本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 貯金するのに待ってほしいはおかしいですか?

貯金するのに待ってほしいはおかしいですか?

レス23
(トピ主 0
041
なー
恋愛
付き合い約1年の彼から、話の流れでさらっと結婚の話が出ました。詳しい話まではしてません。彼31、私35です。恥ずかしながら初の彼氏です。彼はまじめで非常に優しくすごく気も合います。貯金してるとは前から言ってました。
親に彼のことを聞かれて話しましたが、年上の私に待ってほしいはおかしい、もし貯金できなかったらどうする、子供も考えてるなら別れた方がいいなど責められ、その時はその時だと言いました。親の言うことは聞かないとだめですがでもまだどうなるかわかりません。なぜか悪いことしか言わないので彼の話は聞かれたらする程度です。口うるさい上結婚は壁だらけで先が思いやられます。
そして先日話し合った結果、貯金は生活と結婚費用のためだそうで、私は貯金はちゃんとあります。式はどちらでもいいそうで、子供も考えているそうです。お互い式も旅行もお金はかけなくていいと思っていたし、子供ももうすでに遅いという話もすると理解していたし、少しの貯金で結婚するわけにはいかないと言ってました。彼は一人暮らしでしたがいい職場に恵まれず去年から身内の家に住まわせてもらっています。三年はいさせてもらえるそうで、恩返しのために家事をしている、じゃあ一年半後には必ず、と言われました。お互いの考えを話して理解はしているもののやっぱりもやもやします。彼のことは大好きですが別れた方がよさそうですね

ランキング

レス

良さそうですね。別れた方が。

041
気の迷い
あと三年、親類の家に居させてもらうのでしょう?その彼。このままでは結婚は現実無理ではないのですか?何だかそんな気がしますよ。結婚しようと思えば、入籍してからお金は二人で貯めれば済む事だと思いますが・・・・。今は共働きの時代ですよ。男が貯金して妻子を養う時代ではありません。

別れましょう。

🙂
うちわ
ちょっと分かり辛い部分もありますが、何だかんだ言って、あなたから彼と結婚したい、しようとする覚悟も意思もまるで伝わってきません。 彼の自信の色々な問題ではなく、あなた自身に彼との結婚の意思がないなら、別れた方がお互いにとって幸せなはずです。 あなたは、親の言う通りにするのが幸せなのだと思います。 ご両親に、親の気に入った相手とのお見合いでも探すことですね。

1年半後には必ず、なら、婚約しましょ

🙂
無塩バター
年内に婚約しましょ。 お互いのご両親に挨拶して、結婚のために婚約後、1年は貯金をするという事で 婚約さえ済ませてしまえば、コッチのもんじゃない?婚約しちゃいなさい。 35で、今さら、別れてどうするの。 まだ出産は可能よ、私は37で妊娠、39で出産しました。 今なら間に合うよ

彼、ほんとにまじめですか?

🙂
かめ
30過ぎてるのに、貯金はないし、身内の家に住まわせてもらっている。 今までちゃんと仕事してきたとは思えません。 「彼のことは大好きですが別れた方がよさそうですね」 私もそう思います。

親に従うの?

🙂
ra
これから婚活したところで、彼以上の人柄と貯金がある人と結婚できる自信ありますか? 失礼ですが、トピさんがどんなに美人でも35才となれば20代の娘と同じ土俵に立つのは難しいかと思いますよ。 ご両親に悪く言われても、「それは私たち二人の間で決めたことだから」って押し切らないとダメです。

成り行きに・・

🙂
ジジン
うーん、彼と言うか、男の人って割と呑気と言うか、あなたが年上だから、どうこうとまで、考え付かないのではないですか? 無理に別れなくても、今現在、あなたに他に見合い話でもあるわけじゃないんですよね(失礼)もし、ないのなら、この際成り行きに任せてはどうですか?彼だって男として、一番大事な職場に恵まれないと言うのも気になります。 あなたのお母さんが、あなたに意見するのもわかります。

どんな暮らしぶり?

🙂
男は預金額
色んな意味でびっくりなのですが、彼は30歳までどんな暮らしをしていたのでしょう? 普通に真面目に働いていたら、結構貯ってる年齢ですよね。 身体的な事情などがあったのでしょうか? もし特別な事情もなく、浪費による貯蓄なしでしたら、私が親でも反対します。

変な彼氏さんですね

🙂
きなこ餅
もうすでに結婚してるのでは? もしくは元カノと復活したか、他にいるか。 彼氏さんの家に行ったことありますか? 31歳で、身内の家に居候、恩返しに家事は、???です。 トピ主さんも、別れた方がいいですよね?なのりであれば、別れて次、行きましょう。 子どもが欲しいならなおさらです。

ごめんなさい

💔
korosukee
トピの意味が分かりません。 “待ってほしい”と彼が言ったのですか? 貯金をするために? で、貯金がないから別れるんですか? 一年半は待てないと考えているんですか? 親の言う通りとお考えなら、どうぞ別れてください。

は?

041
tarako
何が言いたいのかさっぱり分からないんだけど・・ >、年上の私に待ってほしいはおかしい、もし貯金できなかったらどうする、子供も考えてるなら別れた方がいいなど責められ どういうこと?「彼と結婚の話をしました」の後、そこで何を話したか一切書かれてないのでよく分からないんですけど。 その後いきなり親の愚痴になって・・どういうこと? 彼に「貯金するから結婚はもう少し待ってほしいと言われました」って事? で、それを親に話したら親が「それはおかしい。子供の事を考えてもっと早くしろ」と言われたと? その後また話合いをして「1年半後には必ず」と言われたのにモヤモヤしてるって? 「別れた方がいいですね」って? そう思うならそうしたら。 あなたの歳だけ見たら結構いってまうすが、初彼氏だからね。しかも交際1年。 あまり焦って結婚しない方がいいんじゃないですか~。恋人同士なんてその辺の倦怠期からどうなるか分からないんだから。。彼も「1年で早すぎる」と思ってるのが素直な気持ちなんじゃ?でも「1年半後には必ず」って言ってるんだから待ってもいいのでは? 35歳で初彼氏、2年半付き合って結婚しました。丁度いい感じしますが? それも待てないですか?初彼氏で焦って結婚だけして、後失敗してもいいですかね? それにさらっと書いてるけど、「いい職場に恵まれず居候」って、その状態で結婚してもいいのですか?あなたがですよ。あなたが彼が無職になっても養えるくらいの稼ぎがあるのなら良いけども、式とかにお金かけなくても生活にお金はかかりますから。 仕事の面で不安が残る人と「結婚!」って無謀すぎません?彼が一番気になるのは自分の仕事じゃないですかね。仕事が上手く言ってないのに「はい、結婚します」って出来る男の方が怖いですが、まさか子供を早々に作って専業主婦希望ですとか言わないよね?

彼が本気なら、すぐに結婚してもらえばいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
「年上の私を待たせるな」という理屈を出すなら「年上の私が貯金は持ってるから、あなたはいい」という理屈も出して、彼のハードルをなくしてやったらいいでしょう。 お父さんもこれなら納得。 納得できないというなら、35歳のトピ主さんにはアラフィフの男性でも見合い相手に用意してもらいましょう。 貯金もあるしつり合いですから。

焦っているのでしょうけど

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、年齢的な焦りがあるのでしょうが、 彼は「ダメンズ」じゃありませんか? 焦って掴むと時゛ン性を棒に振りますょ! 今回は、ご両親の言葉に従っては如何ですか。 彼は真面目なようでいて、全体が見えていない 様です。

別れたら一生独身だと思うけど

041
はあ
35歳で初カレ。 トピから受ける印象だと、その彼逃したらトピ主さはん一生独身だろうなぁ、です。 親が色々うるさいのは結婚させたくない(親の介護や生活費を払わせるため)のでは? 普通、35歳で初めて彼氏ができたのなら、よほど変な人じゃない限りマイナスなこと言いませんよ。 親もちょっとおかしいみたいだけど、トピ主さんもちょっと…客観的に自分を見てくださいよ。カレのためには別れてあげて、と思うけど。

うん、そうね

041
さきこ
あなたは、親の言うことを聞かねばならぬという気持ちが根底にありますよね。 口うるさいとか悪いことしか言わないとか言いながら 「親の言うことは聞かないとだめですが」と言うくらいだから。 理解はしたけど、やっぱりもやもやしたのって 親が言ってた。 歳を考えたら、すぐ結婚するはずだ、って。 1年半なんて言ったら、また親がうるさく言う。 それは嫌だから、早く結婚してくれればいいのに。 そしたら、私は親に文句言われなくて済むのに。 ではないですか? 私は、彼の事情も、あなたの親御さんが言うのも分からないでもないけど あなたのことだけ言います。 あなたと彼は、結婚しても、うまく行く組み合わせじゃないよ。 別れた方がよさそうですね、と答えが出ているようだから別れましょう。 結婚したいなら、もっと歳上で、相手さえいれば、すぐにも結婚したい男性の中から選ぶべきです。

別れた方がいいと思うけど

🙂
四季
結局、彼は、結婚費用をトピ主さんに出してもらうのは恥ずかしい、というちっぽけなプライドを、確率が低いのは分かるけど子どもを産みたい、というトピ主さんの切実な希望に優先させているわけですよね。 自分大好き、な人です。 結婚まで辿り着いたとしても幸せにはなれない気がします。

早く別れるのが双方の為

🙂
理香
「この人と結婚したい!」ではなく、「親の許す人と結婚したい!」と、「結婚」が出来れば、相手は誰でも良いパターンに、陥ってますね・・・。 本当に、結婚が出来るなら、誰でも良いんですか? 別れても、また次の男性と、条件は違えど同じパターンになるのでは?(相手が一人っ子で、彼親と近居から始まるのを、トピ主さんの親が反対するとか)そんなんじゃ、永遠に結婚出来ないですよ。婿でも取る財力が有るなら別ですけど。 トピ主さんは、親に「私があの人と結婚したいの!あの人と幸せになりたいの!あの人を悪く言う事は、好きになった私を悪く言うのと同じだよ?自分達が育てた娘を信用してないのと同じ。そんな事も分からないなんて、お母さん(お父さん)は嫌い」みたいな事が言えないタイプ。 (男を見る目がない女に育ててしまったので、親が責任を取るのだと反論されるかもしれませんが) 親に反対されたら「そうだよねー、親の言う通りだよねー」「親に祝福されて結婚したいしー」と、頭の中の、恋愛感情を損得勘定にすり替えられるタイプ。 トピ主さんは、35歳なのに精神年齢は25歳の、学生気分が抜けないお子ちゃまなんですよ。 「だ、だって・・・、お付き合いなんて初めてだし」と思うかもしれないけど。女友達の恋バナは散々聞いてきたでしょう? かつての同級生達だって、既に子供が2人くらいいる人はゴロゴロ居るでしょう? トピ主さんは、自分の未熟さを棚に上げて、親の威を借りて彼氏さんを批判出来るズルい女です。親離れ出来てない、マザコンファザコンと同じようなものです。 早く彼氏さんを解放してあげて下さい。

うん?

いくつき
読んでいて何が言いたいのかさっぱり判りませんでした。 結論が出ているならそれでよいのでは?

私もある…

041
あー
苦労させたくないから、貯金貯まるまで待ってて… 結婚迫ったわけでもないのに、自分から言ってきました 最初は本気だったんじゃないかな?でも迫ってもないのに、そのうち家族が無心してくると言いだし、親戚の墓だの手術代だのまで… どんな一族なの? 私には貯金できない、つまり、結婚はまだという言い訳にしか聞こえなくなりました 別れればいいだけなのに、今でも理由はわかりませんね。 でも、こんな理由言うやつは、ろくなやつじゃないと思います

よくわからん

🐱
ワンキックマン
トピ文を何度読み返しても主語が抜けていてよくわかりません。 でも、結論が出ているようだし、トピ主の好きにしたらいいんじゃないでしょうか。 結婚なんて、焦ってするものじゃないし、普段から貯金できない人とするものでもありません。 好きだけじゃ食っていけないし、自分の職や衣食住も確保できない人と結婚したらあかんでしょう。

自主練かな?

041
40代のジジ
恥ずかしながら、私も「貯金するから1年待って」と言った口です。 あるだけ使う方だったので、結婚生活で少なくとも独身の頃より節約が必要なことは頭では分かっています。 子供のことだって想像はめぐらせていましたしね。 でも、それが出来るかは皆目見当もつきません。 だから、1年で必死で生活態度を改めましたよ。 その成果が貯金となって現われるのです。 結局、結婚式と新婚旅行で使ってしまい、結婚生活が始まった時には貯金ゼロでしたが(笑) でも、生活態度は改めていたので、そんなに苦しい生活とは思っていませんでした。 結婚後に少しずつ貯金もできていましたし。 31才で貯金なしなら、随分自由を謳歌していたのだと思います。 結婚して急には改められません。 自主練習して、生活パタンを改める時間はある程度必要なんじゃないかな?

トピ主さんが全部負担しては?

🙂
pino
彼にどういう事情があるのかわからないので、 彼がおかしいとかおかしくないとかは言いたくないです。 ただ、1年半は待てないくらい早く結婚したいトピ主さんが 待ちの姿勢なのが気になります。 結婚に向けてトピ主さん自身ができることは? お金の心配がなければ彼は結婚してくれるのでは? トピ主さんが年齢的に子供の心配もあって早く結婚したいなら 結婚や新婚生活にかかる費用を全てトピ主さんが負担してはどうでしょうか。 もしかしたら彼は結婚=男が負担と思っているから (もしくはトピ主さんがそういうニュアンスのことを言っているのか) 結婚するにはお金をためる必要がある、お金がたまるまで結婚できない、 と考えているのではないでしょうか。 今すぐ結婚したとしても子供が生まれるまでは1年かかりますし 式や旅行も必須ではないのでお金のことを優先してナシにして 子供ができるまでの間2人で一生懸命貯めるという方法もあります。 お金の心配がないようにお膳立てしても彼が渋るようなら 他に何か原因があるかも、とは思いますが。

自分で答え、出しちゃってるし

😑
えっ?
「そんな彼でも大丈夫ですよね?」かと思いきや 「別れた方が良さそうですよね」って、自分で書いてるうちに答えが出ちゃったんですね それともまだ「大丈夫」って言って欲しいのかな? 無理です あなたが大黒柱にならない限り、その彼は結婚には無理です まずは彼自身自立しないと

やめておいた方が

🛳
ハロン
よくわからんが、35歳の貴女は31歳の彼と付き合っていて、彼は「生活と結婚費用のためにもう少し貯金がしたい、身内の家に居候している事情などもあり、今すぐの結婚は無理だが、1年半後には必ず結婚しよう」と言っているということですね。 だけど貴女の年齢を考え、子どものことなどを考えると、結婚する気があるなら、そんな悠長なことを言わずに今すぐにでも結婚した方がいいと思うけど。 貴女にはある程度貯金があり、彼に今あまり貯金が無くても結婚してもよいと思っているが、貴女が急がせるようなことを言うと「じゃあ一年半後には必ず」という言い方をしたのですよね。「じゃあ」それならと。 彼は、あまり本気で結婚する気はないのでは。 本気で貴女と結婚したいなら、年齢のことを考えて「じゃあ1年半後に。それならいいだろ」みたいな逃げみたいな言い方しませんよ。 当てにならない彼の口約束を当てにせず、結婚したいなら、別の人を探した方がいいです。親の心配はもっともです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧