本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を欲しがるのに・・・治療費を出さない夫

子供を欲しがるのに・・・治療費を出さない夫

レス11
(トピ主 1
041
おでん
子供
30代後半のパート主婦です。 去年あたりから主人が子供を欲しがった為フルタイムの仕事を辞めてしばらくは専業主婦をしていました。 ですが仕事を辞めてからも共働きの時のまま財布が別なので(食費、光熱費等は払ってくれています) 自分の保険料やその他のものはすべて支払わなくてはいけない為、最近週3くらいのパートを始めました。 ちなみに家事はすべて私の仕事です。主人がやるのはゴミ出しくらいです。 一度専業主婦の時にお小遣いの件を伝えてみましたがはぐらかされてしまいました。 ですが、家で使う欲しい物(家具や家電等)は話して必要性があれば買ってくれます。 出してくれないのはあくまでも私自身にかかるもの(保険料、携帯代、美容院代、洋服代等)です。 主人は子供を欲しがっているのですが、私は正直いなくてもいいと思っているので この歳になっても特に病院に行くことなく過ごしていました。 主人の不安定な仕事、精神的な病気のことなど心配ばかりでいつまでたってもその気になれません。 ですが主人の実家にはそれらは内緒にしているので何も知らない義母からは子供の件で言われるのは私です。 最近知人から不妊治療を勧められ人によっては痛みなどもあることを聞いて心配だったのですが 主人の為に行くことにしました。自分の為だけでしたら行かないと思います。 ですが、治療費を請求したら不機嫌になってしまい逆に私が悪いと思われ出してもらえませんでした。 これからもっとかかるというのに最初からこんなでは行きたくなくなりました。 実際病院に行って先生に叱られるのは私ですし(この歳になってまでなぜ来なかったのかなど) 主人は病院に行くことはなく私だけ痛い検査をしたり、なにより主人の為に不安な気持ちを奮い立たせて 子供を作る努力を決意した結果がこれで涙が出てきました。つらいです。。

ランキング

レス

仕事辞めたのが間違い

041
クロエ
子供ができてから考えればよかったのに。ご主人が辞めて欲しいと言ったのですか? 高度不妊治療ならともかく、働きながら子作りできるでしょ。私もそうでしたし、出産後も働きます。 2人とも全く計画性がなく、行き当たりばったりですね。ご主人のせいにしてますけど、トピ主さんもおかしい。悲劇のヒロインぶってないでもっと話し合いしてください。

日頃から話してますか?

🙂
さてと
子供が欲しいとなった時に仕事をやめるにあたって金銭的なことを先に話し合ってない。 年齢的に自然にできなかった場合の事を話し合っていない。 全て先に話し合っていれば今更悩む必要はなかったはずですよね。 子供ができてからのことも話し合っていないのでは? できてから話し合ってもし折り合いがつかなければ 主さんが今までのように全て背負うことになりますが 妊娠を主さんの方から望んでいないのに耐えられますか? 今は治療よりも夫婦で話し合う事の方が重要だと思いますよ。

お辛いですね。

041
たんぽぽ
婚姻期間がどれほどのものかは解りませんが 夫婦の形態ではありませんね。 貴女がたのは、ルームシェアではありませんか? その中に、組み込まれた、将来の子供もとても不憫です。 子供の心身が健康に健やかに育つ環境ではありませんよ。 私なら、婚姻関係を解消します。 貴女が、そんな夫でも、共に生きたいと願うのであれば続ければよいと思いますが、子供を作ることには賛成できかねます。 貴女自身も、産む事を強く願ってるわけでもないのですから。 義親に全てを打ち明けて、気分をすっきりさせることもありだとは思いますが、義親が息子に意見したとしても、息子はいまさら本質的には変わりませんし、成人した親に頼ることでもなく、貴女がた夫婦2人の問題です。 貴女も辛い日々だと、お察ししますが、私は、将来生まれるかも知れない子供が感じるであろう痛みを想像した方が胸が痛みます。

色々大変ですが…

🐱
唐揚げ丸
本当に治療する意思がおありでしたら、初回からご主人と一緒に診察に行かれる事をお勧めします。 奥さんに原因があり何年も治療しても結果が出ず、改めて調べたら実はご主人にも原因があった…というケースがあります。 主さんは何年も治療に掛ける事は出来ないと思いますので、無駄のないよう動いた方が良いです。 (通常医師もそのように勧めるのですが、先に女性側に原因が見つかると男性の検査が後回しになる事があります。 それからまともなお医者さんでしたら叱ったりしませんから大丈夫です) それにしても、赤ちゃんが生まれたら更にお金が必要になりますが、子どもに掛かる費用は出して貰えますか? トピ文を拝見した限りでは、失礼ながらとても不安定なご家庭に子供を迎えたいと考えていらっしゃるように思えます。 今更言っても仕方ありませんが、治療も始めていないのに、妊娠前にフルタイムの仕事を辞めたのは失敗だったのでは、と思います。 とにかくご夫婦での話し合いが不足しています。 それから、ご主人の状況を何故義母さんに説明しないのでしょう? 孫に関する期待と不満を持たせたまま待たせるのも失礼だと思うのですが…

子供より妻よりカネが大事

💍
おばちゃん主婦より
ごめんなさい。 そのご主人との間にお子さんをつくらない方がいいと思います。 専業主婦でも >出してくれないのはあくまでも私自身にかかるもの(保険料、携帯代、美容院代、洋服代等) を負担しない、不妊治療にかかる費用で不機嫌、そんなので協力をしたり子供を妊娠中の医療費や出産にかかる費用を出したり、子育てでかかったお金を出してくれるでしょうか。

え、ひどすぎる。

041
ゆきうさぎ
治療に通うの、やめてもいいんじゃないですか? せっかくご主人のためって、思っても、 肝心のご主人が協力してくれないなんて、 なんかおかしくないですか? しかも、心配事を夫実家に内緒にしたまま、なんて。 子供が生まれたら、もっと 大変なことになりそうな気がします。

もっと話し合ってください

🐷
kaori
トピ主さんはいなくても良いと思っているのですよね? だったら「治療は受けません」と言ったらいいと思います。 冷静な話し合いが必要だと思います。 それでもどうしても欲しいとだんな様が言うのなら、 お金の事をきちんと決められた方がいいと思います。 義実家には、だんな様の状況を話した方がいいと思います。 内緒にしていてつらいのはトピ主さんだけです。 これもだんな様と話し合いが必要だと思います。 それに不妊治療には、男性側の検査も必須です。 男性不妊かもしれませんから。 ここらへんの情報もだんな様には必要かと思います。 冷静に話し合ってみてください。 それから、叱る先生は良い先生ではありません。 患者を不安にさせてどうするんでしょうね。 患者にはさまざまな事情があるという想像力がはたらかない医者です。

レスありがとうございます

041
おでん トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 初めて小町に書いてみましたが私の為に貴重な時間を使ってくださって 本当に感謝しております。 皆さまがおっしゃる通り1番の問題は 「話し合っていないこと」なんです・・・。 頭ではわかっているのですがどんな状況になるのか目に見えていますので (揉めに揉めて精神的にボロボロになると思います) なかなか踏み出せなくて今のような状態、ということです。 私が悪いのもわかっています。 クロエさんの「悲劇のヒロインぶっていないで」という言葉がすべてを表しています。 勇気を出して話し合ってみることにします。 私も溜まりに溜まっているので爆発しそうです。

いまの状態ならヤメときな

💡
辞めた方がいいよ
カネにケチ&思いやりの無い男ですね。 妊娠したら働けないし出産してから仕事を探すのも大変。 お金(今後の事も含め)クリアにしないと実際難しいんでは? 妊娠だけではなく、生活そのものが。 私なら、そんなに子どもが欲しくないなら作らないです。 その状況じゃ心配すぎ。 不安定なオットの仕事・・こりゃますます心配。

ちゃんと夫に説明しましたか?

041
ブー
不妊治療は多額の費用および肉体的精神的負担があります。 費用等含めて不妊治療がどういうものか夫にちゃんと説明しましたか? もし自分では無理だと思ったら病院の職員(カウンセラーを置いているところが多いと思います)に説明してもらってください。 夫婦で協力しないと乗り切れません。

いろんな話、ちゃんとしていますか?

041
kana
なんだか、普段からあまり話をしていない印象です。 不妊治療に行く時も、 >主人の為に行くことにしました はいいとして、いったい、どんな話をどれだけしたんですか? なんだか、自分で一人で「彼のために行こう」と決めたような書き方です。 不妊治療って、普通の人は全く分からないですから、それでいきなり >治療費を請求したら… って、そりゃあびっくりすると思いますよ。 私も、不妊治療しました。 行く前も行っている間も終わった後も、いっぱい話をしましたよ。 不妊治療に行くかどうか、治療を始めたら、どんな治療が待っているか、それが女性には、どれほど辛いか、それぞれどんなステップがあり、どれほど費用や時間がかかるのか、男性にはどんな治療や検査がありうるのか…。 話すことって山ほどあるし、私自身も勉強しながら、相手にも理解してもらえるように、いろいろ話ました。 治療費は、本当にかかります。そういったことも、あらかじめある程度合意しておかないと、治療が進められないのは当然だと思います。 そういう話、いったい、どこまでちゃんと話をしてきたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧