本文へ

他の親による我が子への嫌がらせ

レス11
(トピ主 0
😠
茂吉
子供
初めまして!こんにちは。茂吉といいます。宜しくお願い致します。 私には三人子供がいます。その中の一人、中1の男の子についての相談です。 部活は柔道部です。部員の中のある母親に嫌がらせをされてます。内容は試合中にグチグチ文句を言う。ヤジをとばす。他の親にうちの子供三人と関わらないように促すなどです。ほっとけばエスカレートしかねないので、今度の総会のときに うちの子にそこまでする理由をみなさんの前で聞いてみようと考えてます。子供同士は問題なく仲がいいです。普通の先輩、後輩って感じです。別に事をあらげたいわけではなく、息子が普通に部活を楽しめれば、それでいいのです。息子からはなんにも言われません。上記のことは、私が直接 聞いてしまった内容です。子供同士ならまだしも部員の母親から嫌がらせをされるなんて思ってもみなかった。対処法を教えていただけたら嬉しいてす。

ランキング

レス

子供同士問題なく仲がいいのに?

041
ゆきうさぎ
息子さんが悩んでトピ主さんに相談しているわけでもないのに? 試合中に文句って、試合に関係ないこと? ヤジも個人攻撃するようなヒドイモノなの? (他のトピで夫がテレビでスポーツ観戦してるときの ヤジがひどい、みたいのあったけど) 最悪、総会で、部員の保護者全員から ポカ~ンとされる結果に終わる可能性もあるのでは? おかしな親御さんだけど、 子供同士でトラブッていないなら、 様子見、じゃないのかしら? トピ主さんの側についてくれる 保護者の方、いますよねぇ? 「関わらないように」って言われても、 「はぁ?」って相手にしない人。

慎重に動いて下さい。

🙂
アヤ
トピ文からして、部活ママの中のボスママって事でしょうか? 影でコソコソ顧問に相談するよりか、皆さんに知ってもらえ、よい方法だと思います。 ただ、味方の人は何人か見つけておいた方がよいと思います。 ボスママは攻撃されると、逆ギレする性質があります。 なぜ、こんな事を申し上げるのかと言うと 経験者だからです。 ボスママ旦那の法律違反(子供達にも影響する事)を部活顧問に、相談し ボスママの取り巻きが、ボスママに話をねじって伝えてしまい。。。 中高一貫校の為、中学でのトラブルが高校まで引きずっています。 ボスママは攻撃的ですが、私はスルーしています(笑) 誰が聞いても、私は間違ってないので。法律違反ですから。 私も、保護者総会を開いてブチまけたらよかった。 後悔しています。 ボスママの周りの、顔を引きつけながら 一緒にいる取り巻きママさんの為にも 正義を通してほしいと思います。 応援しています!頑張って下さい。

レスします

🙂
そのままにしておくと人間スピーカーの餌食になりかねませんからね。 とりあえず、総会では他人の心配をするよりも自分の心配が先 と云う事を教えた方が良いでしょうね。 総会では冷静沈着 建設的かつ穏やかな言葉使いで圧力をかけましょう。 人間スピーカーは、具体的かつ冷静な正論に滅法弱いですからね。

先生を入れました

041
スネオ
我が家も同じようなことがありました。 小学生です。 放課後や休日の遊びだったらまだ… とは思いますが、学校行事中ですものね。 うちの子も学校行事中に、 仮としてA母(たぶん母親の私のことが嫌いなのでしょう)から 嫌がらせや、自分の子供を使った仲間外しなどをやられました。 学校行事中にそういうことをやられ、A母の言う通りにすると 我が子が悪いことになってしまう恐れがあったので 私は子どもから、担任の先生に相談するように促し、 あえて自分は入りませんでした。 まったく、冗談じゃない! って思った。 私に無視だったり何かの外しだったりするならまだしも (無視はスルーするから構わないし、連絡が無かったら 何もやらないからむしろ良し。) 子どもにまで意地悪をするなんて、大人としてどうかしてます。 「先生から怒られろ!」 と本気で思いました。 担任の先生は、子どもから話を聞き、 直ぐに対応してくださったそうです。 イジメを黙認する学校もある中、 先生の素早い対応には本当に感謝しています。 トピ主さんも、自分で戦っても、あちらにお仲間がいたり 役員などの立場があったら、もしかしたら不利になるかもしれません。 学校でのことなのですから、担任の先生や、 顧問の先生にまずは相談なさるのがベストだと思います。 親同士だと、どうしても客観的にみられなくなるから あまり解決しないと思うし、やり方が悪いと トピ主さんが悪者に仕立てられるかも知れません。 文句言ったりヤジを飛ばすのが常時なのでしたら レコーダーなどで録音して、証拠を集めてから 先生に相談なさるのが良いでしょう。

対処法ではないですが…………。

😨
ゆり
どうも初めまして。 19歳の女子です。 他の母親からの嫌がらせ、確かに辛いです。 息子さんや親御さん、いつも大変ですね。 私も過去に他の母親からの嫌がらせを受けたことがありますが、今までの中で一番辛かったことだと思っています。 私の場合は親子で(母親と歳が近い娘)からで、暴言を吐かれたり、無視されたり、酷いときには突き飛ばされたりしたこともありました。 後日知ったのですが、その親子はモンスターペアレントとして有名な親子でした。 嫌がらせのその母親も一種のモンスターペアレントだと私は思います。 多分、トピ主さんの息子さんのことが気になってしょうがないんだと思います。(よくも悪くも) もし、息子さんが部活内で優秀ならば、嫉妬。 そんなに優秀じゃなれば、ただの見下しですね。 人を侮辱してしか生きられない母親なんだと思います、可哀想に。 そういう人の被害に遭ってる人はトピ主さんだけではないと思うので、探してみてこの事を話してみてはどうでしょうか? そうすれば、少しは気が楽になると思います。 トピ主さんや、息子さんは何も悪くありません。 そのままの姿でいればいいんです。 それでも止まない場合は、回りの人や、顧問の先生などの手を借りるのもいいと思います。 ご参考にならないようでしたらすみません。 分かりづらい文章、長文失礼しました。

応援します

🙂
tokio03
皆さんの前で聞くというのは、相手が逃げようがないので、とても良い方法だと思います。 でも、結果的に事は大きくなると思います。 皆さんの前で聞くというところまでは誰にでも出来ることですが、そのあとの事にどれだけ覚悟を決められるかだと思います。

息子さんの方が実力があるんでしょうか?

041
たまねぎばあば
息子さんとそのお友達は拮抗しているのですか?それとも息子さんのほうが凄く上なのかな? 息子さんが本当に何もしていないなら、相手の妬みでしょう。 その愚かな行為を見ている人はいます。 怖い母親だからみんな同意しているフリしているだけ。 みんな知っていますよ。そのお母様の醜さは・・・・

あなたは男性ですか?

041
茂吉さんが男性なら 相手は泣いてヒロインになって、 女性軍団は味方につきませんね きっと 「一方的なる言い分だけを信じるのですか?噂を信じるのですか?  私は、あなたのお子さんのために!!言いたくないことを教えていたのです  それを嫌がらせなんて・・・涙、涙」 これは、あなたが女性で一匹狼状態でも一緒です みんな孤立したくないから、ボス女とつるんでますよ ところで >部員の母親から嫌がらせをされるなんて思ってもみなかった 真実かどうかは、先生など 立場が上の人に聞いたらいかがですか? トピ主様も猪突猛進型だから危険な香りがしますが お気をつけられてください (ちなみに私は男脳の女性です・・女は団体、協調、同意の生き物です 私は注意をしてます)女性には分析、理論はNGです

総会の後で、教頭先生に話してみれば?

🐧
絹子
その親さんがやっていることは、恥じるべきことですよね。 健全ではありません。 だからこそ、それを総会で、みんなのまえで話したら、その親を持つ子供さんがかわいそうです。 学校は、特に中学校のいじめや嫌がらせは敏感に対処し、穏便になってるんです。 その親さんの認識が時代遅れであり、恥ずべきことというのは、親さんだけに知らせればいいのでは? ことが大きくなりすぎると、お子さんたちの友情にも悪影響です。

むずかしいですね

🐱
こひつじ
はっきり言ってその親は、間違っているし、おかしいです。それを恥ずかしい行動と思わない所が困った所ですね。子供に影響がまだ無いようですが、時間の問題でもありますよね。 かといって、トピ主の行動がよい結果を生むかどうかと思いますよね。 一先ずは、根回ししてはどうでしょうか、他の保護者の方や、先生に相談して、味方をつけることから始めてはどうでしょうか。

必死な親御さん、よくいますよ

🙂
ふむふむ
子供のスポーツの世界で、そういう親御さんによく出会いましたよ。 まだ、相手の子供さんが親と同類でないだけマシです。 親子揃って、選手にちょっかい出してくるご家庭もありましたよ。 育てたように育ったお子さんだと、親御さんと同じ行動をとりますから、子供同士でも嫌な場面がたくさん出てきます。 親だけ、とか、子供だけ、というのは、スポーツの世界では、ごく普通に当たり前にいるものだと思います。 そういう、選手自体にちょっかいを出してくる親御さんは、その世界でしかお子さんが実力を発揮できる場面が無いので、必死なんです。 その焦りは、誰がどうしたって止められないです。 私は、プロの無い種目のスポーツに、そこまで燃える親御さんの必死さを理解することはできませんでしたが… お相手が諦めると、おさまりますよ。 良くも悪くも、結果が積み重なれば諦めてくれます。 それは、競技種目(柔道)でなくても、です。 勉強だって、他種目だって、何だって結果が積み重なれば、お互いの立ち位置が定まれば、諦めてくれるものです。 中学生だと、学校の勉強でも、模試でも、バチっと順位が出ますので、諦めてくれるスピードも早いです(笑) そこが小学生までとは違う世界です。 スポーツ以外でも自信がある子であれば、スルーできますので、お子さんが嫌な思いをしていなければ、放っておけば良いと思いますが。 嫌な思いをされているのは、お母さんのみ、ですよね? 私なら、柔道であれば団体戦のある競技ですから、チーム全員を応援する雰囲気になってほしい、残念ながら、チーム員に野次を飛ばす場面を見てしまっているので…と、前向きな提案をするかな、と感じました。 子供同士が仲良く過ごせているのは、とても幸せだと思いますよ。 部外者の親なんて、無視無視(笑) 良い部活になりますように☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧