本文へ

母子生活辛い...

レス11
(トピ主 0
😢
Lalala
子供
結婚して6年。中学生と小学校低学年の子供が二人います。両親は他界しており頼る人もいません。当時は日々喧嘩。近隣に丸聞こえで怒ってばかりでした。元主人はお金を稼いでこない人で全てキャッシングで誤魔化し、酒浸りで現実逃避し、嘘ばかりの生活でした。主人の実家は基本的にダラシ無い為、子供に主人のようになって欲しくないという思いと不安で、少しでも子供に主人の要素が見られると叱ってしまい、手もだしてしまっていました。最低な母です。そんな苛立ちと不安で、日々怒ってばかり。怒りだすと止まらず。病んでいました。そんな声を近隣の人たちが聞き、虐待と噂が流れ、警察に通報されたこともあります。
そんな状況なのでこの地域から離れたかったのですが、子供の希望で、これ以上辛い思いをさせるのは可哀想すぎると思い、校区内の市営住宅に応募しました。しかし虐待母の噂はとどまる事がなく、その上、元主人の母と兄弟、友達が噂をばら撒き、主人の地元ということ、友達がママ友のリーダー格だったので、6年経った現在も白い目で見られ続け、仲が良いと思って喋っていたママ友にも裏切られ人間不信です。気付けば周りが全て敵になってしまい、子供二人も友達が離れ孤立してしまいました。子供二人ともが噂が原因で、仲間はずれになるようになり、情緒不安定になりました。私が転職したてで関わる時間が更に減り、上の子との様々な要因も重なってか、下の子はかなり情緒不安定で、衝撃的な内容を担任から電話を貰いました。そんな辛い思いをさせ愛情に飢えさせてしまっている事に申し訳なく、可哀想で悩んでいます。もう、この地区から離れるのが一番いいでしょうが、引っ越す費用もなく、市営住宅から市営住宅に移ることも出来ないので、家賃を払う収入もありません。転職した仕事も悩み中で、考えなくてはならない事ばかりで一人での辛さを痛感しています。どなたか良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

母子三人

041
通りすがり
お子さん達も今の居住地に未練はないでしょうし、思いきって遠くに行くのもありです。 お子さんを施設に預け、トピ主さんは生活基盤を整えるのです。 噂が原因なので、法的手段も考えられるのでは?と思います。一度、専門機関に相談されてみてもいいのでは?

教育相談。

🙂
通りすがり
とりあえずですが 自治体の教育相談を受けてみてはどうでしょう。 市町村に教育センターや教育相談室などの 相談先があるはずです。 何が解決するわけではないですが 話を聞いてもらえればラクになるかと。 学校のことは担任だけでなく スクールカウンセラーさんなどに予約をとって 話してみてはどうでしょう。 親だけでも相談にのってもらえるはずです。

厳しく聞こえたら申し訳ないです

😨
しぐれ
母子家庭で育った22歳です 母子家庭大変ですよね、私の母も旦那がダメなやつでした、まぁ私は会ったことありませんが 子供の立場からすると、そんなダメな男を選んだのは母親なわけで、子供に罪はないのに何で私がこんなに辛い思いをしなきゃいけないのか、いつも思ってました 赤ちゃんの時にどうしても面倒が見られない時期があり1~2週間ほど施設に入ったこともあります、覚えてませんが お聞きしていて、もう引っ越すしかないと思います、そこでやって行くのは不可能だと思います 私の母はお昼の仕事の他に週に1度水商売して収入を得ていました 母子家庭で育った子供目線で言わせて頂きます、子供2人を養える収入や環境を整えられるまで、お子さんを施設などに入れた方が良いのではないでしょうか 転職したてで接する時間も少ないようなので、離れて暮らしてもいいのでは 友達が、親に虐待され預けられている子や、親がいない子、一時的に預けられている子供達がいる聖母園で働いています、上は高校生までいます お話を聞くと今の施設というのは、とてもしっかりしていて、お小遣いも少ないですが出るようで、ケーキやお寿司など贅沢品も出るそうです これは施設にもよると思いますが、友達のいる施設はそういう所だそうです とても愛情をもって子供達を育てています このまま自分や子供に負担をかけるより、いいと思います お子さん本人達はどう思うか分かりませんが、私が子供の立場なら母親から離れて安定した施設などに行きたいです そこの施設の子供達はやはりメンタルがやられているようで、子供ながらに、ほとんどの子が精神安定剤を飲んでいるそうです、そういった治療も受けさせてもらえるみたいですよ 私は母子家庭で辛い思いをし、母を恨んだこともありましたが、嫌いにはなれません大好きです、人にもよりますが子供は母親を愛していると思います、頑張って下さい。

大丈夫!

🙂
丸い角
lalalaさん、お子さん二人抱えて、これまでがんばってこられましたね。 働かない、酒浸りの旦那さんの元で、ほんとに毎日必死の思いだったのだとお察しします。 でも、離婚できたのだから、それはとてもよかったと思います。 すぐに区役所か市役所に相談に行ってください。 どこの窓口かわからないかったら、受付で聞いてください。 経済的な支援や学校でのお子さんの状態も話して、子供の命や健康にかかわることだと告げて、すぐに適切な支援を受けられるよう、かけあってください。 lalalaさんも辛いと思いますが、お子さんはきっと暗いトンネルに入ってしまっているのかもしれません。子供さんたちの将来にもかかわることですから、すぐに相談に行くように、お願いします。 lalalaさん、自分を責めすぎないで。 希望を失わないでくださいね。小さなことがどんどん膨らんで道がねじれていってしまうことはよくあります。でも、公的な支援を受けて少しでもいいのでいい方向へ行ってください。 きっと道が開けます。

ご結婚前に働くかどうか確認できませんでしたか

🙂
yai
人の口には戸は立たない、と言われます、 どのような噂かは存じませんが、噂を打ち消すのは容易なことではありません、 ただ一つの方法が、その噂と真逆の生活をすることです、できますか、 主様が噂の生活と真逆な生活をしていると噂はウソということになります、 ウソを言う人は軽蔑されます、自然に噂は消え主様の名誉は回復され、噂を流した人は恥をかくでしょう、 一番の問題は働かない方と結婚された事ですね、反省できていますか、 主様働いておられますか、肝心な情報が抜けております、読み返して送信しましょう、書いてあるだけで判断しなければならないレスのつらさを考えてください。

まずは行政に相談

😢
井戸端
例えあっさりあしらわれても、役所に相談して下さい。子育ての悩みも何もかも、ここに書いたことを相談する。 周りが敵だと思うなら尚のこと、あなたが追い詰められていることを、誰かに伝えましょう。

まずは離れる

🙂
さくっと
とにかく別の地域へ引っ越すことです。 上のお子さんの学年はわかりませんが、1年か2年であれば受験が絡む前に引っ越してしまいましょう。 お子さんの希望で学区内に留まったとのことですが、今の状況からしてもうその必要もないでしょう。 新天地で新しくやり直すことを強くおすすめします。 制度上難しいとありますが、何とか方法を見つけましょう。 そして、こんなことは言いたくないですが、旦那さんがそういう人間だという事は前からわかっていたことと思いますから… そこで子供を二人も作ってしまったのですから、学びの時だと思って、踏ん張って下さい。

それはお辛いですね

🐤
なお
毎日お仕事に子育てにお疲れ様です。トピ主さま、よく頑張ってますよね、大丈夫大丈夫と背中をさすってあげたい抱き締めてあげたいです。私も子育て中は子供をきちんと育てなければ…というプレッシャーで私も行きすぎてしまうところがあったのでお気持ち理解できます。全ては子供に良かれと思っての事でしたが間違っていました。家庭はほっと出来る場所であるべきなんですよね。そこで充電出来て初めて1つ1つの事が出来るようになると思います。まずはトピ主さんご自身を抱き締めて慰めて誉めてあげてください。トピ主様が元気になればお子様もきっと落ち着くはずです。子育ては多かれ少なかれ皆さん悩みながら前へ前へ進むものです。親は死ぬまで心配は尽きないものですよ。一緒に無理なくボチボチいきましょう

子供さんとの向き合いかたを変えてみては。

😉
にゃんた
30代男未婚ですが参考になれば。 色々複雑なようですが、子供さんとの関係が一番の原因と感じます。 また、怒ることが多いと自分で認識できてるので十分だと思います。 ですので、もう一歩前進して、『私が怒るのはこうこうこういうことで困っているから』と子供さんに伝えてみてはどうでしょうか? 素直に一人の人として同等に接してみれば、案外話を分かってもらえるんではないでしょうか。 また、子供さんが情緒不安定ということですが、学校や日々の出来事などをじっくり聞いて上げてください。不安なこと、勉強で分からないこと、子供だから解決できないことをただただじっと聞いて上げるだけで、子供は安心できると思いますよ! 解決策などはあまりしゃべらず、ただ聞くだけですよ! そうしたら他のことは徐々に良くなると感じます。

子供目線

😢
全力デブ
初めまして。私は母子家庭で育ちました。養育費も貰わず誰にも援助されず着の身着のまま子供ふたりを連れて今住んでいる土地に逃げてきました。それから給料のいいパチンコ屋で働き詰めで、それでも家の家事は完璧にこなし、美味しいごはんをいつも作ってくれて、そんな無理がたたり、よく玄関で倒れていて救急車を呼んだ記憶があります。母もLalalaさんと一緒で子供をヒステリックに怒ることもありましたし、思春期はすれ違いであまり会話をしないときもありました。根も葉もない噂を流され、しかも当時は母子家庭が珍しかったので風当たりも強かったですし、方言もありよく酷いことをされてました。しかし、母は、暇人やな~あんなん相手にしてる暇ないねん、とそれどころではないという顔をしてました。けど、火のないところに煙は立ちません。元旦那さんやそのご家族やそのママ友リーダーの方々がいくら広めようとLalalaさんの人となりを知ってる人は信じないと思います。虐待だと勘違いされるほど怒ってしまうのであれば、市の子育て相談の窓口などもありますし、子供のためにお電話してみたら如何でしょうか。 噂を流した元旦那さんやご家族、ママ友リーダーさん…みーんな自分に返ってきますよ。人にしたことは必ず返ってきます。そして誤解は必ず解けます。 私の母は子供が1番、子供のためならなんでもできる、これは自分が選んだ人生で苦労だとも思わん、あんたらに不自由させたくない、そのくらいの覚悟で女ひとりで、そんな強い我が子を思う気持ちで育ててくれました。思春期は母が嫌いだと思ったこともありましたが、母の懸命な想いは子に伝わるものだと思います。自分可愛さ、そんな気持ちが0であくまで子供命で生きた母の場合ですが…苦しい峠でも必ず下り坂になるとよく言っていました。 お金はパチンコ屋さんが一番稼げると思います。

頑張れ頑張れ!

🙂
応援します
普段人に頑張れと言わないのですが、今頑張るしかないですよ 私の場合を書いておきます ・突然の離婚をし仕事もなく実家もなく途方に暮れていた ・市営住宅に入れた ・介護の仕事なら沢山あったのでパート ・パートしながら通信大学にて3年間で保育士と幼稚園の資格を取得 母子家庭自立支援給付金という制度を利用させていただき、学費はほぼ無料で学ぶことができました ・母子家庭への貸付金の制度を利用して、無利子でお金を借りることができ、それでピアノ(必修科目)を習ったり小さな電子キーボードや実習用のジャージやエプロンを買い、実習を受けました 大学も遠く通信ですがスクーリングがあり月に一回(ほぼ2日連続でしたが子どものためにどんなに夜遅くても朝早くても宿泊せずに通いました)授業を受け、別日に月一回単位取得の試験を受けました なので、子どもに留守番や無理をさせたのが毎月3日間ありました うちは子どもが小さかったのでファミサポやシルバーさんに留守時頼み、どうしても都合がつかなかったときはママ友に頭を下げて頼みました ・現在は保育園でパートをしています 正社員の仕事も沢山ありますが子どもが小学生になるのを待っています 小学校に上がったら、都内(又は関東に)引っ越して自宅で「保育ママ」をやろうと思っています 都内は待機児童が多く空き家も多くマッチングの制度があります 都民ファーストで家賃や保育所の支援もありお金がなくても始められますし、そこで暮らすことができます 自分の体調不良時や家族旅行などを考えて収入は減りますが補助の人と一緒に保育をしようと考えています 母子家庭自立支援給付金のことは市から教えてもらえず自分で調べ問い合わせました 自治体によって通信学校はダメだったりスクーリング時期しかダメだったりがあると思います 看護師、介護福祉士、保育士、歯科衛生士、理学療法士等 です 参考にして下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧