長文になってしまいました。
4月から新社会人になった者です。
小売関係の仕事に就いています。
職場には勿論、一人も甘い人はいませんし、
会社内でも評判の厳しい上司もいますが、
そのような方々のお叱りには(もちろん相当落ち込みますが)納得しますし、改善しなくてはとも思えます。
しかし、唯一どうしても関わりたくすらない先輩がいます。
その方は、物言いが非常に皮肉っぽく、「恐い」のではなく「冷たい」という感じです。
例えば、経理関係の仕事をしていた時に計算が合わないところが見つかって、
「どこが間違っているかを知るためには、どの資料を参照すればよいでしょうか?」といった質問したところ、見下したような顔で「・・・は?どの資料だと思うわけ?」。また、「これだと思います」と言うと、「はああ?それよりもっと簡単な資料があるのも分からないの?社会人でしょ?」・・・といった具合です。(私にとってその作業はその日が初めてで、右も左も分からない状態でした)
私は未熟ですし、通常業務にプラスして新人教育をしなければならない先輩が苛立つのも理解できますが、
このような接し方をされると、質問しにくいです。
「さあ、どの資料だと思う?」「いや、それよりもっと簡単なやり方があるから、これから覚えていかなきゃダメだよ」等の叱り方をしてくださった方がモチベーションが上がって、頭も働きます。
この先輩がなぜ、そんなにきつい言い方をするのか理解できません。
そこで質問なのですが、この先輩には何か意図があるのでしょうか?
現在の私の率直な考えは「もうちょっと物言いを柔らかくしてくれた方が質問しやすく、仕事も早く覚えられるのに・・・」です。
社会人の方、特にこの先輩と同年代の30代前後の女性からのご意見をいただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。