本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 妻が大手町勤務、夫が池袋勤務の場合の居住地

妻が大手町勤務、夫が池袋勤務の場合の居住地

レス20
(トピ主 0
🙂
なたげ
仕事
妻が大手町勤務、夫が池袋勤務の場合の居住地について質問です。 結婚と夫の転職が決まり、来年度から二人暮らしを始めます。しかし、あまり土地勘がなく居住地に迷っています。 私が大手町、夫が池袋に勤務する共働きの場合、どこが住みやすいでしょうか。 また、優先順位は低いですが、私の実家が栃木にあるため、実家へのアクセスも考慮したいと考えています。(千葉や神奈川よりは、東京の西側か埼玉寄りが良いのでは?と予想しています) 予算:20万以下 自炊派なので、周りの飲食店は充実していなくても構いません。周りに安いスーパーがあると嬉しいです。 今の所、池袋周辺に住んでしまうのもアリなのかなあと思っています。 路線の知識や混雑度合い、住みやすさなど何も知識がないため、皆様にお力をお貸しいただければと思いましす。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん、

041
ゆゆ
大手町と池袋なら、正直都内のどこに住んでも大差ないんじゃないかと思う。 地下鉄含めて路線も多いし、大手町エリアって案外『大手町駅』じゃなくて近隣駅の方が会社に近かったりするし。 栃木に出やすい西側って、 練馬、板橋、北区あたりですよね。 その辺で検討したら良いのでは?

埼玉

お幸せに!
通勤地獄です。朝も帰りも。都内だったら自転車でも通えそうね。栃木なんて新幹線で東京から1時間以内ですよね。取りあえずは賃貸だと思うので、職場に近い所で良いと思います。子供が出来たら学校とか考えて郊外一軒家。それまでは都内で。 ご結婚おめでとうございます。

やっぱり、丸ノ内線沿線は素晴らしい

🙂
まずは、地図を見よう
住居取得に関わる予算が表記されていないので、金融資産3〜5千万円程度を取り崩して頭金に充当、残額を夫婦のローン(いわゆるペアローン)で手配し、1億から1.5億円のマンションが予算だろうと仮定しました。 おふたりの勤務地が池袋と大手町とのことなので、東京メトロ丸の内線の池袋駅〜大手町駅間のいずれの駅から徒歩圏を候補地に選ぶとよいでしょう。 特に、後楽園駅、本郷三丁目駅、茗荷谷駅は日本屈指の文教地区であり、教育施設(著名な国立・私立の学校が集積されている)、教育環境は抜群中の抜群で、全国民の憧れの地と言っても言い過ぎではないです。 ご夫婦の居住地としても、文教地区特有の洗練された住環境は検討の価値はあります。 また当地から、東京駅、上野駅、池袋駅、銀座、有楽町へのアクセスも良く、地下鉄を使えば片道20分足らずで到達出来ます。 トピ主さんの郷里である栃木県にも、東京駅・上野駅から東北新幹線、池袋駅・東京駅・上野駅からは宇都宮線を利用して乗換なしで到達できます。 どうですか、丸ノ内線沿線に住まいを持ちませんか? そのほかにおすすめの地域は、 東京メトロ千代田線根津駅、千駄木駅。 東京メトロ有楽町線江戸川橋駅、護国寺駅。 JR山手線駒込駅、田端駅。 東京メトロ南北線四ツ谷〜王子駅間。 実際に東京都23区の紙地図やJRと地下鉄の路線図、そしておふたりそれぞれの勤務先所在地を参照しながら、お住まい候補地を探されることを勧めます。

永住か

🙂
タキ
転勤などの可能性は? 根をおろして、ここで家庭を築いていくつもりなのか、とりあえず住む場所なのか、で大きく違うと思います。 とりあえず、なら池袋や巣鴨でもいいと思います。 子育てまで視野に入れるなら、治安の良い西側、子育て支援に手厚い東京都内、ということで西武新宿線沿線でしょうか。高田馬場で夫婦それぞれ乗り換え1回。西武線が寂しいなら中央線。中野乗り換え(楽です)で大手町、新宿乗り換えで池袋。

埼京線と地下鉄使えば?

🎶
アイボリー
大手町勤務と池袋勤務なら 埼玉県に住むのがいいのでは? 池袋周辺に住むのもいいけど、 スーパーとかショッピングが充実してるのは、 都心部より郊外だと思いますよ。 都内ならなんでも揃う生活に便利な場所というのは、 もはや昔の話です。

板橋

🙂
板橋大好き
こんばんは。 板橋区に以前住んでいたので、私は、大手町に行くなら都営三田線の「新板橋駅」、池袋に行くなら埼京線の「板橋駅」、もしくは東武東上線の「下板橋駅」周辺がオススメかなと思います。 この3ヶ所の駅はわりと至近距離の三角形の関係です。 池袋に近いし、三路線使えて、下町ぽい昔ながらの商店街もありながら、新しい豪華なマンションもあり、落ち着いた住宅地もあり、公園も点在し、常々とても住みやすそうたなぁと思っていました。 私としてはとてもオススメです♪

大手町なら

🤔
都民
場所によっては東京駅からも歩いて行けます。 東京駅から職場まで歩けそうなら、山手線の田端、西日暮里、日暮里辺りですかね。東京と池袋の中間で、栃木方面にも上野まで出れば宇都宮線で帰れます。 ただ、予算20万以下だと駅から遠くなりそうです。

大手町=東京駅

🙂
夫婦共に徒歩通勤
大手町徒歩圏内に住んでいます。 スーパーが多くて100均もあり、銀座も有楽町も歩けるのでオススメですが、池袋の方が同じ都会でも家賃が手頃な気が。文京区は住民層も良いし閑静な住宅街だけど坂が多いのが…。 私は生まれが丸ノ内線沿いだから、大手町駅と言われたら道挟んだ隣だから東京駅ねと答えます。 池袋の駅近か大手町か茅場町か日本橋に絞って探してみたらいかがですか? 埼玉に行くと家賃も物価も安いけど通勤ラッシュが大変かも? 職場まで徒歩は最高ですよ!

新大塚駅

🙂
お金は大事
山手線の内側の地下鉄丸ノ内線 新大塚駅をおすすめします 池袋まで2駅、大手町まで7駅くらいです 池袋までは2kmくらいで徒歩で歩けるので、いざというときでも出社可能です 大手町までも歩けなくはないけど結構かかるとは思います 地下鉄が止まったときはJR山手線大塚駅からも帰宅可能です 2DKで15~24万円くらいです 古い建物であれば20万円以下が普通にあります 池袋と大手町であれば朝夕のラッシュは絶対に避けられないので時間を短くする方向で考えたほうがよさそうな気がします

丸ノ内線かなぁ

🙂
みさき
池袋もいいかもね。でも住む場所となるとどこがいいのかよくわからないです。 鬼子母神のあたりとかだと住みやすそうかなぁ。肉のハナマサもあるし。 あとは東武東上線、西武池袋線(副都心線)沿線あたりかな。池袋で丸ノ内線乗り換えで。西武池袋線から丸ノ内線への乗り換えはちょっと遠い感じだけど、副都心線にすれば近いです。 池袋、大手町だと東京西側はちょっと違うかな。西と言ってもほぼ埼玉の西武線の通ってるとこだけですね。都内で通勤通学等そこそこ通ってきたけど、JR使わないで通勤できるならその方が良いなと思います。

丸の内線

🙂
ラッキー
丸の内線は池袋始発です、つまりは待てば座れます。 池袋から大手町まで直通で行かれます。 池袋近辺に住むのはいかがでしょうか。 池袋駅にはJR、西武池袋線、東武東上線、そして丸の内線が乗り入れています。 JR以外は池袋が始発です。

どこでもいい

🙂
あらま
大手町と池袋、そんなに違いないと思うけど。大手町なら東京駅や二重橋駅、とかからもアクセスいいし。 そう考えると選択肢はかなり広がりますよね。予算を考えると庶民派の住宅地エリアから選んだら。 北千住や綾瀬、板橋、赤羽、木場方面とか? 栃木へのアクセスなら浅草、北千住周辺が東武線を利用できて便利でしょうね。 東武線乗り入れしている半蔵門線沿線もいいけど、家賃が高そうですが。 トピ主さんは東京周辺で人なんですか? 東京周辺の人ならそんなに悩みます?という質問だったので不思議に思いました。

追記

🙂
あらま
あっ、すいません。土地勘が無い方だったのですね。 実家が栃木で若い人なら、東京の土地勘があるの勝手に思ってました。すいません。 栃木にいくらなら東武線かJR、JRを利用すると考えるとどこに住んでも大差無いと思います。 通勤の混み具合は、日比谷線は夕方~夜中まで常に混んでいて辛い。千代田線は常に混んでいることが多くて嫌いです。完全に私の主観ですが。山手線は言うまでもなく、通勤時間帯は激混みです。 東京の路線の混雑度をまとめたサイトもあるので参考にしてみたらどうですか? 池袋なら有楽町線、有楽町線の端っこに住むのもいいよね(和光方面、新木場方面)。

丸ノ内線にアクセスしやすいところ

041
金融勤め人
満員電車で50分立ちっぱなしは大手町勤務ならあるあるです。 大手町は東京駅や二重橋前等の周辺駅から歩けますしアクセス抜群なので、選択肢は多いです。 予算を20万出せるなら丸ノ内線から1本派生した駅、有楽町線、都営大江戸線、西武線(練馬まで)は? 栃木に友達が住んでますが、神奈川はナシにしても千葉はありかと。実家まで東武線が使えませんか? 子育てまで見据えるなら都市部に住むのはやめたほうが賢明です。物価は安いですが。 今回の新居で子供を望むなら2LDKよりも居室を3部屋、3DKや3LDKで探したほうがいいですよ。

池袋ー大手町なら丸ノ内線ですね

🙂
青銅の魔人
本郷、春日、茗荷谷で良いのでは?

う〜ん

🐱
ねこさん
ターミナル駅って駅周辺は繁華街だし駅近物件あんまりないんですよね。 東京駅から大手町まで歩いていますが、東京駅構内は通勤客以外に旅行や観光の乗客が沢山いてとても疲れます。 同じ混雑でも殆どが通勤客のメトロ利用がお勧めです。

大山駅

🐱
ぐでたま
東武東上線大山駅便利です! 場所によっては二路線使えますよ。 結婚前に住んでいて大手町まで30分前後で通勤できてました。 池袋まで3駅ですし丸ノ内線乗り換えスムーズでした。 お買い物には困らないし美味しいご飯屋さんもあるしで今でも戻りたいと思うことあります。 都内どこでも出やすかったです。

文京区アリかも

🙂
今回も匿名で
私が最初に思ったのは、東武東上線沿線か西武池袋線沿線だったのですが、青銅の魔人さんのレスを見てそれもありだなと思いました。私はかつて茗荷谷に住んでいたので。 青銅の魔人さんのあげた春日、本郷、茗荷谷は古い住宅地で、最近になって開発が進んできました。スーパーもあります。ただしこの3つの駅の周辺は武蔵野台地の東端にあたり、どこへ行くにも基本的に坂なのです。だから開発が進まなかったということもあるのかもしれません。最寄り駅まで自転車という生活は無理で、駅からは徒歩の生活になると思います。自動車は全く必要ないのでそれがトピ主夫婦の価値観に合うかどうかは要検討でしょう。車を持たない人の街なので、賃貸料金はリーズナブルでも駐車場料金はかなり高いです。

丸の内線沿い

🙂
こっぺ
他の方も書いていらっしゃいますが、丸の内線沿いの春日、本郷三丁目、茗荷谷は 大手町へも池袋へも10分足らず、家賃も2LDKで20万円以内でありますのでお勧めです。 ゆくゆく育児をする際も文京区はとても環境が良いです。

池袋

🙂
キャンドル
ラッキーさんがレスされているように、私も池袋が良いと思いました。ただ池袋は繁華街が大きくごちゃごちゃした雰囲気なので、大変便利ではありますが好き嫌いは分かれるかもしれません。 もしある程度は落ち着いた環境が良い、子供が生まれた後のことも考慮に入れて住む場所を検討したいのなら、池袋と大手町の間にある文京区がおすすめです。(お二人の通勤が楽なように、地下鉄丸の内線上の大手町と池袋の間の駅で検討) 例えば丸の内線のお茶の水、本郷三丁目、後楽園、茗荷谷など。文京区は教育熱心なご家庭が多く、公立小学校もレベルがとても高くて人気です。住んでいる人もどことなく落ち着いていて品がある感じがします。スーパーや飲食店もあり便利です。 引越しまでまだ時間があるようでしたら一度池袋と文京区に散策に来られて、ご自身の好みや求めるものに近いか、空気感を確かめられてはいかがでしょうか?駅によって雰囲気も変わるので、実際に見て歩いてみるのは大事かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧