30代後半のパート主婦です。
去年あたりから主人が子供を欲しがった為フルタイムの仕事を辞めてしばらくは専業主婦をしていました。
ですが仕事を辞めてからも共働きの時のまま財布が別なので(食費、光熱費等は払ってくれています)
自分の保険料やその他のものはすべて支払わなくてはいけない為、最近週3くらいのパートを始めました。
ちなみに家事はすべて私の仕事です。主人がやるのはゴミ出しくらいです。
一度専業主婦の時にお小遣いの件を伝えてみましたがはぐらかされてしまいました。
ですが、家で使う欲しい物(家具や家電等)は話して必要性があれば買ってくれます。
出してくれないのはあくまでも私自身にかかるもの(保険料、携帯代、美容院代、洋服代等)です。
主人は子供を欲しがっているのですが、私は正直いなくてもいいと思っているので
この歳になっても特に病院に行くことなく過ごしていました。
主人の不安定な仕事、精神的な病気のことなど心配ばかりでいつまでたってもその気になれません。
ですが主人の実家にはそれらは内緒にしているので何も知らない義母からは子供の件で言われるのは私です。
最近知人から不妊治療を勧められ人によっては痛みなどもあることを聞いて心配だったのですが
主人の為に行くことにしました。自分の為だけでしたら行かないと思います。
ですが、治療費を請求したら不機嫌になってしまい逆に私が悪いと思われ出してもらえませんでした。
これからもっとかかるというのに最初からこんなでは行きたくなくなりました。
実際病院に行って先生に叱られるのは私ですし(この歳になってまでなぜ来なかったのかなど)
主人は病院に行くことはなく私だけ痛い検査をしたり、なにより主人の為に不安な気持ちを奮い立たせて
子供を作る努力を決意した結果がこれで涙が出てきました。つらいです。。