本文へ

もうお付き合いを絶った方がいいですか

レス9
(トピ主 0
041
sana
ひと
以前は結婚も視野にいれた恋人でしたが、今は腐れ縁(会いから15年)の友人の件で相談させて下さい。 私は40代後半、友人は60歳前半で共に独身です。 友人はご両親、兄弟の皆さん他界され、天涯孤独です。一緒にいて楽しくて気も合うので、お付き合いできているのですが、結婚となると無理で、別れと復縁を繰り返してきました。 理由は、仕事は真面目だったのですが、ギャンブル癖と趣味の車にお金をかけることが好きで、貯金無し、家無し、消費者金融からの借金だけがある状況だったので、結婚せずに友人関係を続けてきました。 しかし彼は、数年前に急性の病気にかかり、入院の保証人を頼まれましたが、保証する責任が嫌だったので断りました。(一旦は疎遠になりましたが、また何かで連絡取り合いました) 今後、友人も若くないので病気、介護、事故等、彼の身にまつわる出来事が訪れた場合、私は金銭的に助けてあげられないし、法的責任もないので、どうすれば良いか悶々としています。 天涯孤独な貧乏な元恋人とすっぱり縁を切った方が楽なことはわかっていますが、付き合いが長かったので情もあり、ずるずる連絡をとってしっまっています。 すっぱり連絡を絶てる方法や気持ちのもちようはないですか? よく似た経験の有る方からのアドヴァイスお願い致します。

ランキング

レス

行政の福祉課

コボちゃん
行政の福祉課はそのためにあります。 自分で相談に行かせなさい。 あなたが代わりに役所に相談したら絶対にダメ。 あなたが面倒を見ることになります。 自分の人生は、自分で決着をつけさせなさい。 その上で、時々飯ぐらいは一緒に 食べてもいいのではないでしょうか?

そういう経験はないのですが

🎁
バター飴
>ギャンブル癖と趣味の車にお金をかけることが好きで お金貯まらないどころか破産する人の典型ですね。 私はそういう経験ないですが、かつての職業柄知った例で、思い切って こういう人を切り捨てた女性を見たことがあります。 周囲の反応は、「(見捨てられても)あれじゃまあしかたないよね、、」でした。 見捨てられた男性の方は、行政が面倒みてましたよ。 縁を切りたいのなら、自治体の地域包括支援センターのパンフでも送ってあげて、 困ったらそこに連絡するようメモでもつけておくといいですよ。 そうすれば必要な時が来たらあとは行政がなんとかしてくれます。

別れる

😑
瑠奈
別れた方がいいですか?じゃあないですよ。何を言ってるんですか。 別れるべきです。絶対! 今後、一緒にいて碌なことありませんよ。全部貴方におんぶにだっことなる事は一目瞭然。 まだ情があるとか、甘い事言ってたら いつまでたっても別れられませんよ。今までどこが良くて一緒にいたのか わからない。理解に苦しみます。 もう絶対連絡があっても無視する事、 二度と関わらないと心に誓うこと。 ダメですよ、縁を切らないと。

いやいや・・・一度きちんと言えばいい

💡
アキラ
金銭面だけは支えられないと、きっぱり言えばいいのではないか? 中途半端な付き合い方をしていると、今回の保証人のように、お互いにどこまでの友人関係なのかの認識にズレが生じるだろうからな。 今までだって、金銭面で何かあれば困っていたはず。 たまたま問題がなかったから恋人関係だったわけだ。 で、ここにきて、都合が悪くなったから縁切り? ちと、彼に対し手厳しすぎやしないか? まぁ、結局は、貴女次第。 縁をきって彼が孤独で悲しい人生になろうがしったこっちゃないというのなら仕方ないがな。

別れ話を・・

🙂
デコン
私は経験者ではありませんが、確かにそんな、ないない尽くしの男性と付き合っていても、何のメリットもないのは分かり切ったことですよね。 早い話、あなたの方から、別れ話を切り出して、もう「連絡してこないでくれ、今後付き合う気はない」っと言って、どんなに彼の方から連絡をよこしても、応じなければいいと思います。

自分が恋人を作る!

😉
たつき
トピ主さまが恋人を作れば、その人に情はなくなりますよ。 トピ主さまが情があるのは、まだその男性の方が気になってるからではないですか? なので、早く恋人を作ってください。 縁を切るキッカケを作れば良いです。 最初は連絡きて返信してるでしょうが、だんだんうっとうしくなっていきます。 私は第三者なので、言えることなのですが、 自分が好きなように生きた人間が、保証人になれだの・お金を貸して欲しいだの、自分勝手な話ではないですか。 自業自得です。 しかし、トピ主さまは情があるので、そうは思ってもなかなか見放せないんですよね。 心を鬼にして連絡を断つ!というのは難しいと思うので、トピ主さまが男性に情を出さないために、他の男性とお付き合いする。

未練を断ち切る!

🙂
いく川の流れは絶えず
おそらくトピ主さんもさびしい方なのでしょう。 腐れ縁を断ち切れないのはそのせいだと思います。 その彼と付き合っている限り結婚はどんどん遠のいていきます。 現在の彼は健康体に回復しているのでしょうか? 万が一、トピ主さんいっしょにいるとき彼が倒れた場合、放置はできませんよね。 自然とかかわってしまうのではないでしょうか? 法的責任はない!と言っても、目の前の助けるべき人を放置すれば「保護責任者遺棄罪」に問われますので、注意が必要かと思います。

気持の持ちよう?

🐷
セミヨン
情があると書かれているけど どうかしら。 >責任が嫌だ >金銭的に助けてあげられない >法的責任もない 情すらないように感じるけども。 単に(あなたが)楽しければ良い・・・だけでしょう? 他に楽しく過せる人を探せばいいと思います。 そうすればあなたは満たさせるのだから。

断ち切ってもいいと思う

🙂
キラキラ
元恋人、学生の頃からのなんとなく繋がってる友人…等々、いたりしますが。。 断ち切ってもいいと思いますね。 昔からの~なんて思ってるから、変に情がわく。 お互い持ちつ持たれつ、適度な距離で、付き合えるならいいと思うんですよ。 長く付き合ってれば遠慮も気遣いも無くなってしまいます。 元恋人とかもう、やめた方がいいですよ。 私も腐れ縁?みたいな感じで繋がっていた人がいましたが、今は関わりがないし関わる必要もないので断ち切ってますよ。 関わる人って長いこと生きてれば変わってくもんじゃないかな?って思うんですよね。 行政の方に任せればいい、便利屋じゃないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧