本文へ

羨ましすぎて憎い

レス69
(トピ主 4
😭
ミチ
話題
30代後半、独身一人暮らしです。 両親は亡くなっており、兄弟が1人いますが疎遠です。 連絡先すら知りません。 会社の先輩が羨ましすぎて憎しみがわいています。 羨んだり憎んだりしたところで生まれるものは何もない、下手をすれば失うものがある、と頭ではわかっています。 けれど、止められず苦しいです。 先輩は、私が欲しいものを沢山持っています。 優しくて家事育児全てこなせる超一流企業勤務の旦那様。 可愛らしい容姿で有名私立小に通う子供。 駅近の注文住宅。 仲の良い兄弟姉妹。 そして、私よりはるかに多いであろうボーナス。(上司からの評価が高い) なぜなのでしょう。 なぜこうも違うのでしょう。 先輩は、とても嫌な人です。 頭が良い人だとは思います。 彼女の立てる見通しは、ほとんど間違いがありません。 仕事でミスをしても、そのミスが帳消しになるような見事な処理をたまにします。 自作自演ではないかと穿った見方をしたくなる時すらあります。 でもそれだけです。 身も心も図太いです。図々しいです。 醜く太りたるんでいます。 とても意地悪です。 困っている人を見かけてもすすんで助けるようなことは絶対しません。 助けてください、と頭を下げるまでニヤニヤしながら見ています。 そして、厭味やウンチク満載で吐き気を催しますが、我慢しながら教わります。 自分の知識をひけらかし、横柄に振舞います。 関わるととても面倒くさい人です。 他人のプライベートにもズカズカ入ろうとします。 みんな嫌っています。 なのに、なぜあんなに幸せそうなのでしょう。 なぜあんなに毎日楽しそうなのでしょう。 先輩自身が言っていましたが、本当にストレスとは無縁な気がします。 上司と激しくやりあった翌日でもいつも通りにしています。 私は毎日真面目に生きているのに…

ランキング

レス

やめなよ

匿名希望
トピを読んだ限りでは、先輩は嫌な人みたい。 でも、いいところがあるから、素敵な旦那さんと結婚できたんじゃないかな。 それに、主さんの不幸と先輩の幸せは関係ないです。 ミスが自作自演とか外見をけなすとか、言えば言うほど自分を落とすだけ。 ふてぶてしさって必要なこともある。わが道を行ってるその先輩、ちょっと潔く格好よく思ってしまうのは私だけかなあ。

トピ主さんの不幸は

😨
母2号
ないものばかりみることです。 ご両親はなくなってしまったけど、これから介護で苦しむことがなく、 疎遠だけど、生きている兄弟がいることは幸いです。 仕事があって、健康であることは恵まれています。 嫌味だけど、仕事のできる先輩がいるので、困った時は教えてもらえる立場なら 上司に叱責され、責任とらされ、能力のない人扱いされませんね。 その人が幸せなのは、今の自分に満足していることです。 だから、醜くても、性格悪くても、上司と喧嘩しても気にせず、平常心でいられるんです。 職場の人間ですから、仕事ができればよいのでは?悪意を持って邪魔してくるなら別ですが、親切でないとか醜いとかは関係ないです。 プライベートに入りこんでくるなら、仕事以外で話さなければいい。

あー嫌だ

💋
ローズ
トピ主さんのような女性って、結構いるんだなと。 私も、言われた事あります、数回。 ローズって、私に持ってないものをみんな持ってると。 私も、トピ主さんと同じく真面目にコツコツ日々を 過ごしてきました。ただそれだけです。 もって生まれた容姿、生まれ落ちた実家(会社経営) これは、どちらも自分では選んでないものですよね。 それなのに、嫉妬されても。 駅近のタワーマンション、両親も同じ敷地内にある マンション、本当の実家(かなり大きな戸建て)には 兄家族が住んでいます。 素直な娘(高校生)、夫は士業。 こうやって書き出してしまうと、陳腐な気がしますね。 私も、今こうしてあるのには、それは語れない程の 様々な苦労がありました。夫の生死に関わる病気、手術、 難病との戦い、親の介護、夫の転勤、転職数回ずつ、 娘の喘息、自身の持病による入院、闘病等。 他人の人生の見かけだけを羨んで嫉妬なんてやめてくだ さいね。トピ主さんもお分かりの通り、何にもならない 感情ですよ。 他人の事を羨む感情は仕方ないものらしいですが、トピ主 さんは、その先輩の人生に責任とれますか?歩んできた道 、人生をすべてご存知ですか? いつも笑顔でいられるその先輩は、様々な経験を積んで 今の姿があるのです。妬む前に見習うべきですよ。

んん…?

🐤
彩子
>先輩は、とても嫌な人です。 >身も心も図太いです。図々しいです。 >醜く太りたるんでいます。 >とても意地悪です。 >困っている人を見かけてもすすんで助けるようなことは絶対しません。 >助けてください、と頭を下げるまでニヤニヤしながら見ています。 >そして、厭味やウンチク満載 >自分の知識をひけらかし、横柄に振舞います。 >関わるととても面倒くさい人です。 >他人のプライベートにもズカズカ入ろうとします。 >みんな嫌っています。 こんな人を羨ましがってどうするの? こんな人間になりたい人なんて、まずいないよ? 良き伴侶を得て可愛い子供を産み育てたいのなら、自分を磨けば良いだけの話。 上司から評価されてたくさんボーナスを貰いたいのなら、仕事を頑張れば良いだけの話。 兄弟と仲良くしたなら、自分から歩み寄れば良いだけの話。 それでもダメな時は、兄弟の様に仲良くなれる親友を持てば良い。 もちろん、そこにも努力は必要。 あなたが今欲しているものは、どれも努力次第で手に入れることが可能なものばかり。 しょうもない先輩を羨んでいる暇なんかない。 己の心身を磨き、仕事を頑張り、真っ直ぐに生きてください。 そういう人が、真の幸せを手にしているのだと思います。

羨ましくはないが理不尽さに憎しみを抱くのは分かる!

🙂
何も羨ましくないけど
その確かに、持っているモノは羨ましく思えるものばかりですね。 でも、その先輩自体に羨ましい素敵な人だと思える部分、皆無に等しいですね! 私もなぜか、人を貶したり、見下したり、陰で人をいじめるような汚い人間がスタイルはいいけど、見た目も、頭も良くないし、言葉も悪い、でも親同士仲良しの優しく皆に尊敬され、見た目もイケメンな男性と結婚し、すぐ子どもが出来て恵まれていたり また同じくかつて友達だったが、今は人間性の卑しさに嫌悪感を感じて縁を切った女性は、幼い頃から教員一家(両親、祖父母、親戚)で育ち、家族皆優しく、イケメン夫も教員で彼女にベタぼれ、可愛い子どもにも恵まれ、でも人のお祝い事はケチるし、いっぱいしてくれた友達への感謝は薄く、お返しなし、恵まれてるせいかしてもらって当たり前、出すことを知らず、常識、世間知らず、でも、生まれてからずっと恵まれてる。 中学時代の友人は男好きで高卒後、バイトし何の努力もなく、友人の姉のコネで大手に派遣として入り、そこで出逢った男性と玉の輿出来婚し、友人の実家の近くに豪邸を建て、優雅な専業主婦。中高も大人になっても遊んでばかりいて、特に男は何人変わったか。自慢しながら、いつも卑屈で自己中お姫様わがままでも、見た目美人だから楽できる。 まだまだまだまだあります。正直持っているモノは羨ましいですが、彼女達自身の人間性は甚だ下品なので、近寄りたくなく縁切りしました。 彼女達といると、自分の汚い気持ちがたくさん出てくるから、離れました。世の中は不公平で、理不尽です。でも私自身は努力して、それなりに幸せを手に入れました。年を取った時、何が人生の勝ち組だろうと本当に思います。私は、努力もせず、人間性も悪いのに、環境に恵まれて、ずっと幸せな人間より、将来、絶対、幸せは私の方がたくさん得るんだと思い、幼い頃から今も、ずっと幸せになる為の努力は怠らずにいようと思ってます。

最近は能力重視で人間性を軽視してるね

😭
真夏
いますよね、ものすごく優秀なのに、信じられないくらい底意地の悪い人… 職場の人間関係が異常な状態になってるのに、会社は生産性さえ維持されていれば、放置しますよね~ 見ている人は見てる よく聞きますが、ほんと「見ている」だけで役立たずです。 トピ主先輩のプライベートには私は興味ありませんが、人間関係を崩壊させる嫌みや意地悪等の行動は止めさせて欲しいですね。 ・以下の点の管理及び企業の倫理を監査する公的第三者機関の設立(本来は労務監理局がやるべき) ・内部告発しても、告発者へのいかなる形でも報復しないようにする ・業績があっても、人間性がない者にはそれなりの職位しか与えない ・部下からの上司への評価制度を作る これらが今の企業には必要かと思います。 時流として、零細企業より大企業、労働者より経営者、困窮層より富裕層、の利益がまかり通りすぎです。 最近の成果主義は、おかしな方向にいってると思います。 持っている人がその努力に見合わない贅沢な待遇を受けていると、持たざる人が思ってしまうような事が多すぎます。 トピ主さんの感情は決しておかしいものではないと思いますよ。 礼儀をただし、できうる限りミスをなくして、ただただ、先輩の自滅を待つしか方法はありません。 (はやりの録音は準備してみてもいいかも) でも、頭のいい人って、自滅しないよねー

少なくとも、あなたは真面目ではない

041
本当に大事な物はタダ
真面目な人は、そんなに簡単に他人を憎んだりはしません。 真面目とは、 「真心のあること。誠実であること。また、そのさま。「真面目な人柄」「真面目に暮らす」」

主さん、大丈夫?

🙂
さまんさ
トピ文よみましたが、なんか怖かったです。夜叉みたいな顔して書き込んでませんか? 気になるのは、主さんの執念。先輩のあらゆる面を取り上げ、自分と比較。 そこまで細かいこと取り上げて、他人と自分を比較するのはナゼですか? 他人を羨ましく思う心は、誰にでもあると思いますが、主さん凄すぎ。 もう少し、広い範囲で物事を考えられませんか? いつも自分のすぐそばにいる先輩の存在にそこまで囚われて生活するって、ヒマなの? それに、その先輩のこと、周囲の人も嫌っているならば、 主さんも、そんなモノだと割り切って、あまり気にしないで良いと思うけど。 そこまで固執するのは何なのかな?

本当に嫌われ者なら

💡
みゆき
>自分の知識をひけらかし、横柄に振舞います。 >関わるととても面倒くさい人です。 >他人のプライベートにもズカズカ入ろうとします。 >みんな嫌っています。 本当にそうなら、ふつーに上司との面談ってあるじゃないですか。そういう時でも飲み会の時でも、言えばいいんです。 直属の上司に相談するとかね。 あるいはトピ主さんが言わなくても、誰かがきっと上に愚痴ったりしてますよ。そういう話も聞いたことないですか。 ないんだったら、上記のトピ主さんの言葉は、自分が嫌う理由を作り上げている(すでに妄想の域)なのか 逆に、その先輩が本当に有能かどちらかだと思います。 ちなみに私は先輩が無能だと思ったので上にかけあって飛ばしてもらったことがあります。 本当にその先輩が無能ならトピ主さんがちょっと言えばそうなる可能性だってあるんです。 ただ、トピ主さんが嫌う理由をいろいろ作ってる可能性もあるので、もうちょっと考えてから上の人に相談するかどうするか決めたほうがいいでしょう。

全然羨ましくないよ~

🐱
k
そんな根性悪の何処が羨ましいのですか?? たまたま持ってるものが良いというだけで、人間的には魅力が無く周りからも嫌われている。 全然羨ましくないですよ~。 トピ主さんが天涯孤独で独身という所に、僻みっぽい元凶があると思います。 婚活しましょう。 優しくて仕事も頑張っている男性に沢山出会えますよ。 私も30代で婚活して結婚しました。 家庭を持ちましょう。 平凡でも家庭を持ち愛する家族がいれば、他人の事など羨ましくないですよ。

頑張ってください

🙂
鳩ぽっぽ
あなたの見方が歪んでしまっているのではないでしょうか? 何か言われるとそれが嫌味に聞こえてるだけでは? それにそんなに嫌な人に助けてくださいと頭を下げなければならなくなる状況を作っている時点であなたの負け。 その人はもしかしたら本当に嫌な人かもしれないけど、自分のミスを華麗にリカバリーしたり、上司と激しくやり合ってもへこたれない強さを持っているんです。 あなたも強くならないと卑屈になるばかりですよ。

え、なんで?

🐤
曇天
太ってたるんでる意地悪な女になりたいと思うの? 私なら絶対嫌だけど。

レスします

🐶
Jack アルカリ
ハッキリ言うが醜いのはトピ主だ。妬み・嫉み・僻みに満ち溢れるコメント。 自身で不幸を呼び、幸運を手放している。

本心では何も羨ましがってはいないことに気が付けばよい。

041
あのさ。
彼女の持っていると思われるものを 貴女が持てばうれしいのにってことですね。 ご主人や子供、家ですよね。 ご本人はちっとも羨ましい人ではない。 毎日カンラカラカラ笑う神経の図太さ。 それが憎たらしいだけです。 その人も大変なのですよ。 上っ面を装うのに。 仕事を覚えて、同時に社内でなくても よいので尊敬できる素敵な女性をみつけて 目標にしてみれば?

何故かそういう人、いるよね。。。

😢
だんごさん
ミチさま、私の周りにも同じような女性いますよ。 職場では、人を踏みつけて得たとしか思えないポジションと収入があり 本人の危機管理能力が高いので、嫌な兆候を敏感に察知して てを回して傷は最小限にできる人 もしくは、組織の最下層にいるような人に擦り付けるみたいな。 何にしても、問題解決能力は素晴らしいです。 自分でも外での自分の立ち位置を失いたくなくて必死なんでしょう。 で、家庭も欲しいものを手に入れてる訳ですよね。 でも、人生延々と順風満帆なんてあり得ないって私は思います。 持って生まれた運とツキが平等だと思ってます。 その運とかツキを努力で大きくできる人もいると思いますが その先輩だっていつかはコケる。失脚する日が来ないとは限らないでしょ? 家庭内だった実は殺伐とした何かがあるのをひた隠しにしてるとか。。。 先輩、体裁を作ることにかけては必死で、プライドも高そうなので 弱みは絶対外には見せないでしょうけど。 何もない人はいませんよ。 憎い程羨むよりは、「その栄耀栄華はいつまで続くんだろーねぇ」と 思って遠巻きに見てた方が、ミチさんのメンタルにもいいのかも知れないですね。

逆でしょ?。

😨
考えてみよう。
羨ましすぎて憎いのではなく、憎らし過ぎて周りからも嫌われているにも関わらず家庭を持ってお金持ちって所が悔しいのではないですか?。 確かに何でそんな性格悪いのにちゃんと家庭を持てる?と思いますよね。 先輩は本当に幸せなのでしょうかね?。 先輩のご主人や姉妹の事は先輩が自分自身で言ったのだと思いますが勝ち気そうな先輩の事ですので意地でも仲睦まじいと話しているかもしれませんよ。 家庭内の事なんて他人には分かりません。 本当に仲が良い夫婦なら似たもの夫婦と言いますから御主人も先輩と似た性格かもしれませんしね。 何故そんなに其の先輩に拘るのでしょうか?。 先輩にしてみても自分の知らない所で後輩に憎しみを持たれている。 憎いと言ってこれだけ先輩の嫌な所を書くトピ主さんは逆に其の先輩にそれだけ関心があるのではないですか?。 一番良いのは無関心になる事なのですが。 トピ主さんが幾ら先輩を憎んだ所で先輩は痛くも痒くもないんです。 こんな人間が居るんだと社会勉強だと考えるしか無いんですよ。 トピ主さんは自分の幸せになれる方法だけを考えればいいのです。 其の憎らしい先輩に気持ちをコントロールされて生きるなんてバカバカしいでしょ。 人を憎むって凄くエネルギー使いますよ。 人を憎むと自分も不幸になっていく気分になりませんか?。 先輩の嫌いな部分を見たら「こんな人間にはならない。嫌な人間の見本見せてくれてありがとう、」と余裕で思える様になって下さい。

辛いですよね

🐴
匿名
神様って不公平で持てる人はすべてを持ちもてない人はトコトン何も持てない。こんな状態では人を妬んだり憎しんだり、負の感情しか持てないですよね。でも持てないことが不幸ではなく負の感情を持つことが不幸なんだと思います。毎日同じことを繰り返せる幸せを感じてください。その積み重ねがあなたを変えてくれるはずです。何かを持つ(素敵なが主人、仲の良い兄弟、立派な家等)と言うことは失うと言うことと紙一重なんです。負の感情を持たない訓練をして充実した毎日を積み重ねてください。

ねたんでも仕方ない

🎶
嫉妬ねえ
そうですね、きっと図太いんですよ。 でもね、気持ちを切り替えているのかも。 嫌な事があっても、翌日にはケロリと出来るって精神的に強いんだと思います。 案外、以前はそうでもなくってあなたなんかと変わらなかったかも。 でもある時点で、クヨクヨしていても仕方無い、ネギティブな事ばかり考えても仕方ない、そんな事しているんだったら時間の無駄!と思うようになったとか? 変えられない状況に一々気を使っていたら身が持ちません。 あなたも人を羨ましがっているだけでなく、なにか人生の中で輝く物、心躍るものを探しませんか?嫌な事を思っているだけで時間の無駄って思いませんか? 文章に「~のに」って使う人ってやっぱり自分に自信がないんでしょうか? 何故か、ネギティブな人しか知りません。 ネギティブな考えはネギティブしか呼びません。 ポジティブな考えを持つように努力しましょうね。

そんないやな女、うらやましいですか?

あんこ
そのひと、とぴさんの記述通りだとしたら、羨ましいとは思えませんが。。。 美人で、頭がよくて、仕事も家庭も充実していて、というのであれば 羨ましい部類に入るかもしれませんが 太っていて醜くて、性格悪ければ、目障りではあっても 羨ましいかなぁ。。。 とぴ文を読む限り、そのひと、幸せそうには見えませんがねぇ。。。

フィクションなんですよ

041
ダーティマリー
その先輩が持ってる数々の物、トピ主さんはその目で確認しましたか? 本当は旦那様は中小企業勤務で、家事育児にノータッチ。 お子さんは平凡な容姿で学力も人並み。 住まいは安く買った中古住宅。 兄弟姉妹の仲は険悪なんじゃないでしょうか。 大抵、職場の先輩のプライベートなんて、ご本人の自己申告を聞かされる程度で、ご家族に紹介されたり、自宅に招かれたりしませんよね。 ましてや兄弟姉妹とまで知り合いにはなりません。 トピ主さんが羨ましがってるそれらは十中八九、虚構ですよ。 >なぜあんなに幸せそうなのでしょう 幸せな物語を自分で作り上げて、それをまことしやかに話して聞かせて、あたかも真実であるかのように感じられるからですよ。 フィクションに浸ってるから、幸せそうにしていられるんです。 頭のいい先輩なんでしょ? 説得力のある作り話をするくらい、お手の物だと思いますよ。

しかたないです

😑
akireta
>なぜこうも違うのでしょう。 生まれた場所、違う人間だから!これにつきます。 >みんな嫌っています。なのに、なぜあんなに幸せそうなのでしょう。 他人に重きをおいていないからでは? 人のことはどうでもいいんですよ。 太っていてもそう顔立ちは悪くないでしょう、だから子供が可愛い顔なんでしょう。エリートの夫も、若いころのまだ細身だったころの彼女に惑わされたんでしょ。頭の回転が速いなら、男を立てたり、甘えたりなどがうまいのかもしれませんね、案外今も仲良しかもしれません。 あたまが良く、公私の切り替えが上手く、いつも楽しげで、心身ともに強い人。 兄弟仲がいいということは、育った家庭もいいのでしょう。 稼ぎもいいようだし、配偶者としてイイ女では? あと、男女のことは謎なもので、大勢から厭われる異性が好きって人もいます。「自分だけはわかってやれる、本当はさびしがり屋で~」てなぐあいに。 別に羨んでも憎んでも、言動、行動にでなければ何も起こりません。 あなたの心は自由です。 でもねえ~ネガティブすぎますよね、あなたって。 親兄弟ですごく苦労する人だっています。あなたの場合、それがないのよ。 健康で仕事がある、それだけで幸せじゃない? 結婚だってまだ先でするかもしれない。 二人ともの人生、まだ終わってませんよ。

彼女は貪欲だからです

😀
おばはん
何もかも手に入れて、全人類に勝ちたいという強い気持ちと、勝つために貪欲に周りに戦いを挑む気力と勇気があるからです。例え誰かに嫌われようと憎まれようと、自分の望むことは叶える。 あなたにそれだけの勇気はありますか? 当たり障りなく生きて、何も行動しないで、「私は無害です」って顔をして、他人に対して陰で毒を吐く。 悔しかったら仕事くらい、彼女から奪って成功させればいいのでは? 「真面目に生きてます」なんて、褒めてもらえるのは学生だけですよ。社会人になって何年なのか知りませんけど、人間誰だって表裏はあります。幸せで呑気そうに見えていても、誰にでも悩みはつきものです。 自分だけが不幸で惨めで…なんて被害妄想は、10代でするのが関の山。今のあなたは、あなた自身が作り上げた結果です。他人が憎いなら、相手を超える行動をして下さい。

私は、羨ましくないですよ。

041
匿名
 とぴ主さんの羨ましく思っている先輩、私は、全然羨ましくないです。確かにいろいろ持っている人かもしれませんが、容姿も性格も最悪です。とぴ主さんは、そんなに嫌な容姿と性格の人になりたいのですか? 二重苦ですよ?   トピックからはわかりませんが、とぴ主さんにも、きっと良い所があると思います。多くの人がそうだと思いますが、自分の良い所というのは、自分にはわかりにくいです。だから、落ち込むことも多いですが、自分のことを好きになれたらいいですね。

先輩の妄想

🙂
あめめ
タイトルのように思うようにしては? だって、旦那さんが優しいとか、育児家事できるとか 兄弟姉妹仲が良いとか 先輩の言いようによってなんとでもなりますよね。 今は個人の幸せ自慢がネットに溢れてますよね。 注文住宅とかは事実なんだろうけど。 それは、夫婦正社員共働きで頑張ってるから 得たものですよね。 図太い人ってストレスと無縁ですよね。 羨ましいですよね。でも、だからといって 自分はそうなれないですよね? ちょっとした事でクヨクヨしちゃいますよね。 先輩は意地悪でも嫌われていても、仕事はできる。 それはすごい強みですよね。 貴方も先輩のように仕事ができる人になれるよう 努力してみては? 貴方が先輩と同じように動けるなら、 人に優しくできるなら、先輩より評価されますよ。 尊敬できない先輩を羨ましがるより お仕事頑張って、結果出して下さい。 応援しています。

はあ~…

😠
ドビッシャー女
なんだかなあ…悲しくなりますよ。 トピさん、会社の先輩が羨ましくてでも性格悪くてもーやんなっちゃう!ぷんぷんっ!ならまだ可愛いげあるってもんだ。 このトピックよーく読み返してみたら? 先輩が醜く太ってるなら、トピさんもかなり醜い根性だよ? 先輩も性格悪いなりにそれなりに努力もしてきたから今の私生活があるんじゃないの? 文句や妬みばかりのトピさんより、よっぽどましだわ。 そんな時間あるならもっと実のある時間の使い方しなよ。 死んでからあの世で後悔したって遅いんだよ。

親切な人=能力がある人・・・ではないですよ。

041
ぴあこ
職場の先輩がどうして困っているトピ主さんがお願いにあがるまで放置していると思いますか? おそらく、何でも手助けすればそれを当然だと思うトピ主さんがいることをわかっておられるからでしょうね。 トピ主さんも受け身すぎますよ。 困っている姿を見せれば誰もが助けてくれるの? そんな都合の良い会社や社会で生きているのですか? 何だかこのトピは逆恨みというか・・・トピ主さんの嫌な部分ばかりを書き出している感じですね。 トピ主さんは毎日なにを真面目に生きているのですか? 真面目であればそれだけで社会で通用しますか? していませんよね? トピ主さんは毎日周囲の方々や同僚、上司たちに笑顔で接していますか? おそらくされていませんよね? 毎日口角を下げて仕事をされていませんか? 人間ってね、楽しそうにしている人のところに集まってくるものだと思うのですよね。 楽しそうに仕事をしていれば出来る人のような感じになりますよね。 でも、いつも困り顔とかネガティブな雰囲気を出す人には嫌な感情が芽生えますし そういう方からのお願い事って業務外などであればなおさら嫌味の一つも言いたくなりますよね。 困っている人が助けを自ら求めるのって当たり前です。 助けてくれることが当然だと思って生きるのは図々しすぎます。 毎日を楽しそうに生きている人には実は楽しいことばかりが待っているわけではありません。 トピ主さんはそういった表面上でしか相手を判断できないのですよ。 見た目だけで相手を判断している以上は会社的にも仕事ができない人として扱われるでしょう。 真面目だけでは済まないのが大人の世界なのでしょうね。 ほどほどに働いてほどほどに遊んで楽しんで人生を謳歌するのが1番でしょうね。

先輩は十分魅力的な人に思えますが。

🙂
都市伝説
>とても意地悪です。 困っている人を見かけてもすすんで助けるようなことは絶対しません。 助けてください、と頭を下げるまでニヤニヤしながら見ています。 この「困ってる人」ってトピ主でしょ? 吐き気がするほど嫌ってるくせに、困ったときは助けてほしくて擦り寄るのね。 それはさておき、仕事では自分からヘルプを求めない限り誰も助けてくれなくて当たり前です。自分で対処できるのか、フォローがいるのかは当人にしかわかりませんから。そういうふうに自分で状況をコントロールするのも仕事の内です。 あと自分のミスを自分でリカバリするのも当然です。 それが出来ないトピ主さんが仕事できないだけ。自分の仕事以外に後輩の面倒も見てる先輩と、一方的に面倒見られてる後輩のトピ主さんで給与の差があるのも当然でしょう。 >他人のプライベートにもズカズカ入ろうとします ただの雑談じゃないの? 彼氏や家族の話なんて普通にしますよ。トピ主さんには地雷でしょうけど。 >醜く太りたるんでいます。 ふくよか、豊満(グラマラス)なだけじゃないですか? 痩せてりゃ良いってものでもないですよ。 男性は多少太ってても胸の大きな女性を好む、とも聞きますし。 >みんな嫌っています。 みんなって誰ですか? 同僚同士でこそこそ先輩の悪口言い合ってるってことですか? そんな人、傍から見て魅力的だと思います? 逆に、ストレスなく、毎日朗らかに笑って暮らしてる人って男女関係なく魅力的ですよね。 トピ主さんがコンプレックスの塊で地雷があちこちにあって勝手にひねくれてるだけで、先輩が特別嫌な人とは思えません。

メンタル強い人、いいよねー

ひぴざ
っていうか、羨ましがってないでしょ? 「この人嫌い!」っていう強い思いがあるだけでは?? あー「羨ましい」っていう言葉を使うことで、ちょっと和らげてみた? >醜く太りたるんでいます。 ほんとに羨ましい~?私はこの時点でだめだな。美容大好きなんでね。 あのねー。素直に嫌な気持ちをさっぱりすっきり出した方がよっぽど好印象よ。 それから、自分の仕事をミスなくきっちりすることを目指すんだね、まず。 そしたら嫌みたっぷりに助けてもらう必要もないでしょ。

最近は

041
七海
実家の資産と旦那の学歴、年収も人間的魅力の内です。 親が社交的で裕福な家で育った人間は、小憎らしいまでに人を選別する能力にたけています。 そんな能力が高い先輩には、トピ主は「見下しても問題が起きない」人間と判定されただけ。 トピ主が先輩を嫌いで妬むと同じ様に、向こうも貴女を嫌い馬鹿にしています。 永遠に理解し合うのは無理です。 ここで説教書いている人も多かれ少なかれ、同じ人たちなのでレスはスルーでいいと思います。 だってこのトピは愚痴吐き目的ですよね。 SNSは身バレが怖いから溜まった澱を、世間に放出したいだけのトピに正しい意見を言う人って・・・ ある意味でかなりのKYなので、色々と持っている人なんでしょうね。

気持ちはわかるなぁ。

🐤
orange
多分、トピさんが思っているほどその人が幸せなわけではないと思いますよ。 幸せアピールはしているんでしょうけどね。それが全て本当とは限らないし、アピールする人はそれなりにコンプレックスを抱えているのでわざわざアピールするんですよ。だって先輩の話って先輩から聞くことばかりでしょ。本当かどうかなんてわからないじゃないですか。そして、この先輩の10年後20年後はわからないですよ。人生って何があるかわからないものです。 この先輩とトピさんの決定的な違いは性格なんだと思います。 先輩はもともと相当強くて太い人なんですね。 そういう人います。そういう女性は仕事をするのに向くんですよね。 手に入れたいものを強引にでも手に入れるし、そのための努力もします。 トピさんは先輩のような性格の人ではないと思うし、トピさんのようなタイプの人はたくさんいますよ。 むしろそちらの方が多いと思う。 だから、全く似つかわしくない畑を見て羨ましがるのはピントがずれていると思うんです。 自分に相応しい幸せを見つけませんか? 人を妬むエネルギーって相当なもんです。 そちらにパワーを使ってしまうとトピさんの幸せを探すパワーを削いでしまいます。 この先輩は異国の人と割り切って、自分は自分の国で良いパートナーを探しましょうよ。 今まで先輩にばかり気を取られて自分の近くにいる青い鳥を見過ごしていませんか? 幸せになりたい、でもなれないって嘆く時、大抵は灯台下暗しなんです。 自分の近くにある幸せを見つけてください。 トピさんのようなタイプの人は仕事は細く長くしていくのが性に合っていそうだし、家庭を持たれれば落ち着いた普通の幸せが待っているなと思います。 羨ましいですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧