本文へ

お姑さんのお立場の方に質問です

レス49
(トピ主 2
🙂
みかん
ひと
率直なご意見頂けると嬉しいです。 夫と私、共に他県のもの同士で、現在は、お互いの実家と全く関係のない、日帰りでは帰るのは難しい距離にいます。 来月、夫が同級生の結婚式で夫の実家に帰ります。その際、子を連れて(生後5ヶ月)一緒に実家にいくのですが(私と子は不参加)、義母さんと一緒に動物園にいけたらな、と思っています。 誘われてもちょっと微妙なのか、嬉しいのか、人それぞれだとは思いますが、様々なご意見がききたく質問させてもらいました。

ランキング

レス

暑さがキツイかも

🙂
ヴァレリー
義母さんを誘って一緒に、と考えられるなんて、トピ主さんは優しいですね。 良い人間関係が築けている証拠ですね。 今の時期だと、老人には暑さがキツイかも。 冷房の効いているところで一緒に行けるところがあれば、そちらの方に誘ってみたら?

行きたくないです

🙂
グリーン
行きたくないです。 何故なら、生後5ヶ月の孫を、8月の炎天下の動物園という過酷な場所に連れて行き、 辛い思いをさせたくないからです。 孫をわざわざ熱中症の危険にさらしたくありません。 抱っこひも→抱っこしてる人と孫が密着して暑い ベビーカー→熱されたアスファルトに一番近い孫が一番暑い 孫にとって、この上なく過酷な状況になることは間違いないでしょう。 水族館やデパートなど、室内の涼しい場所なら喜んでお供し、 お嫁さんと孫に楽しんでもらいたいと思いますが、 動物園だったら、お嫁さんを張り倒してでも阻止します。 あ、でもエアコンが効いた室内動物園ならお供します。

嬉しい!

🐶
pipi
もしも私だったら、どんなにか嬉しいでしょう。 息子は同窓会、嫁ちゃんと孫と動物園、感謝でしょうねえ、その幸いに。

多分嬉しい

041
良いお嫁さん
意地悪なお姑さんでは無く、仲良くしたいと思えるお姑さんなら、誘われて嬉しいはずですよー ただ時期的に来月は真夏、お年寄りやお子さんには熱中症に注意必要かも… 水族館の方が涼しくて楽しめるかな。 夏の動物園は動物もダレてて、つまらなかったと、子連れの知人も言っていました。

義実家へ行くのはいいと思いますが

041
ハモニカ
8月に動物園? 屋外ですよね? 小さなお子さん(それも5カ月)を連れての屋外への外出も控えた方がいい位じゃないですか? 私が姑なら嫌ですし(もっと気候が良ければ嬉しいです)孫の体調が心配です

なんて優しいの

🙂
じゅじゅ
動物園へ行きたい行きたくないはともかく、私なら、「なんて優しいんだろう、うちの息子は良いお嫁さんで良かった」って思います。行きたくなかったら理由をつけて行かないかもしれないけど、誘われて嫌な気持ちにはなりません。孫は無条件で可愛いし!

誘ってくれたら嬉しいです

041
40代のババ
既に孫のいるアラフィフ姑です。 誘ってくれたら素直に嬉しいです。 でも、正直に言って欲しい。 気を使ってくれたのなら、それは申し訳ないのです。 素直に子供と行きたいから車で送ってくれが本音ならそう言って欲しい。 喜んで送迎します。 子供が小さいので、一緒に行ってバックアップして欲しい。 はい、喜んで。 子供が小さい時の父親抜きの外出の大変さはよく分かっています。 だから嫁であろうと息子であろうとできることはしてあげたい。 して欲しいことは素直に言ってくれた方が、お互いに気を使いあってしまうよりいいと思うのです。 実の子供とだって以心伝心は難しい。 赤の他人の嫁だったら尚更です。 でも息子の大切な人。自分の血を1/4引き継ぐかわいい孫ちゃんの大切なママなんです。 だからこそ本音の希望を言ってね? できないことはできないと言うし、できることはするからね?

まだ孫は居ませんが

🐤
ひまわり
5ヶ月の子を連れて動物園は早く無いですか? 孫に会えるのは嬉しいですが、出掛けたく無いなぁ~ 私だったらデリバリーでおもてなしするかな。

嬉しいです。

🙂
まりこ
お誘いされるのはとても嬉しいと思います。 ただ、8月とのこと、この暑さの中で動物園は大変ではないですか。 生後5か月の赤ちゃんでは動物園に行ってもまだ分からないでしょうし、熱中症も心配。 涼しい水族館とかのほうがいいような気がします。 お義母様と相談してみてください。

う、嬉しすぎる

041
ベルガモット
私なら嬉しいですよ 大歓迎です なんて可愛いお嫁さんなんでしょう 是非是非誘ってください

嬉しいとは思いますが

🙂
50台姑世代
来月8月の話ですよね。 8月の動物園ですと、炎天下ではありませんか? お嫁さんとお孫さんとご一緒出来るのはお姑さんにとってはとても嬉しい事だと思いますが、動物園の所在地によっては非常に危険ではないでしょうか。 本日など札幌でさえ最高気温33度と表示されています(釧路は26度)。 赤ちゃんをベビーカーに乗せた場合、大人より地面に近い分より暑さを感じる筈ですよ。 大人でも熱中症の危険が大です。 せめて屋内で楽しめる水族館などになさっては如何でしょうか。

私なら嫌。

🐤
ボーダー
生後5ヶ月でしょ? そんな小さな赤ちゃん連れてわざわざ暑くて臭い動物園なんて行かなくても… ゆっくり家で過ごせばいいのに。

ごめんなさい、パス

🙂
匿名
8月の動物園、暑いだろうなあ。 アウトドア苦手な私は、ごめんなさい、パスです。 孫もまだ小さいから、お出かけでなく、 我が家で皆とゆっくりしたいな。 お嫁さんとお話したり、孫と遊んだり・・ 私はお料理するのが好きなので、外食もいいけど、 我が家でご馳走を食べてもらいたいな。 ちなみに我が家では、息子ファミリーが近くに住んでいるので、 時々遊びに来て、 我が家で夕飯を一緒に食べています。

体調と距離次第

🐱
ニャンコママ
自分の心身の体調と そこまでの距離や 交通機関により 行くか行かないかは 決まります。

駄目ですよ。

😢
mm
生まれて5ヵ月の子供「赤ちゃん」をそんな遠方に連れだしたら行けません。 しかも、暑いさなかじょうだんでありません。脳が確りしていません、揺らさない事、車中空気も汚れています。 貴方と赤ちゃんはお留守番してください。

姑さんの元気度による

🙂
うさぎ年
年齢も。 私は60代半ば、でも姑初心者です。 来月といえば8月、炎天下に動物園は遠慮したいです。 息子夫婦が帰ったあとに頭痛薬を飲んでのびていると思います。 思っただけでもくらくら。 ただ、もっとお若くて元気な姑さんなら大丈夫でしょう。

いやいや(笑)

🙂
さら
お姑さんによる、としか言いようが無いですね。。 直接聞けばどうですか? ここで聞いても、トピ主さんのお姑さんが見ていない限り、的確なアドバイスは貰えないと思います。

お姑さんの年齢にもよりますが

041
通りすがり
この暑さの中 お姑さんも生後五か月のお子さんも 動物園は厳しいのではないかなぁ。 水族館に出来ませんか? 熱中症で倒れそう・・ 誘ってもらったら嬉しいとは思いますが・・ 最悪 あなた一人でお子さんとお姑さんの面倒をみなくてはいけなくなり あっぷあっぷになるのでは??

呼んだ~?

😝
姫だるま
姑世代、孫五人。 《率直なご意見》と言う事なので遠慮なく言わせていただきます。 イヤですよ、ありえない。真夏の炎天下、動物園など行きたくない。 例え北海道の旭日山動物園でも。6月の末に行きましたが10時頃なのに暑くてソフトクリームが食べるより早く溶けていましたよ。 《夫抜きで姑を誘う嫁》偉いでしょ、良い嫁でしょ、褒めて褒めてと言っているのがトピ文から透けて見える。 自己満足の為に炎天下に僅か5~6ヶ月の嬰児と年寄りを長時間連れ出そうとしている鬼母鬼嫁がトピ主ですよ。 エアコンの効いた部屋でマッタリ過ごす、確かに気まずいし気を使う。お互いに。 トピ主だけ自宅でお留守番の選択肢はないの?私だったらそうして貰いたい。

私だったら、凄く嬉しいです

🎂
mannbou
20代の息子がいます。まだ未婚で姑の立場ではありませんが、私は孫と動物園に一緒に行くのが夢です。 トピ主さんのお姑さんが羨ましいです。息子にもトピ主さんのような優しい娘さんに出会えて結婚してくれたら嬉しいです。

そりゃ嬉しい!

🙂
姑10年
息子と一緒に帰って来てくれるだけでも嬉しいのに お嫁さんからのお誘いなんて! お姑さんやお舅さんはもちろん、あなたのご主人も とても嬉しいでしょうね。いいお嫁さんだわ~

天使な嫁さん

🙂
miru
姑の立場としては、息子の嫁さんが孫と一緒に動物園へ行こうなんて誘ってくれたら、すごくうれしい! 私なら嬉しくて大喜び! 私は1人息子の嫁&孫と一度だってお出かけなんてした事ないし (誘ってくれないし、でしゃばるのもイヤだし) よくショッピングモールなんかで見かける赤ちゃん連れ主婦&5~60代女性 だいたい娘親子&娘実家母だと思ってます 姑は邪魔者扱い! トピ主さん、天使だわ!

嬉しいです

🙂
ソナタ止まり
息子抜きでずーっと家にいるより気が楽です。 「一緒に行きませんか?」 って誘われたら嬉しいです。 孫との2ショットをたくさん撮ってくれたら狂喜乱舞してしまいそうです。

53才 姑です

🙂
きみどり
めちゃめちゃ嬉しー!   喜んでとお返事します。 孫ちゃんとのお出かけも楽しみだし お誘いをしてくれるお嫁ちゃんの気持ちも嬉しいですね。

うれしいです

😍
まなみ
とてもうれしいと思います。 最初は、嫁姑二人の時間は気疲れするかもしれないけれど、ちょっとずつ一緒にいられるようになりますよ。 私も時々お嫁さんと出かけますよ。 温泉だって大丈夫です。 もう~お嫁さんのこと大好き! でも距離感は大切だと心得ておりますので、あまりべたべたしないように気を付けています。

うれしいな

🐧
るい
私には今、お嫁さんが1人いますが、帰省して息子が出かけてしまった時に、孫を連れてお嫁さんと一緒に動物園にいきました。 しかも電車とバスを乗り継いで。 いつもは夫や息子と車で行くのですが、女同士で楽しかったですよ。美味しいもの食べて、道中たわいないおしゃべりもできました。 お義母さんがどんな方なのか。出かけるのが余り好きじゃなかったり、体調もあると思いますが、お嫁さんが誘ってくれるのは嬉しいと思います。 私はとっても嬉しかったです。 ただ赤ちゃんが小さいと動物を見てもわからないし、時期によっては疲れるかもしれませんね。 動物園でも、他の場所でも、赤ちゃんに無理のないように行ければきっと楽しいですよ。 もしお出かけを余り喜ばれないようだったら、きっと何かご自分の理由があると思うので、ガッカリしないでね。 また機会はありますよ。 何だか嬉しいトピでした。

素敵なお嫁さんだなあ

老いの身
私なら嬉しいです、孫がどんな顔をして喜ぶのか見たいです。それと息子抜きで お嫁さんともデートしたいですよー

嬉しいですが、猛暑なら、、、、嫌かな

041
abcdefg
もうすぐ還暦の姑です。 息子家族から私達の家までは車で10分の距離です。 近いですが、会うのは月に一回あるかどうか。 孫も可愛いですが、半年に一回会えば充分と思っています。 しかし嫁は気を使って色々な行事に誘ってくれます。 屋外はその時の天候により出かけるのが億劫になります。 特に雨季と真夏日は勘弁してと、思ってしまいます。 8月ですよね、動物園に行こうと思っているのは。 北海道の旭川動物園なら大丈夫かな。

嬉しいです

🙂
海賊の妻
私はアンパンマンミュージアムに誘われました。 新幹線のホームまで迎えに行きその後タクシーでアンパンマンミュージアムに向かいました。わくわくでした。 お財布にお金をたっぷり入れてなんでも買って上げるつもりでした。 お嫁さんは可愛いですよ。孫も可愛いですが、息子の一番の贈り物は実はこのお嫁さんだといつも思っています。 動物園ですか。良いですね。 ぜひ誘ってください。お姑さんだって若いころは自分の子供を連れて行った思い出があるはずです。忘れた頃にまた誘われたらそれはうれしいですよ。 あまり気を遣わずに何でも言えばいいのです。そしてお姑さんのする事や言う事を悪く取らない事です。家のお嫁さんはちょっと天然ぽい所もありますがなんでも悪意に取らないで素直なのがすごくいいです。 きっとご両親に大事に育てられたのでしょう。貴女もそんな風にきっと好かれますよ。楽しんで来てくださいね。

8月ですよね。

🙂
みつ
赤ちゃんにもお姑さんにも、8月の厳しい暑さの中で動物園は大変では? 迎える側としては、食事など用意したり、普段より忙しいでしょうし、 その合間に動物園に出かけるとなると、お姑さんの体力によっては、 息子家族が帰ったあとに寝込むことになりそうな。 息子家族を迎えるからには、いつもより掃除を念入りにして、お布団の用意や食事の用意、 迎える側も大変だと思います。 お世話になる側が、スケジュールを提案するのは得策ではない気がします。 過ごし方やペースは、迎える側におまかせしたほうが無難かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧