本文へ

賃貸を借りるに際して、気をつけること

レス6
(トピ主 0
041
えんちゃん
話題
小町のみなさん、こんにちは 皆様のご意見、お知恵を貸してください。 30代 小学2年生(新年度で3年生)娘一人です。 今まで、実家暮らし(一戸建て)でしたが、思い切って、娘と二人暮らしをしようと思っています。 今まで、集合住宅に住んだことがないので、 どういうところを、注意して、見学や契約にいけばいいかわかりません。 些細なことで構いませんので、注意点など教えてください。 お願いいたします

ランキング

レス

よーく考えて選んでください!

041
ぷくぷく
私がアパートを選ぶポイントは、学校に近いことや、買い物、通勤に便利ということと、地域の環境ですね。 いい物件でも、例えば駐車場に改造車があれば借りませんし、玄関前やベランダ等を汚くしている部屋があれば避けます。 今住んでいるアパートも、借りたときは住人みんなが良い関係でいましたが、新しい人がきたら、夜中でも早朝でも音楽をガンガンかけたり、車のエンジン音がかなりうるさいにもかかわらず、長いことかけっぱなしにしたり、通路にかみおわったガムを捨てたり、ゴミを捨てたり、やりたい放題です。 おまけにうちの車に自転車をぶつけても知らん顔。 こんなこともあるので、住んでいる人も大事なポイントになりますよ。

私も最近契約しました。

041
まめ
賃貸情報誌にもその辺りのコトは書いていると思いますが・・・。 持っていくと決まっている家具がある場合は、その大きさを測っているといいと思います。でないと、その部屋のこの箇所における、といったことが見当つきませんので。 また、お部屋を見に行くときにはメジャーを準備。カーテンなど必需ですので、窓の大きさ等をあらかじめ図っておくのが便利です。 また、あなた自身のお部屋の希望を具体的に考えておくのが、もっとも大事です。絶対に讓れない条件とある程度讓れること、そしてこだわらない条件をはっきりさせておきましょう(子供さんがいるので学校から何分以内じゃないといけないだとか、あるいは設備ではユニットバスでもいいのか、追い炊きが出来ないといやなのか、部屋の間取り、家賃等)。 いいお部屋が見つかるといいですネ。

ちょっとアドバイス

041
私は賃貸部
私は不動産会社の賃貸部に勤めていましたのでちょっとアドバイスを。借りる時期については、お引越しが少ない時期だと家賃の交渉がしやすいです。例えば、娘さんとお二人でしたら、2K~2LDKだと思いますが、6月は結婚式が多い為この時期はお引越しが多いです。また9月や年度の変わり目なども転勤が多いです。あとは、礼金敷金ゼロ物件は退去する際にモメます!!敷金を払ってないので。また階数はできるだけ上、角部屋がやはりいいと思います。隣の音が漏れます。造りは重量鉄骨か鉄筋がいいと思いますが、新し目の物件でしたらあまり関係ないです。あとは、家賃に共益費や駐車場代が含まれている物件もありますが、できたら家賃・共益費・駐車場代わけてもらってください。礼金と仲介料が安くなりますよ。たくさんの物件を見てください。不動産会社は「もう決めそうな人がいます」とか言います(笑)いい物件見つけてくださいね!!!

不動産屋が頼りになるかどうか

041
つるこ
周辺環境や間取りもそうですが、不動産屋さんが頼りになりそうかどうかもチェックしておくと良いと思います。 借りるときはパーフェクトと思っても、色々問題が出てくるのが普通です。 いざという時、不動産屋さんがきちんと対応してくれないと、本当に困ります。 質問したことにきちんと答えてくれるとか、 重要なことは早めに教えてくれるとか、 対応が早くて丁寧とか、 借り手の立場も考えて、貸主さんに交渉してくれるとか、 契約時だけでなく、契約後も色々お世話になるので、相談しやすいか、きちんと対応してくれるか、気をつけてみてください。

校区

041
sakana
ママ友の失敗ですが、目と鼻の先に小学校があるから安心と思っていたら隣の校区の学校と判明。盲点でした。確認したほうがいいです。 昼、夜を見ること。昼間は賑やかな所でも夜閑散としていることもあります。 学校、病院、スーパーなどが近くにあること。 見学に行ったら、廊下などの掃除がどうか見る。 雰囲気も大事です。 いいところが見つかるといいですね。

便乗させてください。

041
hasunohana
私も息子と二人でアパートか団地に越そうかと思っています。 見学したのですが、アパートの部屋の目の前が駐車場です。 排ガスが洗濯物に直にかかる距離です。 これってどうなんでしょうか。何か工夫して排ガスをなるべく浴びないようにしたいのですが多少は慣れてしまいますかね? 不動産屋さんにもお伺いしたいです! トピ主さんお互いにがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧