事情により子供のいない主婦です。
友達には当たり前ですが、ほとんどがお子さんがいます。
初めの頃はもちろん全員の名前を覚え、誕生日も覚え、可愛いな~と写真を眺めたり、もう○歳か~と感慨深く思ったりしていたのですが、段々みんなが子供を持つようになり、友達の子供の人数が増え、また姉妹が年子で3人いたりと、もはや誰のお子さんが、いくつで名前が何だったか思い出せなくなってきました。
偶然にばったり会ったり、突然に電話がかかってきた時に、すぐに名前が出てこなくて困ります。
リアルでは絶対に聞けないのですが、皆さんは友達の子供の名前や年齢ってはっきり覚えているものなのでしょうか?
普段子供と接する機会がないので、見た目で何歳ぐらいというのも、いまいち分からないし、○歳がどのぐらい何ができるというのもよく分からなくて難しいです。
友達のお子さんの名前が出てこなくて、ショックを受けられたり、幼稚園と思っていたら、小学1年生で、うちの子小柄だから・・・とショックを受けられたりしてしまったのですが、本当に分からないし、覚えられなくて・・・。
友達は大好きで、友達に起こった事は覚えているのですが、お子さんまでは、なかなか・・・。
同じようにご主人の名前やプロフィールも思い出せない時があります。
皆さんはずっと覚えていられるのでしょうか?
また覚えるコツとかあれば、教えてもらえたら嬉しいです。
うちの子に興味がないんだ・・・とショックを受けられたのですが、可愛いなとは思うし、会えばテンションが上がるのですが、細かい事が覚えられません。
友達の事は覚えているので、やはり興味が薄いのでしょうか?
ただ、お子さんは私の友人ではないので、なかなか覚えられないのが正直な気持ちです。
どうにかしたいです。
よろしくお願いします。