本文へ

ぐりぐらぐりぐら…メロディーは?

レス17
(トピ主 0
041
レンゲ
子供
子供に絵本を読むとき、歌が入っていると難しいと思いませんか? 例えば、ロングセラー「ぐりとぐら」の「ぼくらのなまえは ぐりとぐら このよでいちばん すきなのは……」という歌。 私はいつも「海は広いな大きいな~」の替え歌で歌っているのですが、正しいメロディーってあるのでしょうか? 児童書って、多いですよね? メロディー不明の歌詞。 読み手によって変わるのもまた「味」だと思うのですが、ちゃんとしたメロディーがあればそれを歌ってきかせたいのです。 朗読CDがあれば一発解決なのになあ。と思う一方、いやいや、お手本なんかなくても母親なりの読み方でいいのだと思ったり。 寝る前の読み聞かせをしながら、こんな……まあ、あまり真剣にではなくどうでもいいようなことで悩んでいる方、ほかにいらっしゃいますか?

ランキング

レス

母オリジナルで

041
うみぼうず
歌というより、リズムをつけて 「ぼっくらっの なっまえっは  ぐ~りと~ぐら~~」 みたいな感じで歌って?います(笑) 子供が幼稚園に通い始めて、園で配布される絵本に メロディーが音符で書かれている物がありました 最初はそれに忠実に歌って聞かせてましたが 結局は母である私が、心地良いと感じるメロディに 変化していきました でも、それで良いんじゃないかなぁ 子供達が大きくなって うちの「ぐりぐら」の歌はこんなだったーーって 井戸端会議で披露する機会があったりしたら 楽しいだろうな~

絵本ぐりとぐらのすべて

041
ちな
ぼくらのなまえはぐりとぐら-絵本ぐりとぐらのすべて という公式副読本?があります。CDが付いていて、読者が応募した歌が収録されています。自分が歌っていたのと全然違っておもしろかったです。 こんなにバリエーションがあるなんて、本当にみんなに愛されてきた絵本なんだなーと感動しました。 わたしも娘もシリーズ全部文章言えるくらい大好きです。 黄色いかすてら食べたかったなぁー。

CDがあったはず

041
なになに
確かぐりとぐらの「ぼくらの名前は・・・」 に歌をつけようという企画があって そんなCDが出ていた記憶があります。 でも、人がつけた節は自分の頭に あるイメージと違う!!と思いました。 適当に歌うのも楽しいですよね。

お母さんオリジナル!

041
EGG
お母さんの好きなように歌っていいと思います! でも、もし、よそのお母さんはどんな風に歌ってるのかしら?と思うなら、お勧めはコチラ! 『ぼくらのなまえはぐりとぐら―絵本「ぐりとぐら」のすべて。/福音館書店』 全国から寄せられた私が歌う「ぐりとぐらのうた」の楽譜が載っています。 一部は付属CDに収められています。 面白いですよ~♪ 私も私のオリジナルがありますが、歌いだすと子供(1歳10ヶ月)が踊りだします。 もちろん絵本も大好きで飽きることなく何度も何度もこれを読めーと持ってきます。 読み終わると、もう一回…ってキリがありません。苦笑 正直カンベンして~なのですが、私も子供の頃大好きだったしと思うとね。 英語中国語韓国語の全文朗読も収録されてますし、 肝心のカステラの作り方も載ってますよ!お勧めです!

懐かしいです

041
ゆりこ
よく読んでやったのでぼろぼろになっています。 私は「ラップ調」です。すると子供も乗って手を叩いて合わせていました。寝る前だと興奮するかしら。

歌わないで!

041
さいこ
私も知りたいです。 うちも寝る前に「ぐりとぐら」をよく読みます。「ぼくらの名前はぐりとぐら♪・・・ぐりぐらぐりぐら♪」と適当な節回しで歌っていたら、3歳の娘に「歌わないで!」と言われてしまいました。 みなさんは、どんなメロディーで歌っておられるのでしょうか?

ママが楽しく読んでいればいい。

041
カステラ
子供が幼稚園の時ママたちの間でぐりとぐらの歌で盛り上がりました。「どうやって読んでる?」って 皆、けっこう節つけて歌っていて、10人10様。 替え歌の人もあり、作曲の人もあり。 聞いていてげらげら笑ってしまいました。 お母さん一人一人違った節で良いと思いますよ。 絵本ってふし付けて歌うように読んだら楽しいですよ。 どんな読み方でもそれが世界でただ一人ママの読み聞かせですもの。

保育士の友人が

041
ゆっぴ
「ミッキーマウスのマーチ」のメロディで歌ってました。 かわいくて感激しましたよ♪

ミッキーマウスマーチ

041
りさ
で、歌ってます。 子どもももう自分で読める年になりましたが、 やはり、ミッキーの節で歌います。

聞いたことあるのは・・

041
たまご
大学のとき、幼児教育を学んでいました。 園長もしている教授の読み聞かせでは、 確か、「手のひらを太陽に」で歌われていたような。 これ!という正解があるわけではないのでしょうけど、当時、ぐりぐらの歌にメロディーをつけると思ってなかった私は、手のひらを太陽にはなかなかいいなぁと思いました。

ミッキーマウスマーチ♪

041
ひーちゃん
♪ぼくらのクラブのリーダーは ミッキーマウス ミッキーマウス ミッキーミッキーマウス 我が家ではミッキーマウスマーチで歌っていますよ~♪

適当に。

041
小学生姉妹の母
 私は適当に節をつけて、歌ってました。でも、以前、ボランティアで読み聞かせをしたときに、はたと困ってしまったことがあります。わが子に歌うのはいいですが、よその子や他のお母様方の前だと、自己流は恥ずかしいですよね~  その後、ほかの読み聞かせの方に聞くと、「線路は続くよ、どこまでも」の節で歌う、と教えてもらいました。以後、外で読まないといけないときは、それで、歌ってます。

いちお30代

041
ももん
う、私はエノケンでした。タイトルは知りませんが おれは村じゅう~で一番 モボだと言われ~た男♪ ってやつです。 弁解しておきますが、リアルタイムで訊いていたわけではなく、たまたまコマーシャルなんかで耳にしたのがきっかけです。堀ちえみの「スチュワーデス物語」にもこの替え歌が出てきましたねえ。

うちの場合は…

041
フニクリフニクラ
毎晩口からでまかせで歌っているうちに、メロディーが定着してきまして、ソソソソミミミミレレレレレーの繰り返しで「ぼくらのなまえはぐりとぐらー このよでいちばんすきなのはー」と歌い、「ぐりぐらぐりぐら」のところは「フニクリフニクラ」のメロディーで歌う、というのがウチ流です

我が子が歌ってるのは

041
ゆう
「空にはお日様~足元に地球 み~んなみな集まれ・・・・」とかいう歌のメロディで歌ってます。 「ぼくらの名まえはぐりとぐら。この世でいちばん好きなのはお料理すること・食べること。ぐりっぐらっ ぐりっぐらっぐりぐらぐら」って歌ってますよ。

どこで聞いたのか・・

041
むむ
自分が子供の頃は、節なしで読んだような記憶がありますが、いつのまにか私の頭の中に歌として記憶されています。 妹が幼稚園で覚えてきたのか、はたまた姪だったか・・いつから「歌」として覚えたのかすらわかりません。 私は子供がいないので、それが定番なのだと思っていましたが、いろいろあるんですね。 私が歌えるのは、他の歌のリズムではなくあくまで「ぐりとぐらの歌」オリジナルなので、うみぼうずさんのが一番近いかんじです。 話は違いますが、昔、神津カンナさんのエッセイで「母(中村メイコさん)が絵本を読んでくれるとき、友達のお母さん達と違って、役によって七色の声をつかいわけるので、魔女の役などほんとうに怖かった」というようなエピソードを読んだことがあります。 読み聞かせは、それぞれの家庭でコミュニケーションするうちにいい味になっていくと思います。そのほうが、子供にとってもいい思い出になるんじゃないでしょうか。

「くさけいば」?の節で

041
四十雀
確かそんなタイトルの曲だったと思うのですが、この本を読みきかせてもらう時にはいつも親がこのメロディでうたっていました。 これが何故かぴったり拍が合うんですよね。合いすぎて、ずっと「ぐりとぐらの歌」だと思っていて、成長してから別の曲だと知ったときはショックを受けました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧