本文へ

認知症対応型施設で働いていますが……

レス15
(トピ主 1
😣
酒がうまい
仕事
見知らぬ誰かに吹き出してみたかったんです。 元々介護福祉に興味がありましたが親が病気で倒れた為に全く関係のない職種でパートとして働いていました。専門学校等で学びたかったんです、先に必要な資格も欲しかった……。親が亡くなり、色々と落ち着いてきた頃に「ここなら資格なくても働けるよ!」と知人の紹介でとある認知症対応型の施設で働けることになりました。働きながら資格を得て、精進しようとおもいました。 あるひとりの入居者さんに悩んでいます。 若くして認知症を発症しどんどんどんどん症状が進んでいきます。 施設に来た時点でかなり進んでおり、身内の方は疲れ果てていました。どんどん変わっていく親を見たくない、と面会もなく。仕方がないんです、優しかった親が病気のせいで豹変するのはみていて辛い。 ……わたしはその入居者さんに気に入られてしまい、わたしが何処に行くにも着いていき……。 お願いだ、わたしはおおきい方がしたいのだ。スタッフ用のトイレ入口で泣かないでください。他の入居者さんの介助をしている時、嫉妬しないでください、いろんなものが付着してしまいます。 わかっています、これが認知症だ、まだまだ一端でしかない。あの方は今どんどんわからなくなっていく不安のなか戦っているのだ。 先輩方はわたしの負担を減らそうとしてくださっていますが、時々お酒に逃げたくなります。 今がきっと踏ん張り時なのでしょう。 ただ、あの方が可哀想でならない……。

ランキング

レス

深入りしすぎない

海山
私は、介護のことはよく分かりません。 ただ、トピ主さんは「あの方が可哀そうでならない」と精神的にも深入りしすぎだと思います。 トピ主さんは、あの方の親族ではなく介護のプロです。 プロが、可愛そうでならないという情で左右されることがあってはいけないのではないでしょうか。 トピ主さんが、あの方専属なら問題はないのでしょうが、他の入居者の世話もしなければいけません。 入居者に優しい気持ちで接するトピ主さんは、介護士として大切なものを持っている素晴らしい人だと思います。 だからこそ、介護士としてやらなければいけないこと、やれることを見極めるプロとしての醒めた目も必要だと思います。 お酒に逃げたくなるのは、これ以上深入りするな、自分が壊れてしまうぞという警告なのです。

ただ応援したくて、出てまいりました。

🐱
タマ
こんにちは。 まずは感謝をいたします。 貴女のような方々が働いておられることに感謝します。 犠牲と献身さがなければ出来ない仕事、お給料がもっと上がって欲しいと、思います。 ストレスも疲労も並大抵ではないかと思いますが、頑張って下さい。 リフレッシュの為に運動や自然と触れる、動物を飼うなど、あまり思いつめませんように。お酒も程々に。 身体にお気を付けて。

肩入れすると不平等。

041
とくめい
ほかの人に不平等ですよ。 トピ主さんも認知症症例の「実態」を知り始めていると思いますが、 人それぞれで、 特に気になる人も出てきますよね。 その人もあなたの思いやりにしがみついています。 でもそこは、 あなたは職員です。身内じゃない。 ほかの人も公平に接しないと、 えこ贔屓です。 「酒に逃げるような弱さ」なら、 この商売、向きません。 それと、 「思いやり」を自認するタイプ、 「優しい私」に酔うタイプも向きません。 人間に冷たく、 人間に冷静な人の持つ、 真の人間力がある人に向きます。

誤字が

😭
酒がうまい トピ主
×吹き出して ○吐き出して 夜勤明けだからと昼間から酒を飲んだせいでしょうか

あなたは優しい

041
nyanya
だから認知症患者の方からも、好かれてらっしゃるのでしょう。 家族でもお手上げ。。。老いて行き衰えて行く現状で、本人もどうしようもないのですよね。 私にも老親がいます。 身につまされます。 こういうお仕事されてる方、全員の皆さんに頭が下がります。 ここで吐き出して、少しでも気分が軽くなるなら良いです。

いい人だ!

041
なお
私も貴方様のような方に、いつかお世話になりたい! ユーモアがあって優しくて。 でも、お身体ご自愛くださいね。 お酒に逃げても良いのではないでしょうか。少しぐらいなら。

いやいや…。

🐤
あめあめ
お仕事ですから、そういう場合の対応や対象者に感情移入しないように自分自身をコントロールする方法について、もっとお勉強しましょう。 >先輩方はわたしの負担を減らそうとしてくださっていますが、時々お酒に逃げたくなります。今がきっと踏ん張り時なのでしょう。ただ、あの方が可哀想でならない……。 その方を『可哀想でならない』という時点で、トピ主さんは間違えています。 お酒に酔う前に、ご自分に酔っているからそうなるのです。

淡々と

😢
じゃん
娘が心理カウンセラーになりたいと言ったとき、私は反対しました。 理由は「相手の思いに取り込まれてしまうから」 とにかく、娘は誰かを救ってあげたい、力になってあげたいと 意気込みすぎていたのです。 私はカウンセラーとか看護、介護の仕事は人の感情に引きずられず 「淡々と」仕事をこなせる方の方が向いていると思います。 看護師や警官や消防士という職業を選ぶ方の中には 自分がその方々に救われたと言う人も多いようです。 きっと、そう言う方は志も強く、思い入れも強く立派な方々だと思います。 でも、自分が潰れてしまっては本末転倒です。 たとえ、時に非情に見えても「淡々と」仕事をこなす気概がないと続かないと思います。 時には「これは仕事、これは仕事」と割り切ることが出来なかったら トピ主さんは転職されたほうが良いと思います。

日々勉強

041
ささ
GHのケアマネです。私も認知症ケアしてきました。悩みますよね。いろんな事。だからこそ自分で勉強するんです。 まぁ~私もお酒好きなんで依存までいかなかったらいいのでは

感情移入しすぎてはだめです

🙂
るる
あなたの仕事は、入居者全員がスムーズに生活できるようにすることです。 知らないだけで、入居されている方の数だけ、大なり小なり色々な事情があるんでしょうし それにいちいち心を振り回されていたら、あなたの身ももちません。 共感する気持ちは大切ですが、あなたの心はあなた自身で守っていかないといけません。 感情移入しすぎず、自分の感情を冷静に客観視し、仕事をこなしていく というのは介護職の基本ですよ。

え~

🙂
う~ん
特定の人だけに肩入れしちゃダメでしょ。

匿名さんの…

😨
介護福祉士です。
言われるとうりです。誰にたいしてでも公平にしなくては不公平です。私も利用者さんに気に入られて(やはり若年性認知症)の方です。プロポーズもされちゃいました。マジに…さほど特別扱いはしてなかったのに…びっくりでした。人間ですから相性もありますが…そこはプロなんですから…ね。皆さん平等に接しましょうね…介護は接遇に始まり接遇に終ります!頑張って下さい…そこを抜けると楽になりますよ!

自分は小さな事しかできない事を受け入れる

🙂
田んぼのカエル
トピ主さん、毎日お疲れさまです。福祉職の経験者のおばちゃんから、少しだけアドバイスさせてください。 福祉の援助者(介護職でも相談職でも)として仕事を続ける人は、「自分が出来る事は、ほんの小さな事だけ」「自分には、誰かの人生を救ったり幸せにするほどの力はない」と悟ることが必要です。 トピ主さんのように、真面目に誠実に働こうとしている人ほど、援助困難な方々の支援にあたり、疲れ果てたり無力感に苛まてしまいます。それは、「この人の為に何かしたい」「この人を助けなければならない」と思い込んでいるからです。とても立派なことですが…ですが。 厳しい事を言います、それは傲慢です。いくら福祉職でも有資格者でもベテランでも、1人の人間が、そう簡単に誰かの苦悩や問題を解決出来ません。もちろんトピ主さんは、自分1人で何か解決できるとは思っていないでしょうが、やはり「自分がやらなければ」「もっと出来る事があるはず」と心のどこかで思っているでしょう? いい加減に仕事しろとか、向上心を持つなという事ではありません。ただ、1人が眠れないほど考えたり息つく間もなく動いても、出来る事はほとんど変わりません。利用者さんの症状が進むのも、泣くのも辛そうなのも、トピ主さんが気に入られた事や、トピ主さんの能力とは関係ありません。 認知症も、病気や障害も、貧困も、家族問題も、ご本人の人生です。援助者は、あくまで脇役として支援する者です。入所施設で毎日介護してると、その人の全てを支えているように思えてきますが、違います。 トピ主さんにはトピ主さんの、利用者さんには利用者さんの人生があり、今たまたま援助者と利用者として交わった。それは、ほんの少しの時間、出来ることは小さな事。 だから踏ん張らなくて良いのです。流れに任せて、自分の芯だけは見失わずに、日々を過ごしてください。

徹底したプロ意識を

🙂
もうじき老後
お疲れさまでございます。 どんな職業でも一生懸命励んでいられる方には力がみなぎっていると思います。その力をセーブしたりバランスをとって平等に配分したりすることが難しいですよね。やはり気になるところに気力を注いでしまいますよね・・・。 私は、トピ主さんのお仕事関係の施設へレクリエーションボランティアで訪問することがたびたびありますので、いろいろなタイプの介護関係の方にお会いします。どなたも、ほんとうに心のやさしい、真剣に仕事に生きていらっしゃる方ばかりです。ほんとに、もっとお給料を上げてあげてほしいです。学校の先生と同じくらいにしてあげたいと思います。介護関係の方は、準公務員、と私は思っています。 「子供叱るな来た道じゃ、年寄笑うな行く道じゃ」、という言葉を聞いたことがあります、そのころ、私は若い母親でしたが母がだんだん年老いていく過程を見ていて、ものすごく納得しました。 トピ主さん、いろいろな思いもおありと思いますが、どうぞそのままで。 基本、「やさしさは平等に」でも心が淋しそうな利用者の方にはちょっと多めに心を向けてあげて、トピ主さんらしく、お仕事がんばってください。 私も、どこかでお世話になるかもしれません、そのときにはよろしくね。

ご自身を守るための線引きが重要です。

😨
うーん。
医療従事者となる為に勉強している過程で、迷ったら 「同じように要求する人が10人、100人、全員となっても同じようにできる?」 と考えてみたら?と言われました。 主様が今、心を痛めているのはお1人ですが… 他の方も同様に主様の事を気に入り、トイレまで追いかけて来たら、どのように対処します? 先輩方も、1人位なら対処し、主様の負担を減らす事が可能だと思いますが、複数人に増えたら、主様で何とか対応して、庇いきれないよ…と感じるかも知れません。 冷たく聞こえてしまうかも知れませんが、どこかで「線引き」は必要です。 長く勤めていきたいなら、主様ご自身の心身が健康であると言う事は大事ですよ。 そして、プロとして冷静な判断をし毅然と振舞う事も大切だと思います。 他の利用者様も、主様がどう対応しているか、結構、見ていると思いますので、他から苦情が出ないようにもお気を付けください。 以前、お酒の問題を抱える方の治療を、お手伝いしていました。 お酒を飲むことでストレス発散できて、また明日も頑張ろう!と活力になるなら、適量の飲酒は悪くないと思います。 量に気を付け、週2日程の休肝日も設けてください。 ただ残念ながら、お酒に逃げていると自覚がある場合、飲酒で解決する事は少ないです。 酔いが覚めても、問題はそのままそこにあり…多くの方は、お酒に逃げてしまう自分に自己嫌悪を感じていました。 もし主様が酔いが覚めた時に、逆に落ち込むようであれば、お酒よりも根本的な問題解決をお勧めします。 付きまとわれていない先輩方は、適度な距離を維持しながら介護出来ている可能性が高いので、断り方など上手いな~と感じる方を参考にしたり、どうしたら良いか相談したりすると何かヒントが得られるかも知れません。 楽しいお酒が飲める日が来ることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧