本文へ

78歳から電動自転車に乗る事。

レス31
(トピ主 0
🙂
ポッポ
話題
父が特養に入所させて頂く事になり、特養に通う母の事でご相談させて頂きます。 今までというか現在も車を運転して父の所に通っています。免許返納の事は自分で自覚しているのか「次の免許更新で返納する。」とあっさり言ってくれて、これでやいやい言う事は無くなった・・・と思っています。しかし、父の所に通う手段として電動自転車を買うと言い出しました。自転車に乗るのは学生の時以来との事(60年ぶり!?)。運転免許を返納してから自転車を練習するのではなく、身体が動く今の内から練習したいと言います。 その気持ちはわからなくもないので賛成も反対もできず、その話題が出たら私も黙ってしまいます。父の施設には距離的には遠くはないのですが、勾配のきついアップダウンが激しく、歩いて行くには、私が思うには良い運動だと思うのですが、腰の脊柱管狭窄症を患っている母にとってはちょっときついようです。転倒して寝たきりにでもなってしまったら・・・。私が車で行ってあげると行っても、自分の行きたい時に行きたいと言います。 皆さんのご家族や身の回りで同じような悩みを持たれて解決に至った方、アドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

電動アシスト付き3輪車

🙂
hana
高齢者向けの電動アシスト付き3輪車があります。2輪車よりも安定しています。高齢者向けなので、サドルの位置も低いです。 私の母は86歳で原付乗りです。次の更新は無理だと思うので、3輪自転車を勧めているところです。母の場合、問題は3輪の車体の幅です。長年2輪の感覚が身についているので、とっさの時に左に寄り過ぎて後輪が脱輪するのでは、と心配しています。トピ主さんのお母様の場合は、車の幅に慣れておられるので、後輪の脱輪の心配はないかと・・。 母の場合も、前輪2輪の3輪車を購入すればいいのですけどね。

電動アシスト三輪車は?

041
午前の紅茶
最近、道路で見ました。安定していて良いなと思うんですが いかがでしょうか? 興味があれば、お調べになってみてください。

電動三輪車はどうでしょう?

🙂
ぼん
シニア向けに小さい電動三輪車があります。電動自転車は重いから、高齢者には支えるのが大変かと。 電動三輪車は安定しているので、多少安心かとは思います。

絶対にダメよ~!

041
転んだら命とり (骨折して入院になれば認知症になります) 他人にも迷惑をかけますし 最近は、ママチャリを乗りこなす高齢者が増えましたね。元気なことは素晴らしいですが、共通して感じる事は視力、聴力、反射神経、全てにおいて鈍いです。 膝、腰が痛いから、乗ったら降りません。信号が赤でも、ヨタヨタしながら走っていく姿をよく見かけますよ 頑張れと言いたいけど、危険ですから、絶対に止めて頂きたいです。 電動など重量があるので、絶対に無理です トピ主さん 元気なお母様でうらやましいです。 たいへんですが、説得してくださいね ご検討お祈りします

なかなか難しいですね…。

🙂
こりん星人
とは言え、自転車に乗ってた事が有るのなら大丈夫ですが、 自転車とはいえ、アシストタイプは重いですよ。 高齢者向けの電動ミニカーが有るんですが、兄から聞いたところ、結構事故もあるそうです。 (高額ですし) まずは、お母様に”電動自転車”がどういうモノか知ってもらう事です。 自転車やさんへ行けば”試乗車”が有ると思いますので、 一度乗ってみるコトです。 話はそこからかと思います。 ただ、腰の疾患が有るのなら、電動ミニカーも補助金が出る可能性もありますから、視野に入れても良いかもしれません。 あくまでも歩行困難者の補助ですから、スピードは遅いです。 でも、買いものなどにも使えて良いかもです。

電動カートの利用

🙂
あるある
もう、自転車は危ないですよ。 転んで骨折でもされたら、家族が大変です。 介護保険を利用して、電動カートをレンタルするのはどうでしょう?月々3,000円も掛からずレンタル出来ると思います。ただ、限度額などは注意してくださいね。 カートも安全ではないのですが、健康な今から乗り慣れておけば、事故の危険も少なく永く乗れると思います。 自分の力でお出掛けするって、楽しいと思いますので、その気持ちを大切にしてあげてください。

危ないと思う

041
嫁の立場
体力のないお年寄りが普通自転車をフラフラさせながら漕いでいるのを見ると、電動自転車の方が安全かなとは思いますが、うちの義母は、電動自転車に乗ってる時に転倒して入院、それを機に外出の自由がなくなり、友達もみんな去って行き、認知症になってしまいました。 まぁ、事故になるのは普通の自転車でも同じだったかも知れませんが、お年寄りが自転車に乗るって、やはり危ないことですよね。

四輪の電動自転車とか

🙂
るる
車輪の大きさが20インチ程の四輪タイプでしたら、歩行と同じくらいの速さみたいですよ。 自転車屋さんに相談されてはどうでしょう?

お金で解消した時期もありました

041
そうなんよ
高齢者の自転車運転は本当に危ない。 ほとんどの方に当てはまりますね。 実際、高齢になると、平面を歩くより自転車をこぐ足の運びの方が楽になるそうですよ。 でも、転倒して骨折でもしたら、寝たきりになる可能性は大きい。 父の時は、全てタクシー移動でした。 母の時は、何時でも呼び出せる運転手になりました。仕事は自営なんですが、かなり縮小しました。 仕事を持っている方は、市で運営しているデマンドタクシーや福祉タクシーなどの予約管理をするという、お金で解消するしかないと思いますよ。

四輪電動アシスト自転車のお勧め

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、多分どんな乗り物も「危ない」と考えて お出でなのでしょうね。 そんな中でも、電動アシスト自転車は、高齢の方に格好 乗り物です。高齢の方の移動手段を取り上げてはいけま せん。 トピ主さんがサポートするとか、したいとか考えていら っしゃるでしょうけど、全て希望を叶えることはできま せん。 ご本人の乗りたいと言う意思を大切に為さることが必要 です。高齢の方の希望を取り上げてはなりません。 モチベーションが失われて心身共に衰弱してしまいます。 年齢的な事を考慮すれば、「四輪車」がベストです。 「三輪車」は扱い難く乗り難いです。「二輪車」は、不安定 です。

やめた方がいい

🐱
50代
母(81歳)が自転車で転倒し、大腿骨けい部骨折 今リハビリ中です。 自転車禁止してたんですが、こっそり乗ってたのです。 大きな石をよけようとしてバランスくずし転倒。 乗り慣れてた母でも、高齢なのでとっさのことに対応できません。 三輪の電動自転車は安定性があるので、まだいいかもしれませんが ちょっと重いのです。 知人の母は(普通の電動自転車ですが)押してて方向を変えるときに 腕を脱臼しました。 バスは通ってないですか? 通常トピ主さんが車 行きたいときに行くときはタクシーをつかいましょう 骨折したり、頭を打ったらタクシー代どころでなくお金がかかりますよ。

やめてください

041
くるみ
危なすぎる。 電動だろうと非電動だろうと、普段から乗り慣れてないとご高齢の方の自転車は危ないです。 また電動だと車体も重くなりますし、扱いも難しいのでは? 自転車も軽車両です。 自動車の免許を返納する位なら、運転の判断力も落ちているということ。 つまり自転車も同様です。 坂道を登り切る体力がないから電動という発想なのでしょうが、扱う力も道路での咄嗟の判断も無理だろうと思います。 またきちんと充電しないと、もしバッテリーが切れた時にどうします? あなたも他のご老人がヨロヨロと自転車で移動してる姿見たことありますよね? あれ、傍目から見て安全だと思いますか? 結構道路の真ん中まで無意識に走ってる方もいて、かなり危ないなぁと思いますよ。 好きな時に行きたい、でも車の運転をしないというなら素直にタクシーにしましょう。 その料金を負担することならあなたにも出来ることです。

電気自転車よりも

🙂
みね
私(72歳・男)は昨年まで日産フーガに乗っていましたが 遠出もしないし、思い立ってトヨタ・コムスに乗り換えました。 ひとり乗りの電気自動車です。電動自転車よりもこちらをオススメします。 家庭用100Vで充電できます。燃費は非常に良いです。 4輪なので転倒しません。 荷物はミカン箱6個ほど積めます。 雨でも平気です。 スピードは時速70kmも出ます。 価格は80万です。 電気を満タンにしても50Kmまでは走れません。毎晩充電する必要があります。 乗り心地はゴーカート並みですが、でも乗っていて楽しいです。小学生が指を指してきます。 暖冷房はありません。冬場は寒いです。でも夏場は左右のトビラをはずし風が吹き抜けるので快適です。

電動3輪車は?

🙂
わらび
同じ町会の86歳のおばあさんが電動3輪車に乗って、うちの86歳の姑さんの所にしょっちゅう遊びに来ます。 3輪車って安全性はどうなのかな…。段差があるところではかえって危ないと聞いたこともありますが、もし悪い道でなければ、2輪車よりは安定してていいかも。

三輪タイプは如何でしょうか

🙂
ひつじ三輪車
距離が遠くない、との事(目安として2キロ位ですかね)。 ならば、三輪タイプのモデルは如何でしょうか?。 車輪が小さいので(20インチ)、安定してますよ。 最近の国産モデルはアシスト力が踏力の2倍なので楽チンです。 重量があるはずですが、驚く程スイスイ走ります。 義母(82)は『どこでも停まって休憩』しながら乗ってます。 日傘を立てるアダプターは必須ですね(大阪限定かも)

三輪の電動自転車

041
ふーく
三輪の電動自転車はいかがでしょうか。 安定感があるので、より安心と思います。

難しいですよね

🙂
へっぽこ
うちにも高齢者がいるので、色々と考えさせられます。 高齢でも自転車には乗れますが、転倒時のリスクが大きすぎます。 それは電動でも同じことなので反対……ではあるのですが、じゃあ移動手段は? となると考えちゃいますよね。 高齢者はバスや電車では踏ん張りがきかないし、お金のことを考えれば、頻繁なタクシー利用も難しいです。 もう少しお体の状態が悪くなれば、電動カートをレンタルできますが、そこまでではないですよね? 買うには高すぎますし……。 週一回分のタクシー代負担は難しいですか? お近くのようですので、それほど料金もかからないと思います。 父が入院した時、うちはそうしました。 母は神経痛の持病があり歩行が不自由なので、乗り換えもあるバスの利用は控えてほしかったのですが、 タクシーでも片道三千円くらいかかる場所なので、バスを利用しようとするんです。 私が土日に車で連れて行くとしても、その間に一度は行ってやりたい……ということで、 タクシー代を「むりやり」負担しました。 図書カードみたいに、タクシー用のカードみたいなのがあったらいいんですけどね(今はあるのかな?)。

自転車は危険では?

🛳
ハロン
自転車は二輪だし転倒の恐れがあり、高齢者が自転車で転倒したら骨折の危険が大、下手すればそのまま寝たきりの恐れがあります。 乗り慣れていても「危ないからそろそろ止めた方が」というべき年齢から練習だなんて・・・。 練習で転倒して骨折、寝たきりとなりかねない。 無謀と思う。怖いです。 高齢者の方にはいわゆるシルバーカー、電動三輪車みたいなのがあります。三輪である分、二輪よりは安定はよさそうですが、道路事情によっては溝に落ちたり段差で転倒したり、車と接触しそうになって危険だったり、停めるところがなかったりいろいろ問題もあります。 実際、シルバーカーによる事故、怪我もよく問題になっています。

三輪の電動自転車がありますよ!

🙂
モンガー
トピ主さんのお気持ちもお母様のお気持ちもお察しします。 現在もご自身で運転されているお母様が免許返納すると 言ってくださっただけありがたいと思うことにしませんか。 ご心配の件ですが、三輪の電動自転車というものがあります。 転倒のリスクはもちろんゼロではありませんが、 二輪に比べればずっといいのではないでしょうか。 わたしは週に3回必ず通院の必要な医療施設に勤務しています。 わたしも初めて見たのですが、ご高齢の患者さんの 一人が利用しており、お聞きしたところ、 安定していて不安は少ないと話していましたよ。 車がなくなって、自転車すらも乗れないとなると、 お母様の行動範囲が狭くなって家に籠もりがちに なったりという心配も出てきます。 お母様とよくお話しになって決めてくださいね。

まずは、

🙂
ママは宇宙人
試乗をお勧めします。 ただ、免許を返納するとの事ですが、理由は何ですか? 一つ勘違いして欲しくないことですが、 自転車は免許の必要こそ無い物の、道交法でしっかりと拘束されている”乗り物”です。 また、扱い方、乗り方によっては簡単に人の命を奪ってしまうコトが出来る”乗り物”です。 自動車が体力的に乗れないから自転車と言うのは非常に安易で非常に危険な考え方です。 私の個人的な考えでは”原付バイク”の運転が出来ない人は、アシスト自転車に乗るべきではないと思います。 利用している方々は”免許が要らない”、”ヘルメットの装着義務が無い”って事で乗ってるのでは?とも勘ぐってしまいます。 ネガ意見ですみませんが、電動ミニカーの方が良いのでは?

三輪 電動アシスト自転車

🐱
anonymous
もしかしたら、と思い、調べてみると、やはり有りました。 三輪自転車の 電動アシスト付き は如何でしょうか。 転倒の心配も有りませんし、近年の電動アシストは、バカにできません。

三輪車

041
おばさん
電動アシスト付きの3輪自転車がありますよ 多分とぴ主さんは2輪のを考えているのだと思いますが 3輪なら自立するので安定感があると思います お店で、試しノリができるかどうか相談してみてはどうでしょう?

こちらとしては止めてほしいなぁ。

房総族
近所で70歳から自転車乗るって言う人が居たらやめて欲しいなと思っちゃいます。 ご老人の自転車は怖いんですよね。 あと、電動アシスト自転車って結構重いんですよね。 観光地で乗りましたが、最新機種じゃないからかもしれませんが、意外とこぐのに力が必要です。 ん?ところで根本的な質問。 電動自転車と電動アシスト自転車って同じものですか? 電動自転車ってこがなくても進んでいくようなモーター動力の乗り物でしょうか?

電気は補助。アップダウンは電動でもきついよ

🙂
ドーナツ
母親は、電動アシスト自転車を過大評価しているのではないでしょうか。(原付や電気自動車とはちがいます)  あくまでも自前の脚力がメインで、電気はアシスト(補助)なのです。 その点は3輪や4輪でも同じ。 >勾配のきついアップダウンが激しく 電動アシストでもきついですよ。私はへとへとになります。 そのきつさを母親に体験してもらいましょう! 自動車店の試乗用でもいいし、友人知人のを借りてもいいですが、とにかく一度試してみることをお奨めします。

ダブルのヨコですが、

🙂
代休おやじ星
アシスト付きの三輪車って有るのですね。 すみません知りませんでした。 先日、免許を返納(それまでも軽のみ)した母に勧めてみようかと思います。 で、電動自転車は皆がそう呼んでいるだけで、正式(?)には”電動アシスト自転車”です。 モーターで勝手に走っちゃったらそれは”原動機付き自転車”になって免許とヘルメットの着用が必要です。 因みに改造してペダルをこがなくても走るようにしちゃうと”道交法”と”車両法”両方に違反しますから結構ハデな罪になります。 また、お年寄りが使っている電動カートは電動車いすと同じカテゴリーに入り、速度規制(一定以上スピードが出ない)等の規制があるため、 免許無しで運転することができます。

ミスプリ訂正

🙂
ドーナツ
私の 11日 9:05 投稿の最後の文。    自動車店の試乗用     ↓    自転車店の試乗用

三輪でも

🙂
りんこ
前2輪タイプがゆっくり走ってもふらつきにくいそうですよ。 メーカーにより重心も多少抵高の差があるでしょうし(低重心のがいい) 2輪部分が前か後ろか、スイング式か固定式かでも違いがあるそうですので 選択肢に加えられるなら特性をよく調べてくださいね。 電チャリに比べ価格は上がりますがシニアカー(電動カート)も洒落たデザインの物もあるようです。 あとは・・・ 自治体によりますが年齢や運転免許返納の特典としてタクシー補助がある町もあるので 行きはタクシーで好きな時間に出かけて帰りは○時頃迎えに来てね!と連絡をもらうと トピ主さんも時間に余裕ができるのでは? 転倒寝たきりも困る、暑い中でかけて熱中症も困る。 良い妥協ポイントが見つかるといいですね。

自転車そのものをやめる

🙂
アダモスッテ
長年自転車に乗っていない高齢者。自転車は危険な乗り物で、バランスを崩せば即骨折で寝たきりもあり得る。 また高齢者がルール違反をし相手側は違反をしていないのに、怪我をしたのは高齢者側ということで、相手に罰則が与えられる例もある。 歩道が狭い、車道が怖いという事情は全国ほぼ当てはまり、交通ルールを把握している人はどの程度の割合なのか考えると、自転車には乗らない方が本人とその周りの人すべてにとって良いと言える。自動車の運転をためらわれる方は、自転車の運転もためらう方が良いと思います。

ひと言

🙂
自分はいいが・・・
「ヤメロ!」とお伝えください。 かわいそうな「他人」の「加害&被害者」が出ますよ(キッパリ)。 私の実父と同じパターンです。

やめたほうがいい

🙂
てんてん
自転車に乗り慣れてないならやめたほうがいいと思います。 倒れにくい三輪の電動もありますが自分のペースでゆっくり走れるような道でないと危険ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧