いつだって家族に否定されているとおもいながら生きてきました。
家族構成は、父(55歳)、母(55歳)、弟(25)、妹(16)、父方の祖母です。
学生の頃早く家を出たくて、20歳の時にやっと一人暮らしを始めました。
7年間、とても居心地の良い所で過ごしました。
しかし結婚を気に実家に戻ることになり、しかも結婚は相手都合で破談。引っ越してきたばかりでお金もなく、仕事もあるしすぐに引っ越す理由もなく今も実家にいます。
絶対的亭主関白(昔よりは丸くなったけど)の父には恐れしか感じず、それに従う母は、とにかく口うるさいし、最近になって、かなり頑固だなということに気づきました…。
あまり干渉しない弟。1人が好きな妹。
母以外は皆口も悪いですし、口を開けば皆文句ばかり。会社のあの人がどーだとか、私ばっかり仕事してるだとか……私はそんなのは嫌です。
うちは猫を飼っているのですが、最近ノミがすごいらしく、猫部屋にしている1室を今綺麗にしたりしてノミ退治してるそうで。
母「これで少しはノミがいなくなったらいいなあ」
私「猫の身体に付いてたらまた入ってくるんじゃない?」
その部屋に猫を入れずに、綺麗にしているなど知らなかった私はそう言いました(現に猫は外を自由に行き来しているので、私の言ったことは動物病院でも言われたことですし間違いではないと思うのですが…)。
母「人が一生懸命してるのにそんなこと言うもんじゃない!」←急にブチ切れました。
もうどこで地雷を踏むか分からないです。
借金してでも引っ越すと決めました。
でもこのままもまずいのでは、と思っている自分もいます。
わかってもらおう、仲良くしたいと思ってた私が馬鹿でした。
きっと私は何歳になってもこんな扱いをうけるのでしょう。
とりあえず心療内科に通っていますが、私はこれからどのように家族と接していけばいいのでしょうか。