本文へ

胸が苦しくなると言います。

レス11
(トピ主 0
😨
どうしたものか。。
子供
小学2年の娘ですが、勉強は比較的得意で成績も良い方、仲の良いお友達もいるのですが、学校を休みたがります。 1年の時はそのようなことはありませんでした。 理由を聞いたら、担任が特定の生徒を(娘は含まれてません)叱ると自分が叱られてる気がして胸が苦しくなると言います。 家庭訪問などで担任と話す機会がありましたが、確かに厳しい方だという印象でしたが、そこまで娘がストレスに感じてるとは気がつきませんでした。 勉強やお友達とのトラブルなら担任に相談しますが、この問題は担任にストレートに伝えるべきか迷ってます。 皆さんだったらどうされますか。

ランキング

レス

私は教頭先生に相談しました

041
ベルガモット
娘が小学校二年生の時に、同じようなことがありました。 気持ち悪くなって、学校に行けないことが・・・ よくよく話を聞いてみたら、産休でいらしていた年配の先生が 一部男子や活発な女子への叱責が理不尽だったらしいことが原因とわかりました。 娘はおとなしいタイプで、その先生の標的にはなりませんでしたが、我事のように感じてしまったのでしょうか 教師経験のある友人に相談したところ、それは担任に言っても仕方がない(担任は当事者だから) 教務主任か、教頭先生に「相談」した方が良いのではないかと。 ちょうど学年末の時期でした。 その結果かどうかは分かりません その先生は持ち上がらずに、別な年配の女性の先生になり 娘の気持ち悪くて学校に行けないと言うことはなくなりました。 高学年に移動になった、その産休先生は、そちらでも問題を起こしていたそうです。

もう息子は高校生ですが、

041
わかめ
全く同じ事がありました。 解決には結びつかないと思いますが、私の経験をレスしますね。 うちは四年生の時でした。 新卒で赴任した若い女性の先生で、その年で三年目。 それまでにも生徒に向かって「死ね」と言っていたそうで、これは息子もそう言っていました。 若い故か、女性だからか分かりませんが、独裁的な言動で、生徒をコントロールしているようでした。 息子のクラスに、忘れ物が絶えないお子さんがいて、大体のターゲットはその子でした。 息子は、GW過ぎた辺りに、「僕のここに(胸の辺りを擦って)何か黒いものがあって、苦しい」と言い始めました。 最初は私も、何の事を言っているのかさっぱり分かりませんでした。 同時に、学校でこんな事があった…と聞くようになりました。 いつものあの子が、今日先生に、ランドセルとかカバンとか全部、廊下に投げられた…とか。 上記に挙げた暴言もそうです。 ただ、そこと息子の胸の苦しさは、この時点では結びついていませんでした。 そのうち、ある事件が起き、その日のターゲットが私の息子になりました。 金曜日の事でした。 通学帽を先生に没収されたとのこと。 続きます

連投すみません、続きです。

041
わかめ
息子が通学帽を被って帰らなかったので、理由を息子に聞いたのですが、「何故怒られたのか」全然分かりませんでした。 うちは転勤族で、転入の際に、教務主任の先生が大変良くして下さったので、私はまずその教務主任の先生に電話をしました。 その日のうちに。 でも教務主任は不在で、教頭が電話に出て、用件を聞かれたので答えたら、教頭は笑い出しました。 それから担任に強制的に電話を代わられてしまい、仕方なく、担任に直接理由を聞くと、やっぱり、何故怒られたのか全く理由が分かりませんでした。 その日は社会科見学があり、学校に戻った後、被っていった通学帽を「ロッカーに仕舞わずに、机に入れた」から、とのこと。 意味が全く分かりませんが担任のルールだと、「通学帽はロッカー」らしく、それを違反したから没収したと。 話にならないので月曜に改めて、教務主任の先生にアポイントを入れ、時間を頂き、面談しました。 校長も同席下さり、今回の件、今までの事(息子から聞いた事、息子の様子)、教頭に笑われた件、全てを一枚のレポートにして持参しました。 学校は謝罪はしませんでしたが、様子を見ますと約束して下さいました。

最後です。すみません。

041
わかめ
その後ですが、教務主任の先生がしょっちゅう息子に声を掛けにクラスまで来てくれました。 担任は、何か言われたのか分かりませんが、少しトーンダウンしたように見えました。 私が学校に顔を出すと、担任は必ず声を掛けに寄って来るようになりました。 最後の保護者会で保護者が一人ずつ、一年を振り返って一言の時間があったのですが、 見事にほぼ全員、同じ事を言いました。 「途中、学校に行きたくないと言い出し、その時はどうなるかと心配しましたが、お友達に恵まれ、頑張れました。ありがとうございました。」 あ~、皆も同じだったんだ…と思いました。 主さんのお子さんの助けにはらならいレスだと思います、すみません。 でも、お子さんは想像以上に苦しんでいると思います。 もし学校に、信頼できる先生がいらっしゃったら、相談はしてみても良いと思います。 ただ、その先生は、教務主任や教頭、校長クラスの先生が良いと思います。 担任を持った普通の先生だと、先生同士で庇い、無かった話になると思います。 ちなみに、私が作成したレポートは、事実のみを記し、私情は一切書きませんでした。 応援しています。

教頭先生か保健の先生へ

🙂
とも
学校に電話をして、クラスは名乗らず、教頭先生か保健の先生を電話口に出してもらう。 教頭か保健の先生が出たら、〇年〇組〇〇と名乗る。担任の先生には直接言い難いので、と先ず言う。アポとって面会がベストだが電話で伝えてもよい。 「担任が特定の生徒を(娘は含まれてません)叱ると自分が叱られてる気がして胸が苦しくなる」「学校を休みたがる」と伝えましょう。これは結構重大です。他にも苦しんでいる生徒がいる可能性があります。 お子さんへの対応は、とにかく共感してあげること。否定はダメ。小2なら抱っこして話を聞いてあげてもよい。担任の悪口や叱られる子への悪口もダメ。自分が叱られてる気がして胸が苦しくなることにとことん共感してあげてください。それしかありません。お子さんが嫌がらなければ保護者の付き添いも可能です。不登校になる前の、行き渋りの段階で手を打ったほうがよいです。

話してどうなるんでしょう・・・

041
ミル
先生に、叱る回数を減らしてくれとでもお願いするのですか? どちらかといえば、娘さんの過剰な感情移入が問題なのでしょう。 そういう子供である、ということの事務連絡程度はあってもいいのかもしれませんが・・・ その特定の生徒さんというのは、娘さんのお友達ですよね? 例えば(今ではなくても成長してから)一緒にいるときにそのお友達に何かあって、娘さんが対処しなければならないときに。一緒に苦しんでいたら、一体どうなるのでしょうね。 心が弱いなら弱いままでいいという考え方もありますが、いつまでもトピ主さんが守ってあげる子供のままではいられませんから、娘さんが過剰な感情移入をしてしまわないように親が指導する必要があると思います。 感受性が強いことが美徳のように言われることは多いのですが、社会生活に支障をきたすとなれば、放置したり推奨したりしてはいけない問題です。

そういう場合は管理職にご相談ください

041
たろすけ
副校長か校長先生に。 自分が叱られているわけではないのだけれど、怖く感じる子はいます。 感情的に大きな声で叱る先生がいました。で、感情的なため、内容が周りにはわからず(早口だったり)、学校に行きたくないという子がでました。 複数の保護者が副校長、校長に相談すると、今度は、叱る際に廊下に対象児童を連れだすようになり、ますます、子どもたちの心はざわつきます。 次の年、担任を外れました。 クラスは持ち上がり、担任は変わる可能性がある学校です。 新しい担任の先生、叱ります。前担任と同じ対象児童に対して。 結果として、叱られる子、叱られる内容は、前担任も新担任も同じ、だけれども、その方法が適切ではなかった、と感じました。 トピさんのお子さんの担任が、一般教諭であっても学年主任であっても、授業の様子をフリーで確認できるのはクラスを担任している先生では無理なので、管理職に相談した方がその場を確認できる可能性が高いです。 ちなみに、私は一保護者でしたが、様子を見ようと学校に行ったこともあります(いつでも参観OKだから)が、わが子の担任より、隣の先生のほうがきつかったです。

トピ主です

😒
どうしたものか。。
皆様コメントありがとうございます。 まず娘ですが、担任の話を私にした翌日から体調崩し数日学校休みました。 詳細は伏せますが、病気の原因が特定できず、ストレスが原因の可能性もあると医者に言われました。 幸い症状は落ち着き先日から登校してます。 ベルガモット様、経験談ありがとうございます。 やはり当事者の担任に伝えるべきではないのですね。 回り回って担任の耳に入るくらいなら、私が直接話したいところですが、 娘から、怒られるから先生に話さないでときつく言われてる為やめておきます。 3年に持ち上がらないことを祈るばかりです。 わかめ様、経験談ありがとうございます。 娘の担任は威圧的ではありますが、暴言などはないと思います。 そんなひどい先生がいるのか、、と軽くショック受けます。 上の子もお世話になった相談できる保健の先生がいるので、相談してみようと思います。 とも様 ご意見ありがとうございます。 娘に寄り添って、共感していきたいと思います。 学校の様子も毎日聞いていこうと思います。 ミル様 ご意見ありがとうございます。 まず、叱られる友達というのは、クラスメートであり特に仲良くしてる友達ではないです。 席が近いから余計に感情移入してしまう、ということがあると思います。 ただ、まだ7歳の子供に、心が弱くて感情移入するんだから強くなれですか? そう言われて強くなれる子、、いるかもしれませんが、 娘には逆効果だとは思います。

強くなれと言えだなんていった覚えはありませんが・・・

041
ミル
さらにもちろん親が単独でどうにかしなければならないと言っているわけでもなく、専門家の支援も視野に入れる前提で話していたわけですけれど。 トピ主さんがそんな風に短絡的だと、いろいろと難しくなりやすいかもしれませんね。

うちは当事者

🙂
なみ
うちは当事者です。 うちも成績はいいですが、うっかりなところがあり、 先生の指示を聞いていなかったり、先生の用事を 忘れてしまったなど、子供なら誰でもあるような事で 怒鳴られ、怖かったと家で大泣きしながら話していた 事が度々ありました。 そこで私が先生に苦情を言うか子供と相談したところ、 自分が悪いから今回は我慢する、ママが先生の文句を言うと 先生が嫌いに思えてくる、大嫌いになったら学校へ 行きたくなくなるし、先生もいい所があるから頑張るよ、と 健気に言いました。 また私は会社員でもあるのですが、最近の若い子は 客先や上長から理不尽に怒鳴られたり、暴言や感情的な 話合いになると、固まって返事もできず、どんなに 悪条件でも飲んでしまう(=その場から逃げる) 傾向が強いのです。 それでは交渉事ができないので、やはり怒鳴られても 動じない子を引き上げ、固まる子はどうしても後方支援に 廻さざるを得なくなります。 固まる子の中にはすごく優秀な子もいるので、交渉を 指導しますが、そういう子は大抵「小さい頃から怒られた 事が無いので怖い」と言うのです。 ですから多少は理不尽な目にあった方がいいのかな、と 迷いつつ、頑張れるよ、大丈夫だからねと励まして見守って いますが、正直苦情を言いたい気持ちでいっぱいです。 お子さんも学校では怖くない、大丈夫だよと励ましつつ スポーツの習い事などを通して、そういう事に心を整理できる よう練習してみてはいかがでしょうか。とはいっても 持ち上がりで違う心温かい先生になるよう、お祈りします。 うちの子も。

追加レス、拝見しました。

041
わかめ
そこまで酷い担任ではないのですね。 養護の先生に相談も良いと思いますが、スクールカウンセラーの先生も週に一回、来校していると思いますので、そこで相談も良いと思います。 スクールカウンセラーの先生は予約が必要ですが。 相談内容は、まず、今の担任が悪いと言っているように「思わせない工夫」が必要です。 あくまでも「うちの子が」感受性が強いようだ…から話を持っていった方が、トラブルにはなりにくいと思います。 私の前のレスで書いた面談も、あくまでも「私が母親として息子をどう導いていけば良いか?」をメインにして話をしました。 担任が悪い!を全面に出してしまうと、学校側も身構えると思ったので。 それと、後日談です。 五年生の時もちょっと変わった先生になってしまって、軽い学級崩壊に。 ただ、四年生時の担任に当たらなかったから、良かった~って感じでした。 (件の女性教諭は持ち上がりにならず、他の学年に行きました。) 六年生の時と、中一の時の担任がそれぞれ私に教えてくれたのですが、 困ってる子、このままだと先生に怒られそうな子、または怒られた子、そういう子に息子はこっそり近づいて手助けしていたそうです。 先生は「その、こっそり具合」を誉めて下さったのですが、 主さんのお子さんも、今は困っていても、次の何かには繋がるよう、願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧