本文へ

4ヶ月の娘との新幹線(5時間)

レス12
(トピ主 0
🐤
かーたー
子供
夏に4ヶ月の娘と主人と私で帰省しようと考えています。新幹線で5時間かかるのですが、幼児を連れての帰省は無理でしょうか。 初めての事なので分からず…皆様のご意見&ご経験をお伺いしたいです。

ランキング

レス

思い出す

🐤
はーくんの妻
無理という事はないと思いますよ。以下、経験談です。 3か月半の娘を抱っこ紐で一人、2時間ほど新幹線に乗った事を思い出しました。 正直、殆ど座席には座っていられませんでした。 娘は私が座ると泣いたので、殆ど連結部っていうんですかね、おトイレなどがある空間に避難して、立って窓の外を眺めて過ごしてました。 でも、3か月、4か月くらいだとまだ子供ってそれほど重くないですから、、あ、でもトピ主さんは5時間ですね。でもご主人がいらっしゃる。 もしお子さんが泣いてしまった場合、ご夫婦で協力なさって乗り切ればなんとかなるんじゃない。 大変ですけど、今思い出すと良い思い出です。 トピ主さんのお子さんがお利口さんにねんねしてくれていたらいいですね。

私なら車だな。

🙂
さら
無理では無いけど、静かにさせられる? 車は無いの?

それは

🙂
ささ
寝ててくれれば何て事無いかもだし、無理ではない事もある、でも何かへの対応が難しい。 正直、新幹線は拘束時間が長い。 エアコンも大人でも賛否ある設定。 暑い寒い、乾燥などで体調崩す可能性は少なくないかな。 外の空気吸うためにちょっと止めてくださいとはならないし、次の駅まで長い事もある。

大丈夫でしたよ

041
ramram
私も子どもが2ヶ月の時から6ヶ月、10ヶ月と1歳までに3回新幹線で帰省しました。 新幹線で片道4時間半程です。 3回ともに多目的室(授乳時)とオムツ替え用の台が近い11車両目(路線により車両がかわることがあります)を前もって予約していました。 お盆や土日などはその車両には乳幼児が多いです。 予約する際に機械で購入するのではなく口頭で多目的室とオムツ替え台の確認をした方が確実です。 もしバギーがあるのなら、一番後ろの席がお勧めです。座席の後ろに多少のスペースがありバギーが置けますよ。 ぐずったり泣いた時はドア、トイレ付近であやしてました。

デッキの近く

🙂
ユリ
デッキに隣接した車両の最前列(最後列)の座席を確保しましょう。 泣きそうになればすぐに移動できて便利です。 お盆時はデッキにも人が溢れているので、時期を外した方がいいかも。

飛行機は?

🐤
ピヨピヨママ
新幹線で5時間…飛行機はダメ? うちは2時間40分かかる距離でしたが、泣いたりしたらデッキに出たりして結構大変でした。 5時間だと着いた頃には親子でぐったりかも。

席を工夫して下さい

🙂
ミックスベリー
新幹線によっては、特別室(障害者優先ですが、利用が無い場合は、授乳の時に貸してもらえる)がある車両があります。 その車両だと、障害者用トイレに、オムツ替えの台もあります。 次に当日の朝からしか取れませんが、車椅子を置ける席が空いている場合 そちらに変更して貰えますので、そこだと、ベビーカーが横付けできます。 その車両だと、デッキも広いので、泣いた時にも出て立って置けるスペースが広いです。 東海道だと、だいたい11号車です。

お子さんによる

🙂
かな
1度目は、生後3ヶ月の子供と主人とで里帰りから戻る為に新幹線と電車を乗り継ぎ四時間かけて移動したことがあります。 当時はどうなるかとヒヤヒヤドキドキしながら乗った事を覚えています。 ちょっとでも泣いたら直ぐにデッキへ移動していました。ミルクも多目に用意をしてグズッたら直ぐに用意できるようにしていました。ほとんどデッキにいることになりましたが、たまたま乗ってらした車掌さんに生まれたばかりのお子さんがいらっしゃったそうで、主人がデッキであやしていると声を掛けられお話していました。 2度目は生後4ヶ月の時に私と二人で実家へ。 主人がいない分、1度目より緊張して乗車しました。勿論、準備万端で。 たまたま隣に乗り合わせた方が赤ちゃん好きな方で、落ち着いて過ごす事が出来ました。 子供も眠いとき以外はニコニコしていました。 経験して思うのは、お子さんによるのではないかと。知らない場所へ行ったり、人に会って泣いてしまう子供だと大変かもしれません。 あと、赤ちゃんに『泣くな』は無理です。泣いて自分の事を知らせる事しか出来ないんですもの。 泣くことが悪いことではありません。泣いてほったらかしにするのがダメなだけですからね。 暑いので体調を見ながら判断してあげて下さい。

低月齢のうちのほうが楽

🙂
もよこ
4か月で、さらにご主人とあなたで大人2人ならば容易だと思います。 仕事の都合等で私1人で子どもを連れて生後3カ月から 新幹線や飛行機での移動を数回しましたが、 子どもが小さいうちほど楽でした。 周囲の迷惑にならないようほとんどデッキ(連結部)で抱っこゆらゆらしているのですが、 小さいうちなら軽いし、ゆらゆらしていればお腹いっぱいならぐずりませんよね? 1歳頃からのほうが大変ですよ。 自我が出てくるので、お腹いっぱいでもぐずりますし、 歩きたがるけど通路を歩かせるわけにもいかないし、抱っこも重いし。 ちなみに、乗車時間に関係なく、新幹線よりも普通列車のほうがきついですよ。揺れるし。 新幹線のみで到着する場所ですか?であれば問題ないのですが。

ファミリー車両

🙂
父親
東海道新幹線の場合 ファミリー車両なるものがあります、 パックなのか単独かわかりませんが 代理店で確認ください

日時と席を選べば大丈夫

041
ぴぃさん
他の方のレスにもありますが、日時と席を選べば大丈夫ですよ! 現在中学生の息子が小さかった頃、何度か息子と二人で帰省しました。 本当に小さかった頃は、こだまの個室をとりました。 時間はかかりましたが、ちょっと特別感があって楽しかったなあ。 いまは個室なくなってしまったんですよね。 残念。 少し大きくなってからは、デッキ&多目的室近くの席を指定でとって乗り切りました。 席に座っているより、抱っこしてデッキにいる時間の方が長かったかも。 子供が少し大きくなってから(二歳くらい)は、子供の分も座席指定とりました。 進行方向一番前の二人席にして、子供の声があまり周りに迷惑にならないように配慮して。 ただし、これすべて平日の早からず遅からずの時間帯です。 お盆等混雑する日程だと、ちょっと大変かもしれません。

感染症が心配

🙂
心配性
空港とかターミナル駅は日本全国だけでなく 今は夏休みで海外からもたくさん人が集まります 車移動ならまだマシだけど不要不急の事で 赤ちゃんを危険に晒すのはどうなのかな なんて言ってママ友とかに笑われるんですが 実際、うちの子が羽田空港辺りでもらっちゃった事あるんですよね 麻疹 ゴールデンウィークでした 何故、羽田空港と言えるかと言うと、もちろん推測でしかないけど 自宅周辺で発病した人がいないから もしあれば学校とか保育園とか保健所とかからお知らせありますもんね 旅行のリスクなんて考えたこと無かったけどすごく後悔しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧