本文へ

語学のクラスで…協調性って何でしょう

レス19
(トピ主 0
🙂
カバ子
ひと
語学の習い事のクラスにいます。
時々、先生の質問にみんなが黙っているときがあります。答えはわかっているのだと思いますが、指名されない限り自分から言おうとしません。先生は、少々焦って?「さあさあ皆さん、どうしたんです、このぐらいわかりますよね」と聞くことがあります。
そんな時、私は、黙っていられず答えるのですが…、そういうことが何回もあると、自然、クラスでは私がほとんど質問したり答えたりするようになってしまいました。私よりもっとできる人もいるのですが。

私は、お金を払っているのに、他の人を気にして黙っているなんて、お金がもったいないと思います。沈黙の時間が長くなれば、それだけ貴重な時間が減るとも思っています。
でも、この頃、クラスで一人浮いてしまっています。私に対して、他の人がかなりそっけなくなってきました。自分に発言の機会がなければ、嫌だろうなあとは思いますが、なんで、すぐに答えないのでしょうか…。空気を読めない私が悪いのでしょうか。自分の発言回数を考えて抑え、他の人が喋るまで、じっと待つべきでしょうか。
どうすれば、マンツーマンではなく、クラスで学んでいるという点を強みにして、みんなが満足できるようになるでしょうか。

ランキング

レス

先生も悪いかもね

🛳
ハロン
まあ「同じお金を払ってるんだし、他人のことは知ったことではない。少しでもしゃべった方が得」と考えるならそれもそれだと思う。 本当にシャイで話すのが苦手な人の中には「シーンとした空気が耐えられない。カバ子さんが話してくれたら陰に隠れていられて助かる」と思っている人もいるかもしれないし。 でも周りが「カバ子さん、しゃべってくれてありがとう」という雰囲気ではないなら「発言機会を奪って自分ばかりしゃしゃり出て」と思われているのかもね。 「なんですぐ答えないのか」と言えば「すぐには言葉が出て来ない」からだと思いますよ。ゆっくり待ってもらえれば話せるしそうしたいのに、話し始める前にカバ子さんが突入して機会を奪ってしまう、周りはそう感じているのかも? 考えがまとまってから話し始めようとしたのではその前にカバ子さんに機会を奪われてしまうと思えば、考えがまとまる前に取り敢えず何か言葉を発して時間稼ぎしながら考えながら話すという手もあるが、他の人にはそこまでする気力が無いのか、その手を使おうとしてもすぐカバ子さんが割り込んでしまうのかもね。 私なら極端に自分ばかり話すことになりそうなら、他の人にもチャンスを回そうと敢えて黙ります。そしたら意外に他の人も答えたり話し始めたりしますよ。 それでも会話が出なければ、「確かAさんはBが趣味でしたよね。」と自分の言った内容を膨らませる形で他の人の会話を誘導してあげ、うまく外国語で説明できないようなら「それはこういう意味でしょうか?」と質問するふりをして「こういう風に言えばいいよ~」というヒントを示してあげる。 こんな感じでやっていれば「助かるわ~」という雰囲気になっても「あの人ばかり!」と睨まれる雰囲気にはならないと思います。

気にすることはありませんよ

041
hah
>お金を払っているのに、他の人を気にして黙っているなんて というわけではないと思います。語学の勉強なんだから、質問にはどんどん答え、また自分からも質問すればいいことです。ほかのかたはじっさい、自信がないのかもしれませんし。せっかくのチャンスなので、気にすることなく、臆することなく、堂々と勉強したらいいですよ。 >でも、この頃、クラスで一人浮いてしまっています。私に対して、他の人がかなりそっけなくなってきました 本当でしょうか?あなたがそう思うだけではありませんか?もし、本当にそうなら、発言することではなく、ほかに原因があるのではないでしょうか。ほかの人の発言を途中でさえぎったりしなければいいと思います。 活発なやりとりのない語学クラスなんて、魅力がないですよね。

協調性とは少し違うような気が

🙂
あいす
先生は、生徒と積極的に言葉をかわす形での授業方式を想定しているのですね。 だから、しーんとしてしまうと、思い通りの展開にならず焦るのです。 しかし、どういう希望を抱いてそのクラスに参加しているか生徒一人一人違うということは、主さんお分かりになりますよね? 性格的な要因(恥ずかしがり屋、声を出すのが面倒など)で、仮に答えがわかっていても指名されるまで発言したくない人もいるでしょうし、 マンツーマンクラスと集団クラスの利点の違いについても、主さんとは違う解釈をしている人もいるかもしれません。 それに私の憶測ですが、そちらの学校では別に「先生の質問にはどしどし声を上げる!」というルールが存在しているわけではないのですよね? だからこの問題は、先生の授業の仕方があまり上手じゃない、または、たまたまそのクラスの多くの受講生の意向と先生の思惑が一致していないという話であって 協調性うんぬんとは少し違う話のようにお見受けいたします。 ところで、主さんは、ほかの人達の目には、空気を読めないどころか、率先して先生の相手をしてくれる便利屋さんとして映っていると思います。 主さんみたいな人がいてみんな助かっているだろうし、満足していると思いますよ。 一度定着してしまった役割を覆すのは難しいですが、もしその役割から降りたければ、一度、カゼを引いたふりをしてマスクをつけて出席してみてはどうですか? そして、みんなと同じように黙っているのです。 今まで主さんが務めていた仕事を自発的に負おうとしてくれる人が現れるかもしれませんよ。 「無理して発言役をやっていたわけじゃない、むしろ楽しんでやっていた、 純粋に、みんなお金を払っているのに勿体ないなぁ、もっと活気のあるクラスにできないかなぁとやきもきしていただけ」とおっしゃるのなら それは全く余計な世話だと思います。

たまに黙って譲る

🙂
倉庫
海外の語学学校に通っています。 ヨーロッパ、中東、アフリカ、アジア等の沢山の国の生徒がいますが、日本人は私一人です。 先生から質問があると、みんなすごい勢いで答えます。 ほぼ全員が一斉に答えるので、私も我先にと答えています。 そんな感じのクラスですが、一人で発言し続ける人はいませんよ。 自分しか分からない質問が続いた時は、2、3回は答えるけど、その後は他の人に回答を譲るために黙って待つ人が多いです。 「あの人は回答を知ってるけど黙ってるな」と先生も生徒もわかっていますよ。 シャイじゃない所は日本人とは違うけど、空気を読む点に関しては世界共通のような気がします。 トピ主さんも、みんなが楽しくレッスンを受けられる様に、時々黙ってみてはどうでしょうか。 他の方々が発言しやすい雰囲気を作って、みんなが積極的に参加できるようになると、トピ主さんのスキルもアップすると思いますよ。

全く同じ経験あり

💡
じめんのめ
英会話教室に通っていたのはもう10年前、全く同じ経験がありますよ。 マンツーマン状態でしたがそれで良かったと思ってます。 日本人の美徳らしく「出過ぎない」メンバーばかりでしたが欧米の先生に 失礼だと思いました。コミュニケーション力低すぎだろ って思われますよね。 しかも下手な英語をみんな内心バカにしてるのではないか?とか思いましたが 今、その時の人たちの顔も名前も覚えてません。 ばっちり元とってどんどん喋ろう!シャイなのはハートだけで結構さ。

日本人あるあるですね

041
えいごん
私もそういう遠慮だか恥をかきたくないんだかの雰囲気って嫌いです。せっかくの語学教室の時間なんだからバンバン発言して学んだら良いのに・・と思います。 先生も誰も発言しなかったら当てていったらいいのに。 それか順番に答えるみたいな。 いちどこっそり先生に相談してみたらどうですか? どうも自分だけが答える結果になりバツが悪いので、順番に当てていってくれないか?と。

単に語学の講師の人のスキルの問題です。

041
おじさん
だからこそ、お金を払っている語学教室に相談をするのが一番だと思う。 そのレッスンの内容がどんなものか分かりませんので断定はできませんが、 普通の勉強にしても家庭教師もあれば予備校の一斉授業もあるし、 語学教室に近い形の対話型の授業もありますよね。 それぞれの場合に必要なスキルがあるはずなんですね。 語学のレッスンの場であるならば、他のもので例えるならば 会議や討論会の場に近いだろうな。 優秀な司会者やファシリテーターがいれば密度の濃い良いものになるけど、 その役目の人のスキルが低いと沈黙が続くからね。 別にクラス全体に質問を投げかけたってレスポンスがないなら意味がない。 きちんと指導側が指名すれば良いだけです。 目を反らしたりして答えたくない人がいれば指名しないだけ。 それを教室側が明確にしていれば良い訳です。 よくある形としては、質問内容を話した後で誰かを指名するという形ですね。 ただし、どんな形態・水準・内容のクラスかによっても変わるとは思いますがね。

私もそうでした。

🐧
faucon
私は大学からある言語を学び始め、大学のクラスや語学学校でたくさんのクラスを経験しました。その後海外の大学院に進んだのですが、トピ主さんと同じような立場になったのはやはり日本での語学の授業です。 もし他の人が私がいつも答えたり質問したりするのに困っているのなら、意志表示するだろうし、自分から発言するだろうから、私は私が思う通りに発言させてもらっていました。トピ主さんも他の人が話しそうなところをいつも邪魔しているというようなことがないなら、今のままでいいと思います。 実は私は今はその言語を教える大学教員担っているのですが、どのクラスでも積極的に発言する学生は決まっていて、他の学生に発言させるのには(彼らの消極性のせいで)苦労します。積極的な学生が有益な質問をしてくれることが多いので、助かっています。

皆の満足まで

🐱
ヘムレン
トピ主さんが考える必要はないですよ。 何故ならばそこは、「語学教室だから」です。 協調性や社会性を学ぶための「学校」ではなく、語学を習得するために対価を支払っているのですから、浮いたって気にする事はありません。ばんばん発言してバリバリ語学を学んでください。

会話コースですか?

041
ミントチョコ
グループクラスですよね? 何語か分かりませんが・・・ 私は英会話のグループレッスン受けてます。 私のいるクラスは 特定の一人だけが喋ってる感じではないですが。 基本・・会話のクラスなら積極性も求められると思うんです。 シーンとしてしまうなんて、時間の無駄です トピ主の言うとおり。 教師の側で、指名して発言を促せばいいのになぁ・・と思います。 間違ったら恥ずかしいとか、日本人の悪い癖ですね。 間違いながら覚えるんです。 だから トピ主は間違ってません。 間髪いれず 答える・・ってことさえしなければ大丈夫です。 積極性がない人は 上手くなりません。

気にしない方が良いです。

🙂
Keyココ
トピ主様の性格の方が語学学習に向いています。トピ主様は皆が沈黙の間に発言しただけですよね?決して誰かの発言中に「自分が自分が」と割り込んだ訳ではないですよね?先生だって発言者を待っている。 どうしても日本人は、第一発言者になりたがらないです。正解や意見はあっても、誰かが口火を切るのを待っています。それらを聞いた上に、周りの空気を読んで、安心して自分の意見を言えます。的外れな回答や意見を出して、笑われたくない、反論をもろに受けるのも避けたい。第一目立ちたがりやは世間から嫌われるしね。 英語学習なら貴女風で良いと思います。私自身(60代半ばの兼業主婦です)は日本の英語学校、アメリカの語学学校及び大学を経て、現在はアメリカの公立小学校の図書室で勤務です。昔、日本の語学学校で教えていた事もあります。 こちらでの語学学校及び大学での経験ですが、日本人の生徒は皆優秀(テストだと高得点)なのに、クラスでの発言は少なかったです。他の国の生徒は間違った答え、及び文法はめちゃくちゃでも、発言は多かったです。 自分はもともとトピ主様タイプですが、40年近くこちらに住んでいて、そういう性格にさらに磨きがかかりました。アメリカ人夫は、私が自分の意見をきちんと発言する所が良いそうです。40年近く一緒にいます。 こちらでは、学校でも職場の会議でも、誰も発言せずシーンとする事等ないです。的外れな答えや発言は全く珍しくなく、周りも笑いもせずです。こんな発言したら笑われるだろう、とかの思いもあまりない。時にはしゃべり過ぎなぐらいです。反対意見も堂々と言います。相手の人間性及び個人攻撃するのはタブーですが、反対意見を言うのは全く問題無しです。 国民性の違いは勿論あるでしょう。でも外国語を学ぶのって、その国の文化を学ぶ事でもあると思います。そういう意味ではトピ主様は自分の道を行って欲しいです。

お金を払って勉強して居るのだから。

🙂
渋柿
日本人は人前で発言したり、人より目立つ行動をすると仲間外れ、 避ける等の変な扱いをされる傾向がある様ですね。 アメリカに住んでいますが、ESL等の授業でも日本人の多い教室では、 日本人同士でかたまり発言する人も少なく、 折角教室に通っても英語が話せ無くて終わる人が多いと聞きます。 貴女の場合は発言して、勉強する意欲が有ります。 お金を払って教室に通う以上、勉強するのは当たり前です。 無駄にお金を払って発言しない人は勉強する意欲の無い人達なので 気にしない事です。 応援してますよ。

それで、高校でいじめに遭いました

😭
日本じゃ金の無駄
とある授業で、 私がトピ主さんと同じ状況になりました。 その後、先生のいない所で私に誹謗中傷が繰り広げられるようになりました。 そして私は3年間高校で黙り続けることになりました。 暗黒の高校時代でした。 私は日本にうんざりし、 留学してその国の言語は上級になったのですが、 日本の語学学校でも上級クラスだとその国に長期住んでいた人もそれなりにおり、 質問意見が普通に出てきます。 ただ、やっぱり日本では外国語の授業のレベルは低い上授業料は高いので やめてしまいましたが。 お時間が許せば、 その言語を話す国に行かれては? 二週間でも、日本で1年通うよりよほど身に付きますよ。 みんな普通に質問しまくるし、議論もさかんだし。 その後はいい先生にいい問題集教えてもらって家で自習。

学習あるある

🙂
パンダフルーツ
お気持ちよく分かります(笑 お金を払って勉強しに来ておいて受け身である上に、己の実力の無さと努力の足りなさを嘆かずに、出来る人を羨み妬み嫉み…。こんな風に過ごすのって勿体無いですよね。 ただ、この類の方は非常に多いと覚悟をされておいた方が良いかと…。人間、ちっぽけでくだらないものとも言えますが、道徳心や何かで一本芯が通った人以外は大抵こんなものなのでしょうね、残念だけど。 1)皆さんがモジモジしている時は当てられ待ちなので、トピ主さんも待機(笑 2)皆さんが下向いて当てられないようにしている時は、トピ主さんが答えれば救われるので、主さん即答。(救われるって、何?勉強しに来てるんじゃないんかい?っていうのは置いておいて) 3)先生は出来る主さん中心になって来るので、主さんは常に謙虚に。先生が当てて来たら、話を膨らませ、簡単な答えで良いような話題を作り、順繰りに他の生徒さん達に振る。 4)他の生徒さんが困っていたら、そっと助け舟を出す。が、あくまで自然な感じで。 5)先生が主さんを当てても皆のチャンスは奪われない。むしろ助けてくれる→だんだん当てにされる→主さんが答える回数が増えても皆嫌がらない。 ここまで持って行かなきゃならないので、いや~、大変!大変! でも良い雰囲気のクラスにするかどうかは主さんの腕次第。 という感じ?ある程度、仕方ないのかなぁ。 勉強するからには積極的にバンバン質問、どんどん答える人が私は一番好きです。

学習あるある

🙂
パンダフルーツ
お気持ちよく分かります(笑 お金を払って勉強しに来ておいて受け身である上に、己の実力の無さと努力の足りなさを嘆かずに、出来る人を羨み妬み嫉み…。こんな風に過ごすのって勿体無いですよね。 ただ、この類の方は非常に多いと覚悟をされておいた方が良いかと…。人間、ちっぽけでくだらないものとも言えますが、道徳心や何かで一本芯が通った人以外は大抵こんなものなのかも。残念ですが。 1)皆さんがモジモジ→当てられ待ちなので、トピ主さんも待機(笑 2)皆さんが下向いて当てられないようにしている時は、トピ主さんが答えれば皆は救われるので、主さん即答。(救われるって、何?勉強しに来てるんじゃないの?っていうのは置いておいて) 3)先生は出来る主さん中心になって来るので、主さんは常に謙虚に。先生が当てて来たら、話を膨らませ、簡単な答えで良いような話題を作り、順繰りに他の生徒さん達に振る。 4)他の生徒さんが困っていたら、そっと助け舟を出す。が、あくまで自然な感じで。上から目線にならぬよう。 5)先生が主さんを当てても皆のチャンスは奪われない。むしろ助けてくれる→だんだん当てにされる→主さんが答える回数が増えても皆嫌がらない。→クラス全員和気藹々 ここまで持って行かなきゃならないので、いや~、大変!大変! でも良い雰囲気のクラスにするかどうかは主さんの腕次第。 って、これって私がやっていた事なんですが、クラスの雰囲気も大事にしたかったら、ある程度、仕方ないのかなぁ。何かの修行みたいですけれどね。 勉強するからには積極的にバンバン質問、どんどん答える人が私は一番好きですよ。私だったら主さんと一緒に勉強したいです。

生徒の人数にもよるかも…

🙂
ドリンク
私も 語学教室に通っています。 同じ様な方がいらっしゃいます。先生としては、授業がどんどん進み助かるんじゃないかと思います。他の方も答えは分かっているんです。ただ、みんなの考える時間も必要なので、あえて間をとっていたり、すぐに出しゃばらないようにとか、思っている方が大半ではないかと… ここは日本なので、日本人の気質に多いかと。海外の方や海外に住んでる方はまた違う意見になると思います。 私は答えが分かっていても、あえて発言はしないです。誰も答えなくて、先生が困っていない限りは知らんぷりします。またすぐに発言する方は大概声が大きいので、発言しても他に発言した方の声が消されちゃいますよね。 それでまた尚更発言するのが面倒になります。一般的な授業の仕方なので、先生が悪いとは思いません。先生は聞いて答えてくれる生徒さんの方が嬉しいと思いますよ。あくまでも私の場合なので、他の方は違う意見かと思われます。

自分も通ってます

🙂
ななな
学校を変えるか、クラスのレベルを上げるか。どっちかだと思います。 自分も語学の学校に通ってますが、そんな雰囲気全くないですね。一般的にちょっとレベルの高いというクラスにいるのですが、発言しないでみんな黙ってみたいなこと自体ないです。黙ってたら、他の人に発言されて、普通に損した気分になるというのがクラスの人々の共通意識である感じです。周りもガンガン発言してきて、自分もうかうかしてられないです。笑 ただ、レベルの低いクラスだと確かにそういうことがありました。レベルの高いクラスになってから、とにかくチャンスがあれば発言して伸ばそうって人がクラスの中に増えました。以前いたレベルの低いクラスだと、みんな黙って、みんな気を使いあってみたいになってて、またそういうのが良い、それを乱すやつは変なやつって思う人もクラスに多くて、ちょっとやりにくいなって思ってました。主さんと同じく、金払ってんのに馬鹿らしいなって思って、結局発言してましたが笑 主さんがどのレベルのクラスにいるのかわからないけれど、いわゆる低いレベルのクラスにいるなら、基本的には、どの学校でも、高いレベルを目指せば変わるかもと思います。主さんのような志の人、またはそれ以上に高い志の人が増えるはずです。もし高いレベルにいるのにそういうクラスなら、学校自体を変えるのはありだと思います。

どうしたらいいのかわからないですが

🙂
とくめいきぼうの女
どうしたらよいのかわかりませんが、トピ主さんのお気持ちは分かります。 語学教室以外ですが、色々な習い事をしてきて、 「どうして自ら手を挙げてちゃんと自分の意見を言わないの?」 と思ってイライラと感じることがいままで結構ありました。 たぶんイライラしてしまうのは、申し訳ないけど私から見てそういう人たちが「察してちゃん」に見えるからでしょうね。 でも集団で浮くのはつらいですよね。発言回数を控えて様子をみるか、先生に相談してみてはいかがでしょうか?

語学教室

041
madame
語学教室で別に協調性なんて誰も求めてませんし、考える必要ないと思います。 クラスで浮いてる…別に浮いてたって、自分の語学能力が上がればそれでいいし、トピ主さん以外の人が自ら「答えない」事を選んでいるのだから、ほっといたらいいんですよ。 早く上級クラスに上がれるように上を見る方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧