本文へ

正しいコーヒーカップの向きは?

レス35
(トピ主 0
041
ミニー
話題
みなさんこんにちは。
私は最近新しい職場に転職しました。そこで上司にお客さんにコーヒーを出してくれと頼まれ、作ってから出そうとしたときに、そこのお局様に「あんたコーヒーのカップの向きが逆」と注意されました。私が出そうとしていたのはカップの取っ手が左でした。お局様は、右だといいます。
短大の時ホテルの宴会場でバイトしたときの記憶だと、取っ手は左だった気がするのですが、どちらが正しいんでしょうか?

ランキング

レス

場合によります

041
ふみはは
昔OLだったとき、やはり話題になりました。 スプーン、砂糖、ミルクを添えてある場合には、とっては左。お客さんは、左手で取っ手を押さえ、右手でスプーンを使った後、スプーンをカップの後ろに置き、とっての位置をぐるっと右に回して、右手で持って飲みます。 ブラックコーヒーを飲むと分かっているお客さんなど、そのまま飲める状態でお出しするなら、とっては右。 合理的なマナーなので、分かりやすいでしょ? お局様の意見は正解でしたか?もしトピ主さんの方が合っていたら、かえって面倒かもしれませんね。頑張って!

自分が飲むと仮定して

041
花火
右側に、取っ手も右にくるように置くのが正しいのではないでしょうか? 例えばケーキを食べる際、右手にフォークを持ちますよね?(左利きの人は別として) コーヒーを左に置くというのは右手でケーキを食べながら、左手にコーヒーを持つことになり行儀が悪いということだったと思います。 右手でフォークを持ち、コーヒーを飲むときはフォークを置いてからきちんと右手でカップを持ち上げるのが正しいんだと思います。 なのでお局様の言うことが正しいのでは?

右利き人口が多いから

041
キコ
お局様は右利きの人がカップを持ちやすいから気づかいとしてそうおっしゃったのかな? 正式なことは分かりませんが、私は「取っ手は左」とお局様に教えてもらいました。 理由は、砂糖やミルクを入れた後、左手はカップの取っ手を持ち、右手でスプーンを持ってかき混ぜるから、とのことでした。 新人だった私は「なるほど~」と感心したのを憶えています。

私が習った作法は

041
りりか
カップの取っ手は左、スプーンは柄を右にして置く、です。なぜかというと、砂糖やミルクを入れて、まず左手で取っ手を押さえて、右手でスプーンを持ってかきまぜますね。それからスプーンを受け皿に置いて、左手で受け皿を持ち上げ、右手でカップの取っ手を(前回しに)右へ回し、そして右手でカップを持って(受け皿は左手に持ったまま)飲む、というのが正式な作法だそうです。ただし、これってお客様が右利きであることが前提ですよね?左利きのお客様だったら逆にしたほうがいいのかな?・・・・すみません、それは謎です・・・・

とっては左であっていると思います

041
おばさん
出すときは、カップのとっては左、スプーンの柄が右、 のむときはカップを回して取っ手を右にしてから飲む・・ と習いましたが・・

どちらも正しい

041
がと
企業でマナーを教えています。 お尋ねの件、どちらも正解です。 取っ手が右側にくる方式は「アメリカ式」、逆に左側にセットするのは「イギリス式」といわれています。 シュガーとミルクを入れる場合、左手をカップの取っ手に添え、右手のスプーンで混ぜ、カップを回転させて右手で持ち上げ飲みます。これが、「イギリス式」です。 「アメリカ式」ではコーヒーをブラックで飲む人が増えたために、カップを回転させずにそのまま飲めるようにと、生まれたスタイルなのだそうです。 ミルクやシュガーを付ける時と、ブラックで出す時と使い分けたらどうですか・

どちらも正しいのでは?

041
マナーの仔猫
英国式と米国式の違いで、どちらも間違いじゃないって聞いたんですが (今ネットで調べてみてもそのように書いてありました) ふみははさんのおっしゃるような理由のようですね。 アメリカではブラックで飲む事が多いので取っ手は右 イギリスではカップを左手で押さえながらスプーンでかきませるので取っ手は左。 日本のホテルはイギリス式が多いとのこと。 私が勤務するホテルでも取っ手は左です。

お客様になら

041
アフタヌーンティー
お客様に出したんですよね? 取っ手はお客様の左に来るように出すのが礼儀だと思います。  ふみははさんが書いているような理由からです。  お客様の場合ですと、相手がミルクや砂糖を入れるかどうかが判らないので、取っ手は左にして出す方が正解だと思いますよ。

どっちも正解!

041
ユキチ
アメリカ式とイギリス式の違いだとか。 詳しくは↓を。。 http://blog.yawaragi-c.jp/200511/article_15.html

上でレスしたユキチです。。

041
ユキチ
もっといろいろ載ってるサイトを見つけました。 内容は同じでアメリカ式とイギリス式ですが スプーンは前?後?などもあっておもしろそうです。 ちょっと今から読んできます♪ http://www.coffee-jin.jp/2006_01/kiwame/content/

アメリカ式かイギリス式

041
みな
右に置くか、左に置くかはアメリカ式かイギリス式かの違いでどちらも間違えでは無いですよ。 カップを取りやすい右に取っ手がアメリカ式で スプーンでかき混ぜるときに手を添えられる左に取っ手がイギリス式です。 でもお局さまが右だというなら、その会社では取っ手を右に置いて出すのが主流だからそれに合わせるのがいいのではないでしょうか? 下記HPに詳しく書いてありました。 http://www.coffee-jin.jp/2006_01/kiwame/content/index.html

昔は左だった?

041
霜月
うろ覚えなんですが・・・昔(20年以上前)に読んだ雑誌のマナー特集に、こんなことが書かれていました。 カップの持ち手を左にして出すのがマナー。飲む時は砂糖やミルクを入れた後、左手でカップの持ち手を押さえ、右手にスプーンを持って混ぜましょう。 ただ、最近は(アメリカでは、と書いてあったかも?この辺がうろ覚えです)カップの持ち手を右にして出す場合もあります。このような時は、受け皿に軽く左手を添え、右手にスプーンを持ってかき混ぜます。 その記事を書いた人は「私は後者の方がスマートだと思います」と書いていました。(持ち手を左にするのが間違い、という意味ではないです) なので、ケースバイケースでどちらでもいいのではないかと思います。

色々な回答がありますが、

041
年長者
左が英国式、右がアメリカ式というのが大昔の説明でした。アメリカ式は何もいれずにそのまま飲むのが原則だからと。かつて都立高校の家庭科の問題に出て、出題者の正解は左だったけれど、その後大論争になったという話が、あるブログに載っています。なんとなく海外では右で、日本では(茶道の影響とか)左が多いような気がします。要するにどちらでも良いということだと思います。

この間、ラジオで言ってました

041
しゃん
私もずっと気になってたんですが、この間、ラジオでこう言ってました。 カップの取っ手を右にするのがアメリカ式。 左にするのがイギリス式。 日本はアメリカ式をとっている。 正式なマナーは、右にある取っ手を手前に引いて左に持っていき、持ち上げて飲む。 実際は右のまま飲んでいる人が多い。 こういうことを言ってました。 参考までに。

持ち手を左に、とありました

041
yagura
 ちょうどさっき、見てたサイトに「コーヒーカップの取手がお客様の左、スプーンは右」とありました。 http://sweet.cside5.com/tea/tea4.htm (OL生活向上委員会)  私個人は右利きの人は右側に持ち手、のほうが飲みやすいんじゃ~と思っていますが、そういうものでもないのかな、と。

ふみははさんに一票!

041
Yumi
以前、喫茶店のチラシを作ったことがあります。 その時、マスターに 「カップの取っ手は、飲む人からみて左側がきまりなんですよ」と言われました。 理由は、ふみははさんと同じ。 左手で取っ手を押さえ、右手でスプーンでまぜる。 スプーンを置いたあと、取っ手を右手でぐるりとまわして、飲むといった感じです。 ですから、お客様からみて、取っては左手。ちなみに、スプーンはカップより手前に、もち手を右側にして、ミルクと砂糖はカップの向こう側に添えてお出ししています。(お皿が小さいので、スプーンとミルクと砂糖を同じ側に置くことができないので…)

取っ手が左

041
ぴーこ
昔バイトをしていたときに、コーヒーカップの取っ手がお客様からみて左に来るように置いてくださいと言われました。 ちゃんとした理由は忘れましたが、おそらく右手でスプーンを使ってそのとき左手で取っ手を持っておくから、そのまま左手でカップを持って飲む人が多いから、というような感じでした。 ちゃんとした喫茶店へ行って、マスター?に聞いてみられるのが一番だと思います。

トピ主さん、間違ってないですよ。

041
おく
喫茶店やホテルでは、通常、スプーンが右向き、カップが左向きです。 コーヒーカップの底に文字がプリントされている場合、その文字の読める向きに置くのが正解と聞いたことがあります。 たいていの場合、取っ手が左に来るようにプリントされているのです。 おそらく左手でカップを押さえて、右手でかき混ぜられるように、ということなんでしょうね。 (ちなみに、マグカップだと、右向きにプリントされている場合が多いというのも納得できません?) でも、実際、たいていの右利きの人はクルって右に回して飲む場合が多いし、 特にブラック派(私も含め!!)には、右向きがありがたいのも事実です。 お局様の指示に従ったとしても、間違えではないんだと思います。

取っ手は左

041
ななお
金融機関の研修で、取っ手は左、スプーンは手前に置いて出す。飲む方は左で取ってを持ち、右手でスプーンを使いカップの向こうに(飲む方から見て)置いて、手前から取手を右に回して右手で持って飲む。と教わりました。砂糖を入れない方に対してもそのままです。つい先日、私も取っ手が反対と言われましたが、私のが正しいのよと、言いました。でも、最近は知らない人が多いんですね。これじゃあ、私の方が知らないと思われてしまうようで、とても嫌です。 どなたかプロの方のレスがあるとうれしいです。

右=アメリカ式、左=イギリス式

041
ころたん
絵柄のあるカップの場合は、メインの絵柄が正面にくるようにソーサーにセットするのが美しいと思いますが・・・ お茶の作法に厳しいイギリス式では、取っ手は左。 お砂糖、ミルクを入れ、左手で取ってに指を添えて右手スプーンでかき混ぜる動作が美しい流儀です。 日本のホテルではほとんどこのサービスの仕方のようです。 一方アメリカ式では、合理的に取っ手は右にするようです。 というわけで、どちらも正解。 でも、帝国ホテルではマニュアルではなく、いつもブラックのお客様にはアメリカ式でサービスしているそうです。ニクイ心配りですね。

秘書検定

041
じゅぴ
カップの向きは、英国式・米国式があって、どちらが正しいor間違いとかいうものではない。 と、大昔に受けた秘書検定の教本に書いてありましたよ。 今となってはどっち向きがどっちの国方式かは…遠い目。 ただし、スプーンの向きは右手で持ちやすいよう、柄の方を右手側にするんだったと思います。

どちらも正しいと教わりました

041
ウエイトレス
喫茶店で働いている時に、支配人に教わった事です。 カップの取手を左、スプーンの取手右→ヨーロピアンスタイル カップもスプーンも右→アメリカンスタイル トピ主さんは、ホテルで教わったので、ヨーロピアンスタイルになったのでしょう。 個人的には、ヨーロピアンスタイルの方が、ミルクなどを入れたときに上品に扱えるので好きですが・・・

元喫茶店勤務

041
ちゅうやん
はいはい、それはですね、取っ手が左にくるのがイギリス式、右に来るのがアメリカ式です。 スプーンはどちらも柄のほうが右です。 喫茶店などでは、お店のルールでどちらかに統一されているはずです。私の経験では左に取っ手が多かったですけどね。 余談ですが、そのイギリス式の場合、左手でカップを押さえ、右手でスプーンでかき混ぜるのだそうです。 そして飲むときにはカップをぐるりと回して、右手で持って飲むそうです。

正式なのは・・・

041
ぺーぺー
トピ主さんのほうだと思います。 学生時代、コーヒー1杯500円の喫茶店でバイトしていましたが、取っ手は左側で教わりました。 でも私としてはどちらでも良いことだと思います。だって今までお局様のやり方で何の問題も無かったんですから・・・。私なら、相手がお局様なら従います。自分が正式なマナーを知っているならそれで良いと思うから波風立てたくありません。 ちなみにコーヒーを飲む際のマナーは、ミルク・砂糖を入れてスプーンで混ぜた後、スプーンは最初に置いてあった所の反対側に置いて、取っ手を右側に回してから飲みます。

調べてみました

041
お局OL
私もずーーーーっと気になっていたので調べました。 私は勝手に、取っては左にして、スプーンは右に柄をむけてました。 http://www.coffee-jin.jp/2006_01/kiwame/content/index.html ここがわかりやすかったです。どっちもあるみたい。 取っ手を右にするのがアメリカ式、左にするのがイギリス式ということのようです。もっと詳しいのはこちら http://hac.cside.com/manner/7shou/35setu.html なるほど、帝国ホテルではアメリカ式らしい。 他のホテルや喫茶店では左が主流とあります。 私の感覚で、つい取っては左に、スプーンは右にしてましたが、これが一番まずかったかもしれません(滝汗) ええいめんどくさい!いっそ取っ手なくしてくれ!!

私も今の今まで左だと思ってましたが

041
アジア花
左に取っ手を向けてました そう習ったからです 飲むときに飲む方がゆっくり右に取っ手を回して飲むと教えられました・・・ ・・近所のしゃれたおばさまに・・・ 私もどちらが正しいか知りたい!

正式には右

041
主婦18年目
持ち手を左にと考えるのは、ミルクと砂糖を入れてスプーンでかき混ぜる事を想定し、その行為がし易いようにとの配慮ですが、ブラックの人もいます。ブラックの人には使いにくい向きです。 ・・・というか、コーヒーの基本はブラックで、ミルクと砂糖はオプションなので、直ぐに持って飲める向きにするのが本当の心遣いです。ですから世の中の7割りの人が右利きなので、持ち手はお客様の右手側にするのが正当なマナーだと思います。ちなみにスプーンは使わないかも知れないので、縦向きです。

両方ある

041
ひな菊
もう20年以上も前に習ったので不安ですが、 「イギリス式」・・・取っ手を右側 「アメリカ式」・・・取っ手を左側 と新入社員研修で教わった記憶があります。 イギリス式だと、左手でカップを持つ際にカップを 回さないといけませんよね?なら最初から左側に 取っ手を置いておいたほうが合理的(アメリカ式) だから、と聞きました。 要はどちらでも間違ってないと思いますので、職場の お局様の方式に従っておいたほうが波風立たないと 思いますよ。

どちらも正解!だった気が・・・

041
shishi
取っ手が左、がヨーロピアンスタイル 取っ手が右、がアメリカンスタイル どちらも正解、だったような気がしています。

両方可

041
あき
とってが左がヨーロッパ方式、とってもスプーンも右がアメリカン式、と昔バイトしていた喫茶店で聞いたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧