本文へ

そんなもんですか?

レス5
(トピ主 1
041
おばちゃん
子供
子どもがいないので教えて下さい。 知人(40代後半)の娘(20代)が里帰り出産で帰省しています。 生後1ヶ月経たないうちから、子連れで近場のスーパーやデパートに買い物に出ていると聞いてビックリしています。 今は2ヶ月になりますが…。今時は普通なんですか?床上げ3週間とか、1ヶ月検診、3ヶ月検診後に少しずつと言うのは昔の話?

ランキング

レス

海外ですが

041
イタリアの病院だったかな~皆、産んで少し休めば歩いて病室に戻り、翌日退院する 日本人の自分だけが車椅子で病室に戻った と山崎マリさんが自伝漫画に書いていた。 丈夫なら日本人だってありでしょう。病気じゃないってことですね

そんなもんです

😨
多分ですが。 私は、特に下の子は産後退院してすぐから上の子の幼稚園送迎がありましたし 日々の買い物は夫じゃとても用が足りない(時間的にではなく能力的に)ので 私が出掛けなくては生活がとても困ったと思います。 昼間は大人は私一人ですから、出かけるときは当然赤ちゃん連れです。 昔は1か月~3か月も赤ちゃん連れの外出はしなかったのですか? 知らなかったのでびっくりしました。 二世代、三世代の同居が普通だったから誰かに赤ちゃんを見ていてもらうことができたのでしょうか。 今は核家族が多いから、早くから赤ちゃんを連れだすことは止むをえません。 また、新生児を安全に移動するためのグッズが充実してきています。 抱っこひももカーシートもバギーも、どんどん使いやすく安全になっています。 そういうものの助けもあり多くの人が必要に迫られて外出するようになってみたら 新生児と外出しても大丈夫じゃん、という認識がされてきたのかもしれませんね。

普通です

041
ちゃむ
全員がそうってわけではないですが、1ヶ月も経たないでデパートに行った友達は、何人もいます。周囲の年配の人には叩かれるみたいなので、言わない方がいいとは思いますけどね。 一応1ヶ月は水に触るといけない、後から更年期あたりで頭痛などの症状が出るってことで、水に触らない人はけっこういます。小さい子をデパートに連れて行くと、病気をもらってくるかもと心配する人はいるようですが、母乳だと免疫力もアップしているのか、6ヶ月以内で病気になったという知り合いもいません。 昔の常識、今の非常識となることも多く、けっこう違います。手術のあとも大事にするではなく、翌日から自分で立ってトイレに行くのが今の常識です。母体も個人差があって、外国などでは、その日のうちに退院するところもあります。無理はしない方が良さそうだけど、無理してデパート我慢する必要もないんじゃないでしょうか。

いいんだけど、じゃあ里帰りしなくていいよな

041
ゴジラ
ま本来は一ヶ月検診で 「はい普通の生活していいですよ」 って許可出るまでは出さない方がいいんだけどな(三ヶ月検診は知らん)。 でもそんなこと言ってられんし、 実際出して問題ないしさ、大概は。 んだから抱えて用足したりしてるよ里帰りしない人は。 でも里帰り先での話だよねトピの話は。 里帰りなんて、「一ヶ月検診までは赤ん坊を出さないためにする」もんだと思うんだけどね。 買い物や外回りの用足しは母親以外がするか、 母親が出るなら他の人が家で赤ん坊見とけるようにと。 連れ出すなら何で里帰りしてんのかな、 とは思う。

トピ主です

041
おばちゃん トピ主
ありがとうございます。 まわりに、誰1人止める人が居ないのにも驚いていました。 特別な事ではないのですね。 3ヶ月前に温泉旅行、泊まりがけで遠出も…。 眉をひそめるのやめます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧