本文へ

生後8ヶ月、色々ちゃんと出来ない母

レス12
(トピ主 0
🙂
だらけママ
子供
初めまして。私には生後8ヶ月の息子がいます。
夫は仕事で朝7時に家を出て夜10時以降に帰ってきます。親族は近くにはいません。
私の育児や生活を振り返ると、ちょっとひどいのかなと思います。
雑誌やブログに書いてあるような、ちゃんとした事が一切できてません…
朝→主人の見送り。その後布団にバタンキュー。息子と10時くらいまで寝たり授乳したり。
起きた時間によっては洗濯物をしたりしなかったり。暫く携帯をいじったり。息子が起きてても携帯いじってしまう。
気が向いたら離乳食←冷凍で作りおき。魚入りお粥に野菜スープ。全部で80gくらい。1週間同じメニュー。気が向かなかったらあげないときも。授乳のみ。
お昼前→自分もお腹が空いたので昨晩の残り物か、冷凍食品があったらラッキー!と食べる。
息子はハイハイで歩き回り、途中で泣き出すことも。たいていの場合食べ終わるまでそのまま。携帯いじりながら食べる。
息子に話しかけたり遊んだり歌を歌ったり音楽を聴いたり、でも片手に携帯の時も。
気が向いたら絵本を何冊も読むけど、全く読まない日が続くことも。
お散歩に行ったり、児童館に行くことも。1週間全く他の人と接しないこともある。
夕方まで→横になったり、気が向いたら掃除したり。気がついたら息子と寝てたり。
テレビ見たり携帯いじったり、気が向いたら息子をあやしたり。
気が向いたら2回目の離乳食。朝と同じメニュー。
夜→お風呂に入れて食事の準備。夫に買ってきてもらうことも。
あとは携帯いじったり。授乳のまま寝かしたりして夫の帰りを待ち…
夫とご飯を食べて、覚醒した息子を12時過ぎに寝かしつけて就寝。
でも眠れないので携帯いじり。息子が夜泣いたら授乳…

と言ったサイクルです。
堕落しすぎ、携帯いじりすぎ、息子の食事適当すぎ、構わなさすぎですよね…?
息子のことは本当に愛しています、でも体が動かないんでさ。。。

ランキング

レス

気持ちの問題

041
カエル
とりあえず自分でも分かっているのなら、携帯を触る時間をちゃんと決めませんか? 例えばお子さんが寝ている(昼寝にせよ、夜にせよ)間だけ、とか。 >堕落しすぎ、携帯いじりすぎ、息子の食事適当すぎ、構わなさすぎですよね…? トピ主さんご自身が、こういう母親に育てられたらどう思ったのでしょうね? 息子さんが大人になった時、今の生活のことをちゃんと正直に話せますか?胸は痛みませんか? >息子のことは本当に愛しています、でも体が動かないんでさ。。。 “愛している”なんて、言葉だけなら誰でも言えます。 そして“体が動かない”のではなく、“気持ちが付いて行っていない”“育児に向き合えていない”のでは? 気持ちの問題だとしたら、旦那さんにちゃんと相談して、二人で改善方法を話し合って下さい。 たとえどんな親であろうと、よほどのことが無い限り子供はちゃんと育ちます。 ただ子育てって、“どうやって育てたか”というプロセスが、すごく重要なんですよね。 その点だけは、しっかりと頭に入れておいて下さい。

いいと思う

🙂
d
それぐらい緩く力を抜いて育児するぐらいの方がいいのかもしれません。 うちも8ヶ月の息子がいます。夫は朝出て行って23時以降にしか帰らないし土日も持ち帰り仕事や勉強で忙しく、ほぼ私一人でみています。 息子と2人で家にいると煮詰まってしまって、だからしょっちゅう外出しています。児童館や赤ちゃんイベント、他色んなキッズスペースのある店にあちこち毎日出かけています。もしトピ主さんみたいに2人で家でゆったりできるなら私も外出しないと思います。でもうちは2人でいると間が持たなくて。 出かけると他の子ども達やママ達が話しかけてくれるし、ちょっとしたやり取りもあるので刺激にはなっていそうです。 一番良いのはママや周りの人がとにかくたくさん赤ちゃんに話しかけてあげることですよね。それさえできていれば、いいかな、と。 離乳食はうちもけっこうてきとうで、数種類のを冷凍しておいてチンする感じです。なるべく旬の野菜を新鮮なうちに調理していますが、冷凍してるからあんまり意味ないかも? どのみち保育園や幼稚園に行ったらお友達できると思うので今はてきとうでいいと思います。

携帯と昼寝

🙂
ままん
これをやめろとは言わない、少なくしてみよう。 眠れないときは携帯見てたら余計寝られない。 というか昼寝しすぎたら、夜、寝られなくなる。 離乳食はまっっっっっっっったく作らないわたしでしたが、(どうトライしても食べなかった) 日中はとにかく予定いれてました。 生後10ヶ月ごろだと、ベビースイミングとベビー体操とリトミックと音楽教室とで平日は予定全部入れて。 そうでもしないと、一日こもって寝てたと思う(笑)

私も気楽にやっていますよ。

🐱
もも
私は今9ヶ月の娘がいます。 私も、娘が生まれて一緒に自宅に帰ってきた日から、お気楽な育児してます。 娘が泣いても授乳やオムツであれば、その時やっている作業をキリのいいとこまでやってから、娘の元へ向かいます。 泣いてる間ずーっと抱っこし続けているなんて事ありませんし、娘が一人遊びしてる間はスマホいじってます。 ただ、トピ主様のお子様はもう8ヶ月なのであれば、離乳食はきちんと食べさせてあげた方が良いと思います。 でも、もしお子様が授乳のみで満足しているようであれば、問題ないかもしれないですね。 私が心掛けているのは、基本的に離乳食は手作りするのと(ベビーフードばかりでは出費がかさむ為)、娘に笑顔で接する事です。 娘についつい怒ってしまう事もありますが、怒りながらも優しく頭や顔に触れたり、怒った後は抱っこして、しっかり愛情を伝えるようにしています。 模範的な育児でなくても、しっかりお腹を満たしてあげて、愛情をきちんと示してあげればいいんじゃないかな~と思います。

で、どうしたいの?

😒
はい、まずは携帯のいじりすぎ いい加減すぎです。おっしゃるように で、どうしたいの? いやいや、育児は大変だからみんなそんなもんよと励ましてほしいの? それとも、そんなんじゃダメでしょと一喝してほしいの? でもどっちにしても 体動かないんでしょ。 じゃ、現状維持しかないんじゃない?

兎にも角にも!

🐤
ICHIO
携帯解約しろ! 最低ですよ。 気分で離乳食をあげる? 気分で遊ぶ? 気分によっては一週間外出しない? いい加減いしろぉぉぉぉぉぉぉ!!!!!!。 我が娘だったら孫取り上げてネグレクト親として児童相談書に通報するレベルだわ。 あなたのような親を知っていますが、歪んでますよ。 あ、子供がね。 歪んじゃうんですよ。 食べられないもの多すぎだし。 我慢できないし。 学習に意欲を出さないし。 よけいなおせわかも知れないが、この仔は何に興味を引くかしら?とおもっていろいろ働きかけをしますが何にも興味を示さず・・・・。 でも怒る事は人一倍早いんですよ。 トピ主様がワタシの近くに住んでいるひとだったら児相に通報します。

えっ!?

🙂
むーむー
これ私が書いたの!?って位同じような生活してます私も(笑) あーびっくり(笑)あ、私の息子は7ヶ月になったばかりの超絶抱っこマン&おっぱい星人です。 インスタとかブログとか凄いですよねー。離乳食も雑誌の写真ばりにお洒落にしつらえちゃってさ。 でも一応私らも手作りだし(汗) なんか、びっくりポチが多いから批判レスの嵐だろーけど、私も自分への戒めだと思って目をかっ開いてよく読むわ!! でも読むだけよ!! ふふ。

同じく8か月~

041
四児の母
お疲れ様です。同じく8か月の次女を育児中です。 朝から小学生二人と夫を送り出したら、幼稚園児のお弁当を作ってこれまた送り出し、8か月の次女と二度寝。 ちなみに1か月で床上げした布団は3か月目で敷きなおし今なお鎮座。完全にお昼寝布団と化す。 携帯をいじりながら添い乳するとかまれるので、本気で寝る。 その後、朝とお弁当の残りご飯をお昼に食べる。 昼過ぎの暑さと湿度の高さをうちわと扇風機で乗り切るため、基本的にダラダラ。 洗濯は一度でもさぼるとひどい目にあうので、さぼらず。たたむ時は、小遣い制で子どもを巻き込む。 掃除は上3人が帰宅すると不快なほどざらつくので靴下をはいて不快感をごまかす(爆) (でも2日に一度は掃除します・・) お風呂洗いは小遣い制、挙手制の早い者勝ちでこども担当。 晩御飯だけは抜きたくても手を抜けないので(泣)、それなりにがんばる。 3時過ぎから、小学生の宿題、連絡帳、連絡物、晩御飯の準備、テレビ見たいゲームしたい、その他もろもろあれやりたいこれやりたいどったんばったん、兄弟げんか、遊びに来る友だち、正直、時間調整とかムーリー状態なので、基本放置!(スイミングぐらいは行ってますが) そんな中でマイペースに遊ぶ次女。上3人にかわるがわる絡まれまくり。 晩御飯、全員、食べたいタイミングがまちまちすぎてついていけない お風呂はみんなで入りたがるのでみんなで入り、歯ブラシ+仕上げを3人分、爪切り3人分、洗い物、洗濯、読み聞かせなど終わらせ、9時就寝。夫帰宅。 添い乳で携帯をいじると次女にかまれるので本気で寝る。いつのまにか朝の5時ぐらいに。 アッ・・今日も離乳食せんかった。まあ・・いいか・・お座りせんし・・座ってからで。 なぜかな・・今日は起きてこられたけど、まだ洗濯物を干さなければ~。干して寝ます。 こんな家庭もあるっちゅーことで(笑)

あり得ない

sunshine
私からしたらあり得ない!の一言です。 私は生後2ヶ月から子供を預けて産休だけで復帰したのでトピ主さんの行動が全く理解できません。 携帯いじりすぎってわかっていたら触らない!私も携帯使っていましたが、それは子供が寝ているときだけでしたよ。 今はネグレクトでないとしても、近い将来ネグレクトになるかもしれませんよ。気が向いたら離乳食=気が向かないとあげない、のですよね??そのうち、体が動かないから離乳食作らない、気が向かないからオムツを替えない、だるいからお風呂に入れない...に変わっていくかもしれません。 体が動かない、ってそりゃー、そんなにぐーたらしてたら体がなまって動かなくなりますよ。少しずつ外に出てみてはいかがですか?保育園の一時保育を利用しても良いし、お子さんと一緒に児童館へ行っても良いし。

私もちゃんとできてないかも

041
おれんじ
私もちゃんとできてないです・・・ うちは夫は5時台に出勤するので、当然起床はもっと早く。朝ご飯を食べてもらい見送ると寝させていただきます。 8時前後には起きるようにしてじぶんの朝ごはんと洗濯。だいたいこのころ娘(10か月)も起きてくるのでミルクか離乳食。 私も離乳食を作る事になれなくてベビーフードに頼りつつ、少しずつ手作りに以降中です。 しかもようやく二回食のペースに慣れて来たので進み具合が遅めです。 私の中で困ったときの離乳食はバナナ&豆腐です。お粥の作り置きがあればそれも混ぜてレンジでチンです。 そうすると東南アジアのおやつにありそうな味になりますよ。 午前中は娘の相手しつつ洗濯、掃除機は三日に一回くらい(汗)自分と娘の身支度、それだけで午前が終わってしまい。 午後からは児童館へ。これは生活のメリハリをつける為に最近行くようにしてます。 週に一度、子連れで習い事に通っていたり、二週間に一度ママ友と会ったり。 お買い物もいかない日があるのですか?私はどこにも行かない事があっても(家の目の前ですが)最低でも買い物にはお散歩がてら娘を連れだします。 うちの娘も結構一人で黙々と遊ぶ子なのでたまにもっと構った方が良いのかと罪悪感を感じます。 それでも数分に一回は目を合わせて声をかけます、娘も笑い返してくれます。 夕方からは食事の支度、お風呂、夫のお弁当、寝かしつけと怒涛の時間を過ごします。 寝かしつけの時は添い寝でじゃれ合いながら寝るまですごします。この時が一番触れ合ってるかも。 書いてて思いました、私はトピ主さんより家事は少しだけやってるかも。 でも私もまだ娘との向き合い方がまだわかんないです・・・ どんなコメントが付くのか私もよく読ませていただきます。

うわー

🙂
あや
それくらいの月齢の頃は、うちの子は昼間連れ回して疲れさせないと機嫌ばかり悪くなり、全然寝なかったので、毎日外出していました。 児童館や、自分の行きたい場所にも。一人あそびはしない、後追い激しいで、ごはんの支度も大変でした。 トピ主さんの子は、そんな生活でも昼間も寝てくれるんですね。うらやましいです。 そんなに余裕があるなら、せめて離乳食と大人の晩御飯は普通に支度したらどうですか? 何もブログみたいなきれいな盛り付けとかしないでも、赤ちゃんがかわいかったら、次はこんな食材あげてみようかな??とか興味ないですか? ダラダラする日もあっていいと思うんですが。

専門家ではないですが

🙂
red cup
そういうのって産後うつの一つの症状なんじゃないですか? 体がついていかないってわかりますよ。でも頭ではそれではダメだって自覚してるから 携帯いじったりして、で、結局、他のママのブログとか当然小町とか見たりして、 あー他の人はこんなにスゴイのに何やってるんだろ、私・・・みたいに自己嫌悪に陥って、で だからと言って、気持ちを入れ替えて、奮闘するぞ、っていうような気力が湧いてくるわけじゃないんですよね。 子供は成長しますからね。日々、スゴイ勢いで。 いつまでもこの”8ヶ月”が続くわけなありません。 来月には、こんなことやあんなことができるようになったり、お子さんも歩き出したり、少しずつお話をするようになったり、どんどん環境は変わっていきます。 トピ主さんも自覚してるだけまだいいんじゃないですか。 お子さんを愛しているのなら、少しずつできるところからやっていきましょう。 携帯をいじるのも、よそ様のブログを見たりフェイスブックを見たりするのもいいですけど、 大概がいいことしか書いてありませんよ。みんな大変なこと、いっぱいありますけど、そういうところでは公開しません。だから焦る必要ないですよ。みんなそれぞれ苦労しながら子育てしてます。 頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧