本文へ

アパートで隣から壁を叩かれます…

レス11
(トピ主 0
😣
タク
ひと
いきなりですがとても困ってます。私はマンションの角部屋なのですが、1週間くらい前から隣の部屋の方から壁を強く叩かれるようになりました。最初は私の生活音がうるさいからだと思って大きな音を立てないように気をつけていましたが、最近では静かに読書している時なども叩いてくるようになりました。やり返そうとも思いましたが相手と同じレベルになるのは嫌ですし単純に怖いです。収まるのを待つしかないのでしょうか…?

ランキング

レス

引っ越しは?

🐤
え~
安易な発想ですみません。引っ越しを検討すべきでは、と思います。 でも、賃貸アパートのメリットって、すぐに引っ越しできることだと思うんです。 何もなければ本当に良いのですが・・・ 私だったら、急いで新しく済む場所を探すかな。 (何年くらいお住いですか?まだ数か月程度ですか?) アパートの管理会社さんに相談、っていうのは?もうされました?

管理会社へ

🐤
ひよこ
マンションの騒音というのは、音源の特定が難しい場合が多々あります。 隣だとおもったら上だったり、実は下だったり。 ですのでもしかしたらお隣は勘違いしてトピ主が騒音元だと思ってるのかもしれないし、 はたまた壁叩いて音楽してるのかもしれません。 「隣の人が(無音で読書してるときも)壁を叩いてくるんですが」と管理会社へ言ってみてください。

不動産屋に聞いてみる

041
三毛猫
自分の部屋から音が響いているのか質問をしてみる。(不動産屋を通して) 場合によっては、棚等を境界壁に並べて直接的に響かない様に工夫する。

まずは管理会社へ、

🙂
りんごももか姫
管理会社へ連絡、相談です。 マンションの場合、意外なところから音が壁伝いに伝わったりします。 ですから、主様の部屋以外から音が伝わってその部屋に響いている可能性が有ります。 また、壁を叩かれた日付、時間などもメモしておきましょう。

管理会社や大家に

🐤
まりー
直接戦うのはこじれる原因になるので、管理会社や大家に報告しましょう。 私も今隣に引っ越してきた人の煙草と騒音で管理人と相談中です(禁煙マンション)。 管理人から隣部屋に注意が入ったのですが納まったのは数日でまた再開。 今度は私とともに隣部屋を挟んでいるお隣さんに聞いてみたら同じく悩んでいうということで、その方からも報告を入れてもらいました。 それでも収まらないので管理人に再度聞いたところ、「その時間は不在だったから自分じゃない」としらを切られたから様子を見ていると言われました。 そこで私は騒音や臭いがひどい時間をノートに書きとめ、「電気がついている」「人が動く音がする」「話声がする」など在宅に繋がることも書いて管理人に再度交渉。 このメモによって管理人も本格的に動き出してくれました。 この間、私はその住人と一切絡みなしです。 タクさんもまずは管理側へ。 それでも続くなら複数回報告を入れ、できれば反対側の隣人とも協力。 いつ叩かれるのか、在宅か、などのメモを取っておく、ということをお勧めします。

どういう意図か

😢
miko
分かりませんが私も昔一人暮らししていた時に、隣人の話し声が、うるさかったり夜中にDVDの音や挙句には楽器!?みたいな音がしてきて流石に限界で言いに行ったことがあります。むかついてさらに壁も叩いた事があります・・・トピ主さんも生活音など長い間この隣人の方に迷惑をかけるような事したのではないでしょうか?

怖いですね。。。

hitorigoto
管理人様へ相談する事をおススメします。 ですが、そのような所へ住んでいるのも とても怖いですね。。。 引っ越しも視野に入れた方が良いかもしれませんね。

別の部屋から響いている

🐧
さゆ
コンクリートで繋がっている建物の音の伝わり方は複雑で、想定外の方向(想定外の部屋)に響いたりするそうです。 どう考えてもお隣さんから聴こえて来る音が、実は斜め上の部屋からの音だった……とか、その様な現象がコンクリートのマンションでは普通に起こるそうですよ。 そのお隣さんの部屋に響いている音は、トピ主さんが出している音ではない可能性が高いです。 ひょっとしたら、トピ主さんが「隣の部屋の方から壁を強く叩かれるようになった」とおっしゃっているその音も、隣の部屋の方ではないかも知れませんよ。 コンクリートの建物の音の伝わり方が複雑であることについては、メディアでも何度も取り上げられていますし、管理会社の方はおそらく知識としてご存知ではないかと思うのです。 なので、そのことを全室に知らせると同時に、各々が音に気を付けて暮らすことをお願いする案内チラシを作成して頂いてはどうでしょう? そこには必ず「隣や上から響いて来る音の発生源が、必ずしもその部屋だとは限りません。注意を促す意味合いで壁や天井等を叩く行為はしないようにお願い致します」という一文を入れて頂きましょう。

所謂「壁ドン」ですね

🙂
うどん
最近では、イケメンが女性を壁際に追い詰める様を いうようですが、本来の意味はこちらなんですよね(笑) それにしても、隣室からの音がダダ漏れの物件なの でしょうか、あまり最近は聞かないほどの状況かと 思います。 しかし静かにしていてもやる、ということですので あまり社交性のない隣人なのか、ちょっと危ない 感じもしますね。 そういう場合はなにしろ刺激しない方がよいので 大人しくしているしかないのでは。 あまり頻繁だったり我慢の限度を超える場合には 不動産会社にでも相談するしかないかと思います。 警察への通報は、結構難しいところがあるかと。 特に、ハンドルネームからして男性のようですし、 そうなると警察は動きが鈍いこともありますので。

誤解かも知れません

🐧
白クマ
他の部屋の騒音をトピ主様が原因だと勘違いしているのかも知れません。 集合住宅の騒音は場所を特定しにくいものです(横や下からの音なのに上から聞こえるなど、よくあります) 誤解を解くために、管理会社立ち会いのもと、一度、お隣さんと会うことをお勧めいたします。 私の友達は騒音が出ている時に自分の部屋で音を確認してもらい、彼女が原因ではないことをすんなり納得してもらい、謝罪されたそうです。

可能性

🙂
lili
まず、自分に問題がないか冷静に考えてみる。 ドアや窓をゆっくり静かに閉めていない。 室内やトイレのドア、引戸、箪笥の開閉でバン!と音をたてている。 静かに読書していても、その前後にドスンと座ったり 椅子をフローリングの上で音を立てて引いたり音楽を流したり 洗濯機を使っている。 外に向かっての喫煙。 布団をたたいて干す。 こういうのって、やってる本人は気になりませんが 意外と響きます。 思い当らなくても フローリングに厚地のマットやラグを敷く、 椅子の足にカバーをかけたり、すべりやすいシールを張る、 ドアや窓は静かにしめる、衝撃防止テープを張る、 テレビやスピーカーの位置を隣に面していない壁に移動、 掃除機をあちこちにぶつけながらかける。 洗濯機やスピーカーの下に家電店の洗濯機売場で売っている 振動をおさえるゴム台を敷く。 で改善できます。 あとは、隣人が、上下の騒音を隣と誤解している可能性や 隣人がたてていると思っても 音は上下からきている可能性もあります。 いろいろ考え自分ではない!と思うなら 管理会社に相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧