本文へ

明晰夢 (Lucid dreaming) を試された方!

レス1
(トピ主 0
041
フロッグ
話題
最近ひょんなことからスティーヴン・ラバージ博士の本『明晰夢』(Exploring the World of Lucid Dreaming)の存在を知りました。とても面白そうで実際に読んで試して見ようと思っているのですが、どなたか明晰夢を実際に試された方はいらっしゃいますか。効果・達成度はどうでしょうか?

ランキング

レス

よく見てます

041
はにわ
明晰夢って聞いたことなかったんですけど、もしや私がしょっちゅう見てるあれ?と思って調べてみました。 ドンピシャリ。 今まで誰に話しても、似たような人には出会えなかったんですけど、明晰夢っていうんですね。5年位前から見れるようになりました。 楽しいですよ。 夢だからって突飛なことをしてみたり、ひとつのシチュエーションで色んなパターンを試したり(RPGのように)。1度シナリオ通りにやってみて、巻き戻って別のパターンでやり直し。とか。 私は特に訓練して出来るようになったわけではないのですが、心なしか、目が覚めた後疲れています(笑)。まぁ夢を見ながら、頭使ってるんですから、当然かもしれませんけど。 これって何か効果とかあるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧