本文へ

代謝と年齢と筋量

レス8
(トピ主 0
🐷
筋トレ好き
よく年齢が上がると、筋肉量が減り代謝が落ちると言われますよね。
40代の私は運動大好きで有酸素運動、筋トレを行っています。週4日の有酸素運動と週3の筋トレです。
明らかに10代、20代の頃に比べると筋肉量があるのがわかります。例えば、昔は腕立て伏せが1回もできませんでした。が、今は通常の腕立て伏せ以外にも、変形(応用)腕立て伏せが問題なくこなせます。普通の腕立てなら40回くらいできます。スクワットも30キロのダンベルを持ってできます(肩に載せるのなら40キロくらいまでの人間なら担ぐ自信があります)。
体温も昔の35、2度から36.7度まで上がりました。腕を鍛える時のダンベルも片手で7キロを使用しています(両方で14キロ)。
このように筋肉量が上がっても年齢が上がるというだけで、若い頃より代謝、基礎代謝は落ちていくのでしょうか?
どなたかご存知の方いますか?

ランキング

レス

つく速度が遅く・落ちる速度が早くなる

🙂
るる
同じ代謝量・筋肉量を維持しようとした時 例えば10代だと週1回の軽い運動で良いのが 40代以上になると週3回以上のそこそこ激しい運動しないといけなくなる 60代以上になると週4回以上のかなり激しい運動しないといけなくなる みないな感じだと思います。

代謝を上げる事は出来ます

041
匿名
若い頃より筋量も多く、身体もガッシリしたなら代謝は上がりますよ。 ただ、加齢により臓器の組織細胞は衰えてきますので筋トレの時間が増え続けるというのはあるでしょう。 年をとると、並々ならぬ努力が必要だという事です。

代謝と筋肉量は落ちやすくなります

🐱
nana
だから、若いころから必死でトレーニングしていると、落ちにくくなるのです。 それでも、老化は徐々に進みます。こればっかりはどうしようもないことです。

消化器官が弱ってきてない限り

🙂
しろ
老化と伴に新陳代謝が悪くなっている分、摂取カロリーも少なくて済みます。なので筋肉量が若い時と同じでも、摂取カロリーも同じなら太りますよ。 若い頃ならせっせと作られていたものも、年齢と伴に作られる量が減るから、たるみや皺もできてしまうのでしょう。生産量が減っているのに、原材料だけ昔通り送られてきても、倉庫に溜め込むしかないですよ。 生産量が減るだけでなく、昔はどんどん回転させて新しく入れ替えていた部分も、長ーく長ーくローテーションが伸びているので、原料は余る一方です。 摂取カロリーを若い頃と一緒で体型も維持するなら、筋肉を若い頃より年齢と伴にどんどん増やしていかないといけないと思いますよ。 ただ年と伴に消化器官が弱ってきている人なら、当てはまらないと思います。

運動すればむしろ筋肉量は増えます

🙂
ひろひろ
代謝が悪くなるということは、脂肪が落ちにくくなると同時に 付けた筋肉も落ちにくくなるということです。 ボディビルなどの大会で優勝するひとたちは30代以降が多いはずです。 これは筋肉を付けるのに年単位の時間がかかるということもありますが、 若くて代謝がよすぎる10代や20代前半では、大量の筋肉を維持できないというのも理由のひとつです。 適切に筋肉量を増やす運動をしていれば、30代以降はむしろ筋肉は付きやすいです。 筋肉が増えれば、代謝も上がります。 年齢とともに筋肉は落ち、代謝も落ちるというのは、ふつうに生活をするのみで筋トレをしない場合の話です。

40代じゃあね~

🙂
50過ぎて、閉経すれば実感できますよ! 代謝が落ちて筋肉が付かない事。 まだ若いってことですよ

ど素人の意見ですが

041
ダーマ
代謝も厳密に言えばいろいろあるのでしょうが、ざっくり言えば代謝は基礎代謝と生活活動代謝(身体を動かすことによって消費するエネルギー)の二種類で、筋肉量が大きく影響するのは後者です。 一般的にエネルギー消費の割合は基礎代謝に大きく依存し 加齢で衰えるのは内蔵の働き、成長ホルモンの減少など、基礎代謝の要素が大きいです。 ちなみに、脂肪太りであっても基礎代謝はあがります。 筋肉=基礎代謝アップとは限らないのです。 (筋肉を否定するものでは決してありませんので念のため。むしろダイエットには必須であると考えます)

Inbodyで測ってないの?

041
スニーカー
ジムで運動しているなら、定期的に筋肉量など測れますよね。 私もトピ主さんには遠く及びませんが楽しいと思える程度運動していますが スコアが「アスリート並み」など出ますよ。 左右差や上半身下半身別の数値も見れて、運動の指針になります。 老化は当然ですが個人差も大きいし、私の周りも60代でフルマラソンに登山にとすごい人がたくさんいます。 それと家にこもりっぱなしの若い人を比べても仕方ない。 ちなみに私は心臓に持病がありますが、血液と血管がすばらしいと言われ、心臓に負担がかかっていないと言われています。 なので全く運動しないで好きに飲み食いしたら、おそらくはかなり悪化あるいは急に倒れたりも あったかもしれません。 なので運動することが、代謝や筋肉増強以外にも役立っています。 私は「運動命!」にならないようバランスを取っています。仕事のリフレッシュのためのジム通いなので、疲れたら休む、サボって旅行もコンサートも行く、などです。 「ジムが居場所」的なシニアの方も見ますが、それもなあ・・・と思うので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧