本文へ

マンモグラフィー

レス30
(トピ主 1
🐷
ブー子
ヘルス
近々、マンモグラフィーの検査を受ける予定です。 正直、痛いと聞くので怖いです。 皆さんの体験談を聞かせて下さい。

ランキング

レス

大丈夫。

😉
りリス
個人差はありますが基本乳房は脂肪なので痛いとしても我慢出来ますよ。 因みに私は全然痛くなかったですよ。

大丈夫ですよ

🙂
妊婦
私は全く痛くありませんでした! 全然痛くないけどこんなもんなの?みたいな。 人によるのかなー そんなに気を張らなくても大丈夫です。

すぐに終わりますから

🐶
レモン
確かに痛いけど、長い時間ではありません。 ちょっとだけ我慢したら大丈夫ですよ。

Gカップですが

041
カンパリ
痛いというより、 「ぎゅーっと引っ張られ、つぶされる感じ」かな… 全然大丈夫ですよ さらに、口角を上げ笑顔を作り、心の中で「ありがとう、ありがとう」と繰り返すと全く苦痛はありません ぜひ試してみて下さい

痛いというよりは

🙂
通りすがり
子供を産んで断乳した後に初めてマンモグラフィを受けました。 板と板の間に強く挟まれてるなあ、という感じでしたよ。 みんな激痛と言っていたけど、私はあのくらいならまた検査を受けるのもそれほど苦痛ではないなあ。

骨折するかと思った

041
アラフォー
私は痩せですがペチャパイではなく(D65)、出産経験はありません。 乳房を挟んで伸すのは全く痛くなかったのですが、機械が動いた時や角度が変わった時、肋骨や鎖骨が折れるかと思うくらい痛かったです。 技師さんが言うには「周囲にお肉がないから…」との事でした。 骨折するかと思うくらい痛かったのに、「高濃度乳房で異常がみつけにくいので、自費でエコーを受けて下さい。」と言われガッカリしました。

怖がりな私でも大丈夫!!!

041
たまねぎばあば
子宮検診のほうがなんとも言えず痛かったです。 私は自他共に認める大大ビビリです。本当です。いい年して子宮と胃がんの検診の1週間前から震えて泣いているほどです。 でも、こんな私でも唯一怖くないのがマンモ検査です。 痛いけど、本当に一瞬なんですよ。終われば本当に「こんなもんか」です。 子宮検診が平気ならたぶん全く平気だと思います・・・・

すぐ終わります

大丈夫
検査はすぐ終わります。痛いけど本当にすぐ終わります。私は子宮癌検診の方が痛くて嫌です。 言われた通りにすればいいです。すぐ終わるから「もう終わった?」と思いますよ。痛いのはその時だけです。我慢できない痛みでもないです。安心して受けて下さい。 病院行かない方が不安ですよ。

大騒ぎしすぎ

💍
とくめい
いろいろな検査をしているので、マンモの痛みなど、別にどうってことはないと思う。 何カ所かの病院で受けた事あるけれど、どこでもそれほどの苦痛ではない。 婦人科の体癌の検査のほうが数倍痛い。血も出るし、私の場合数日間は止まらないし。 婦人科の検査はあの検査ポーズも、心が痛いし辛いから、実際の痛みに拍車がかかるのかな。 マンモは乳房出すだけだもの。(それも恥ずかしいと言う人は、婦人科の検査はもっと辛いかな) 大腸の検査でも気絶しそうな目に遭ったワタシ。 (あとで知ったけれど、医師の技術が未熟だった。それと癒着もあった。でも患者はそんなこと、事前に判らないよね) いずれにしても、世間では大騒ぎしすぎ。 もちろん、無痛ではないけれど、それほど痛い部類の検査ではないよ。

大丈夫

🙂
あめ
全くこれっぽっちも痛くありませんでした。 ちなみに私は胸は柔らかめ、30歳ですが画像も 真っ白にならず先生からアナタはマンモが向いてる と言われました。 痛いと思っていたから、拍子抜けしたなー

技術者次第

😀
まんもぐらふぃ
タイトルの通りです。 これまで何度も受けました。今住んでいるオーストラリアでは2年に一度無料で受診できます。日本とあわせると合計8回ですね。 話は単純です。痛いかどうかを決める要素は3つ。 ・器械の種類。日本で2種類の器械で受けましたが、それよりオーストラリアで使っている器械の方がはるかに痛みは少なかった。新しい器械は痛みも少ない機種が多いという話を聞いたことがある。 ・一番影響が大きいのは、被験者の乳房の形状、状態、という事を数名の技術者から聞かされました。私のように比較的豊満な者はあまり痛くなく、貧乳の方はそれよりは痛いことが多いそうです。あとは乳腺が張っている時期は当然痛くなります。当然授乳期は×ですがそれ以外でも生理周期との兼ね合いで張っている時は痛いはず。  貧乳の友人に言わせると「貧乳だとあちこちから肉を引っ張ってこなければならず、その作業が痛い!」そうです。  ですが、薄くして撮影なので余りにも豊満な人はそれはそれで痛いのでは、と思いますが。まぁ、私はちょうどいい豊満さだったようでオーストラリアでは痛い経験なしです。 ・多分一番大きい要素は技術者の腕。 オーストラリアで体験したことですが、同じ器械なのにえらく違う。こればかりは運ですね。ベテランの人が多い病院を選べればいいのかもしれませんが。オーストラリアでは受診施設も受診日も指定されてくるのでえり好みはできません。

私は

😑
pi
胸が小さいのと、ちょうど生理前で胸が張っていたこともあり、痛かったです!笑 無い胸を挟めと言われても、、回りの肉を寄せ集めて映るくらいまでどうにか頑張りましたが。痛かった。。笑

まぁ痛いこと痛いですが

かぴ
内臓的な痛みじゃなくて表面的なものですから。 例えばホッペを挟んでむにゅ~っと引っ張ると痛いですよね。そんな感じかと。

周期と検査を担当する人による

🎶
チリンチリン
初めてのマンモは、私も不安でした。 ところが、検査してくれる方が同年代とおぼしきベテランっぽい方で、とても上手だったようでほとんど痛みを感じず。 翌年の別の大学病院では、社会人になって間もないような若い人で、痛くて痛くて… 思わず「痛い痛い」と言ったら、ムッとして威圧的に「じゃあ、やめますか?やりますか?」 もう二度と行かない!(涙) あの態度には腹が立ちましたので、翌年は初めてやった場所に戻ると、同じ方が担当でした。 よかった!と思って臨みましたが、初めての時より少し痛かったです。 マンモ経験者に聞くと、月のモノの周期などで痛みの感じ方が違うようだとの意見もありました。 ちなみに三度目で、上手な人に当たっても多少は痛いしもう検査しなくてもいいか、と思っていたら、ごく小さい影が見つかりました。 よってこれからも、マンモやります。

痛いですよ

🐧
seika
機械に抱き着くような格好になり、そのままスタッフの方に、背中や脇の方から、グググッとお肉を手繰り寄せられます。 そして、胸をギュッ~~っと挟まれます。 それが左右2回です。 挟まれるよりも、引っ張られた背中や脇が痛いんです。

人によるかな

🙂
40代
毎年受けています。 正直、我慢できる痛さです。私が出産経験者だからかもしれませんが陣痛に比べたらなんてことないです。 私は採血の方が苦手なので、マンモの痛みは大丈夫なんですよね。 これは人によるでしょうね~・・・

無責任な噂です

😉
スージーおばさん
私はアメリカ在住なので50代から毎年この検査を受けていますが、一度も痛いとか面倒だと思ったことがありません。 最近本当に癌が増えています。 検査を受けずに手遅れになるより安心して検査を受けることをお勧めします。 私もそろそろ予約を入れなきゃ。

技師の腕次第

🙂
maimai
もう何十年も定期的にマンモを受けています。 数か所の経験から言うと「技師の腕次第」と思います。 注射でも上手な看護師と下手な看護師がいますよね。それと同じではないでしょうか? あと、新しい機械を取り入れている所に行った方が、同じ思いをするのなら正確な結果が出ますよ。 古い機械で下手な技師だとしたら、痛い思いをして小さな病巣を見つけられない、という結果になってしまいます。

痛いです

041
みどり
はい 痛いです。 そして、信じられない位、胸を潰されます。縦と横に。 こんなに潰されて元の形に戻るのかな・・と不安になったりします。 女性の技師さんだったので、気持ちが分かるのか対応が丁寧でした。

全然痛くない時と、少し痛い時もあります。

🙂
はんなり
何回も経験あります。 その病院次第なのか、検査技師さんの違いか、全く痛くない時と少し痛い時があります。 でも、胸を引っ張って器械に挟むだけですよ。 そんなに怖がるほどでもないです。 注射の方が痛いと思います。

我慢できないほどではないし、すぐ終わる。

🐶
seins
超貧乳の私でも我慢できない痛みだと思ったことはありませんし、痛いのは短い間です。痛いと人が言っているのを聞くと怖いと思いますが、ちょっとイタタ...と思うぐらいですよ。 こんなので重大な病気が進行する前に発見されるならお安い御用というぐらいのものです。

人それぞれ

😨
ほえ
40代、子無しです。 生理直前に行ってしまい激痛でした。 なので、生理後に行ってみても、やっぱり激痛でした。 時間にしては数分で終わりますが、100%見落とし無しではない方法なので、 もっと痛くなく、見逃しがないのが出来ると受ける人も増えていいと思うのですが。 経産婦で生理後に行くと痛みが少ないかもしれませんね・・・。

痛かったです

041
レイガ
心の中で「ギャー!!」と叫びました。 我慢するしかないですし、我慢できますよ。

初めてのときは痛かったです

😝
ちぃ
初めてのときはうめき声がもれて涙が出るくらい痛かったです。片方が終わって反対側をするのに恐怖で心臓がバクバクいっていました。 ところが翌年、翌々年と全然でした。そりゃ引っ張られて潰されるのでそれなりに痛いですが、思ったほどではありませんでした。 あら~??と思いながら受けた昨年、また痛かったです。。。 で、気づいたのですが、私排卵日前後と生理前に胸が張るんですよね。その時期は痛い。 単純なんですが排卵日周辺と生理日周辺を避けて受けようと思っています。

二度と受けたくない

🙂
ものすごく痛かったです。涙が出るほど。痛くないという人がいることが信じられません。 どうしてあんな痛みを伴う検査を受けなきゃならないんだろう。なぜもっと痛くない検査の方法を開発してくれないのだろう。 乳がんの危険性、検査の大切さはわかっています。でもあの激痛を思い出すと二度と受けたくないです。

10回くらい、受けてます

041
なおりん
私も痛みに弱いので、初回はドキドキしながら受けましたが、我慢できる程度の痛みでしかありませんでした。 しかし、何回目かの時は、超激痛でした。 理由は、おそらく、「生理前で乳房が張り気味だった」こと。 あと、板の挟み具合は、技師さんの腕(感覚?)に寄るのですが、「ぎっちりしっかり挟むタイプの人だった」ことです。 したがって、「生理前を避ける」。 最初から技師さんに、「痛みに弱い」と伝えておく。 の二点を注意したほうがいいと思います。 私の場合、「前回、とても痛かった」と伝えたら、いつも以上に板を慎重に捜査し、ギリギリくらいのところで止めてもらえました。

騒ぐほどではない

🙂
あかり
昨年初めて受けました。胸が小さいのですが、ほっぺをムニーッと引っ張られるのと似た感じでした。 初めてなので、技士さん(若い女性)が「緊張しますか?」「形がきれいで撮りやすいので、すぐに終わりますよ」 形がきれいは、言いやすいので多分みなさんに言っているのだと思いますが、優しさにリラックス出来ました。 あと、機械に挟むとき胸を直接触られるので、暑い時期は、検査前に汗拭きシートで拭いた方が気まずくないです。私が行った所は、着替えるロッカー室に置いてありました。

マンモは受けた事がありません

🐱
碧緑
その代わりに超音波(エコー)検査を受けてます。 排卵がある以上はホルモンの関係で痛い時と痛くない時があるんです。 なのでそこを調整して受けるなら別ですが、調整せずにマンモを受けると『今回は痛いのかな?』とドキドキしながら検査を待つ事になります。 それと知ってますか? 【痛くない乳がん検査】というのを企業が開発しており2020年に実用を目指してると発表されてます。 エコー検査を発展させて開発されたものです。 待ち遠しくそれまではエコー検査で過ごします。

マンモグラフィの効果

🐤
ゲノム
マンモグラフィによる検診のメリットとデメリットを考慮して 受けるか受けないかを個人で判断するものアリだと思います。 「進行の危険がある早期乳がんの発見よりも、問題のない患者を過剰診断してしまうリスクが高い」ということが 2016年にNEJM(New England Journal of Medicine)という権威ある医学雑誌で論文発表されました。 米国国立癌研究所のデータ1975年から2012年分を検証した結果です。 米国以外にスイス等の研究でも同様の結果が報告されたようです。

トピ主です。

🐷
ブー子 トピ主
皆さん、たくさんの体験談をありがとうございます。 検査の痛みや結果が怖くて受診まで不安な日々ですが頑張ります☆ 皆さん、ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧