人生はない。みんなは幸せなのに私は不幸だ。そればかりです。
もう疲れました。義父は長生きで幸せだったと思います。わがまま放題でみんなに嫌われ義妹も親戚一同に嫌われまくった義父だけどかわいそうと正気を失います。疲れました。

ランキング

レス

会わなきゃいい

🙂
ぷるぷる
トコトン避けて、顔を合わせない。 対応は全て旦那さんに任せる。 電話にも出ない。 メールも無視。 なにを言われても無視。

はい、お疲れ様でした。

😀
ama
で、何が言いたいのでしょうか? 義妹なんてほっとけばいいのではないですかね。 そもそも、トピ主の旦那様の話が出ないということは すでに亡くなっているんですよね。 そこまで付き合う必要はありませんよ。

正気を失う?。

😑
根は深いかも。
義妹さんとは同居なのですか? 子供の頃から親に逆らえず親の面倒はちゃんと見ろと育てられきっと親の顔色見ながらびくびく育って来たのでしょうね?。 依存していると言うより親に逆らえず成長したから逆に指図する親を亡くしどうしていいのか分からないという感じがします。義妹さんの言葉通りお義父さまとお義妹さんは父娘とは言え御主人と奴隷の様な関係だったのですよ。 これって専門家尋ねた方が良いのではないですか?。 義妹さんの幼い頃からの葛藤がずーっと続いて居る訳で簡単な問題では無いような気がします。 義妹さんには「そうだね。かわいそうだね。でも貴女に面倒見て貰えて幸せなお父さんだったね。」と言ってあげては如何ですか?。 多分自分のしてきた事を認めて貰いたいと言うのもあるのかもしれませんよ。

レスします

🐤
あめあめ
ごめんなさい。文章がよく分かりません。 ただ正気を失っておられるのは義妹さんで、その義妹さんの相手をすることに疲れておられるということかと想像されます。 でもお義父さんが89才で最近亡くなったということは、義妹さんもトピ主さんもかなりな年齢になっておられますよね。そしてお義母さんも施設におられるということですから、義妹さんが何か言ってきても適当にスルーして、常に一定の距離を保ちつつやり過ごしていかれては如何でしょうか。

あなたが疲れることありませんよ。

🐴
匿名
義理の両親でしょ。義妹にはそんな親のところに生まれてお気の毒様でいいんです。あなたはあなたの親を大切にしてください。離婚をすれば全くの他人です。選択により変わる関係に義理立てして疲れる必要はないようにおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧