初めまして。私には生後8ヶ月の息子がいます。
夫は仕事で朝7時に家を出て夜10時以降に帰ってきます。親族は近くにはいません。
私の育児や生活を振り返ると、ちょっとひどいのかなと思います。
雑誌やブログに書いてあるような、ちゃんとした事が一切できてません…
朝→主人の見送り。その後布団にバタンキュー。息子と10時くらいまで寝たり授乳したり。
起きた時間によっては洗濯物をしたりしなかったり。暫く携帯をいじったり。息子が起きてても携帯いじってしまう。
気が向いたら離乳食←冷凍で作りおき。魚入りお粥に野菜スープ。全部で80gくらい。1週間同じメニュー。気が向かなかったらあげないときも。授乳のみ。
お昼前→自分もお腹が空いたので昨晩の残り物か、冷凍食品があったらラッキー!と食べる。
息子はハイハイで歩き回り、途中で泣き出すことも。たいていの場合食べ終わるまでそのまま。携帯いじりながら食べる。
息子に話しかけたり遊んだり歌を歌ったり音楽を聴いたり、でも片手に携帯の時も。
気が向いたら絵本を何冊も読むけど、全く読まない日が続くことも。
お散歩に行ったり、児童館に行くことも。1週間全く他の人と接しないこともある。
夕方まで→横になったり、気が向いたら掃除したり。気がついたら息子と寝てたり。
テレビ見たり携帯いじったり、気が向いたら息子をあやしたり。
気が向いたら2回目の離乳食。朝と同じメニュー。
夜→お風呂に入れて食事の準備。夫に買ってきてもらうことも。
あとは携帯いじったり。授乳のまま寝かしたりして夫の帰りを待ち…
夫とご飯を食べて、覚醒した息子を12時過ぎに寝かしつけて就寝。
でも眠れないので携帯いじり。息子が夜泣いたら授乳…
と言ったサイクルです。
堕落しすぎ、携帯いじりすぎ、息子の食事適当すぎ、構わなさすぎですよね…?
息子のことは本当に愛しています、でも体が動かないんでさ。。。