本文へ

お金が気になってしまう

レス26
(トピ主 0
041
うめ
ひと
お金のことが気になってしまいます。

たとえば、
・自分の会社の女の子たちはお嬢様が多く、ロレックスやカルティエなどの時計を親に買ってもらっています。私の父は特にいい会社でもなく、出世もしたわけでもないので、そんなことは無理です。
自分の家はお金がないんだと父のせいにしたり、卑屈に考えてしまいます。
・人の付き合っている彼氏が気になります。
どこの会社の人なのか。もちろんそれは、大会社ならお給料がいいし。女の子は結婚した相手で生活も決まってくる部分が多いと思うので。
実際に普通の家に生まれた会社の先輩はT自動車の人としか絶対に結婚しないと今まで頑張っています。いまのところ彼氏はできていませんが、今でもコンパを繰り返しています。
そういう人を見ると自分もそんなにお金が大事なら先輩のように、そうすればいいのだと思うのですが。。。
自分は普通の会社の彼がいます。収入は普通です。でも人柄はとてもよく穏やかな気持ちになれるのです。
世の中はお金じゃないと頭ではわかっているのですが、どこかでそういうことが気になっている自分がすごく嫌です。気にならないくらいの強さを持ちたいです。

ランキング

レス

あってもあっても気になる

041
やじろべえ
そこまで気になるなら、気にならないくらいにお金を稼ぐようにすればいいんじゃないでしょうか? 一定のリスクはありますけどね。 金は人を変えますからね。 でも天下の回りモノ。 それがあるからといって偉いわけでもないし、そこそこあればいいんじゃないでしょうか? 結婚した相手の人生で人生が決まると言いますが、それではまったくの「従」ではないですか。 そうでない人生もありますよ。 そういう考え方を変えないと、その感覚は無くならないのでは? 誤解を恐れず言えば、「世の中やっぱりお金」です。 「そうじゃない!」と皆思いたいのですが、現実がそうではない場合も多く、自らの金銭欲も否定できないので、感情的にこの言葉に反発してしまうのです。 そういう反発がある限り、逆もまた真なり。お金以外のものも非常に大切です。 そういった意味では、この言葉は真理ではないといえるでしょう。 暮らしていく上で必要なものですから、多寡はどうあれ、気になるのは仕方ないと思いますよ。 常人ではお金を気にしない人にはなれないということでしょうね。

お金だけの問題?

041
ルナ
お金の事が気になるというのもあるだろうけど、基本的に他人の事を気にしすぎなのでは? 他人と比べて勝った負けたとか、必要以上に他人の人生に振り回されてる印象を受けました。 もっと人は人、自分は自分と割り切ってはどうでしょう? しっかり自分という物を持っていれば、自然と他人と比較する事は無くなると思います。

気になる『お金』は誰が

041
デブ猫
稼いでくるお金でもいいんですよね。お金の所有者はどんどん変わるんですから。ただ、他人のお金の所有権を自分のものにするためには、いろいろ手続き(?)が必要で面倒くさそうですよ。 ここは手っ取り早く自分で稼ぎましょう。ロレックスでも、カルティエでもなんならアンティークの柱時計でも好きな物が買えます。

おカネは大事だよ~~♪

041
一般ピープル
日本では「お金の話」は美しくないと考える人が多いような気がします。 しかしお金と無縁では生きていけません。私はお金について大きな関心を持っています。 トピ主さんの心理は非常にまっとうだと思います。 宇多田ヒカルの新曲では「ダーリンがサラリーマンだっていいじゃん愛があればぁ~」と歌われていますが彼氏さんとの愛は金額が付かないものです。 私は実業家やエリートに魅力を感じたら、破産したりリストラに遭ってもこの男性と生きていきたいか、を想像してみます。

人は人。私は私。

041
ポニー
私も20代はT自動車の人とお付き合いしてました。 友達がT自動車に勤めていたので、苦労も無く知り合うことが出来ました。 経済力の無い男性と結婚する気はさらさら無かったので、T自動車に限らず、世間で言うところの一流企業の人と付き合っていました。 ・・・で結婚したのはT自動車の方では無いですが、経済力の有る人です(T自動車は激務の方が多いですけど、夫は普通の忙しさです。お金はあっても、お家に居ないのは嫌だったので)。 うめさんの話を読む限り、他人と比較してしまうタイプの方かなと思います。 そういう方は、特に納得して結婚しないと、結婚後に不平不満でいっぱいになると思います。 それに、ロレックスやカルティエぐらい、お勤めされてるなら自分で買えば良いのですよ。 それとも『買って貰える立場にある人』が羨ましいのですか? それならば、やはり旦那さん選びは慎重に。。。 追伸 収入が良くてもケチな人もいるので、気をつけて下さいね。

稼ぎが良くてもお金に執着する人は・・・

041
らんらん
大学の先輩(男性)が、そのT自動車に勤めています。 きれいな奥さんと結婚し、子供も生まれました。 今はまだ、東京の社宅に住んでいますが、10年ほどしたら横浜のご両親の持ち家を建て直して、同居するんだと言っていました。 ところが先頃、先輩のお姉さん(私も知り合い)が、子連れで実家に戻ってしまいました。 すると、親との同居は10年先だと言っていた先輩の態度が一変。 「このまま姉に実家をとられると困る。来年から俺たちと同居しようって、親に言った」 というのです。 お姉さんはやっとのことで仕事を見つけ、収入も少ないというのに・・・。 実家のご両親も、息子と同居して面倒をみてもらいたいので、断れないそうです。 お姉さんは、弟に追い出される形で、実家を出るしかなくなりました。 先輩の奥さんは、どう思っているのか・・・。 収入は少なくても、ちゃんと自分で家を買い、ローンを背負っている我が夫の方が、私はいいです。

経済格差は知っているでしょ?

041
地道が一番
人間上見たらキリが無いし、下見てもキリが無いですよね? 親にロレックス買ってもらって付けているお嬢さんが、そんなに羨ましいですか? まるで小学校の女の子が”**ちゃんの家は一戸建てなのにどうして家は賃貸なの?!”と親に喰い付いている様に感じました。 それと結婚相手の収入次第で、結婚後の生活は一変しますよ。 幼稚園ママと一回1500円のランチに行ったり、高価な子供服を着せたり、習い事を沢山させたり、私学に行かせたり。 その対極の私は、パートに出て日銭を稼ぎ、ユニクロの服を着せ、習い事は習字のみ、家で問題集を教えています。高校まで公立、大学は私か主人の出た国立でないと、妹の分まで学費は出ません。奨学金で大学院までなら行かせられますがね。 私はミジメですか? 家族仲良く健康で、お腹一杯食べ、図書館の本を読み漁り、近所の広い公園でサイクリングやバトミントンで楽しんでいます! 身の丈に合った生活を良しと出来ると、僻みは出ませんよ 比較しても何のトクも有りません

お金だけみてたら失敗しますよ

041
あや
大企業勤めで高収入とおもって結婚飛びついても、  女癖が悪い  ギャンブル  金遣いが荒い・・・  仕事上で社内の評判が悪い  人間関係築くのが下手  会社を辞めたがる あとで問題発覚しても知りませんよ。 よく、ブランド品じゃらじゃらかってる同僚がいて お金持ちのうちのコなのかしら?と思ってたら 実家は、地元商店街の八百屋さん・・・だったり ユニクロ愛用者でシンプルベストみたいなムダのない人だなぁって思ってたら、実家は豪邸・・・お母さんの趣味だとかいう家具は、まるで少女漫画というか、ベルバラの世界というか・・・(汗) 同期で似たり寄ったりの給料でも、 貯金50万以下程度のコもいれば、 私は500万、多い人で700万近く貯めてる人もいますけどね 金銭管理は、しっかりしてるほうがいいですが、 お金があるなしってもは見た目だけじゃわからないもんです。

将来どんな生活がしたいのですか

041
suzuki
お金はやはり大切です。もし、まだ若くてこれからの人生を選択できるなら、将来どんな生活がしたいか真剣に考えてみてください。中流レベルでいいのか、もっといい生活がしたいのか。 いい生活がしたいなら、それを手に入れるにはどうしたらよいか考えてください。結婚相手も重要な要素です。それ以上に、あなた自身のキャリアや能力が重要です。ご実家の条件も大切ですが、これはあなた自身が変えられるものではありません。 日本はこれからますます格差が広がる競争社会になっていくでしょう。いい生活をしたいなら、人並み以上の努力が必要になりますよ。 「お金がなくてもいい」と諦観するのは、中年以降すでにどうにも選択の余地がなくなってからのことにしましょう。

拝金主義。

041
アロエ
お金さまさま、という事をそう呼びますよね。 チャップリンも、人生には少しお金も必要だといいましたが、彼はあくまでも多くとはいいませんでした。 お金を大事にする事は大切なんですよ。 悲しいけれど、貧しさは往々にして心も痩せさせることもあるから。 そういうことは世間的にも見聞きしますから。 ただ、欲とのバランスがとても大切です。 貪欲は醜いし、何より本末転倒なんですよね。 優しい彼がおられるそうですから、 私が言いたいのは心が豊かになれるような、幸せな時間をたくさん持ってほしいなと思います。

人と比べない

041
自己満足が大事
お金だけの問題じゃないですね。 すべてに渡って、自分よりいい物を持っている人と自分を比べていません? 不毛ですよ~~~!! この人に勝った、あ、また上がいた・・・こんな事の連続です。 敗北感と妬みの人生でいいんですか?? 私は病気がいっぱいあります。 辛いですよ~。 でもね、全然他人なんか羨ましくないです。 なんでって? 私、美人でスタイルいいんです。そして自由になるお金がそこそこあります。これだけで幸せ!

お気持ちはわかります

041
まめ
でも、トピ主さんが羨ましがってる人も上を見ては羨ましがってることでしょう。 そう言う気持ちは自分で納めてしまわないと、いつまでもふつふつと湧いてしまうものです。 私は親に言われるまま私立のお嬢さん学校(高校)に入ったのですが、みんなが普通に身につけているブランド物、頻繁に買ってもらっている洋服をちっとも買ってもらえなくて、空しい思いをしていました。 当時付き合った彼に、「親に買ってもらった物でつけ上がるなんてみっともない」という考えを植え付けられ、チープな古着を駆使してお洒落をする努力をしました。 お陰で、学校のみんなとは種類の違う感じになってしまいましたが、みんなに「お洒落だね」と言ってもらえるようになり、誰よりも上にいくより、どこにもいない自分になるほうが素敵なんじゃないかと考えられるようになりました。 だけどまだそんな気持ちが表れることはありますよ。 そう言うことはやっぱり一度やってみる、身につけてみる事がそこから卒業できる近道かなと思っています。

お気持ち分かります。

041
まりん
トピ主さんのお気持ちわかります。 女性の一生って結婚相手によって大分違ってきますよ。相手の経済力って大切です。 生活に余裕があると心にも余裕ができるものです。 お金持ちのお嬢さんって、おっとりしている人が多いですものね。 毎日小銭を数えて暮らす生活なんて真っ平ですよね。 仕事ができる男性はお金もついてくると思うんですよ。だから余計に魅力的ですよね。 女性には一番高く自分を売れる時期(25才~28才)があります。その間に必死になって相手を見つけて下さい。

わかります。その気持・・・

041
クロコダイル
トピ主さんの気持わかります。私も独身の時そのような事考えた事あります。私は普通の家庭に育って、いざ就職し職場の人を見るとみな裕福な暮らしをしており、洋服やアクセサリー、時計とにかく親に買ってもらっている人達を見て羨ましかったりもしましたし、あと私は絶対結婚するときは経済力のある旦那さんと結婚して、のんびり暮らしたいって思ってました。働いている間はお給料を全部バッグやアクセサリーに使ってしまっていました。でもひょんな事から今の主人と出会い結婚してしまいました。かなり低収入です。(笑)おまけに一緒に暮らしてしまうとその高価なものに興味がなくなってしまいました。国際結婚でしたので、日本にあった私の私物を母に送ってもらったら箱のなかから次々でてくるブランド物のバッグや私の持っている貴金属に彼はかな~り驚いてました。今はぜんぜんそんな物ほしく無いんです。不思議ですがね。きっとトピ主さんもその彼と結婚したら魔法が解けたようにお金のこと気にならなくなるかもしれませんよ。あっでも最近私は家がほしいので他の人達が羨ましく思い始めていますが、結婚は後悔してないし、お金は彼と二人で稼げばいいって思えます。

人は人と冷めた自分

041
ぎんねこ
同期入社の子のロレックスやカルチェの時計が、気になる、そしてお付き合いされている彼氏の年収や学歴など・・うーん、ミーハーな人なら当たり前かもしれません。 露骨にロレックスなどのお嬢はいませんでしたが、帰国子女で、ブランド大学出、もちろん上から下までトータル十万以上のファッションでご出勤という均等法施行総合職のお嬢はいました。しかし、同じ総合職でも地方の国立大だと、下宿な為、○千円のファッションの方もいましたが・・。でも、自分とは下地が違うので、資産○億のお坊ちゃまを射止めようが、T大出の彼と付き合っていようが、余り気になりませんでした。でも、皆本人がしっかりしているので、そこそこの人とは結婚していったように思います。 私は短大卒なのですが、地方銀行の人と決まったし、一流四大卒だと、もう少し一流のいい目の企業の方とご結婚されていました。 結局頼るところは、自分自身の力です。お金も自分自身が稼げたり、物価の安い地方都市に住めば、それ程生活には困りませんし、多くの総合職の方たちもあの当時は寿退社に専業主婦、現在は子育てにいそしまれていますよ。お金など、生きる方便、目的にはなりません。

隣の芝は青い

041
タマ
そのお友達のロレックス、本当に親からのプレゼントという人ばかりでしょうか? 結構、自分でローンを組んでいたり、親の物をちょっと拝借していたりも多いのでは? 私が家庭教師のバイトをしていた頃、その家の女の子が 「修学旅行にブランドバックじゃないとはずかしい」 といって、ヴィトンのボストンバックを用意していました。 でも、私にコッソリ「実はお年玉の一万円で買った偽物なの」と教えてくれました。 実際はそんなものでは? 私は学生時代、流行りの車を買ってもらったことを、周囲の友人に妬まれたようで、妙なことを言われたことがあります。 でも、運転免許を持っているのが、私だけで、必然的に名義が私になっただけ。しかも中古。祖母の通院時に送迎する為に便利だろうと、免許を取らされたという経緯を話したら、なんだかホッとした顔をされました。 皆さん、本当は以外と庶民だと思います。

頑張って稼ぎましょう!

041
dd
お金にこだわること事態はそんなに悪いこととは思わないですが、お金で買えないものの価値が見えなくなってしまうと、思わぬ大事なものを手放すことにもなりかねません。そこだけはお気をつけて。 そして、お金にこだわる自分も肯定して、満足行くくらい稼げるように頑張りましょう!人(彼氏、親、結婚相手)をあてにするというのも一つの選択ではありますが、自分で稼ぐ方が健全だし努力が反映される効率も良いように思います。 お金が欲しくて必死で頑張って成功したら、すごく格好いいような気がするんですよね。ご自身がお金持ちになったら、彼氏の収入なんて気にならなくなりますよ! でも稼いだお金を今度は死守しようと思いすぎてもよろしくないです。生き銭・死に銭の使い方も考慮に入れたほうがよろしいかと。 お金と上手く付き合うのって、大事ですね。

お金の問題じゃない気がしました

041
JJ
トピ主さんの書き方はとてもお金の事だけに執着しているようには思えませんでした。 例えば、今お金持ちの彼氏が出来ていっぱいブランド品をプレゼントしてくれて、値段の高い物を身に付ける事が出来ればトピ主さんは満足出来ますか? お金持ちの家に生まれた子ばかりに囲まれているので、親から高価なプレゼントをもらえる事などに気を取られているようですが、私の印象では「自分に自信が無い」と読み取れました。 親がお金持ちじゃないなら自分で稼げば良いじゃないですか。お金を稼がなくても何か自分で誇りに思える事をなされば良いのではないでしょうか。 自分自身に自信がもてれば、きっとお金の事は気にならなくなるんじゃないのかな。

必要以上のお金はいらない

041
max
ロレックスやカルティエ等、高級品は持っている人の品位を問います。若い人が誰かから貰って身に付けていても、「素敵な時計だな」と思われますが、「素敵な人」とは思われません。お金はいくら有っても困らないでしょうが、必要以上に求めることもないのでは、と思います。大邸宅に住み、高級車に乗り、子供を一流私立校に通わせ、高級レストランに毎週家族で行き、海外旅行に頻繁に行き、おしゃれ三昧・・・・みたいな生活したいならば、今の彼を捨てて玉の輿でも狙ってみては如何でしょう。それで貴女は幸せですか?想像してみる価値はありますよ。

私の価値観

041
倉之助
 私は根本的に実家が資産家の人は、初めから、そういう世界の人として見ていて気になりません。  ブランド品をとっかえ、ひっかえ持っているような人は、お金持ちというよりも、アリとキリギリスのキリギリスに見えてしまいます。(給料ほとんどそれに費やしてるのかしら・・・などと)  逆に、私がお金の事で興味の持てる人は、一般家庭の方で、お金に対してきちんと冷静で計画的に管理ができ、家のローンなど繰上げ返済をして完済を成し遂げたような人です。また、独身で1000万円貯めた人とか。  まねがしたいし、また、そこが私の弱い部分でうらやましいし、がんばる気を貰えるからです。  あと、自分が本当にそのブランドの型にほれ込んで、大切に使われている人も、魅力的です。

いつも気になります。

041
旅行行きたい
全然別の角度からなんですけど・・・ 二時間サスペンスを見てると 警察でもない主人公が容疑者の過去を調べるとかで、その場の思いつきであっちこっちに飛行機や新幹線使って行くじゃないですか!自腹で!そして豪華な旅館に泊まったりするし・・・ も~いくらテレビとはいえ、「え!なんで急なのにそんなにお金あるの?」って気になってしょうがない! カード払いですかね・・・それにしてもすごい出費だ。

お金トピ

041
やじ馬子
お金が好き、お金持ちになりたい、ってのはかまいません。ヒルズ族目指してビジネスに邁進するのもひとつの生き方でしょう。 ただ、この手のトピ、他力本願な人がほとんどなんですよね。自分の父親、彼氏、夫,etc.の収入を他人と比べて僻んだり、落ち込んだり。挙句の果ては収入が少ないからってその人たちを「尊敬できなくなりました」と言ってみたり、蔑んでみたり… おいおい自分で稼いでないあんたに何か言う資格はないだろ、といつも思います。 ロレックスを買ってくれないからって、家族を立派に養ってくれた父親に不満を持つってひどくないですか?

時間の無駄よ

041
まるも
私も以前はお金持ちの友人や知人を「羨ましい、ずるい。私の家も裕福だったらいいのに・・・」と考えていた時期がありました。 ある時、ふと思ったのです。 私が悩んだところで、親が突然お金持ちになるわけでもなし、考えるだけ時間の無駄!って。 それからは、後ろ向きになるのはやめて、未来のこと、もっと生産的なことを考えるようにしました。 トピ主さん、そんなこと考えるのは、時間の無駄だと思いますよ!そんな時間があったら、自分が向上出来る何かをしましょうよ!それでももし、自分の中から羨望の感情がふつふつと湧いてきたら、「くっだらねー」と声に出して言ってみましょう。本当に、バカバカしくなってきます。(笑) もっと気楽に行きましょう!頑張ってください!

自分で稼ぐ!

041
まみっち
デブ猫さんに賛成!自分で稼ぐのが良いです! 私もお金はとても大事だと思います。 結婚相手には愛情と包容力、経済力。 そこそこの容姿と思いやりと楽しい会話と・・・ あ~~!もう、求めるものがたくさん有りますよね(笑) でも、そんな完璧な人はなかなかいない。 例え奇跡的に見つかったとしても自分に回ってくるかどうかわからない。 だったら少し要求を減らしましょう。 自分で出来ることは自分で賄う。 上記の中で自分に賄えることは? 「経済力」だけですしね。 勉強して資格でも何でも取って高収入の道を開きましょう。 心身ともに自分を磨きましょう。 着飾るのではなく内面から光ればチャンスも倍増です。 賢く節約してお金を貯めましょう。 何もかも人から与えられたいと思うのではなく 自力でゲットしますわよ~~という前向きな女性になって下さい。 そういう人は絶対幸せになると思うの。

小金持ちになるのは簡単

041
婆婆
トピ主さんは会社の正社員みたいですね。 そして自宅通勤ですか? 親の家に居座り定年まで勤めましょう。 もしものために転職できる程度に経験を積みます。 でもそんなに頑張らなくてもいいですよ。 ほどほどに。体がポンコツにならない程度に。 そして結婚しない。子供も産まない。 これで充分小金持ちです。 結婚しても夫は働き続けるとは限りません。 離婚を言い渡されても慰謝料はしれてます。 子供をひとり産めば3000万かかりますから、 産まなければ3000万円分のカルチェが買えます。 働きさえすれば誰にも文句を言われません。 大金持ちになるのは運と知恵が必要。 でも、小金持ちになるのは簡単です。

う~ん。浅はかです。

041
う~ん。浅はかです。大手社員と結婚したからってどうなのでしょうか?月少し楽が出来る、人より少し大きな家に住める・・・それぐらいなら、少し先見の目を養えば貴方にも出来るのでは?? 私は貯金はありますが、今は家は買いません。買い時では無いからです。それを投資に回してます。 お金を稼ぐってのは働くだけでは、ありませんよ。 私の周りには大手社員と結婚した人は沢山いますが、至って普通に見えます。中小企業の社員と結婚した人は大変そうだな~ぐらい。なので、そんなにガツガツ大手大手と言う程、大した事でもない。ガツガツした所で、所詮普通レベルのお金の幸せですよ。 どーせお金お金と言うのなら、もっと自営業とか稼いでる人を狙いましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧