本文へ

このパート先は大丈夫?

レス7
(トピ主 1
たま
仕事
こんにちは、今働いているパート先のことです。 ご意見いただけたらと思います。 私は夫も激務で両親は他界しており、喘息で入院経験もある娘(小3)がいるなどの為、娘の入院を機に専業主婦になり、ブランク期間が長かったのですが、 子供の喘息発作もだいぶ減ったので、半年以上の時間をかけて、何社も面接してもらいやっと3月からパートで働き出したところです。 ブランクも長く、子供を預ける祖父母もおらず、地域は学童すら待機児童がいる激戦の為、短時間しか働けないのもネックでしたが、 月に何度かなら土日も出勤可能、前職の資格も捨て、時給の安い単純な軽作業のお仕事でなんとか採用をいただく事ができました。 仕事は立ち仕事で体力を使いますが、パート仲間に恵まれ仕事自体は問題なかったのですが、 先月も今月もすべて別口で支払い督促の電話がかかってきました。 入金がない!社長を出せ!という内容です。 この職場は社長が創業したワンマン企業で経理はおりません。 遅延しているのは、仕入など商売に直接響くようなお金ではなさそうでしたが(事務機器や配送業社への支払いなど)、件数も多いし、そもそも遅延ということは資金繰りに厳しいのは確かです。 今回のパート先探しでも大変苦労しましたし、私の年齢的にもパート探しは年々厳しくなると思い、安定した長く続けられる仕事をしたかったのに… お聞きしたいのは、小売業、中小の会社では、こう言った自転車操業や細かい支払いの遅延というのはよくあることなのですか? それとも倒産寸前なのでしょうか? シフトもとても自由がきき、パート仲間には問題がなく、パート仲間の給与の支払いは今の所きちんとしているようで、辞めるか決断できずにいます。 パート仲間は私より若い子が多いので、次を探すとしても私より焦る必要がないのか、のんびりしています。

ランキング

レス

いいとは言えないけれど

🙂
青空
支払遅延は褒められたことではありませんが、すぐ倒産とは限りません。 パートのお給料は送れずに支払われ、仕入等のメインの支払いはされているからです。 事務員や社長を補助する奥様などの方がおられず、 何から何まで社長一人ですべてをまかなう会社の場合、忘れていたということが日常的に起こります。 特に毎月ではない支払とか少額の支払いとかは特に。 私自身自営業ですが、毎月確実に支払うものがほとんどないので たまにあると時々忘れます。督促状なんかがきて慌てて支払うことがありますし 顧客からの入金も忘れる人は1人で全部やってる社長です。 でも、再請求すればたいていさっさと払ってくれますしお金がないわけでもありません。 絶対、安定しているとはいいませんが、同時にあぶない会社とも言い切れないということです。 お給料が遅れ出したら慌ててください。

ある日突然

🙂
夏のおばちゃん
会社が倒産するのは、ある日突然です。 何も知らせなく、明日から来なくていいとなります。 それからまた職探しするより、今きちんとした企業、施設、団体などの組織への転職をされたほうがいいと思います。 事務仕事にかかわらず、経験のない職種でもできる仕事があると思います。

普通なわけない。

🙂
汗疹
小売業の小さい会社の者です。 借入はあるのが普通でしょうが、支払の催促って頻繁にはないでしょう。ウッカリ忘れや金額間違い位が普通でしょう。 人件費はキチンと払うのはやめられたら、忽ち売上げにひびくからでしょう。 そういう会社は最後の給与は出ませんね。朝、出勤したら倒産してた、パターンです。

危ないと思います

😨
放浪パート
督促が何社もあるのなら、ちょっと危ないと思います。 ある朝出社したら、事務所のドアに貼り紙がしてあり「差し押さえ云々」だった…話はパート仲間からもよく聞きます。大抵数人しかいない社員が減って、経理の人がいなくなってるようです。残ったのは社長の身内だけ。給与がもらえないまま転職した人もいます。 >細かい遅延 前にいたパート先では、ありました。食品系なので翌々月支払いとか割と普通のようです。入金がなくて何社かある企業のうち、あまり文句を言わない企業を遅延にしたり…経理のおばあちゃま(古株の元社員、現在嘱託)がやってましたね。 変だなと思うなら転職をお勧めします。土日も出勤可能なら、小売店(大手系列のとか)なら採用されやすいですよ。

正社員で無いなら、あまり気にする事では無いような気がします

🐱
anonymous
パートであれば、雇用は暫定の物であり、最悪のシナリオは、先月の給料が支払われ無い、という事になります。 日本の中小企業、小企業の倒産率は、世界の中でも、群を抜いて高いそうですから、その会社が、倒産しても、でも、倒産しなくても、別におかしくないと思います。 でも、正社員で無いなら、あまり気にする事では無いような気がします。 世の中には、おかしな兆候も無く、突然倒産する会社も有ります。 逆のケースも、勿論、有ります。 運悪く、今のパート先が倒産したら、運が悪かったと思うしか無いのでは。 正社員の方は、運が悪かったでは、すまないとは思いますが。

おかしい

😠
あーもう
いつ従業員の給料が払われなくなるのか、突然、来週倒産ですとか、何があるかわからない会社なのかもしれないですね。 そんな危ない橋を渡りながら続けるか、違う仕事を見つけてやめるかという感じですかね。 パートさん達に恵まれているなら、そうなったらその時だと割り切って仕事続けるか‥。 私なら、割り切って続けます。 人間関係悪くないなら、ずっとそこで働きたいですからね。

トピ主です

たま トピ主
ご意見ありがとうございます。 ワンマンや中小の場合ある程度は支払いを遅らせるケースもあるというご意見も見受けられましたが やはり倒産もいつくるかわかりませんよね… 実は今日(10日)はお給料日でしたが、振り込まれていませんでした。 先輩パートさんはお給料は遅れたことはないと言っていたのに… 午前中は社長がいて、午後は出かけられましたので 給与の明細書がいただけなくて不安を感じながら、仕事終わりにコンビニで残高確認してまだ振り込まれていませんでした。 ますます不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧