本文へ

いつも奢ってくれている男友達へのお礼

レス19
(トピ主 0
🙂
B子
ひと
職場で知り合い、仲良くなってから色んな所へ出かける友達が居るのですが、 いつも食事代やチケット代を奢って貰っており、プレゼントも頂いています。 昨日、プレゼントあげてばかりだから1万円程度の物が欲しいとの発言が有り、 今、何かプレゼントをあげるか、クリスマスに高価な物をあげるかで悩んでいます。 アドバイスを頂けたら嬉しいです。よろしくお願い致します。 ちなみに、友達は30代後半で私が20代前半です。

ランキング

レス

これから交際に発展する関係?

🐧
ハナ
何をいつあげるか?と、プレゼントの内容を気にするよりも、いつも奢ってもらっている関係について、ちゃんと考えた方が良いと思います。 彼氏じゃなくて、あくまでも“友達”なんでしょ? 普通、友達にはそんなに奢ってもらわないよ。 トピ主さんだって、他の友達からそんなに奢られてはいないでしょう? また、友達にそんなに色々と奢ってあげることもないでしょ? 友達なら、“払いはお互いに”、“自分の分は自分で”、が基本です。 彼はあなたのことが好きだから奢る。 そして、平気で奢られ続けているあなたを見ていて「B子は俺からの奢りを平気でいくらでも受け入れる。それは俺のことが好きで、俺の気持ちを受け入れるつもりでいるからだ」と思っている気がします。 あなたの気持ちがその様であるのなら、特に問題はありません。 しかし、彼のことを友達としか思っておらず、この先も付き合う気はサラサラ無いというのでしたら、そんなに奢られるのは問題です。 で、あなたも彼を好きな場合、今回のプレゼントは時期を待たずに直ぐにあげては? これまで散々奢られて来たのだから、時期なんて関係ない。 そして、これまでのお礼として奮発してあげなよ。

びっくりです。

🐴
ぺこり
>いつも食事代やチケット代を奢って貰っており、プレゼントも頂いています。 普通何度もこういうことがあったら、遠慮するとか、チケット代払いますとか 言ったり、自分のほうから何かプレゼントするとかしますよ。 あなたは受け取ってばかりだったんですね。 その人もその人で、お返しを期待してたのなら、何度もおごったり プレゼントしたりしなかったらよかったのに…。 まあ、今回何かプレゼントするのは、何がいいか聞いてから プレゼントしたらいいと思います。 クリスマスとかまで引っ張らなくてもいいでしょ。 そして次回からは、おごられっぱなしというのはやめて その都度ちょこちょこお返ししたらどうですか? それがいやなら遠慮したほうがいいと思うよ。 タダほど高いものはないってことは肝に銘じておいたほうがいいよ。 でないといつか痛い目に遭います。

1万くらいのものがほしいと言ってきたわけ?

🙂
春巻き
そういわれたのになんでクリスマスまで引っ張る考えがあるんだ? 付き合う可能性模索中? そうじゃないならとりあえず一万くらいのビールセットとか、ゴルフボールとか、勘違いさせないようなもの見繕ってさっさと送っとかないと。 トピ主、天然?それとも天然演じてる?

041
ぴい
友達なのに奢ってもらってプレゼントももらっているのですか? 付き合ってるんじゃなくて??

彼、勘違いしてない?

😑
そんな感じ。
トピ主さんはお友達と言ってますが彼はトピ主さんと付き合ってると勘違いしていませんか?。これはあくまで私の想像ですので気を悪くしたらごめんなさいね。 彼とは友達ではあるが同僚って事ですか?。 何れにしろ只のお友達、同僚が仲が良いとはいえそうそう奢りますかね?。 随分年が離れている女性に出させるのは如何なものかと奢ってくれてたのかもしれませんが、奢っていた見返りに1万円程度のプレゼントが欲しいと言うのも如何なものかと思います。第一このやり取り自体が友達と言うより恋人同士のやり取りに感じます。 異性の只のお友達や同僚と頻繁に遊びに行って(二人だけですよね?)頻繁に奢って貰っていると思わぬ方向に行く可能性が大ですよ。 彼がトピ主さんと付き合ってると勝手に勘違いしトピ主さんがそんなつもりはなかったと言って恨まれない事を望みます。 また勝手に勘違いしトピ主さんに振られ、今までのトピ主さんに奢っていた金額全部返せと言う卑怯な男で無い事を祈ります。 彼へのプレゼントはすみません、浮かびません。

「友達」なの?

🛳
ハロン
仲良くなって一緒にいろんなところに出掛け、いつも食事やチケット代を奢ってくれてプレゼントもくれる男友達って、それって本当に「友達」なの? そう思ってるのは貴女だけで、彼の方は女性としての貴女に好意を持ち、ゆえにそれだけお金を使ってくれてるんだと思うけど。 それだけしてもらって貴女の方は彼にお返しをしたことが無いの? 単に「気前のよい親切で便利な友達、向こうが自分からお金を出してくれるんだから、払わせておけばよい」って? 「クリスマス」って半年近く先のことでしょう?それまでずっと何もしないつもり? 「プレゼントあげてばかり」と言い出したのなら、彼の方も貴女が当然のように一方的にお金を出してもらってる関係に少し不満を持ち始めているのではと思います。 これまでのことに感謝してるなら「今までいろいろよくしてもらったお礼」として取り敢えずリクエスト通りに1万円程度の物をあげれば? そして次からは「これまで甘えっぱなしで悪かった」と自分から少しは負担するようにすればいいと思います。 彼は恋人候補なの? そうじゃないなら、あまり金を出させる一方の付き合いは止めておいた方がいいと思いますよ。

出かけた先で

🙂
kana
出かけた先で男友達が気に入っているものがあればそれをプレゼントすればいいのでは?要求されているわけなので驚かせたり中身を秘密にする必要もないでしょう。 それよりも、友達にそんなに奢ってもらうことにトピ主さんは何も感じないのですか?「自分の分は自分で払う。でなければ、もう一緒に出掛けません。」ぐらいのことは言ってもいいのでは?貢がせてるみたいで外聞が悪いですよ。

ただの友達と思っているなら

🙂
まりこ
ただの友達に、プレゼントをもらったり奢ってもらったりしてはいけません。 あなたは人生経験がなさすぎです。 彼は、あなたを彼女にしたいと思ってプレゼントをしているんですよ。 彼女になる気がないのなら、理由もないのに物をもらうのは間違っています。 いただいたらお返しをするのが対等な友人付き合いです。 クリスマスに高価なプレゼントって、普通、彼氏にしかしませんよ。 間違った行動は相手に誤解や期待を与えるのでやめたほうがいいですよ。 まさかその人は既婚だから彼とは言えないので、友達ということにしているとかじゃないですよね。 どちらにせよ、彼女になる気がないのなら、今の関係は解消しましょう。

相手はつきあってるつもりでは?

041
ナツ
本当に友達ですか? お互いにその認識ですか? 彼が誕生日プレゼントをねだってるってことはないですか? 友達の距離感じゃないんですよね。 まぁ、下心があっての友達なら分からなくもないですが。

今欲しい物があるんじゃない?

ハレルヤ
1万円程度の物、と指定されてるのにクリスマスまで先延ばしにするつもりですか? クリスマスぐらいには付き合ってるだろうし、クリスマスプレゼントはまた別物でしょ。 というか、そこまでハッキリ言われてるのに、クリスマスまで約半年、どのツラ下げて奢らせるつもりなんだか?呆 それに、クリスマス頃には他の女性とつきあい始めてる可能性もありますしね。

相手は下心ありかと

🙂
るる
これをきっかけに彼女になって欲しいと思いますよ。 クリスマスに渡そうかなってことは、あなたもまんざらでもないんですよね??

う~ん

041
tarako
今回は何かプレゼントをしたとして・・・ その時にちゃんと話した方がいいですよ。 ってかさ、もう奢りとかいらないからやめようって・・ 今回も彼から言い出したようだし。 その前に「友達なんだからこういうのやめよう。そういう事されると気が引けちゃうから、気楽に遊べなくなるよ、彼女でもないんだから奢りとかなし」って言わないと・・ 後で大変な事になるんじゃないですかね。 その歳の差・彼の方はデートだと思っているのでは? あなたを口説いてるんじゃ? 後で告白でもされたらどうするんですか? Okするのならともかく、「友達だから、恋愛対象じゃありません」って言うのなら、奢られる~なんて関係も今のうちにやめておいた方がいいでは? 後になって「彼に付きあわないと言ったら、思わせぶりな女だ!タダで奢られて図々しいな」なんてキレられたりすることもあるって事は覚えておいた方がいいですよ~ タダより怖い物はないのよ。 異性の友達もそりゃいるけど、その中で「おごってもらってます~」なんて人はそういないんじゃない。そういう所で線引きをきちんとしておかないと、後で「思わせぶりな女」として責められても誰も同情出来ないですよ~ だってあなた散々二人であって、散々貢いでもらってたじゃん。それで付き合わないはないよね~って同性から言われれる状態ですね。 彼がそんな事言わない良い人だとしても、友達同士で奢りなんて煩わしい事は拒否すべき。調子に乗って奢ってもらってるって友達としてどうよ。

えっなにその友達

041
ひよこ
まず純粋な男友達ではないようですね。 だって友達なら男女関係なく奢ったり奢られたりなんてしないでしょ。 あなたの他の友達はどうなの? その人との関係、大丈夫?年もとても離れてるし、そのうち体の要求とかされない? ちょっとあなたも警戒心なさすぎ。 どのくらいの付き合いの友達か知りませんが、そんなに何度も奢られたりプレゼントもらったりするのを甘んじて毎回断らずに受け取っているあなたもおかしい。 断っても無理やり奢られるんだったら、彼の勝手だし、それに対して金額指定して物を要求してくるなんてそれこそ友達とはいいませんよ。 ちょっと友達関係見直したらどうですか?

え~と

041
beta
相手は同性?異性?お付き合いしている人ではないんですよね? だとしたら、いくら相手の年齢が上でも、友人関係は対等ですよ。 一方的に食事やチケット代をおごられ続け、プレゼントを貰い続けるのは どうなんでしょうね? 食事の奢りは場合によるとしても、自分の分のチケット代ぐらいきちんと お支払いすべきです。相手に言われるまでお返しもろくに してなかったんでしょうか? 普通「友人」なら、食事ぐらいはワリカンにするし、プレゼントのお返し ぐらいしませんか? 今すぐ相手の喜びそうなものを選んで送ってください。 ここで聞くより貴方の方が相手の喜ぶものを選べるはずですよ。 仮に相手が異性なら付き合っていると勘違いされている可能性もあります、 クリスマスにプレゼントを送ると更に関係が深まったと思われますよ。 今後は交際関係に無い、特別な関係で無い方に(恋人でも限度がありますが) 奢られたり、お返しもせずにプレゼントを貰う等、一方的に利益を 受け続けるのは止めましょうね。 いつか、いらぬトラブルを招きますよ。

それ、友達じゃない

🙂
フィヨルド
これだから男女間の友情はない、って言われるんですよ。 よーーーく考えてみて。

レスします

041
ちゃむ
20歳近く離れていて、いつも食事やチケット代を奢ってもらっている、、、。これ大丈夫ですか? まともな友達関係じゃないですよ。プレゼントまで貰っているのですか? その「お友達」は独身なのですか? そろそろ投資した分を回収しようとしているのかもしれません。 付き合ってもいないおじさんに気軽にプレゼントを貰っておいて、ただで済む人なんているでしょうか。後でトラブルになる場合が多いです。

それは男友達とは言わない

🙂
うわー
彼女認定されてますよ?ロックオンされてますよ? それで良いんですか? よく、そんな気の無い人におごってもらって平気ですね。 相手の人が気の毒ですが、まあ、世間知らずの若い女の子相手に、 浮かれて、気をひくために、おごりまくる男も何だかね。 1万の見返り渡したら最後、もっともっと関係性がエスカレートするし、 振ろうものなら、今までの分返せとか言いそうな男だ。 危険なので、気の無い人にお金使わせたら駄目よ、お嬢さん。 そんなつもりじゃなかったのに…は通用しないよ。 気の無い人と、二人で出掛けたら相手が、誤解するよ。 いつか、刺されるよ。親切な友達って思ってたかもしれないけど。

相手はその気だから

🐱
さぶりな
男友達と言い張るなら、 お金は出してもらわないことですね。 遊びに行っておんぶにだっこ、 完全に向こうは恋人関係寸前と思ってますよ。 クリスマスに高価なものをあげる男友達? そんなことしたらクリスマスなんてお泊まりコースでしょ。 そんなつもりはないです!とか成人してて言うのはやめましょうね。

それは彼氏でしょ。

🙂
夏嫌
いつも食事代やチケット代を奢って貰い、プレゼントも頂くトピ主さんは、 第三者から見たら、彼の彼女です。 その事実を知った人は、二人は付き合ってるのねと思いますよ。 当然、彼もそう思っているのではないでしょうか。 ところが、トピ主さんは彼のことを男友達と言いのけています。 そう、「言いのけている」という言葉がぴったりなほど、 トピ主さんは男性の恋愛感情に気づいているくせに、 シラジラしく気づかないふりをして貢がせている。 第三者から見てもそう感じるのですから、 彼が「B子は自分を男友達としか見ていない」と知ったら、 騙された気持ちになるかもしれませんね。 どう収集つけるつもりなんでしょうか。 気をつけたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧