こんにちは、今働いているパート先のことです。
ご意見いただけたらと思います。
私は夫も激務で両親は他界しており、喘息で入院経験もある娘(小3)がいるなどの為、娘の入院を機に専業主婦になり、ブランク期間が長かったのですが、
子供の喘息発作もだいぶ減ったので、半年以上の時間をかけて、何社も面接してもらいやっと3月からパートで働き出したところです。
ブランクも長く、子供を預ける祖父母もおらず、地域は学童すら待機児童がいる激戦の為、短時間しか働けないのもネックでしたが、
月に何度かなら土日も出勤可能、前職の資格も捨て、時給の安い単純な軽作業のお仕事でなんとか採用をいただく事ができました。
仕事は立ち仕事で体力を使いますが、パート仲間に恵まれ仕事自体は問題なかったのですが、
先月も今月もすべて別口で支払い督促の電話がかかってきました。
入金がない!社長を出せ!という内容です。
この職場は社長が創業したワンマン企業で経理はおりません。
遅延しているのは、仕入など商売に直接響くようなお金ではなさそうでしたが(事務機器や配送業社への支払いなど)、件数も多いし、そもそも遅延ということは資金繰りに厳しいのは確かです。
今回のパート先探しでも大変苦労しましたし、私の年齢的にもパート探しは年々厳しくなると思い、安定した長く続けられる仕事をしたかったのに…
お聞きしたいのは、小売業、中小の会社では、こう言った自転車操業や細かい支払いの遅延というのはよくあることなのですか?
それとも倒産寸前なのでしょうか?
シフトもとても自由がきき、パート仲間には問題がなく、パート仲間の給与の支払いは今の所きちんとしているようで、辞めるか決断できずにいます。
パート仲間は私より若い子が多いので、次を探すとしても私より焦る必要がないのか、のんびりしています。