本文へ

義母

レス9
(トピ主 0
😢
さくら
ひと
許せない私が
います。

旦那のお兄さんの嫁さんの話です。大病で、、、
その義理のお姉さんに対する母の態度があまりにも、、、許せずにいます。

嫁という立場だから義母はそういうのか、、、

とにかくハッキリ物をいう方です。
大病の義理のお姉さんにも、、、、
寝てたらすぐ治る治る。ちょっとぐらいみんなと行動とれるやろの捨て台詞。他にも沢山有るんですが書くと長くなります、、、とにかく病に対して軽い。。んですよね

寝ても治らない病に対してそんなことが、、いえるのか、、と今でも、、ひっかかります。

何十年と人生がある中で私は許さなければならないのでしょうか。

ランキング

レス

病気しない人にはわからない…

041
まかろん
です。 自分が同じ立場OR息子が同じ病気にならなければ想像しないのです。 私も義父の痔… 自業自得とか生活習慣病って軽目してましたもん。 義父じゃない他人に叱られましたが。

大変。。ですね、、、

🙂
kuma
小学二年生の、、お嬢さんの問題も、、抱えてらっしゃる上に、、、 お姑さんの問題。。ですか、、 この問題は、、まずは、、、ご主人に相談してはどうですか。 ご主人の反応は、、、 義姉さんが、、、怒るのならわかりますが、、、 あなたが言われた。。わけでもないのに、、、 許す、、とか、、許さない、、とか、、、 よく、、、分かりません。 お嬢さんも心配ですが、、、あなたも一度、、病院へ行かれた方が、、 いいかもしれません。。ね。

優しい人なのでしょうね

🎶
匿名
主さんは自分の事でもないのに、そんなに憤って「許せない」と思うのですね。 優しい人なのね。 もちろん、義母さんの物言いは人としてあまりに冷たいし、心がないように思います。 でも、そんな義母さんなら、いつ、そうしたひどい物言いが主さんに向けられるかもしれず、その時もまた「許せない」と憤ってしまうでしょう。 長い人生、憤りや怒りの感情を持ち続けるととても疲れます。 楽しいことも楽しいと感じられなくなってしまう。 そういうの、つまらないし、もったいないよね。 主さんの人生を義母さんに台無しにされるのは。 もう分ったでしょう? 義母さんと言う人が。 だから、いたずらに心を痛めたりせず、流す力を身に付けましょう。 心の中では、義母さんをののしっても、下に見てもかまいません。 思うのは、自由ですから。 嫌な事を言われても流して、主さんの痛みを最小限にしましょう。 もちろん、病気の義姉さんのことは、主さんが労わってあげてくださいね。 義母さんなんて、もう気にしない。 あなたが義姉さんに温かく接してさしあげれば、それでいいのです。

許す必要は無いと思います

🙂
もも
私が或る病気で入院した時、義姉と一緒に見舞いに来て 「何でそんなんなるんやろ?!」と言った義母。 滅多に風邪もひかず、風邪になるのは気の緩みの様に言い、人の痛みが分からない人でした。 健康診断に行かず、自身の不調も軽くみていた為に酷いことになり悔やんでおられました。 そういう言動を許す必要もないし、発言した人自身が大病を患われた時に蔑む必要もない。 身体は大切にしないと…。

とぴ主は無関係

🙂
匿名希望
言い返すこともできず、夫にぐちも言えないんでしょ? 当事者じゃないのに気にしすぎ

義母の事は許せなくても・・

041
ルバーブ
義母の気持ちは解る日が来るかも知れません。 トピ主さんも年を重ねたら。 それを口にした義母自体は許せなくても。 その歳になって年長者になれば、とか、 その立場になれば解るかも、とか、 なんとなく最近そう思います。 でも今日は無理ですよ、 そして、 許せないと思っていた今日を、 忘れないでいいのだ、と思います。 ご自身も年長者になる日までは。

許す、許せないの前に無神経発言は周りが正す。

😣
何故言い返さぬ?。
お義母はハッキリ言うより無神経発言される方なのですよ。 お義母さんがお義姉さんに対しての発言は周りの人誰一人咎めないのですか?。 お義兄は妻を守るべくお義母さんに言い返さないのでしょうか?。 誰もお義母さんの発言に言い返さなければ、其の無神経発言に同意していると同じではないですか?。 誰も言い返してもくれずお義姉さんも辛いでしょうね。 一番はお義兄さんが言い返すべきですが、トピ主さんも許せないと悶々と考えてないで無神経な発言はそれは違うと言ってやるべきではないですか?。

え?なぜ?

041
あんころ
許したくないのなら、許さなければいいと思いますが、 なぜ、「許さなければならないのか」という思考になるのですか? 「じゃあお義母さんも、おねえさんみたいな病気になってしまって 動けなくなっても、みんなと色んな行動バリバリ取りましょうね! あ、おねえさんは無理しなくて大丈夫ですよ~。 どうか休んでいてください。」 とかサラリと言えばいいんじゃないですかね。

そういう人って

🙂
みりん
ふだんから人に対する思いやりとかがゼロなんですね。 それは今自分が元気でいるから。 今いくつの人か知らないけど、ある程度の年齢にいけば必ず体調の悪い所が出てきますよ。 その時は、心の中で冷ややかに「それ見たことか」と蔑んでいればいいんです。 口先では心配の言葉を言ってもね。 そういう人は水面下でバカにするに限りますよ。 「あなたが病気で苦しんでも、だーれも心配なんかしませんよー」ということ。 もちろん実子じゃないのだから、お世話の必要もなし。(日頃よくしてくれる義母なら、自発的にお世話するんだけどね) 義姉さんこんな婆は無視してゆっくり養生して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧