本文へ

友達とやり直すべきか

レス21
(トピ主 2
😢
エリー
ひと
3回生の女子大生です。私は、2回生の春頃に仲良くなった女の子の友達がいました(Aちゃん)。その子は、深い関係で仲良くしている子がおらず講義を1人で受けるような子でした。Aがこんなに仲良く話できる人大学で初めてで嬉しいと、言われた時には本当嬉しかったです。けれど、2回生の秋頃からもう1人増えました(Bちゃん)。AはBと元々そこそこ仲良くしていたみたいです(ですか、AはBの事をあんまり私と合わんな~と、言っていました)。
3人は最初は良かったのですが…元々私がなかなか話には入れないのが悪いのですがどんどん2人が仲良くなり私だけが別の場所に取り残されるような気になりました。
また、Aには去年の冬ごろから仲良くしているCという子も出てきさらに私の居場所がなくなってしまった気がしました。
Aと居ても無言や、Bやったら分かってくれるのに~とか、Cが~とか違う人の話題ばかりになってしまいました。
私と居て楽しい?本当は嫌なんじゃない?と、聞いてみましたが、楽しくなかったら話しない。でも講義が被ってないから話題に困ると言われました。そして、AがBやCと仲を深めて私を置き去りにされている気がして堪りませんでした。同時にそれを喜ばしい事だと喜べない私にも苛立ちました。
そして、Aにこの前、さよならを告げました。けれど、学内でAの声を聞いたり、姿を見たりすると、私の身勝手な思いですが…また仲良くしたい。もっと、どこか遊びに行きたかった。向こうは怒っているのだろうか。もう、私の事をなんとも思っていないのだろうか。と、考えては心が不安定になります。今すぐにでも謝ってまた元の状態に戻ってしまおうかと何度も何度も考えました。けれど、また戻って3人に戻ったところで、2人が会話をして私1人が取り残され、またツライ思いをすることは目に見えてわかる事です。正直、もうどうした方が良いのかわかりません。

ランキング

レス

うん・・

😍
sono
もういいんじゃない? 他に友達はいないのですか? いるのなら他の人と仲よくしたら? ってか、女同士の友達で嫉妬みたいな物って面倒なんですよね・・ 嫉妬される方は更に面倒。 「あの子の方が仲が良いんだ、あの子の話ばかりなんだ、二人で出かけてるんだ・・・」なんていじけてそれを相手にぶつけて・・ 恋愛じゃないんだから、取り合ったって仕方ないじゃないですか。 友達同士でサヨナラを告げるって。それも恋人同士じゃあるまいし・・ そういうあなたの思考は結構面倒くさいですよ。 私が一番最初に仲良くなったのに~とか思ってるでしょうけど、友達は一人につき一人とか決まりないですからね。 いじけるのはやめましょうって感じです・ 残念ですが、サヨナラ告げた時に何も言ってこなかったのなら、今更仲良くする気もないと思いますよ。惜しかったら「なんで?」とか聞いてきた事でしょう。 それもないって事は、前々から嫉妬みたいな事されて面倒って思っていたかも。 結局その子と仲よくしたところでまたあなた嫉妬しそうだし・・ もう執着するのはやめて他の子と遊んだら。 友達同士で嫉妬するのはやめるべき・・

大丈夫

🙂
切祈
深呼吸。深呼吸。 自分の居場所を増やすのです。 大学ではひとりでも、趣味や別の世界を作るのです。 面倒がっていては、あなたはずっと変わりません。 別の友達がいる彼女だからこそ、余計に執着してしまうでしょう? だから、あなたも別のたくさんの世界を持って魅力的な女性になるのです。 さあ、一歩踏み出して! たくさんの人と出会いましょう。

ちょっと重いね

🐤
プリン
まず、あなたは大学生なんだから学業をしっかりやらないとね、というのが前提にありつつ、まあ友情を育てたり学んだりするのも大学生活の一つと思えばそれもあなたの勉強の一つとも言えるかな。 あのね、、一人をしばりつけて二人っきりで「仲良しごっこ」をする友情は、そう長続きしませんよ。 Aさんはあなただけのものじゃない。他に友達ができてそちらと遊んだって自由です。 そこであなたが「さよなら」をしたって、、恋人同士? 友人なら「たまには私とも遊ぼうよ」と言うとかね、自分から彼女を誘ってみるとかしないと。それと「私一人が取り残された」って、、。 重いです。そんな幼稚な考え方じゃ続く友情も続きにくい。 あなたが学ぶべきことは。 とりあえず広く浅く友達を作ってみる事。仲良くなったからと依存、束縛しない事。 相手には自由があり、自分も広く周囲に目を向ける事。 また仲良くしたいって、一度「サヨナラ」なんて言ったわけだし、相手も戸惑うとは思いますが、心底そうしたいなら精一杯その気持ちを伝えてみたら。 それでどうするかはAさんが決める事だけれど。

お、重たいよ。

🐤
ひよ
 A=彼氏の話かな?ってほど、友達との距離感がおかしいよ。  >私と居て楽しい?本当は嫌なんじゃない?  こんなこと言われたら誰だってしんどいです。  重たいし、下手するとうっとうしいなんて言われちゃいそう。  そもそも、 >AがBやCと仲を深めて私を置き去りにされている気がして  これがおかしい、みんなで仲良くすればいいのに。  自分からさよなら告げといて、でもやっぱり寂しくなって「やり直すべきか」ってこればっかりはAちゃんの判断でしかないからね。  身勝手に自分の気持ちをぶつけて、振り回す、もっと平和的解決を。

何か表現がおかしい

041
おじさん
アドバイスとしてはAに対する未練を捨てることだろう。 Aとしては2回生の授業で親しい人がいなかった程度だったのか、 大学にそこまで慣れてなかった程度の話だったか。 もしくは、友達の繋がりがあるという点でBからCと友人が増やせる人が良かったか。 ただね、文章の表現ではまるでAのほうが友達が出来ないような書き出し。 それで自分がAの友達になって「あげられた」感が出ているんだけど、 全体で見れば、逆のような気がするんだよね。 本質的にはトピ主さんのほうが友達を作れない。輪に入れない。 だから一人でいたAには声をかけられた。 そうしてやっと出来た友達で新しく別の友達を作るのは大変だからAに執着している。 そんな風に感じるんだけど… そういった執着に近い感情を抱いてしまうと良い関係にはなれないと思う。 だからこそ、別の交遊関係を作ろうとしたほうが良いのではないか?

そのままで。

🙂
hipi
またさよならするだけです。 振り回される相手も迷惑。 あっちもあなたにお守り係じゃないんだし。 プライドが高すぎ、ヤキモチ焼きすぎ。 でも、あなたはAちゃんのことを深い関係の友達がいないと判定できる身分でしょう? つまりはあなたは深い関係の友達が適当にいて講義も一人で聞いてなかったのでしょう? 他にも友達がいるのだろうから、3人減ろうがいいじゃないですか? さよならしたんだから自分の言葉に責任を持つというプライドを大切にして見ては? さよならいう人よりも言われる人の方が、ストレスかかるよ。 またすり寄って行っても、前と同じになれるとは思わない方がいい。 勝手でムシがいいと思われるだけ。

今さら遅い。自己完結してしまう人種は疲れますよ。

🐷
くりぃむあん
『私といて楽しい?本当は嫌なんじゃない?』っておろかな質問ですよね。「うん楽しくない。本当は嫌。」なんて返事、大人ならしないでしょ? 無言がいやなら話題くらい用意しておきなさいよ。違う人の話題がいやならあなたのさぞかし面白いプライベートな話を子どもにしなさいな。せっかく相手が話題を提供してくれてんのにつまんない顔してたらそりゃ話も続かない。 それに相手は「楽しくなかったら話しないよ。」と言ってくれたのに、あなたはさよならを告げちゃったんですよね。…というかさよならって何?絶縁宣言ってこと?相手のやさしさに勝手にキレて勝手に許してもらうなんてそんな情緒不安定な友だちいりません。覆水盆に返らず。 それに学内でAの声を聞いたり、姿を見たりすると…のくだりはもう片想いか!?ってくらい重い。 あなたには意識しての自立が必要です。なるべく一人で行動をする。それが平気にならないとみんな重すぎます。頑張れ!

自分の感情だけではダメ

041
ふな
辛い状況から逃げ出した結果、もっと辛かったということでしょうか? 喧嘩別れでもないのに、何故友人と決別しなきゃならなかったんでしょう。 トピ主さんが早まったと思います。 何の落ち度もないAちゃんにさようならしたのはトピ主さんの方です。 さようならを告げられたAちゃんは、どんな気持ちがしたでしょうね? ご自分でも「私の身勝手な思いですが」と書いてらっしゃる通り。 今、トピ主さんが後悔していて友人関係の復活を望んだとしても、相手にも気持ちがありますから、受け入れるかはAちゃん次第でしょう。 感情に任せて早まった行動の結果をまずは受け止めましょう。 友人関係の復活をお願いするにしても、たとえトピ主さんが謝ったとしても先方が受け入れてくれるかわからないですよ。 誠心誠意の謝罪ができるのですか? 受け入れられたら、今度はどういう人間関係を築きたいのか、自分が努力することは何か、もっとよく先を考えてからじゃないと。 受け入れられない結果も想定しましょう。 トピ主さんの感情に振り回されるAちゃんたちにも迷惑でしょう。 大学生にしては、トピ主さんは少し幼いようです。 もっと、自分の発言や行動に責任持って、人の気持ちも考えましょう。 思うようにいかないからって投げ出しても上手くいかないし、他人に期待だけしても上手くいかないんです。 誰でも多かれ少なかれ色々失敗も成功体験もして、コミュニケーションを学んでいくと思います。 お付き合いの深度も、人それぞれ。 この先の長い人生の為にも、頑張ってくださいね。

トピ主さん、重いです

041
サチモスをサーモスと
Aちゃんとまた仲良くしたいなら、今のままじゃ 無理だと思います。 「私といて楽しい?嫌なんじゃない?」なんて言われたら 私はひきます。 Aちゃんと仲良くしたければ、Aちゃんのグループと 積極的に関わっていくくらいの気持ちじゃないと。 つらいから「さよなら」と言った。 でも、つらいから戻りたい。 感情のままに行動したら、すぐまたAちゃんに 2度目の「さよなら」を言うことになりませんか?

うん

041
黒旋風
まず、友人に「私と居て楽しい?本当は嫌なのでは?」と聞く人は地雷です。 相手はその場で「そんな事ないよ」と言いますが、間違いなくその瞬間に 一線を引くと思います。 ま、ざっくり言えばトピ主さんは面倒な性格なのだと思います。 それが露呈していない内は相手も心を許しますが 分り始めた途端に相手の扉が閉まるので、そこをトピ主さんが敏感に 感じとってしまうのでしょう。 友人は友人なのです。あなたの重い気持ちを受け止める義務はありません。 友人として気楽に付き合えるように努力すべきだと思いますよ。

つまらない悩みです

💍
チキチキバンバン
半年ほど一人でいたらどうですか? トピ主さんは一人では生きていけないほど心が弱いのでしょうか。 社会に出て、会社に入ったら仲間ができないこともありますよ。 そんなとき、どうするつもりですか? それからもう一言。 やり直すべきか、という言い方は間違っています。 やり直すかどうかは自分の気持ちしだいです。

恋人同士ではないのでしょう?

041
szk
> そして、Aにこの前、さよならを告げました。 この文は、とても不思議に思います。 友人は、その時々の自分の状況やとりまく環境や心境によって、 付合いが深くなったり、浅くなったりします。 自然に連絡が少なくなったり、途絶えたりしても、時がたち、 環境・心境・状況が変わるにつれ、また頻繁に会うように なったりします。 わざわざ、さよならなんてしません。恋人ではないのだから。 わたしの場合ですが。

レスします

🐱
ワンキックマン
あなたはAさんを独占したいのですか? AさんがB、C、Dと仲良くしていたらダメなのですか? それが辛いからと相手にお別れを告げるなんて、それはトピ主さんが未熟なんです。 内容にもよりますが、Bならわかってくれると言ってしまうAも未熟ですが、そんなAに依存してしまうトピ主さんが一番未熟なのです。 あなたはあなた、AはA。 これを機に、まともな友達づきあいを学びましょう。

AによってBやCからは主さんは曲者と思われている

🎁
あのー
>(ですが、AはBの事をあんまり私と合わんな~と、言っていました) これだ、Aは曲者ですよ、 トピ主さんがAに陰で言っているとやっていますね。 トピ主さんは、BとCとは親しく会話したことも無いでしょう? それなら、そのグループとは疎遠がいいです。 しばらく、そのグループとは離れてください。 Aは、そういう『操作』が得意なんでしょう。そのAは曲者です。 とにかくまずは、 単位取って卒業する、それから就活もする。こっちが大事です。

もうやり直せないと思います

041
ちゃむ
最初から最後まで自分勝手。トピ様、これ以上Aちゃんに迷惑かけるより、これを反省して、今後に生かしたほうがいいと思います。 ケンカしても、また会いたいってところが大事なのです。自分が辛くなったら、さよならを告げてくる人は、嫌です。意見が合わなくてケンカしたなら、仲直りできることもありますが、自分が勝手に嫉妬して、さよなら告げたあげくに、戻りたいって人は軽蔑しかないです。 また気に入らないことがあったら、またさよなら告げてくるかもって思ったら、信用できません。ずっと自分勝手なトピ様だけど、今回は自分からさよなら告げたのだから、その責任を取って、もう近づかない決心をした方がいいと思います。幼稚園じゃないのです。自分の言葉に責任を持った方がいいです。もう友情は終わったし、終わらせたのはトピ様です。相手はそれを受け入れたのです。 自分がまたツライ思いをするかもとか、今でもそんな勝手なことばかり。そんなんじゃ、友達できませんよ。自分自分はもう卒業しましょう。

レスありがとうございます。

😢
エリー トピ主
たくさん読ませて頂きやっと目が覚めた気がします。そうですね。実際、私の思考は稚拙すぎました。 もう、前のように仲良くするのは相手にも迷惑ですね。わかりました。もう、もとに戻ることは諦めます。

レスありがとうございました 2

😢
エリー トピ主
私以外はみんな下宿だったので、結局はいつでも遊べる関係が羨ましかったのです。そこでAが、Cと遊んだーとか、ご飯食べに行った~とか聞く度に、相手を遊びにも誘えない自分が情けなくて仕方なかったのです。自分は、愚かだったと気付きました。

う~ん

🙂
ふふ
3回生ですか…。近い内に社会人になる予定ですよね? 親友(と思っている人)が他の人に取られたことが気に入らない訳ですね。なんとも悩みが幼すぎますが、大丈夫ですか? 主さんが執着しているAさんは主さんのことは「おとなしい子がそばに寄ってきたり離れたりよく分かんない」位の認識でしょうから、 あまり独り相撲はしないほうがいいと思います。 仲良くしたければ、相手が望んでいることは何かなど相手を思いやる気持ちを持ちましょう。

そうですね

🙂
ai
 女子関係難しいですね。 似たようなことありましたが、気持ち察して離れることにしましたよ。 私の場合、BタイプがAと仲良くするの嫌そうに見えたので、面倒なことに巻き込まれたくないなと思って離れました。 そういう独占欲の強い子ってたまにいるんですよね。 友だちの取り合いみたいで、面倒だし、関わらなくてほっとしました。 それより自分を一番に思ってくれる新しい友達、恋人を見つけた方が良いですよ。

彼氏か

🙂
通りすがり
友達ってそんなに1人に固執しなくちゃいけないもの? いろいろな付き合い方があるからこう!っていうのは言えないけど、 友達ってほかに仲良しの子ができたら「さよなら」しなくちゃいけないもの? あの子ともこの子とも仲良くしちゃダメなの?あなただけが友達よって? そういう付き合いしかしてこなかったの? 自分が外れ気味でも3人で仲良くしちゃいけない意味が分からない。 2人でべったりしてないと友達じゃないの? もうね、トピ文の後半が彼氏とのお別れの話みたいで。それはもう悲劇のヒロインばりで ちょっと痛いです。重いというより痛いです。 もうちょっと気軽に友達付き合いできませんか。 ある程度は距離感をもたないと、今後誰とも仲良くできないと思いますよ。

お・後だし情報

🎁
あのー
>私以外はみんな下宿だったので、 トピ主さんも下宿なら誘われていたね。 なら腹黒説は無しだわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧