くだらない愚痴トピです。
我が家は兄弟親子間でお中元お歳暮のやりとりがあります。
私の実家ではやりませんでしたので「そういったものか~」と呑気に構えていましたが
年々経済的に苦痛になってきました。
実家の母には経済的な理由でということは言えませんが、話したら、やはり兄弟間(特に親子間)でのやりとりに驚いていました。
新婚当時は子供もおらず共働き正社員だったため、余裕がありました。
しかしなんていうか見栄の張り合い?のように感じてしまいます。
限られた予算で商品を選んで夫に見せても「それじゃなんか安っぽいな~」とか言うんです。
そしてちょっといいやつを選ぶ。私の実家へは無し。
しかもそもそもの発端の兄弟(この人が『兄弟でもやろう!』と言い始めました…)が我が家より子供の人数が多いので、おそらく節約しているのかな?と思われる贈り物でした。
送ったものより値段設定が低いものや、これはお中元?というものまで。
そんなこともまでして送りあいたいのか?お中元の本来の意味を絶対にはきちがえてるよ!
あなたが「やろう」なんて言わなきゃこんなことには…とても恨めしい気分です。
あんな割高な商品のやりとりをするなんてバカバカしい!
「やっぱりやめましょう」なんて言ってくれないかな~。
ちなみに嫁の意見は通らない、男性主権(威張り放題ともいう)の一族です。