本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 前の恋人や奥さんの写真を残しておく心理は?

前の恋人や奥さんの写真を残しておく心理は?

レス12
(トピ主 0
ドロップ
恋愛
相談させていただきます。 男性が前の恋人や奥さんの写真を残しておく心理はどんなものでしょうか? 以前から使っていたPCや携帯電話に残っている、というのならわかりますが、 新しい物にまで取っておく、 新しくバックアップで保存しておくのはちょっとおかしいんじゃないかな?と感じました。 私の恋人の話ですが、携帯電話を最近変更して、 古いPCにも取ってある写真を、 わざわざ新しいPCにまでバックアップを取っていました。 ご丁寧にフォルダ分けをして! いかが思いますでしょうか? お付き合いは2年ほどです。 正直に言って、誠実さに欠けると感じました。 よろしければご意見伺いたいです。

ランキング

レス

あってもかまわない

🙂
ぼんみ
目につかないところに画像ぐらいあってもかまわないですね。 それは思い出の一つだし。いちいち見せびらかしているわけでもないでしょう。 トピ主は何でその写真を知ったんですか? 結婚もしてないのに、人の古いPCと新しいPCの中身をどうやって知ったのでしょうか? 私は古い写真などに愛着はないので持っていませんが、 人のPCの中身を見て文句をいうような人は、不誠実以外の何物でもありません。 即時お別れです。でもって、そんな不誠実な人の写真は即消しです。

コレクション

コボちゃん
収集癖、コレクション 思い出大好き男。 過去の写真を通して自己満足。 あなたもその一部です。

ロマンチスト

みみみ
私はそういう人は逆に誠実なんじゃないかなと思いました。 自分と関わった大事な人として取っているでしょうから。 現実的な女性と比較して、男性のほうがそういう所はロマンチストなのかもしれません。 今のトピ主さんを大事にしてくれているなら、あまりこだわらないほうがいいと思います。

収集癖

🙂
imagine
もちろん男も千差万別ですが、古くは切手を集める郵趣とか鉄道切符のコレクターとか、駅弁の包み紙とか、コレクションを趣味とする割合は女性より多いような気がします。 そして当人以外の興味ない人から見たら「それを集めて何が楽しいの?」と理解に苦しむような内容が多い。 日常的に愛でないなら不要じゃないかと外野が考えても、当人は表立っていなくてもいいので持ち続けることに最大の意義を見出している。 フォルダ分けしたりバックアップ取るなど完全に保管モードですものね。 それに無造作に出しっぱなしに7したりせず、きちんと格納されているのではないですか? 彼女の立場からしたら不快でしょうが、今回の事例もまさにこんな感じだと思います。 そんな観点で考えると、心理を探るヒントになると思いますよ。

収集癖です

🐧
心当たりあり
そこまでして保存しておく。 きっとそれは「コレクション脳」の一つかと思います、男性によくある。 自分のこれまで生きてきた中で、言葉は適切ではないですが「集めたもの」をとりあえず保存しておく的な。 そこに未練や切ないような気持ちは全くない。 男として自分の歴史を保存しておきたいだけですよ。 あなたは誠実さに欠ける、そんなの全部捨て去るべきだ、みたくいきり立ちますが、そこは男の収集癖の一つだと思って大目にみる事はできませんか。 でもくりかえしますが、未練や恋愛感情としての執着などは全くないので、彼女や奥さんがあなたのように怒り消去しろと迫れば、渋々消してくれるんじゃないかな。 そんなふうに思います。

上書き保存はしません

😀
別名で保存♂
>わざわざ新しいPCにまでバックアップを取っていました。 悪い思い出でしたらバックアップは取りません。 きっと「良い思い出」だったのでしょう。 トピ主さん、前の恋人(妻)を超えない限り、関係は進展しませんよ。がんばってね!

男は思い出が好き?

💋
えりか
男と女は違う生き物です。 女は次々上書きしながら、最新版の男だけ見て生きていますが、男は今まで付き合った女性をフォルダごとに分けて、いつでも引っ張りだして来て眺めているようです。 男いわく「思い出」らしいです。 そういう男と女の違いを、50過ぎて理解できるようになりました。 それを可愛いと思えるか、不愉快と思うかは人それぞれです。 私は不愉快だったので、結婚相手には一切の写真を処分してもらいました。

思い出

🙂
どらえもん
そこまで無理に過去消さないとだめ? 別に裸とかの怪しい写真ではないんですよね?いいんじゃないの?と思う私が変わってるのかな。 私は現在40代半ばの主婦ですが、実家においてるアルバムには普通に昔の彼との写真があります。先日帰省したときにアルバムをみてたら彼の写真もでてきてなつかしいなーとかなりましたよ。とっておいたことも忘れていましたが若い自分に幸せそうな様子をみてやっぱとっておいて良かったなとかちらっと思いましたけどね。

死別ですか?

😨
もし、死別なら、主様が誠実ではないと思います。 死別と知りながら、子供もいると知りながら付き合って、 母亡き後、父が交際した女は 母と父の二人でローン返済した家に出入りしているにも関わらず、 仏壇に手も合わせず 気持ち悪いから と仏壇を納戸の様な部屋にやり 遺品を捨てられました。 過去が嫌なら、過去の無い人と付き合ったらよろしいかと思います。

人に歴史あり

🐶
うーん
今の恋人に元カノや元妻を自慢したりするので無いなら、 その人達と連絡をとっていたりしてないなら、 別に写真をこっそり取っていても良いのではありませんか?。 だってそれはその人の歴史だから。 その人が今まで生きてきた時間、他の女性がいた事にまで嫉妬します?。 彼の歴史を消し去りたいですか?。 そういうのって…束縛と違います?。 他人の心の奥底まで縛るのって罪だと思いますけど。 いいじゃないですか、今彼はあなたのものなのですから。 二人の絆を強く構築していけばいいのだし。 それとも…主さんは自信が無い人?。 彼を幸せにしてあげてください。 あなた以外見えなくなる程に。 そうすれば…彼がそのフォルダを見ることはすっかりなくなりますよ。

本能

🙂
もっさん
何故、過去の女性経験を別名で保存するのか? 何故、過去の女性経験が「いい思い出」になるのか? 何故、過去の女性経験がコレクションになるのか? それは、男性にとってたくさんの女性をオトしたという過去は、 自分の性的な魅力の証明になるからです。 チャラい男性が性行為をした女性の数をカウントしてるのと同じですね。 下品と思うかもしれませんが、そういう過去を自信の礎にすることで、 男性は積極的になれるのですよ。

美人だから、タイプだから

🐤
みみずく
別れた女性の写真を残しておく理由は「超ストライクゾーンの美人だったから」 昔、付き合っていた彼氏にそう言い訳されました。 アイドルの写真集みたいな物で、元カノに未練は全くないから気にする方が心が狭いそうです。 言われてみればそうかもしれないと思ったので、すっきりしないけど写真に関しては目を瞑る事にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧