本文へ

飲めない人との飲み会の勘定で割り勘

レス56
(トピ主 2
🐶
tohoho
ひと
昔の職場の女子会を年に1~2回程度しております。 10人くらいで、 例えば10人の場合、 3人全く飲めない人がおります。 2杯程度しか飲めない人が5人(自分はこのタイプ) 4杯以上飲める酒豪が2人 それで、いつも飲めない人がおられるため、コースで飲み放題ではなく、 全て単品です。 しかし、いつも割り勘です。 下戸の方は、基本1杯しか飲まないけど、自ら割り勘でいいと言っておられますが、 内心どうなのかと思ってます。 皆さんは、どうされてますか。

ランキング

レス

割り勘でいいですよ

ぎねくん
下戸です。だいたいビールコップ一杯でほろ酔いになり、更に焼酎の水割りを飲んだら寝てしまうくらい弱い。 なので飲み会では最初のビールを飲んだ後はウーロン茶で過ごす事が多いですが、その分食事を食べている気がするのでお会計が割り勘である事に全く不満はないです。 細かく計算したら損をしているかもしれませんが、飲み会っていう雰囲気の値段もあると考えているので問題なしです。

完璧に公平な割り勘などない

041
飛鳥
折に触れて、いろいろな立場で意見が上がる話題ですが、私は「完璧な平等などない」が正解だと思います。 料理だって、小食な人もいれば、なんでも美味しく食べまくる人もいます。 小食な人は「私はいつも少なめに食べるに」って言いますかね? もちろん、中には言う人もいるでしょうけれど、そこまで不平不満があるなら「来なくていいよ」というのが幹事の本音だと思います。 飲み会での「誰もが不満を抱かない割り勘」なんて存在しません。 友達に会いたい。皆と話をするのが楽しい。 これがプライスレスな部分なんだと思います。 内心はどうあれ、トピ主様のお友達もそう思うから誘いに乗るわけです。 普通に、「計算が大変なので原則として割り勘です。高価なお酒のボトルを入れたりは自己責任で、常識の範囲でお願いします」と通達を出して、不満のある人は不参加にしてもらうだけですよ。 トピ主様は真面目な方なのだと思いますが、気にしすぎないようにね。

言い方しだい

😉
パンダの子
全く飲めない側の立場の意見です。 私もたまに友達や同僚と飲みに行きますが 私がジュース2杯ぐらいに対して友達はアルコールを6杯ぐらい飲みます。会計の時に友達が当然のように半額を請求してくると 少し気遣う気持ちはないのか?って図々しさを感じます。逆に「私はこんなに飲んだし…」などと自分が多めに払おうとする態度が見えたら 全然割り勘でいいと思っています。互いに楽しい時間を共有したわけだし。 実際に少なく払ったこともありません! 大人になればなるほど、こういうちょっとした気遣いは必要になるのではないかと思いますよ。

私は下戸だけど、食べるから

🙂
無塩バター
私一人下戸という飲み会が何度がありましたが、 皆さん、食べ物は私が好きなのを選んで良いとか、これ好きならあげるよと、食べ物が集まって来たり こんな感じで着遣いして貰いつつ、楽しく割り勘で過ごしてましたよ

行かなきゃいいじゃん。

041
bro
現在の職場の人間関係ではない。 年に一~二回程度の会。 酒豪との割り勘が気に入らないなら行かなきゃいいじゃん。 下戸、ちょっと飲む人メンバーで飲み会ではなく食事会に行けばいいでしょう。 もちろん、その時は下戸の人から文句を言われないように飲んだ分は払ってください。

1滴も飲めない下戸じゃないね

041
hiろ
1滴も飲めない下戸だし割り勘じゃ嫌だよって相当仲良くないと言えません でも飲めない分、食べてるなら良いのでは? ほぼ食べず飲みもしなかったから千円でいいよと 言って貰えたりすると嬉しいですよ 下戸は本当は飲み会ではなく食事会にして貰いたいのです私はね。 あと下戸だし飲み会には誘わないで欲しい 私はね。

飲み会がなくなりました

😭
お先真っ蔵の町
トピ主さんと同じような飲み会に参加しておりました。 酒豪の人が幹事をしていたのですが、日程調整がとても大変だったようです。飲めない人は出席したくない意思表示だったのかもしれません。酒豪が多く払うと言っても拒否されたんですけどね。出席しないことで会そのものを消滅させたようです。

私もほとんど呑めません

🍴
こぶた
私も呑めないので割り勘はどうかと思ってしまいます。 最終的に私が車で皆を送るので料理代のみで飲み代は払わなくていいよって言われます。タクシーより安いから気にしないで~と言われて。後の人は私の飲んだ分ソフトドリンクを割った金額と自分で呑んだ分を足して払ってます。ボトルは呑んだ三人が割るとか~酒豪さんが割り勘じゃ悪い!って言うタイプなので円満な飲み会です。

どうかなあ

🙂
さくら
わたしはまったく飲まない人間ですが、飲み放題で割り勘がいいですし、いつでもそうです。まったく飲まない人と酒豪がいて、飲み放題でなく割り勘ってちょっと嫌です。もちろん、口では「いいよー!」と言いますけど。

割り勘です

🙂
透明人間
正直、飲めますが運転や子育ての関係で飲まない時も多いです。 飲み会=割り勘と思っています。 仲良い子たちも、ほどほどに嗜む感じですが、面倒なので最初から飲み放題のあるところに行ってますね。 飲み放題にしていれば、予算オーバーもありませんし、幹事も調整が楽なので。 事前にお釣りのないようにみんなにお願いして、酔う前に幹事が集めてから開始してますよ。

出ないこと

041
小心者
飲み会という集まりを楽しんでいるのですから割り勘でいいと思いますよ。 それが嫌な人は出席しませんから。

内心なんて気にしない

💰
もね
その人数で内心なんて気にしてたら面倒です。 飲み放題にしときゃいいじゃん。

飲み会で飲める飲めないは関係ない

🐶
ぱすた
タイトル通りです 飲み会に参加しておいて 「飲めない」とか「飲める」とか関係ないです むしろ気にする必要ないんじゃないかと思っています お料理メインの食事会(レストランのコース料理とか)は別として、 「飲み会」という設定なら飲み放題が基本です その方が計算とか楽だし 最初に声を掛ける時も予算的な意味で伝えやすい 10人もいるならなおさらです

内心はどうこうより

🙂
清美
よっぽど不満なら欠席すると思います。 内心は仕方ないと思っているのではないですか。 食べ物は酒を飲む人より余計に食べていることはないですか? 酒の飲む人は飲まない人に好きな物頼んでどんどん食べてという位の 心遣いが必要でしょうね。

飲み代は実費で

041
みやび
トピの登場人物、私は酒豪に属します。 人に気を使って飲むのを減らすのも楽しくないので、私はこのような状況の場合は、食べ物は割り勘でも、飲み代は各自が飲んだ分を払おうと提案、実際そうします。 どうしてそうしないのかが不思議です? 自分が飲んだ分を自分で払うのは当たり前。それに対して文句を言う人がおかしいと思います。 でも、逆に飲まない人がデザートなど、酒豪が食べない物を沢山頼んでいたら、それはまた別問題ですが。

微々たるものですが

💡
ぱふぱふ
飲み仲間も差ほど飲む方ではないので参考になるかどうか分かりませんが、 飲まない人も数杯ドリンクは頼むので、微々たるものですが 大雑把に人数で割って差額を飲んだメンバーで出しプラス駐車場代の一部負担です。

え、何で飲み放題にしないの?

🙂
まつり
酒豪がいて、飲めない人がいて、飲み放題にしない。 なのに割り勘? 割り勘にするなら、飲み放題でしょ。 飲み放題を選ばないなら、酒豪は自分の飲む分多く払うと自ら言い出すところでは? 仮に、お酒を飲まない人が飲み放題はもったいない、と言っても 飲む人の分をかぶることを良しとはしてないのではないですか? 金銭的に余裕もあるし、楽しく過ごせてるから問題なしってこともあるかもしれないけれど、 幹事なら一度、確認した方がいいと思いますけれど。

んなわけね~だろ!

🙂
あらら
私は飲めません。 割り勘でいいなんて思ってないし、 なぜ酒豪の人が自ら多めに払わないのか?と思います。 割り勘でいいなんて本音じゃない。 酒豪の人が言い出して、支払うべきなんです。 最低な飲み会だ。

他人の酒代を払わされることは、内心は穏やかではない。

041
全く飲めない者です
私は全くの下戸です。女子会は烏龍茶一杯で足ります。 正直に言うと、会計が面倒でもドリンク代は各自負担にして欲しいですね。 自分が幹事や会計をやってもよいくらいです。 でも、そこまで仲が良いわけでもなければ、幹事をやってでもその女子会を開きたい、とは思わないかな~ 低額ならともかく、酒代が嵩んでくると、私なら徐々にFOすると思います。

私は割り勘

まるも
お酒飲みませんが皆で集まるのが楽しいので割り勘で大丈夫です。気にしてくれるのはありがたいけど大丈夫ですよ。

気にしない

🙂
aa
下戸ですが気にしません。 酒豪二人のためにあまりにも金額が高くなって、 飲み放題のほうがリーズナブルな場合は 飲み放題にしていただけたらありがたいです。 幹事さんはただでさえ大変なので、 あまりそこは気にやまなくてもいいですよ。 飲み会代は飲み食い代の実費というより、 参加費だと考えてます。

意味がわからない

041
あい
単品注文なのになぜ会計が割り勘なのですか? ちょっと意味がわかりません。 食べた分は割り勘としても、飲んだ分はそれぞれが払いましょうよ。 割り勘でいいと言われたからって、それを当然のように受け入れるんですか?本当に図々しいですね。恥ずかしくないんでしょうか。

割り勘でいいですけど

🐱
kaki
私は全く飲めないです。 年一回程度のこと、本当に割り勘で気にならないですよ。 ただ、あえてどうしたいかと言うなら、私なら、コースで飲み放題つけてもらった方がいいですね。 事前に支払いが何円と分かってるのは楽です。 仲のいい友達同士だとまた違ってきますけどね。 ただの仕事の集まりだし、しかも元仕事の。 楽で明瞭なのがいいです。 私なら。 そして、飲み放題のメニューに、ノンアルコールのカクテルが数種類ある様な女子向けのお店だととても嬉しいです。

なんのための単品

041
おばさん
個別会計にするための単品注文なのではないですか? いくらかかっているのかわかりませんが、 飲み放題にした方が安かったりしませんか。

場合によりけりだけど

041
sama
昔の職場の女子会…ということであれば、強制参加ではないですよね。 そのうえで参加してるということは、損してもいいやと思って来てるということではないでしょうか。 私はお酒に弱いです。でも飲み会の雰囲気は大好きなので誘われれば行きます。 飲める時は2~3杯いけても、体調によってはアルコールは1杯、あとはジュースという場合もあります。 一方友達は酒豪。カクテル6,7杯は軽く飲みます。 なので…私はいつも飲み放題にしてもらってます。 アルコール1杯+ジュース2、3杯…だとしても単品で頼むより飲み放題にした方が安いし。 なにより「自分が飲んでないのにあの子が飲んだ分私が払うのかい」…などと考えなくていいので気が楽。 ただ、飲む人が4杯程度ということであれば、飲み放題じゃなく割り勘でも気にならないかな。 その分食べよう!と思うし。なんなら、飲まないからパフェ食べる!とかしちゃうし。 結局、「飲む」という人がどれだけ飲むかによりますね。 割り勘をあてにするように、ほぼ飲まない人に全く配慮なくガンガン飲まれたら やはりあまり面白くはありません。だったら飲み放題にして、と思います。

この場合は

🐴
くるみパン
酒豪2人に対して さほど飲まない8名だから 酒豪1人に対して4人。 酒豪が5杯飲んだら、一人当たり負担は1杯分。 そんなに大きな負担ではないのかな?と。 酒豪の二人が得しているのは間違いないけどね。

え?

🙂
ささ
>いつも飲めない人がおられるため、コースで飲み放題ではなく、 全て単品です。 飲めない人がいるからこそ、飲み放題でしょ。 他人が幾ら飲もうが飲まなかろうが会計に影響なしの方がフェアなのでは? 同じ位に飲み食いするなら割り勘で良いんだから。 じゃあと、飲み会なので飲みだからと言いますけど、食事会なら? 多めに食べる人は多く払いますか?別に何切れ多く食べたから多めにとかしないと思いますけど。

オッサンの飲み会ならば

🙂
年寄り
飲めない方、そこそこ飲む方が、どれだけ食べたか にもよりますね。 トピ主の例を基に考えると、自分達なら a)飲めない方:食べない b)飲めない方:それなりに食べる c)飲めない方:自分からオーダーする aならお金は貰いません。大酒呑みが負担します bなら代金の1割程度ですが、数回に1回程度の徴収 cなら1割貰います 基本的に大酒呑みが半分以上は負担するようにして あとはそこそこ飲む人間の判断に任せます。 割合でいうなら0:3:7か1:3:6程度。飲まないし 食べない人から貰うつもりはないですね。みんなで 楽しい時間を過ごしたいのですから、その時間への コストだと割り切れます。 昔という表現をする以上、大人ですよね? ならば 楽しく過ごす時間への配慮も必要です。それが分か らないのであれば、定額で集まれば良いのではない でしょうか。若しくはソフトドリンク飲み放題で、 アルコールは各自実費にするか。他者に対する配慮 が出来ない時点で、ダメな集まりですよ。

飲める人が決まっているのなら

041
おばさん
全額から、2人分の飲み放題の金額を引く 残りを10でわる 8にんは、10で割った金額を知ら春 たくさん飲む人は、頭割りした金額プラス飲み放題の金額を支払う

私も2杯程度

041
マカロン
一番いいのは個別会計ですが、飲み会だと難しいですね。 そうなると飲み放題ですが、2杯以下しか飲まない人が過半数だと無駄が多い。 酒豪の人が自主的に多く払ってくれるならいいですが、それも難しい。 私もトピ主さんと同じようにだいたい2杯くらい飲みます。 でも、こういう時に『下戸の人は安くする』となると、ただでさえ酒豪の人の分まで多く払うのに下戸の人の分まで上乗せされるのはさすがに理不尽。 ドリンク類は無料の水以外一切飲まないというのなら『下戸だから安くする』はわかりますが、1杯くらいはお酒を頼んで、あとはソフトドリンクを1,2杯というのなら、お酒2杯の人と変わらないじゃんって思うし。 だからと言って割高なワインや日本酒を次々頼んで割り勘にされるのも困ります。 それくらいなら飲み放題が落としどころですが、10人のうち5人が2杯程度なら、1人2杯までにして、3杯目以上頼む時は、徴収するというのはどうでしょう。 レシートを見ればわかると思います。 最初っからそういうルールにして『割り勘でいいじゃん』とか『下戸だから』って言い出す人は不参加でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧