本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学生同士のトラブルに教員や親はどう関わるべきでしょうか

大学生同士のトラブルに教員や親はどう関わるべきでしょうか

レス20
(トピ主 0
😨
あるふぁ
ひと
大学教員をしております。担任を持っている学生(男性と女性)間でトラブルがあり、激昂した男子学生が女子学生に暴力(胸ぐらをつかむ)をしてしまいました。担任として、両者の話を聞き、話し合いの場を設けましたが、両者納得いかず解決に至りませんでした。解決することができない担任の自分の力の無さを感じる毎日です。しかし、小中学生のいざこざならともかく、大学生にもなった彼らのトラブル解決に教員がこんなに力を尽くす必要があるのか疑問に感じもします。被害女子学生の方は、解決しないので、相手方の親と自分の親を出してきて、話し合いを行うことを望んでいるようですが、親も巻き込むことが正しいことなのか。その場をセッティングするのも大学の役目なのか。よくわからなくなってきてしまったので、ご意見いただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

社会資源の紹介

🙂
責任持てる範囲で
現代の大学生は、ちょっと前の中学生ぐらいの意識と考えた方がいいと思います。 少しの自由とお金を手にした中学生だと。 しかし、意識は中学生でも社会的には大人です。 選挙権がある、あるいは成人年齢に達していれば犯罪者は名前が出ますね。 だから、学生という枠組みよりも社会人に近い対応が望まれるのではと思います。 女子学生の被害は、暴行という犯罪なので、警察に相談というのが妥当でしょう。 女子学生からの相談に対して、社会資源を紹介するなどはあってもいいと思います。 あなたにとっては、どちらも生徒でしょうが、指導をする義務はありません。 むしろ金八先生みたいなことはすべきではないように思います。 女子学生の心のケアなら、学校に専門家がいますのでそちらへ足を運ばせます。 そういった専門家、機関への紹介をした後は、本人の判断に任せればいいでしょう。 深く介入して、あなたは全責任がとれますか? 責任の範囲内でできることをするのが基本姿勢です。

トラブルの内容による

🙂
はあ
表題の通りです。 胸ぐらをつかんだだけで手を出したわけではないんですね。もちろん、それでもダメですが、そこに至る理由に名誉毀損、侮辱罪に相当することを女子学生側がしていたら、喧嘩両成敗的な決着が可能かも。 一番のポイントは暴力行為が学内であったかどうか。 学内であれば、先生の関与も仕方ないかもですね。 経験上、親が出てきて子を叱り、一発解決ってままあります。 が、親がモンスターだと大変なことになるので、親への連絡はまさしく「賭け」です。 私的には、感情をできるだけ押さえて、法的にどうなるかを敢えて説明します。 先生もお忙しいとは思いますが、学生のSNSを定期的にチェックしてみて下さいね。トラブルの種やトラブルメーカーが誰なのかわかるので、心の準備ができますよ。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
どういう状況かわかりませんが、大学側が騒ぎの原因でない限り、大学生にもなった人達の問題に関わることはないと思います。 ただ、最初から関わらないという態度を貫いていれば問題はないと思いますが、文章から受ける感じだと中途半端に関わってしまっているように読めます。 もしそうであれば、抜けるには、きちんと親御さんやご本人を納得させる必要があると思います。

きちんと上司に報告、相談、判断を仰ぎましょう

041
szk
きちんと上司に報告、相談、判断を仰ぎましょう。 判断は上司にしてもらいますが、あなたはどう思う?そういう意見? というのを聞かれるでしょうから、自分の意見も言えるようにしておきましょう。

先生,構いすぎです。

😀
さだお
それともそんな小学生低学年レベルの学生さんばかりですか? はっきり言って男子学生の行為は刑事事件ものです(暴行罪)。女子学生が訴えずにトラブル解決を希望しているのであれば,2者間で解決させればいいことで。 場所の提供とか仲介とか必要ないと思います。 ちなみに,いま大学は「担任制」ですか? 

大学生に「生徒指導」???

💰
黒猫
今はそこまで責任があるのですか? 私なら「今すぐ教室を出て行きなさい。好きなだけ校門の外で二人で話し合いなさい。」と言って突き放すでしょうね。 もちろん一方が暴力をふるうとかの刑事事件レベルの話とかなら話は別ですけど。 百歩譲って「仲裁してください」と頼まれたなら考えるかもですけど。 でも「男女の問題みたいなプライベートな話は学校に持ち込むな!」と叱りつけるでしょうね。 たぶん学内にそういう相談窓口もあるでしょうし。

年齢によると思いますが・・

🙂
お空
成人してるなら刑事事件の範囲になっていくのではないでしょうか?

トラブルの原因は?

041
なお
内容次第なんじゃないですかね。 例えば、性的なこととか命を脅かすこととか…。 どちらか一方が、不用意に絡んでいたり それを指摘しても聞く耳を持てなかったりすると 親御さんを交えたほうが、後々のためになることも 無いとはいえないかなと思います。 大学で何か事件に発展したら、 先生だって困るでしょう? ですから、原因次第ですよね。 何があったのでしょうか?

同業者に相談を!

🙂
たいよう
どう考えても、大学や大学教員がが学生の男女間のトラブルの解決に関わる必要はないように思います。 でも常識って変わりますからね…

トラブルの内容にもよると思う

🐱
stella☆
トラブルの内容にもよると思うので なんとも言えないです。 単なる言い争い(喧嘩)程度なのか もっと悪質な内容なのか・・・

大学の自治

🐱
緑鍵盤
「大学の自治」も地に落ちたかぁ・・・・。残念なことです。

関わるべき

🙂
確かに小中学生でもあるまいし・・・とは思います。 ですが、男子学生が女子学生の胸ぐらをつかむなんて、小中学生の間で起こる問題とはレベルが違います。これは暴力ですよ。 暴力行為があった場合、または直接的な暴力はなくても脅迫行為などあった場合、警察沙汰やもっと大きな事件になったら、最初の暴力行為の段階で手を打たなかった大学側も責任は免れませんよ? 失礼を承知で書きますが、もしトピ主さんが勤務する大学が私立大学だとしたら、今後の学校のイメージにも大きく影響するのではないですか? 女子学生が被害にあってるのが事実だとしたら、担任として放置するのではなく、むしろ早急に解決すべき案件だと思います。

どんな大学??

💢
元大学生
目の前で暴力をふるっているのなら人として止めなければならないでしょうが、 話し合いの場を設けるとか、 どこの小学生ですか? 大学の教員の仕事は、研究活動と講義・ゼミ等の遂行ですよ。 学生本人も、 問題が起きたら生活相談課?か弁護士にでも相談すべきです。 教員に頼るなんて、何様? それとも精神年齢が18歳未満なのでしょうか。 私の大学生活でも、 ストーカー事件等がありましたが、 もちろん大学の教員に頼るという発想は湧いても来ませんでした。

レスします

041
匿名希望
大学の仕組みがよくわかりませんが、 この件は上の人に伝わっていますか。 なんと言っているのでしょう。 女子学生さん、 治療費がかかったわけでもなさそうだし 男子学生に何を求めて話し合いたいのか わからないし。 下手にかかわれば あなたが失業したり、ダメージを受けると思います。 上に相談して判断を仰いでその指示通りにすればいい。 女子学生は泣きつくかもしれませんが できないことはできないと、はっきり言うしかないです。

学務にお願い

🙂
かりんと大好き
同じく教員です。 ゼミ分属前の1年生学生のトラブル、ということでしょうか。 そういうことであれば、正直名目だけの担任で人となりなど全く知らないのだから、 全部学務に丸投げします。 ゼミ生同士だったら…面倒ですね。 最初の和解の試みはするけど、あとはやっぱり学務かな。 学内にそういったトラブルの相談窓口はないのでしょうか? 男女関係ならセクハラとかにも該当できるのではないでしょうか。 しかし読んだだけで気が滅入る話です。 うちの学生はその辺は私の方に持って来ないので、感謝(?)すべきですね。

大学の自治

041
私大職員
親も巻き込むことが正しいかどうかより、被害女子学生が望むなら対応すべきでは? 被害女子学生が「解決しない」と言っているということは男子学生が暴力に対し謝罪をしないからと推測します。当人以外の親を含む第三者に話を聞いて欲しいということではないでしょうか。 同じ大学の学生同士の暴力が絡むことですし、事務局にも入ってもらって、話し合いの場を設けるのが妥当と思います。 大学側は関わらなくてよいという意見は大学関係者でない人の考え方かと。学内の事で凶悪事件でない限り、いきなり警察に被害届、という対応はないと思います。

へー!!!!

💡
anomatope
大学教員にも中学や高校みたいに生徒指導ってあるんですね! 知りませんでした! 大手小町みていると日常ではしれない発見があってとても勉強になります 参考になるレスでなくすみません こちらが勉強になりました  ありがとうございます

そこの大学には

041
はあ?
 メンタル面の相談をできる部署はないの?ほとんどの大学はそういうものが設置されていますが…。何らかのトラブルはそちらの管轄なはずです。普通の大学教員(アドバイザーもしくは担任)の出る幕はありません。 >激昂した男子学生が女子学生に暴力(胸ぐらをつかむ)をしてしまいました。  これ、普通に傷害事件ですので、警察に届け出て、法的に対処する案件ですけど?トピ主さんのスーパーバイザー、もしくは上司は何といっているんですか?

大学内で起こった事件ということですよね

🙂
えいりあん
単なるトラブルというより、男性が女性の胸ぐらをつかんだ時点で事件ですよね。 大学でおこったことですよね。 ちゃんと上司やそういう担当部署(教務、学生課など)に報告してますか? 出来事の背景までわかりませんのでどの程度のことなのかまでわかりませんが、親を巻き込むことが正しいかどうかなどは簡単に判断はできません。

信じられない

🐶
他大学院の教員
とぴ主さんが新任ならば,先輩(もしくは主任,学科長)に聞いてください. 何年も働いているのならば,新入学生用のガイダンス資料でも読んだらどうですか?今時,この手のトラブルの相談先が決まっていない学校があるなど考えられません.もし本当に相談先が未定ならば,文科省からの指摘を無視している学校なのでしょうか? 傷害トラブルならば警察,ハラスメント系ならば学内の担当部署が対応すべき内容です.ハラスメント系の案件で勝手に内容を本人以外に言いふらしたら,とぴ主さんが処罰対象になります.男子学生は自覚していないかもしれませんが,異性の胸ぐらをつかんだら,ハラスメントと言われても仕方ありません.担任なのかもしれませんが,担任が応じる内容とは異なると思います.そもそも,とぴ主さんはその手の講習を受けていないのでしょうか? 間違っても,勝手にとぴ主さんが双方の両親を呼んで面談をセッティング,などはしない方が賢明です.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧