本文へ

はじめての東京暮らし。どこに住む?

レス44
(トピ主 1
😀
ゆうこ
仕事
はじめまして。実家暮らし20代半ばの女性です。 この度、東京で就職が決まりました。 遠方なので、実家を離れ、1人暮らしすることになるのですが、東京はおろか関東に住むのは初めてなので、どこに住もうか悩んでいます。 勤務先の最寄り駅は半蔵門、麹町です。 家賃は、できれば7万くらいで・・・と考えています。 個人的には、静かで緑豊かな環境に惹かれ、三鷹に興味があるのですが・・・。 東京に詳しい皆様、アドバイスを宜しくお願い致します!

ランキング

レス

痛勤電車未経験なら楽な所がいい

041
DHMO
三鷹から麹町まで約40分。 通勤手当がどうなっているのか分かりませんが、片道料金467円。結構高いです。 中央線快速やら総武線やら地下鉄やら乗り換えも必要。 ごったがえす人並みを掻き分けて、毎日通勤するだけでクタクタになります。 初めて東京の痛勤を経験すなら、少しでも楽な方がいいですよ。 折角半蔵門駅が使えるなら、半蔵門線がいいと思います。 半蔵門でも押上方面からが楽です。 混雑が大したことがないので、地方から来る方に紹介すると概ね好評です。 私も就職の時に教えてもらったのですけどね。 家賃が7万程度まで出せるなら清澄白河駅(江東区)なんていかがでしょうか? 清澄白河駅は、始発もあってなんなら座って通勤できます。14分ですけどね。 東京は西高東低。隅田川を東側に渡ると急に家賃が下がります。 緑が豊かとは言えませんが、清澄白河駅からほど近い清澄庭園はなかなか素敵です。 さらに隅田川テラス(隅田川沿いの遊歩道)は気持ちがいいですよ。 結構ドラマの撮影場所になっていて、テラスを散歩していると、なんか見覚えがある風景に出くわします(笑) さらに、脅かす訳じゃないですけど東日本の震災の時、都内の交通がどうなったかご存知ですか? 電車がみーんな止まった。 がんばれば徒歩で帰宅できるところがいい。 三鷹までは約18km。清澄白河まで7km。 三鷹は途中に新宿があったりして人間渋滞が起こってちょっと無理でしょう。 清澄白河なら楽勝でしょう。 何でって?私が門前仲町(大江戸線の隣駅)まで余裕で歩けたからです。

一人暮らし、楽しみですね

😉
梅しそチーズ
30代前半女性、会社員をしています。今は結婚して都内に夫と二人暮らしですが、就職してから計10年弱、千葉県・都内二か所で一人暮らしをしていました。 具体的な駅名/地名のアドバイスではなく申し訳ないのですが、半蔵門/麹町までの通勤エリアといっても広いですから、トピ主さんが住まいを探す上で何を重視されるのか書いて頂けると皆さんコメントしやすいのではないでしょうか。 ☆通勤(乗車)時間の許容上限は?乗り換えは何回まで? ☆通勤の時間帯は何時頃になりそうですか(=朝の混雑や夜道の危険をどれくらい心配する必要があるか)? ☆自炊派or外食派、どちらですか(=駅前スーパーや一人でさくっと外食できるお店の有無)? etc. 最後に三鷹についてですが、駅前は発展している一方で大学もあって緑豊かな素敵な町だとは思いますが、人身事故等で遅れる事が多いので、その点だけ留意されると良いかと思います。電車遅延はやむを得ない事情とはいえ、就職されたばかりなのに遅刻しそうになったりしては心臓に悪いと思いますので。。。

レスします

🙂
esezou
どちらにお住まいだったかわかりませんが、 三鷹(武蔵野市)が静かで緑豊かは幻想かと思います。 駅から30分離れれば別でしょうが。 都心に通勤するには、地獄のラッシュアワーに何分耐えられるか、 おしゃれな街や住居は高い家賃と引き換えと言うことを知らないといけません。 脅すようで申し訳ありませんが、始発でない電車は絶対座れませんし、 往きのラッシュは人間やめたい位の酷さです、耐えられますか。 城東、城北の下町で妥協するか、武蔵境以西の駅から徒歩30分なら、 トピ主の求める家賃と環境が手に入るかも。 まずラッシュにどれだけ耐えられるか、一度見にこられる事を強くお勧めします。 半蔵門線なら墨田区ど真ん中を通りますのでこの辺の駅から離れた古アパートでしたらご希望の家賃があるかもです。 ドラマのような綺麗な部屋を想像するならラッシュと高家賃を覚悟してください。 乗り換えする路線は超ストレスですのでお勧めしません。

江東区住吉駅あたり

041
hiろ
住吉あたりもオススメです 半蔵門線も都営新宿線も使えて便利ですよ、半蔵門まで17分位です 7万円で贅沢な事を言わなければギリギリ住めるかな、、 木場公園など大きな公園もあるし 少し歩けば錦糸町もありショッピングに便利 下町なので 家族連れも多く安心です 殺人的なラッシュは女性は少しでも避けるべきかと思うと 三鷹だと30分くらいは乗ります その半分で済むのでオススメしたいです 隅田川より千葉側で荒川より東京側がオススメです 山の手線内は高いので外側から近い ひがし東京がおすすめです 東京駅も近いのでご実家にも帰り易いのでは?

驚くと思う

🐤
桜貝
メッチャ、高いです。 転勤生活で引っ越した中で、ぶっちぎりで高かったのが東京です。 三鷹でも同じでしょう。 (京都も高かった) 7万・・・一人で、ワンルームですよね? ギリギリかな? 上を見たらキリがないと思うので、落としどころを想定していた方が良いですよ? 電動自転車を買って、駅からもバス停からも遠い場所事も考えてみては? 頑張れ!

確かに緑豊かですね

041
日本橋好き
東京の隅々まで知っているわけではないので、 自分の分かる範囲になってしまいますが・・・ 三鷹・吉祥寺方面は緑も多いし、人気の街だし、私も大好きです。 家賃が安い物件もそれなりにありますし。 おしゃれなカフェや雑貨屋も多いしね。 ただ、緑が豊かなだけに、夜になると怖い箇所もあると思うのです。 仕事によっては、毎日終電みたいなこともあると思うので、 そこはどうかなと思います。 三鷹・吉祥寺に住んでいる友人が多いのですが、 家賃に対して部屋が広い物件が多い気はします。 半蔵門が最寄り駅なら、 私は水天宮前がおすすめです。 家賃が少し高くなってしまうのが難点ですが、 スーパーなどもたくさんあるし、 人形町などに歩いていけば風情があるし、 道幅や歩道が広くて地方から出てきた人はホッとする感じ。 治安も良いし、若い女性の一人暮らしにはおすすめだと思います。 半蔵門線は比較的朝も空いているので、そこもおすすめ。 地方から出てくると、混んでいる路線はかなり辛いです。 管理費など込みで8~9万円くらいの物件が多いのが、 トピ主さんにはネックになるかもしれませんが・・・・・。 ただ、探すと7万円台もありますよ。 三鷹・吉祥寺あたりよりは部屋が狭くなってしまうのは難点かな。

三鷹いいですよ

🙂
三鷹の鷹
中央・総武線と地下鉄東西線の始発駅なのがなによりいいと思います。 都心に通勤なら絶対おすすめです!

王道ですが

🙂
オレンジ
まずは賃貸住宅サイト等で、通勤時間と予算、その他条件(2階以上とかオートロックとか)などを入力して、あれこれ検索してみることから始めてはいかがでしょう 土地勘のない方が「イメージ」にとらわれ過ぎても、多分あまり良いことはないと思います 傾向として、中央線などJRの沿線は、家賃相場が高めです また、特急停車駅などいわゆる「大きな」駅の場合、駅から徒歩時間が長くなることが多いです それに、半蔵門、麹町駅に通勤するのに、中央線はそんなに便利じゃないですし。 例えば麹町駅を利用するなら、有楽町線になりますが、氷川台とか平和台のあたりは、比較的ターミナル(池袋)から近い割にはリーズナブルかと思います 乗り入れている西武線沿線、もありでしょう 単身女性なら駅に近い物件を選びたくなると思いますが、地下鉄沿線なら電車の騒音はありません。 通勤って毎日のことなので、予算と条件の範囲でなるべく通勤時間の短いところを選ぶのがよろしいかと思います

レスします

房総族
その条件だけでいいんでしょうか? トピ主さんの通勤時間帯は普通に朝夕でしょうか? 朝のラッシュには耐えられそうですか? 何時間くらい電車に乗っていられそうですか? 駐車場はいらない? あ、車で通勤とか考えていないですよね?

とりあえずどこでもいいから住む

🙂
ひろひろ
三鷹は少し高いと思いますが、前後の特快の止まらない駅の周辺なら手頃な物件もあるかもしれません。 大事なのは、 最初は本腰を入れないことです。 家具家電付きウィークリーマンションがいちばんいいです。光熱費込みネット付きなところが多いですから引っ越しも手続きも楽です。 なぜなら、このただっぴろい街の膨大な物件の中から1発で最良の物件を見つけ出すのは不可能だからです。 最初の物件は「仮住まい」と割り切ってとりあえず住み始め、 住みながら情報を集めて、自分に合う地域や物件を見つけ出しましょう。 家具を買い揃えるのはそれからで十分です。

私なら

🙂
通りすがり
緑があって、半蔵門まで通いやすく、家賃も抑え目ということで、田園都市線を考えます。 田園都市線は渋谷から地下鉄半蔵門線に乗り入れてます。時間がかかっても座りたいなら、始発駅(中央林間、長津田)そばに済むのもありです。 半蔵門まで20分くらいの時間で行けて、緑があるのが駒沢大学前駅です。駒沢大学があるので、学生向け物件が多いです。駒沢オリンピック公園があり、緑が豊かです。 また、等々力渓谷というところへも行きやすいと思います(駒沢大学駅からバスで自由が丘駅。大井町線で等々力駅下車) 食事するところやスーパーもあるので、暮らしやすいかなと思います。 1つ渋谷寄りの三軒茶屋も近隣に大学があるので、手頃な物件が多くあります。こちらはもっと開けています。 スーモなどの不動産検索サイトで、色々調べてみて下さい。

溝の口

041
はっち
田園都市線の溝の口かな。 予算から考えたらこの辺。

三鷹いいですよ

🙂
ぼん
中央線の特急や特別快速も停りますし、地下鉄や総武線の始発も出ています。地下鉄通勤ならとても便利かと。 駅から少し離れたら、ワンルームで7万以下の物件あると思います。 (駅の西側に行けば行く程安い) ただ、三鷹駅周辺は地味ですよ。 隣の武蔵境の方が、駅前にイトーヨーカドーもあるし、買い物ラクかもしれません。 三鷹駅と武蔵境駅の間に住むのもありかも。 通勤は自転車で三鷹まで。 休日の買い物は自転車で武蔵境まで。 いい物件が見つかりますように。

就職おめでとうございます。

😀
通りすがり2号
そして、ようこそ東京へ(笑) 「三鷹」・・・良いところに目をつけましたね(笑) 初めての東京暮らしの場所としては、良い選択だと思います。 勤務先への通勤も便利ですね。ご希望の部屋の広さがわかりませんが、7万の予算内で大丈夫でしょう。 しかし、静かで緑豊かな環境となると「?」が出ます(人気のある地ですから!) それでも、井之頭公園も近いし、休日には武蔵野地区はもちろん、多摩地区まで足を延ばせば、緑豊かな場所がたくさんあります。高尾山も日帰りできます(笑) 本当は「立川」がお勧めですが、通勤時間や通勤ラッシュを考えると、やはり交通の便が良い「三鷹」ですね。 しばらく、インスピレーションの働いた「三鷹」で暮らしてみては如何ですか? 東京生活に慣れてきたら、選択肢を広げても良いですね(笑) 私は、暮らしてはいないですが、取引先が三鷹にあるので、よく行きます。 私自身「静かで緑豊かな環境」を求めて、渋谷区(3ヶ所)→武蔵小金井→立川と転居して落ちついています。それぞれ、大きな公園があり緑豊かな所でしたよ。 就職おめでとう、ようこそ、東京へ(笑) 

レスします

🙂
通りすがり
三鷹は住むには良い所だと思いますが、人身事故等でよく遅延します。 そしてラッシュの混み具合も酷いです。 私の友人は東急東横線沿線に住んでいますが、渋谷で半蔵門線に乗り換えて麹町まで通勤しています。 家賃も7万円くらいだと言っていました。 ただしアパートです。 都内でセキュリティもしっかりしているような賃貸は7万円の予算では厳しいかも。

静かで緑豊かが希望なら

🙂
きり
和光市はどうでしょう? 東京ではないけれど、麹町まで乗り換えなし。 始発なので座ることも期待できます。

武蔵野市

041
もり
最寄りは三鷹駅で武蔵野市はどうでしょう。 東京なのに緑豊かですよ。 野鳥もいっぱい見られます。 調べたら半蔵門まで40分くらい。 乗り換え1回で行けます。 吉祥寺も近いし、便利だし、いいところです。 もちろん吉祥寺でもいいと思うのですが、あまり安くはないかもしれません。 三鷹でも吉祥寺でも駅から遠くなるとちょっと安くなりますし 古い物件で狭くてもOKなら7万台もあると思います。

半蔵門なら直通がある東急田園都市線じゃない?

🙂
ojsn
雑誌やTVで取り上げられているから三鷹や吉祥寺にひかれている かもしれませんが、朝夕の通勤ラッシュを考えたら乗り換えは極力 少ないほうがよいと思います。(混むのはどこの路線も一緒) 東急田園都市線なら半蔵門線に乗り入れていますし、緑の多い町も たくさんありますよ。 買い物にも便利な街としては特急も停まる二子玉川がおすすめです。 用賀、桜新町、三軒茶屋あたりもいいと思います。 家賃7万の物件でも探せば見つかると思います。不動産屋さんを ひたすらまわってみてください。10件くらい物件をみればなんと なく自分にふさわしい住まいがみつかりますよ。

もっと近くでもいいのでは

041
ウメ
新築広め物件をご希望なら難しいかもしれませんが、半蔵門、麹町が勤務地でしたら三鷹まで行かなくてももっと近いところでもいいのではないでしょうか。もし私が同じ状況だったら通勤ラッシュをなるべく回避したいので四谷~新宿御苑の間か曙橋位までのエリアで探し、徒歩通勤します。あとは、緑の豊かさはないかもしれませんが麹町までの有楽町線利用で護国寺あたりなら家賃も結構余裕を持って探せるかと思います。 気に入るところが見つかるといいですね。

就職おめでとうございます

041
j
元不動産会社勤務者です 三鷹、いいところですよね。武蔵野の緑が豊かで最近では駅ビルも出来てますます人気です。 7万でもありますが、結構妥協が必要なラインです。 駅10分以内、築10年以内、BT別、2階以上、日当たり、のうち2つ以上満たすのは難しいです。 全部満足させるなら家賃をあげる(9万位)か、距離を延ばす(八王子手前位まで)か、路線を変える選択肢があります。 例えば、西武池袋線や東上線なら池袋で乗り継いで麹町、半蔵門なら押上の方から京成線が使えます。どちらも三鷹のあるJR中央線より安いです。 半蔵門までの通勤には東急田園都市線が沿線環境も良く女性にはとても人気ですが、家賃相場は中央線と変わりませんし、朝夕のラッシュが壮絶なのでおすすめはしません。 部屋探しのポイントとしては「絶対これは」というのを3つ決めてください。例えば「管理費込7万まで・職場まで30分以内・ガスコンロ」など。 参考までに、私(30代後半・10回以上引っ越し経験有り)の絶対条件は「駅3分以内・築5年以内マンション・2階以上5階以下」、それを満たしていれば他は妥協します。 いいお部屋が見つかるといいですね。

半蔵門・麹町なら。

041
花杖
半蔵門線・有楽町線・沿線なら一本で行けますので その沿線が便利かと思いますが。家賃7万円希望なら。 三鷹は難しいんじゃないかな? ワンルーム等の事情は 疎いのですが。その沿線なら。それなりに家賃は高いと 思うし。ないしは駅からバスとかね。  女性なら。防犯面含めある程度しっかりした 物件に住まわれたほうが安心かと思うし。  半蔵門線等は、東京メトロ(地下鉄)ですが。 他の私鉄と相互乗り入れしてますんで。それなりに 便利になってきているかとは思います。  ご参考までに。

三鷹 よい選択だと思います。

😀
さだお
緑が多く、住みやすい環境だと思います。 東西線、総武線各駅始発ですので、乗り換えも1回で済みますね。 家賃7万は若干厳しいかもしれませんが、物件はあると思います。 自転車を買われるとよいですよ。

物件と環境の条件

041
都内在住男性
まずは物件の家賃以外の希望。 間取りなどの部屋の条件、駅からの部屋までの距離、通勤時間やアクセスなどで違う。 三鷹からならば、中央線各駅停車(東西線直通)で九段下で半蔵門線乗り換えが可能。 始発駅だから混雑も楽だし乗り換えも楽。 それ以外で言えば、池袋方面が良いと思う。 有楽町線なら乗り換えなしで麹町。和光市あたりまで通勤は余裕。 また東武東上線や西武池袋線も池袋で乗り換えられますし 有楽町線との直通運転もあります。 候補地を沢山上げられる点で言えば池袋方面がお勧めかもしれません。 また、「静かで」というのは駅や商店街、幹線道路から外れれば問題なし。 私の住まいは杉並区ですが、都内の幹線道路である青梅街道から 路地1本入って1~2分の場所ですが十分に静かなです。 それと緑豊かな環境というのがどの程度の範囲なのか。 三鷹で言うなら、井之頭緑地は近いが休日の散歩がてらの距離。 もう少し足を延ばせば、神代植物公園もあるが徒歩距離ではない。 これも何だかんだとある程度は緑があるもので、その程度は他人には判断が難しい。 通勤に便利な場所をある程度絞って、可能なら一度都内に来たほうが良いと思う。 (ある程度はグーグルアースなどで環境はネットで見られるでしょうが)

二子玉川は?

🙂
ふたこ
半蔵門なら東急田園都市線で一本なので、二子玉川~用賀はどうですか? 自然も都会っぽさも両方楽しめます。 7万は二子玉川にはないかもしれませんが、 用賀ならあります。 用賀は駅前が便利できれいだし、環境も治安もいい。安い大型スーパーもあります。 二子玉川は自転車ですぐ(5分強)なので、普段の日のお買い物も楽しい。 休日は川べりでのんびりもできます。 半蔵門までは電車で30分くらい。 激コミ路線ではありますが、東京はどこも混んでいるので・・・ 通勤の快適さを捨てられるなら一番おすすめです。

有楽町線沿線

🙂
たぬき
麹町 半蔵門(永田町)だったら、有楽町線沿線がお勧めです。 月島は川の町でとても住みやすいですが、7万だときついかも。。 反対方面だと平和台とか練馬とか、、西武池袋線と直通しているので、範囲が広がります。 石神井公園だと緑が沢山あります。 都内初めてだったら、三鷹の中央線通勤はきついかも、、市ヶ谷で降りて歩けますが、相当な混雑が予想されます。

有楽町線がいいのでは?

🐱
匿名
三鷹、素敵な街ですが、結構大きいので、駅から近いエリアは難しそう。 麹町だったら通勤一本で行ける有楽町線がいいと思うけどなぁ。 小竹向原辺りでしたら大学が多いので、学生向けアパートも多いし、 副都心線も利用できるので、新宿・渋谷・青山方面も出やすいですよ。 地下鉄のみの駅ですので、駅の周りに商店街があるわけではないですが スーパーやドラッグストアなど、生活に困らない程度の店舗はあります。 自転車でちょっと行けばディープな江古田の街にも行けますので、 そちらに飲食店も多いですよ。 もしくは成増周辺。光が丘公園も近いし、東上線・東京メトロ両方利用できるので、何かしら便利。駅の周りは結構栄えています。 どちらから来られるかわかりませんが、都心の通勤ラッシュはかなりきついですよ。 極力乗り換えがない方がいいのではないかと思います。

やはり

🐤
ぴよ
半蔵門線の押上、住吉、清澄白河駅辺りがオススメでしょうか。 ところで、折角の憧れに水を差すようで心苦しいのですが… 土地勘の無い土地で初めての一人暮らし、しかも、新しい職場ですよね? 正直、最初の数ヶ月は、生活サイクルを確立することに精一杯、緑どころじゃないと思う…(苦笑) そんな時、毎日何十分も満員電車は、ホンットにイヤになる可能性大です。 まずは、とにかく、極力通勤が楽か、近いところを選んだ方が良いです。 家賃7万くらいだと、古い、狭いは相当覚悟した方が良いです。 部屋の細かい仕様、設備(フローリングかカーペットか、バストイレ別等)もあまり選べないかも。 あと、極力避けた方が良いのは、一階の部屋(防犯、通行人によるゴミの投げ入れ防止)、 2階以上でも一階が飲食店の部屋(騒音、ニオイ、ゴミ、虫の問題)です。

乗り換えなしがオススメ

041
シロップ
20年間、都内で通学通勤しています。 半蔵門も麹町も、三鷹からは2回乗り換えになると思います。 2回って相当面倒だし、この通勤経路は絶対オススメしません。 乗り換えなしの1本で通える所がいいですよ。 せっかくの希望を砕いてごめんなさいね…。 あったとしても1回まで。 東京の電車はJR・私鉄・メトロ・都営など複数の会社が運行していて、 別会社の乗り換えは一度改札を出なければいけなかったり、 ホーム同士が遠かったりするので注意してください。 乗り換えに何分くらいかかるか、質問サイトなどで簡単に調べられますよ。 「乗り換え1回」とあっても数分歩く場合もあるので要注意です。 朝はほぼ必ず電車が遅延するので、 乗る路線が増えるほど、それぞれの遅延にいちいち巻き込まれるわけです。 路線検索の時間は、朝は一切アテになりません。 私は乗り換え1~2本分の余裕を持って通勤していました。 朝のラッシュのピークでは、検索結果プラス10分くらい見ておいた方がいいです。 今は乗り換えなしの1本通勤なので、ストレスが減りました。 乗りさえすれば目的地に着くんです。 座れれば、乗り換えを気にせず寝ていられる。 以前、2回乗り換えで通勤したことがありましたが、 10分おきくらいに電車を乗り降りして歩くのが本当に面倒でした。 疲労度も全然違いますよ。 いい場所が見つかるといいですね!

更に

🙂
ナチュル
沿線で錦糸町、さらに江戸川区まで、また更に千葉県だと緑もあり、安いです。

会社の規則を確認してね

🙂
梅雨子
就職おめでとうございます。 住宅を決めるに当たって、まずは会社の規則をしっかり確認してね。 とりあえずどこかに住んで、後から気に入った場所に引っ越し、という手もありますが、 会社によっては 「最初の引っ越し」は就職に伴う引っ越しだから住宅手当が厚いけれど 「二度目の引っ越し」は自己都合による引っ越しのため住宅手当が大幅に引き下げ なんてこともあります。 私の勤める会社はそのような規則で、確か2~3万円の違いがあった気がします。 そして、緑が豊かとか静かとか、そういった環境も大事ではありますが それよりももっと大事な何か(トピ主さんの暮らしに必要な何か)を5つ位挙げ、 その条件に一致した場所にした方が良いと思います。 例えば、 ・出張が多い仕事のため、東京駅・羽田空港にアクセスが良いこと ・帰宅時間が遅いため、深夜まで営業しているスーパーが近くにあること ・持病があるため、持病の専門科がある病院が近くにあること ・多少職場から遠くても、少しでも広い部屋を希望(又は、狭くても近い方がい良い) などなど。 ある程度必須の条件を絞っておいた方が、探しやすいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧