トピを開いていただき、ありがとうございます。三十路半ばのWM、6歳男児、3歳女児持ちです。小1の息子のことで相談させてください。
入学から3ヶ月経過し、もう夏休みに入ろうという今になっても、息子はクラスメートの名前を半分も覚えていません。もともとマイペースな子でしたが、入学後からさらに顕著になり、授業中もぼんやりと自分の世界に入っていて、先生から怒られることもしばしば。
マイペース過ぎて、クラスメート達とうまくコミュニケーションが取れていないのかと思いましたが、土日に家の近辺でクラスメートと会うと、楽しげにお喋りしています。遠くから手を振って「○○くーん!」と息子の名前を呼んでくれる子もいます。
そんな時、その子と離れてから「今の、なんてお名前の子?何組さん?」と聞いても、息子からは、わからない!と返ってきます。顔は覚えているのですが、名前を覚えていないんです。
入学当初は、それも仕方ないかと思い、「お友達が○○のことを覚えてくれてるんだから、○○もお友達をお名前で呼んで、覚えなきゃダメだよ」と伝えるだけにしていたんですが、7月になっても状況が変わらないので、焦ってきました。
こういったことは、男児ではよくあること、なんでしょうか。なにか、対策をすべきと思われますか?
息子本人は小学校生活に問題を感じていないようで、毎晩「今日も楽しいことばかりだった」と話してくれます。お友達の名前も数人でてきます。
保育園では3歳以降、クラスのメンバーがほとんど変わらないので、息子が名前を覚えるのが苦手と気づきませんでした。確かに先生の名前は担任以外ほとんど覚えないまま卒園しましたが、そんなものかと思ってました。
小町の諸先輩方のご意見をいただけると、大変ありがたいです。よろしくお願いいたします。