本文へ

食物アレルギーの薬ザジテンについて

レス6
(トピ主 0
041
コイン
子供
9ヶ月の息子の母親です。 茶碗蒸を食べて卵アレルギーが発覚しました。 血液検査の結果、卵が一番強く、ごま、ピーナッツ、小麦、大豆、そばなどに反応しました。 アレルギー体質の数値も140とかなり高いそうです。 病院でザジテン・シロップを処方され1ヶ月飲みましたが、 あまり薬ばかり嫌だな~と思っています。 これはずーっと飲み続けるものなのでしょうか? 塗り薬はアンダームをお腹や背中、首に毎日塗っています。 同じアレルギーを持っている方、克服された方のアドヴァイスをどうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスがないようなので……

041
いまのところ元気です
ほぼ同じ年齢・物質で発症し、この春で小学2年生になる子供がいます。小学生になって薬がかわりましたが、それまでザジテンとアンダーム、それとキンダベート(ステロイド)を使っていました。素人なりに今まで調べた結論としては、その子自身の抵抗力が育つまで、アレルギー症状は改善しません。といっても、中学生になるまでには、よくなることがほとんどらしく、うちの場合もピーナッツ以外のものは大量摂取しない限り、反応しなくなりました。ご存知かもしれませんが、ザジテンは抗ヒスタミン剤で、アレルギーそのものを治すわけではありません。ただ、「夜かゆがらずに眠れる(実際は多少かゆがっていました)=体力がつく」「かゆみを抑えるので掻き傷で皮膚を傷めない」の2点が大きいと思います。当然、数値が下がれば、飲む必要はなくなるはずです。気にするなら、医者選びでしょうか。とくに塗り薬の選び方や使い方が違ってきます。風呂上りの保湿剤にしても「薬を塗った上に使う」「保湿剤を先に塗る」「使わないほうがいい」といろいろ流派があり、どれが正解とはいえないようです。様子を見ながら、子供に合う医者を選んでいくしかないようです。

食物アレルギーではないのですが

041
花粉症暦9年
花粉症の点眼、点鼻薬としてよくつかわれる薬です。 点眼の際には、軽い症状の時に使うように医師から指示がでます。 同じ名前でも違うものなのかしら? 体への負担が気になるのであれば、お医者さんか薬剤師さんにそのまま相談してみてはどうでしょうか?

ザジテン飲んでいました 1

041
アトピっ子もち
4ヶ月のときに食物アレルギーと診断され、アレルギーミルクに変えたものの、眠れないくらい痒がる時に医師に処方されました。 副作用を本で調べ、医師にも「何故飲まなければならないのか」を聞きました。飲む理由は「かゆみの緩和=眠るため」それともうひとつが「喘息の予防が出来る可能性(数値は忘れましたが)がある」と言う事でした。ザジテンを1ヶ月飲んでも、特にかゆみが治まることもなく・・・ステロイドを塗っても駄目だったのと、意思の疎通に違和感を感じたので、医師をかえました。 もともと薬を不必要に与えたくなかったので、次の医師には事情を説明したところ「ザジテンはやめてみましょう」と言われ、ステロイドのランクは1つ上の段階に上がりました。保湿剤とステロイド、乳児だったので1歳過ぎには程ほどのお肌になりました。

ザジテン飲んでいました 2

041
アトピっ子もち
トピ主さんのお子さんは大きいので、改善されるのに時間はかかると思います。 うちは2歳になり、卵2、小麦2、乳3になりました。(4ヶ月時はこの2倍の数値です。除去をしながら加工品から試していきました) 医師に不安はぶつけた方が良いです。お互いに話さないと、こちらの気持ちは伝わりません。もし上手く意思疎通できないのであれば、思い切って他の医師に当たってみることも大切だと思います。

うちの子供も飲んでいました

041
薬関係者
何年間も飲んでいましたが、特に副作用もなかったです(誰にも副作用が起こらないとは言い切れませんが)。 抗ヒスタミン作用があるのでアレルギー症状を抑えます。かゆみが強い場合、かきむしるのが一番良くないし、辛いので、それを軽減するための薬です。目や鼻のアレルギーにも使われます。 症状が軽くなれば薬を飲む必要はなくなります。 まずは、状態を良くして、お子さんの消化機能や免疫機能が成長するのを待つということです。 薬を怖がりすぎるのも良くないです。心配な点については、処方してくれる医師や薬剤師さんにきちんと質問してみてください。

トピ主です

041
コイン
アドヴァイスくださった皆様ありがとうございました。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 先日、お豆腐を7~8さじ食べさせたら、 アレルギー反応が出てしまいまた病院に行きました。 (以前、2さじほど食べさせた時は大丈夫だったので) ザジテンの件も主治医に相談したところ 「絶対に服用しなければならない薬ではないので 一旦止めてみて様子をみてみましょう」 という事になりました。 卵、そば、大豆だけは完全除去ですが、 それ以外は少しづつ与えてチャレンジして それで、半年後また血液検査で数値をみてみましょうと。 悪い病気ではないので気長にやっていこうと思います。 お忙しい中、レス頂いた方々本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧