本文へ

友人の結婚式 子連れのご祝儀問題

レス29
(トピ主 4
🙂
あおき
ひと
このたび小学校からの友人の結婚式にお呼ばれされた25歳のあおきです。 主人(32歳)に頼るつもりが急な単身赴任になり 3歳、1歳の子どもたちを預けることができなくなりました。 両親、義両親にも頼ることができないので 子ども同伴でも大丈夫か、無理なら申し訳ないが欠席で、ということを伝えたら 子ども同伴でも構わない、是非子どもたちと一緒に。ということでした。 私1人で行くときは 一緒に参列する友人と話して2万円を包むということで落ち着いていたんですが、子どもたちを連れてくとなったら話が変わってきます。 子どもたち1人5000円ずつ、私が2万円を包むとしたら合計3万円… 子ども2人も連れてくのに3万じゃ少ない気もするのですが、1歳の下の子は離乳食完了していなく、離乳食を持参するつもりと伝えているので お子様プレートを用意してもらうのは上の子だけ。 そういう条件を込みで考えて 3万は妥当なのか、少ないと感じるのかご意見お願いします。 ちなみに私の結婚式のときは 友人の大学の卒業式と被ってしまい参列していません。

ランキング

レス

お祝いを贈って欠席

🙂
kbuny
3万円でいいと思います。 が、お一人で乳幼児を二人連れての 結婚式・・ 大丈夫でしょうか。 私でしたら、残念ですが 欠席します。

お金の心配より

🐴
ぺこり
3歳と1歳の子供って目が離せないですよね? それを一人で見るって大変ですよ。 2万で話し合って落ち着いたということは、 金銭的にちょっと厳しいってことですよね? ここでは子供二人連れて参列して3万って少ないとか いう意見の人が多いような気がしますが、 そんなお金のことより、一人でそんな小さな子供を 2人も見られるかってことですよ。 一人ならまだしも、あなた始終子供の世話に明け暮れて 周りに気を遣って、あるいは3万しかご祝儀が出せなかったということに 引け目を感じて、全く楽しめないと思います。 お友だちも大学の卒業式を被ったと言って欠席だったんだから、 あなたも子供を2人も連れて行けないという理由で 断ったらよかったのに。 まあ、今からでも間に合うなら、 やっぱり子供を2人も見ながら出席できない。周りにも迷惑を かけてしまうし。と言って、あなたのときのご祝儀もらった額と 同額お祝いしたらどうですか??

消去法で3万でいいのでは

🐧
KM
ベースとしての2万円は確定してるんですね。 友人同士のルールであればここはいいとします。 迷うのは3万で不足かどうかです。 ルール的に4万はありえません。 さすがに5万は多いでしょう。 であれば3万は今回の場合落としどころとしてアリだと感じました。 まぁ基本的にご祝儀は参加費じゃないってことはわかってるんだけどどうしてもまわりとの相場観みたいなものは意識しますよね。

欠席で。

🐤
くるみ
残念ですが、欠席にされてはどうですか? 一人でも大変なのに、2人。 3歳と1歳のどちらかでも、無理じゃないですか? 子供つれてくるなら欠席してね、っていいづらいです。 そして合計3万で・・・になるお財布事情。 欠席されたほうがいいです。

最低でも3万円以上

🙂
通りすがり
もともと2万円を包む予定にしていたのなら3万円が妥当かと思います。 本当は4万円くらいが良いですが数字が良くないですしね。 でもね、あなたも結婚式を挙げたのならご存知かと思いますが、大人のお料理だけでも2万円くらいかかりますよね。 それに飲み物の料金もかかるし座席だって用意されているので、本来は2万円のご祝儀では少ないはずです。 まあご祝儀は気持ちですので幾らでも構わないのですが、多くの人はだいたいこのようなことを考えて包むわけです。 子供のお料理だって会場によっては1万円を超えますよ。 だから出来れば自分のご祝儀は3万円で、子供2人分(例え離乳食でも席は用意されてる)をプラスして5万円程度が妥当なラインだとは思います。 住んでいる地域の相場もあるでしょうけどね。

あのね、3万円が最低金額ですよ

🐤
若い母親
あなたは若いから知らないかもしれないが、普通は3万円です。 割りきれる金額はお祝い事にはご法度なんですよ! お子さまの分を入れるならプラス5000円でいいんじゃないかな。

私の感覚では

041
おっさん3号
そもそもの「二万円」を包むつもりだったところが信じられません。 最近は、偶数万円でも許される傾向なのでしょうか・・・。 で、質問への回答としては 三万円でまったく問題ないと思います。 になります。

貴方が2万円?

041
西日本
偶数の数値は縁起が悪いと思うのですが、、、 なぜ2万ですか? 上のお子さんの額は、私は子供がいないし自分の結婚式はしなかったので わからないのですが、 とりあえず貴方は3万でしょう。

預けるか欠席か二択だと思いますが

🐤
青草
トピ主さんが気づかれするだけだと思いますので 託児所のようなところに預けるか、無理なら欠席かの 二択だと思いますが・・・。 そこまでして義理を通さなければならない相手なのですか?

シッターさん頼めませんか?

🐤
月とスリッパ
ご祝儀分で頼めると思いますよ。 お子さんんを連れての出席は心労以外の何物でもない。 大切な時にぐずりだしたら、ずっと外に出るしかないですよ。 是非是非、会場近くのシッターさんを探してください。

2万円のご祝儀は少ない

041
アラフォー既婚
友人なら3万円が相場でしょう。2万円や4万円などの偶数は、割り切れるので縁起が悪いから包まないんですが、時代が変わったんですかね? お子様プレートは3000円くらいなので、そんなに気にする事ではない。それよりも、2万円包む方が気になる。私なら一人でも3万円包みます。 騒いだら会場から連れ出して、式の雰囲気を壊さないよう気を付けてくださいね。

幼児2人は無理だよ

🙂
もも
同じようなレスがつくと思うんだけど、 3歳1歳を披露宴の間中一人で見るって、 かなり厳しいんじゃないのかな。 子連れでどうぞと言われても、 幼児はあまり歓迎でないのが日本の結婚パーティ。 ふたりとも2時間じっと静かに座っていられないよね。 まさか動画見せたりするわけにいかないし。 1歳は抱っこ紐に入れて、3歳の面倒見る? どちらかぐずったら、その都度二人の手を引いて退席する? 先方が子連れOKと言っても、私なら欠席します。 新婦は幼児2人を育児したことがないからきっとわからないし、 参加しないでとは言えないだろうし。 夫が助けてくれない時点で無理だと思うよ。

式場の格

専業主婦よ
一流ホテルでのお式なら、一人2万円は少ないです。それに2で割り切れる金額は「別れる」から縁起が悪いと言われて、私がトピ主さん位の年齢の時は3万円を包んでいました。 子供たちですが、ホテルにナニーサービスとか預かりサービスとかありませんか? 有料ですが、2~3時間なので預けた方がよいのでは。私は何度か預けたことがあります。

私なら

🙂
マヨ
出席はしないで欠席にします。 たとえ相手からどうぞと言われても、3歳1歳の二人を連れての出席は自分自身がたいへんですから。 親族(きょうだいなど)の式ならたとえたいへんでも出席が前提だと思いますが、友達なら迷わず欠席しますね。 相手にも幼児がいるということで配慮が必要だし、何よりも二人の子どもがいたらゆっくり座って食事なんかできませんよ。 欠席でお祝いを前もって送る方がスマートです。

質問があります

🐱
ワンキックマン
トピ主さんが結婚した時は、今回挙式するご友人からご祝儀をいただきましたか? 貰ったのなら、同額をご祝儀としてお渡しするだけに留めればいいのです。 貰ってない場合は、挙式に出席も何もしなくて構いません。 トピ主さんの時と同じようにすればいいだけ。 それを考慮するのが招待する側のマナーというものです。 どうしてもトピ主さんに出席してほしいということであれば、トピ主さんがご祝儀として3万円出せばいいだけです。 ご飯をご馳走になるわけではなく、お子さん達からご祝儀を貰おうなどとは思っていないからです。

金額じゃない、はっきり最初に断るべきでは?

yuki
親族以外で幼児連れなんて、どう考えても非常識です。 親族の子供は姻戚になり長いお付き合いになるのですから出席でも普通ですが、友人まで子供連れでは披露宴の感じがガラリと変わったものになってしまいます。 最初に「子供同伴でかまわないか?」ではなくて、 「子供が小さいので迷惑をかけるかもしれないし、急に熱を出したりすることもあるので、今回は欠席させて下さい」と言うべきです。 「かまわないから出席して」と言われても、「私が気になるからダメなの」と言えばそれ以上は言わないと思います。 今からでも間に合うようなら、欠席の連絡をすぐになさったら良いと思います。

やはり

🙂
あおき トピ主
2人連れての出席はやはり無理がありますかね、、 共通のお友達が3人いてみんな参列するので私たちも協力するよと言ってくれていて 子どもたちも懐いているのですが周りに迷惑をかけることは目に見えているし不安になってきました… ご祝儀の相場はうちの方は田舎だからなのかわからないですが2~3万円です。私が結婚式をしたときも2万円、2万5円などが多かったです。ご祝儀の額が2万円でも 今はペア(夫婦)金額とか言われていて割り切れる数でも何も思いませんでした。4万円は死と連想できるのであまり良くないみたいですが、、。 やはり5万円は多いですよね。参列すると決めたら3万円を包んで後日 お祝いを送ろうと思います。 色々なご意見ありがとうございました。

三万とプレゼントかなぁ。

🙂
透明人間
地域によるのでしょうか、友人三万が相場とおもってました。 周りが二万なのに、五万ではちょっと多い気がするし。 私の時は、みんなで三万で、1人同期で職場も一緒だっ子だけなんと1人なのに五万でした。 いろいろ子連れには意見もあるかと思いますが、向こうに欠席相談したら、子供を連れてきてでも出席してほしいほど仲の良い友達なのでしょう? 子供が迷惑かけないように、お絵かきセットとか、シールをはって遊ぶのとかたくさん用意して、なるべくいい子にできるように頑張ってください。 当時は、三万包んで、後からお祝いメッセージとか写真とか一緒にしてプレゼントしてはどうかしら。 一緒に参列してくれる友達にも、子供を連れていくことになったこととか一応相談した方がいいかもしれないですね。

お金の話ではありません

🙂
Water lily
一般的に「子ども同伴でも大丈夫か」と聞かれれば、子連れならば来ないで下さいと答える人はいません。然しながら、3歳と1歳の幼児が大人しく式に参加できるわけもなく仮に友人がそれを許したとしても、新郎やその親族にとってはトピ主子供は式を台無しにした迷惑な存在でしかありません。 常識的に考えて「ご祝儀を送って欠席」の一択でしょう。

意味わかりません。

🐤
Jasmin
なんで両親・義両親、頼れないの? 友人の結婚式の出席なんだから、ご主人が無理なら両親・義両親に頼むしかないでしょ。 近所の集まりがあるから無理とか、おっしゃっているの? それに、結婚式って土曜か日曜か祝日でしょ? そんな時に出張ですか? 上司に相談したら、日帰りにして貰うとか、今回だけ他の同僚に行って貰うとか、やってくれると思いますよ。 冠婚葬祭は、そんなしょっちゅうある事ではなく、その人にとって一度きりの事なので、本人の事ではなく妻の事でも、今時は融通してくれますよ。 普通ならお断りを申し出るものです。 それでもどうしても出席したいと言うなら、ベビーシッターにお願いするとか、連れて行かない方向で検討するものです。 親戚のお子さんは、当然親族ですから出席は当たり前ですが、なんで他人の子供がそれも1歳に3歳、何で連れて来るの? お友達はOKしてくれても、新郎の親族や新婦の親族や他の招待客は引きますよ。 自分の事だけを考えず、他の方たちの迷惑を考えなさい。 そしてそいて、なんで2万? 割れる数字はいけないって知らないの? 3万包みなさい。 お子さんは両親・義両親に頼みなさい。 それが出来ないなら、欠席しなさい。

大変だと思う

🙂
あや
先日3歳の娘と親族の結婚式に参列しました。 子供1人でも終わった後はグッタリでした。 まず、来賓の方の挨拶時に いつ終わるのー?と大きな声で発言。途中から飽きてきて走り回るのを必死で追いかけ止めました。あまりにも静かに、座ってなさいと注意されたためかラストの花束贈呈の場面では帰りたいとギャン泣きして慌てて会場から出ました。 両家共に小さな子供が多く、またゲストも子供と接する仕事の方々だったため見守っていただけましたが…。 3歳だとトイレも気を配らないといけませんしね…。そこに1歳児も加わり1人で見なければとなるとゾッとします。 時々小町でも子供に式を台無しにされたという投稿もありますよね。 後は御祝儀ですが、友人には1人で参加でも基本3万です…。別れを想像する偶数は避けるべきです。一般常識なので覚えておいた方がいいですよ。 もし2万にするなら 一万円札1枚、五千円札2枚で奇数に合わせる様にした方がいいかもしれません。

三万円送って欠席

🐶
花木綿
乳幼児連れは、花嫁花婿の兄弟の子供以外はご法度ですよ。 子供をシッターに預けて、あなた一人参加でも相場は三万円です。 2万とか聞いたことないですね。

欠席が無難

🙂
京都
1歳と3歳の幼児を連れて披露宴出席は、やめた方が無難です。 子供がぐずったら、そのたびに外へ出ないとなりませんよ。 間違いなく付きっ切りで見てくれる信頼できる友達がいるなら 別ですが、「協力する」と言ってくれている人だって着飾って いるはず。 離乳食を食べさせている間に上の子が何かしでかしたら、どうします? ご自分が食べている間は、子供はどうするんですか? ちょっと目を離している間に子供に何かあったら? 想像する以前に、無理があり過ぎかと思います。 お子さんのことを一番に考えてあげてください。

お席の都合もあるので、なるべく早く決断を。

🐷
おばちゃん
せっかく仲良しのお友達から結婚式に招待されて お子さんを預けて出席しようとしたのに 頼みのご主人が単身赴任とは、残念でしたね。 トピ主さんの出席してお祝いしてさしあげたいという 優しいお気持ちは本当に良くわかります。 普段お一人で子育てに奮闘中なのでしょう。 たまには、お呼ばれでお出かけもしたいですよね。 でも、ここで質問したら不安になってきたとの事。 一番良いのは式場の、あるいは民間のでも良いので シッターさんを依頼して、お式にはお一人で出る事。 兄弟でもないのに、子連れはダメです。 うちの子は絶対に大丈夫!という自信が無いなら、辞退が無難かと。 3歳、1歳のお子さん達なんて、おとなしくしている訳は無いです。 そんな事、みんな理解しています。 挙式・披露宴というのは、ご友人の関係者ばかりではないのです。 ご友人のお相手の関係者もいる、その中でお子さん達が ぐずったり、騒いだりしたら…? 「新婦側のご友人が乳幼児を2人も連れてきて迷惑だった」 心無い人がそう言うかもしれない。 言われたら、トピ主さんも嫌でしょう? せっかく呼んで下さった新婦さんも、肩身の狭い思いをします。 飛躍した考えかもしれないけど、「嫁は(あんな友人がいて)非常識」と 嫁いびりの格好のエサになってしまうかもしれない。 リスクが大き過ぎます。 いざお子さん達を預けて身軽で出てみたら、他にも煩いのがいた! 私は気を遣って預けてきたのに、という事もあるかもしれない。 シッター代、決して安くはないと思います。 それでもできる事はして、最善を尽くし、気持ち良くお祝いする。 それが人として正しく思いやりのある振る舞いだと思います。 お節介なおばちゃんからのアドバイスです。

???

😨
あおき トピ主
主人の単身赴任は海外です。そうそう帰ってこれません。(帰宅は年末予定) 両親はつい2ヶ月前に退院した完全介護になった祖父と同居を再開して大変な時期なので頼めません。義両親と書きましたが、主人のお母様はもう十数年前に亡くなっているのでお父様だけです。懐いてはいますが義父に子ども2人もみれるとは思いません。 詳しく家庭環境を書かないとだめでしたか? 意味がわからないとおっしゃってますが それぞれ家庭環境があります。無理なものは無理なのです。頼めませんし、帰ってこれません。選ばれて出港しているので他の方に頼める仕事ではありません。 でも皆さんの意見を聞いてやはり2人連れてくのはいくら周りの友達の協力があるとはいえ、無理があると思い始めました。シッターに頼むというのは目から鱗だったので、そうしようと思います。 小中高と仲良しの4人グループで今でも月1でも集まるほど仲がいいので子ども同伴でも全然良いよと快く言ってもらえたんだと思います。 色々なご意見ありがとうございました!!

2万円になったわけは?

🙂
どんちゃん
お子さん同伴については、その大変さに気がついたようなので安心しました。 あなた自身も、他の招待客も式披露宴の間中、そして新郎新婦親族も、気が気じゃないでしょうから。 あと、ひとつお聞きしたい。 どういう経緯でお友達と相談してご祝儀2万円になったのでしょうか。 もう結婚されて二人もお子さんがいらっしゃる、3万円お包みするのが妥当なケースです。 2万という割り切れる額があまり良くないということを知った上で、何か事情があっての2万円なのでしょうか。 ご祝儀で元を取るというのは、表立って口にすることではないし、初めからそのつもりでいるのもおかしなことです。 でも、結果として、ご祝儀でトントン、くらいでないと。 招待客一人に対してかかる必要経費、ホスト側がそれを要求するのは無礼ですが、招待される側がちゃんとそういうことを考えてあげることは大切だと思います。 暗黙の了解、みたいなことです。それが、一般常識で言われる3万円、となっていると思います。

2万になったわけ

🙂
あおき トピ主
2万円の理由ですが 仲良しグループの中で結婚式を最初に挙げたのが私でした。その時 みんな大学生だったからだと思うんですが、ご祝儀は2万でした。 卒業する年の3月が結婚式だったので社会人になってから遅くなったけど…と初任給からみんなでお金を出し合って結婚祝いのプレゼントをもらいました。 仲間内で2人目が結婚式を挙げるときにその話になって 仲間内でご祝儀に差があったらいけない気がするから、これから先 私たち仲間内での結婚式はみんな2万にしよう。プラスいくらかお金を出し合ってあおきの時みたいにプレゼントをしよう。となりました。 プレゼントなしでご祝儀3万でいいじゃないか。割り切れる2万円を包むなんて非常識だ。と思われるかもしれないですが 私たちが納得してその金額、プレゼントをしているので常識がないと言われても…と感じてしまいます。 それに前々回も書きましたが ペア金額と言われていたりしてるので私の結婚式のときに2万円を包んだ方は私の友達以外に主人側にも数名いらっしゃいましたが、2万円に関して何も思いませんでした。

ベビーシッターの件、他

🐷
おばちゃん
トピ主さん、その後シッターの手配は上手くいきそうですか? お子さんを預けるのだから、早めに動いた方が良いですよ。 できれば結婚式にぶっつけ本番じゃなくて、短時間でも お母さんの普段のお出かけにも使ってみた方が良いと思います。 事前に利用してみれば子供たちの様子もわかってもらえるし、 相性があまり良くないと思ったら別の人・業者を当たる事も可能です。 出費にはなりますが、大事なお子様方の安心には代えられないので。 お近くならお手伝いに行ってさしあげたいくらいです。 それとこれは余談ですが。 私はハンドル通りおばちゃんなのですが、 自分が結婚した30年ほど前、東京では友人のご祝儀相場は2万円でした。 ざっくり言うと披露宴に出席する場合、食事代として1万円、 お祝いとして1万円。出席者には半返し(5000円)分の引き出物がでる、 というのがお決まりでした。割り切れる数だから2万円はダメ、なんて ウエディング業界が式や披露宴を豪華にする為(お金を使わせる為)に 煽った頃から言われだした様な事です。もちろん時代の流れによる 物価の上昇も影響していますから。大体割り切れるのがいけない、なら 30,000円だってダメですよね?…って屁理屈は置いといて、 「割り切れる数は良くない」という最近の風潮を知った上で トピ主さん達お仲間の中で納得されて決まっている事について 外野からの声はどうかお気になさいません様。 またおせっかいのおばちゃんでした。

シッター手配

🙂
あおき トピ主
シッターの手配の心配ありがとうございます。 つい先日 福祉センター、役所に行って地域のシッター(かなり割安)なところにお願いしてきました。 結婚式が9月下旬にあるので8月から隔週で 結婚式までに3回ほどお願いして結婚式当日が4回目 となるように子どもたちにも負担が少なくなるよう予約を入れました。 下の子はもちろん 上の子ですら長時間 人に預けることが(2人目の出産以外)ほとんどなかったので不安でしたが 当日までに慣らし保育的なことができそうなので、少し安心しました。 あとは当日まで子どもたちが体調をくずさないよう、気をつけて過ごすだけです。 みなさん ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧