本文へ

声は掛けるけど もう相手にしない

レス12
(トピ主 0
🙂
お互いサマー’s
話題
嫌いになってしまったひとでも挨拶はこちらからします。
付き合いが過去にそれなりにあったのであれば、会話のキャッチポールをします。
感じの悪い態度や内容で返されるので、不快な気分にはなります。
それでも返事を返してくれることは感謝しています。

向こうも嫌いなのでしょう。(私もその態度で嫌いになりましたが。
どちらが先かは、向こうは向こうで私に気にいらないところがあったのでしょう)

でも時間が解決してくれたり自分が成長したりして、
心の中で引きずったり、必要以上に媚を売ったりしなくなりました。
無視はしないの心情ですし、心の底では、上手くいかなくても仲良くしたいと思っているのです。相性は良くないのでしょう。まだ薄く長い付き合いがあります。

でも無理な関係になってしまったので、もう振り回されず、気持ち良く生きて行きます。

好きなひとにきちんと心を砕けば良いのだとわかりました。他のひとと仲良くしたり。それも視界に入れば疎まれるでしょうが。

声は掛けるけど、気持ちはその後はシャットダウン。大人はこういう関係も当たり前ですか?
私はアクがとても強いひとにそうなってしまいます。最初は頑張るのですが。

ランキング

レス

そんなものです

041
ぺこ
皆、口には出さないけど人付き合いってそんなもんなのでは。 あからさまに無視では大人げないもん、挨拶はしても心の中は・・・っていうのが社交ってもんで、それが普通だよ、嫌いな人に対してはね。

同じです

😉
まま
私も今同じような状況です。相手は同僚です。しかも、2人きりで事務所にいることも多く息が詰まる事が多いです。相手からは一方的に嫌がらせをされます。この間、とうとう我慢の限界がきて今まで思ってきたこと、いい加減にしてくれと、初めてその人に向かって怒りました。手が震えました。暫く手の震えがとまりませんでした。私は、周りから今までずっと大人しい、無口と言われ、他人と喧嘩をしたことなんて一度もなく、自分で言っていてだんだんその状況が恐ろしくなってきました。相手は私より10歳近く年上ですが、立場的には私がその人の上司ということになります。完全に舐められているその状況をなんとかしなければと勇気を振り絞り行ってみましたが、それから相手の行動もいい方にかわりましたが、正直恐ろしいです。私はその人が人間的に嫌いで、相手も私が嫌いでしょう。けど、大人ですし最低限の付き合いはしなければならない。どういう心持ちで接すればいいかと悩んでいた時にこの投稿をよませていただきました。私もそうやって折り合いをつけてやっていきます。がんばります。そういうのも私はありだと思います。頑張りましょう!

ん~~

041
まめ
嫌いな人に、無理に声を掛けなくてもいいのではないかと思います。 ばったり出会ってもお互いにスルー。視線ぎこちない心地の悪い挨拶を交わさなくても、お互いに見なかった事にする。

最低限の挨拶だけで

🐶
匿名
私もそういう人いますよ。共感できる話題がないか、頑張っていろいろ話してみたけど、どうもかみ合わない。 どうしても相性の悪い人っているんだなぁと思います。 お互いに非があるわけではないので、感じは良くしていたいと思って、 天気の話とかするんだけど それでも嫌な感じが残ったりする。 疲れます。 なるべく接触する機会を減らして、天気の話もやめて挨拶だけにする? それもなんだかなぁと思いますけども。 嫌な人に会うことがわかっている時はお塩を持っていったり、 会ってしまった時はお塩をなめると回復できると聞いて 実践しています。

あ~。なんか分かる~。

😑
今回は匿名で
 私も、アクが強いと言うか、ハッキリ物を言うタイプの人に嫌われやすいです。 なるべく普通に、毒にも薬にもならない人間を目指してます。 柔らかいタイプの人の側が好きです。  しかし、キツいタイプの人には、私の顔が「何も考えて無い、苦労知らずの顔」に見えるらしく、話もしない内に嫌われてるのが分かります。  お互い良い歳なんだから、苦労して無い人なんか居ない、事くらい分かって欲しいです。  多分、努力の人なんでしょうね。自分と同じくらい努力して無い(ように見える)人が嫌いなタイプなんだと思います。 本当、たまに言われるんですよね。上記のセリフ。  キツいタイプでも、私は好きな人沢山いるんですけどね。  大人なんですから、嫌でも顔を会わせる時に挨拶してれば、それ以上は良いのでは無いかと思いますよ。

自分のことかと思った

🙂
mint
アラフィフ主婦です。トピを拝読し、「私がいる!」と思ってしまいました。 なんだか感動です。小町のトピでここまで共感したの、初めてかも。 それで主さんにお礼を申し上げたくなりました。ありがとうございます。

いやかも・・

🙂
オムライス
>嫌いになってしまったひとでも挨拶はこちらからします >それでも返事を返してくれることは感謝しています >でも時間が解決してくれたり自分が成長したりして >無視はしないの心情ですし、心の底では、上手くいかなくても仲良くしたいと思っているのです >声は掛けるけど、気持ちはその後はシャットダウン。大人はこういう関係も当たり前ですか? 私はアクがとても強いひとにそうなってしまいます。最初は頑張るのですが。 私は良い人アピール・・

なぜそうなったの?

🙂
たぬき
じっくり話し合うのはもう無理なの? なぜ相手が不快な態度をとるのかトピ主さんに心当たりはないの? 経験あるから言うけど、フェードアウトはされるほうも、するほうも心が疲れるよ。 会えるならもう1度だけ会って話してみたら? 意外な事実があるかもしれないし。トピ主以外のことで何かあるとか・・家族、学校、仕事のこととかね。 声は掛けるけど気持ちはシャットダウンは大人だからだろうね。子どもだったら声もかけないよ! ちょっとしたボタンの掛け違いだったらいいのにね。

声をかけるけど、気持ちはシャットダウン

🐤
匿名
私はシャットダウンできなかった。 だから、相手が挨拶してきた時だけ挨拶しようと思う。 これ以上傷つけられたくないから、もう自分から声はかけないです。

どんな人とも挨拶するのは基本ですが

🙂
あさがお
みなさんその辺はわきまえて挨拶会話はされているとおもいますよ。 ただ、「最初は頑張って」、とか「媚びを売る」、とかがよくないのではないでしょうか。 普通いきなり仲良くはなれないのがわかっていて、少しずつ社交辞令をまじえて会話のキャッチボールしながら、適度な距離をさぐります。 それを媚びとかで一気に詰め、超仲良し、になろうととすると、距離を置かれると思います。 好きな人には心を砕く・・・っていうのも重すぎ、寄りかかりすぎです。 それで勝手に嫌いになって、でも私はいい人だから声はかけますよ・・・みたいになると・・・なんだか悪循環にならなければよいのですが。

代弁してくれてありがとう

🙂
タンポポ
40代も半ばに入り、やっとトピ主さんと同じ境地になれました。 子どもの付き合いから始まったせいもあり、また共通の友人も多いので、今までずっと我慢してきました。 悪気はないんだもん、仕方ない、価値観の違いは誰にだってあるし、この人にも良い所もあるから、いつか、きっと心から仲良く分かりあえるかも… 突然、「やっぱり無理だ!」って心から思ってしまった。 大きなトラブルがあったわけでもないのに、いきなり何かが切れちゃった。 でも相手は何も気付いてないんです、私の変化には。 だから私も、何も態度を変えません。 ただ、こちらから誘わないだけ、二人っきりにならないだけです。 大人ですから。 罪悪感もありません。

嫌がらせみたい

🙂
う~ん
自分も嫌っている 相手も嫌っている という状況で >付き合いが過去にそれなりにあったのであれば、会話のキャッチポールをします 会話のキャッチボールする必要ある? そんなことされたら、嫌がらせかって思いますよ。 そんなことするから、感じの悪い態度や内容を返されるのでしょう。 挨拶で充分では? 私自身は 苦手だな~とは思う人はいますが、 相手に嫌われるとか、自分が相手を嫌いと思うような ズカズカとした付き合いはしないので、 えっ、そこまでがんばらないといけないこと?と思いましたが。 何事も程程に、じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧