本文へ

繊細な彼氏との復縁したい

レス13
(トピ主 0
😢
パソコン
恋愛
一年付き合った彼氏に1週間前に振られました。 お互い歳が32歳で結婚する前提でのお付き合いでしたが、彼に、結婚に対するズレを消化できないから歳も歳だし別れてほしいと言われ、自分の器が小さすぎた。心が修復できない、糸がぷっつり切れた。変われなかった俺が悪い、私は何も悪くないからな一点張りです。突然のことだったので、せめて会って話がしたいと言ったのですが、聞き入れてもらえず、本当にごめんなさいと言われ終わってしまいました。 もともととても繊細な心の持ち主の人で、小さなところが気になる彼に対し大雑把で思ったことをすぐ口に出す私なため、衝突はいくつかありました。そして、二ヶ月ほど前に、普通の話の流れの中で年内に入籍したいと言われた時、私はまだ入籍は考えていないと、来年に入ってからしたいと伝えたところ、来年には子供を作りたいからそんなノンビリ構えられたら困るともめました。他にも結婚後の住む場所とか私の仕事の継続など、あまり意見があっていなかったこともあり、きちんと話し合わなければならないと思ってた矢先のことでした。私は話し合いで解決できると思っていたので、お互い仕事で忙しかったため、一日休みが取れる日にどうするか話し合いたいと思っていたのにとどうしたらいいのかわかりません。 私のことは今でも大好きだけど、合わないから結婚はできないのか?と聞いたら、そうだと言われてしまいました。一度決めたことはなかなか覆さない彼をどう説得して仲直りすればいいか、ご教示いただきたいです。 諦めることは絶対したくないです。文章が読みづらく申し訳ありませんが、よろしくお願いします

ランキング

レス

仲直り?

🐶
しつこいのは駄目
仲直りっていう話じゃないと思うんですが。どうなんでしょう。 あなたが諦めなくても彼の気持ちが変わらなければどうにもならない事だけは知っておく必要がありますよ。 振られるには理由がある。 そこを「絶対に諦めないから」とすがりつくのは身勝手です。 きっと悩んで答えを出した彼をこの期に及んで追い詰めるくらいなら、ここは静かに距離を置くなりして、彼があなたを失った喪失感で万が一戻ってくる事を願うしかないんじゃないのかな。 男性にそこまで言わせるのって相当ですし。 好きだけど、、というのは本音ではもうないと思います。 そうは言っても鵜呑みにしないほうがいい。 男は本当に好きならば別れようなんて言いません。

仕切り直しは

041
掛け違い
難しいかも知れませんね。入籍の。但し関係を何時でも自由に持てる単なる友人関係なら復縁出来るかも知れませんよ。でもこの様な形で復縁しても何時かは必ず別れが待っています。だったら寂しいでしょうがまだこの年齢での別れが貴女には正解だと思いますよ。今の彼とはもう入籍のチャンスは無いと思います。子供の母親になるためにもここで彼と別れ次の人へ前進した方がいいと思いますよ。

無理だよ

041
さきこ
あれもこれも、読んでいると二人の考えていることの殆どがバラバラのようですが。 そのうえ衝突も何度もしている。 今回も「もめました」とある。 話し合い? でも最後にこう書いてますよね、「彼をどう説得して」って。 あなたの言う「話し合いで解決」って 彼にあれこれ言い立てて自分の意見に賛成させるだけでは? それって話し合いじゃないよ。 コントロールって言うの。 俺が悪くてあなたは悪くないってことにしとかないと、更に「揉める」からね。

結婚を先送りしたあなたのせいだよ

041
匿名
>年内に入籍したいと言われた時、私はまだ入籍は考えていないと、来年に入ってからしたい と言って、ハッキリした理由もなく 結婚を先送りしたトピ主が >諦めることは絶対したくない と言って彼にこだわっているのは意味分かりません。 ふたりとも32歳ということで、 子供ができるように早く結婚したほうがいいのに そんな調子でのらりくらりするから 結婚してくれようとした相手が あなたとは結婚して家族を作るのは無理だって 逃げていったんだよ。 なので、彼をどう説得して仲直りしたらよいか、なんて もう無理、あきらめてください。

彼に全て合わせられる?

🙂
匿名
年内に入籍、すぐ子作り 仕事は彼の意見通り 話し合ってどうするつもりだったの? 彼に歩み寄ってもらうつもりだった? 歩み寄れないしあなたにも無理強いするつもりはない お互い時間がないから価値観の合う人間を探そうってことでしょう それに性格も合わないと思ったのではないかな あなたのおおざっぱさが自分には合わないと思ったんだと思う。 ストレスたまったんじゃないかな?

幼稚園児くらいのつもりで

041
くま
繊細ですか。 うまい言い方ですけど、なんの事はない、自分の思い通りに事が運ばない時に自分の中で折り合いが付けられないって事でしょ? で、全部投げ出してご破算にすると言いだしてまともに話しをしようともしないと。まるで癇癪を起こした幼児ですね。 まあ、連絡を取り続けて駄々っ子をあやすみたいに宥め賺すしてればケロッと元に戻れるんじゃないですか?

良くある話。

041
くま
結婚に対する考えの違いに対してトピ主さんは話し合いで相手を説得。 だけど元彼は合わないならお別れってこと。 キチンと話しても話さなくても合わないものは合わない。 何で合わない者同士が結婚を検討するのは不思議。 合わない者同士が無理やりすり合わせて結婚を強行するのではなく合うから結婚になるんだよ。 そもそもお付き合いをしている最中に衝突する二人が結婚してうまくいくはずがない。 その意味では彼の選択は間違いではないよ。 厳しいことを言うようだけど振られた相手に話し合いって訳が分からない。 話し合いをする意味がないと感じたから元彼はお別れを選択したんだよ。 トピ主さんが復縁を模索するなら、まず全面降伏をして彼の要望をすべて満たすこと。 結婚後もその条件を齟齬にすることなく続けること(何かは知らないけど) 結婚後は齟齬にした瞬間に離婚される。 加えて、彼がトピ主さんとの結婚を考える前提は彼が他の女性から相手にされない事。 そして相手にされないことを彼自身が認識してトピ主さん以外との結婚の可能性が無いことを確信すること。 厳しいけどこれが復縁の条件になると思う。 彼に変化を求めるのは不可能。 自分が変わるくらいならお別れを選択するくらいだから。 確実に長期戦。 その間に連絡したり縋ったりしたら、一層難しくなる。 そうまでして復縁したいかい?

いや~

041
tarako
>諦めることは絶対したくないです 無理じゃないですか?相手はもうやめたみたいだから・・ >一度決めたことはなかなか覆さない彼をどう説得して仲直りすればいいか、ご教示いただきたいです。 え?説得するの? 彼は貴方に説得される気がないから別れを選んだんですよ。 俺たち合わないね。って事は結婚無理だわ。バイバイ~ これが彼の出した答え、それを「彼を説得したい」はおかしくない? どうしても彼がいい。彼を諦めたくないというのなら、全面的にあなたが折れてあなたの方が変わって彼の条件をすべて飲むことじゃないですか。 彼を変える・説得するんじゃなく、あなたが変わり彼に合せるんです。 それが唯一彼を納得させ結婚する事が出来る方法じゃないですかね。 あなたが折れれば良いんですよ。 でも「それは出来ません。来年じゃないと嫌です」とかてそこはまた我を通すんじゃないの? 彼は「そうなるから俺たち無理だろ」って言ってるんですよ。 それが嫌ならあなたが全部彼の条件を飲むと彼に言えば良いんじゃない。 合わないから結婚は出来ない(当然そうでしょう) ってことは、あなたが合わせればいいだけです。出来るのはそれだけ。 彼の方は自分が合わせてまであなたと結婚する意志はないので。 あなたが変わるか、このまま終わるか・・じゃないですか。 彼に折れてほしい。そして結婚してほしい~は無理ですよ。そうなるくらいなら別れるって彼の出した結論です。

彼が繊細ではなく、貴方が鈍感

🙂
やま
我儘な女性の典型 彼は、もう嫌だと言っているのです。 散々、わがままし放題で、 今更、何を言っているのでしょうか。 火に油を注ぐだけです。 自身の落ち度を認めて、 次に進みましょう。 人に迷惑をかけてはなりません。

端的にいうと

🙂
はなこ
32歳、結婚するなら子供欲しい。 それなら、いますぐお願いします、できないなら別れようということでは? 今後話し合っても、あなたは頑固そうだから疲れた、ってことなんじゃないんですかね。 思ったことは口にしてしまうって、よく悪気なくいう人いるけど、本人以外は誰もよく思ってないことの方が多いですよ。

無理。

🐤
くるみ
全面的に自分が悪いって言うのは、どうしても別れたいから。 お前のここがいやだった、とか今さら言う段階はもう終わってる。 本当にあなたが言うように、繊細な心の持ち主だったのでしたら。 入籍したいって言葉は、本当に勇気がいったでしょう。 それを考慮せず、あっさり否定。 もういやになったんです。 あきらめて次にいきましょう。 時間がもったいないですよ。

自業自得

冷え性
辛口ですが、自業自得だと思います。 彼は半年以内に入籍したいと 具体的に言ってくれていたのに、 あなたはそれを蹴って先送りした。 あなたは自分の好きなタイミングで いつでも彼と結婚できると思い上がっていた。 その慢心が失敗の原因でしたね。 彼にとっては、結婚という大切な話の中で 自分が否定されたと思っただろうし (あなたは、そんなつもりはないというでしょうが) これからも自分の提案は却下され続けるんだと思ったら もう嫌だと思ったのでしょう。 トピ文からはあなたの気の強さが伝わってきますが ゴリ押しや執念だけでは、他人の心は操れませんよ。 まあ、彼もあなたのことは好きだったのだから ここは素直に謝って、別れを受け入れて、おとなしくしていれば 彼のほうが寂しくなって戻ってくるかもしれません。 説得(という名の自己主張、意見の押しつけ)は逆効果です。

彼のことは好きなのですか?

🙂
わんてん
主語がよく分からない文章があるので、どっちだろうと思ったのですが、「私のことは今でも大好きだけど、合わないから結婚はできないのか?」って、あなたが聞いたのですか? 「私はあなたを大好きだけと、あなたは、合わないと思っているから結婚出来ないの?」って聞いた訳じゃ無いんですよね? そんな言われ方いつもされてたら、嫌になるよ。 お前は私が好きなんだろ?何で合わせないのかね?みたいに聞こえる。 横柄でぞんざいで無神経な感じがします。自分から「好きだよ」のオファー無しに、相手から要求し、叩きつける、それじゃ無理でしょう。 振られたのに諦めないのは、単に自分のプライドが許さないからでは?だって、あなたが彼を好きだからという言葉が一つもありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧