本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母から「おめでとう」もなかった初節句

義母から「おめでとう」もなかった初節句

レス79
(トピ主 0
041
 ひな
ひと
先日3日は10ヵ月になる娘の初節句でした。
義母は仕事をしており多忙な人です。(義父は他界しています)
土日は仕事も休みなので、こちらは遠方ですが「いらっしゃいませんか」と声をかけました。
ひなまつり直後の週末は予定があってムリ、翌週なら行けるとのことでしたが、後日やっぱりムリ、と連絡がありました。
残念だなあと思いつつ、当日は来てくれた実家の母と一緒にお祝いをし、娘もうれしそうにしていたのですが・・・。
義母からはとうとう「おめでとう」のカードもメールも電話もありませんでした。
友人からプレゼントやカードが届き、そのお気持ちがうれしかったと同時に、義母からは言葉ひとつなしか・・・と哀しくなりました。
私は物でなくても、記念すべき日に「おめでとう」の一言を娘に言ってあげて欲しかったのです。
普段はさっぱりしていて良いお義母さんだと思っていましたが、今回はさっぱりし過ぎていて、それもどうかと思うようになってきました。

ランキング

レス

相手に求めない

041
まるこ
私は逆で、初節句に何の意味も感じていませんでした。 でも義両親の進めで、お互いの両親と近い親戚を家に招いてお祝いしました。 私の母は、「今の時代にここまできっちりお祝い事をするのも凄いね」と言ってました。 住んでる地域や育った地域にもよると思いますが、都会のほうでは初節句なんて祝わない人も多いですよ。 お友達からプレゼントやお祝いカードが届いたというのも、私には不思議に感じてしまいました。 それだけ、地域や人によって常識や重要だと思う事が違うって事じゃないでしょうか? 義母にとっては初節句というのは大した行事では無かったんだと思います。 自分が重要だと思っている事が、全ての人に重要なわけではありません。 あまり求めすぎるのもどうかな?と思いますよ。

昨日のわたしは

041
ネムリ猫
家に帰ってすぐ、掃除をしてしまおうと思っていました。でも疲れてしまって、炬燵の周りを片づけるだけしか出来ませんでした。こんなことはしょっちゅうです。 自分でも自分を思うようにできません。ダメですよねぇ。 なので、他人が自分の思うようにならないのは、当たり前だと思っています。そう思うことで、過度な期待をせずにすんでもいます。精神的に楽に暮らす為です。

常日頃・・・

041
はんはん
「相手に期待すると裏切られた時、恨みは倍になる」と思っています。 お姑さんは、孫の初節句など頭の片隅にもないのでしょうね。 あれば、何か一つでも行動があるはず。 不満があれば、さりげなく夫に促してみれば? 今後「可愛い孫のために何かしてくれるんじゃないか」と毎回期待することは、トピ主さんにとっても負担になりますし、今回をいい機会に、こういうお祝い事は家族でするというスタンスを取っていくことをお勧めします。

続きです

041
ひな
すみません、トピ主です。続きがあります。 実母と祝った日の写真を、いつものように義母の分も焼増ししましたが、送るべきかどうかも迷っています。 「楽しくお祝いしました」と書くのも嫌味っぽいし、 でも少しくらいは言いたい気持ちもあります。 遠方でなかなか会えませんが、娘のことは気にかけてくれているようです。 みなさんの私ならこう思う・こうするといったご意見をお聞かせください。

私は実母からもありませんでしたよ

041
ゆみさん
このトピを読んで、ため息をついてしました。普通は連絡ぐらいあるものなのですよね。私は義母からも実母からも何もありませんでした。 しかし近所の世話好きおばさん二人から、お花やひなあられをいただきました。その時に、少し気にはなったのですが、、、。実母は特に歩いて10分ぐらいのところに住んでいるので。でも、やはり何もありませんでしたね。 かわいくないのかな?人それぞれですから孫を猫可愛がりしない祖母もいるでしょうけど、周囲が初節句で盛大にお祝いしていると悲しくなりますよね。 けれど私は気にしないことにします。私が可愛がればいいだけのことですもの。とはいえ自分の孫が初節句を迎えたら、きちんとお祝いしてあげる祖母になりたいですよね。トピ主さんもそう思いましょうよ。

そういう人もいるってことで

041
かば
まぁ、孫命で、家族だけでやりたい行事にしゃしゃり出てくるような姑もいますから、それよりまし、って思いましょうよ。 私、友人の子の初節句に贈り物やカードなんてしないので、それに驚きました。 ちゃんとやる人は、やるんですね。 私は、義母さんみたいになっちゃいそうだ・・。

他意はないよ

041
ピンク
最初からする気がないというのでなく単に忘れたのよ。まだ若いトピさんには当てはまらないでしょうが 年を増すと忘れやすくなるのです。忘れないようメモしても メモの置き場所を忘れ 見ることも忘れるなんてしょっちゅう、仕事関係で精一杯だと思います。孫をいとしく思う心が欠けていると取られるとかわいそうです。 >友人からプレゼントやカードが届き・・・ して下さる友人を持つ方の方が珍しいです。奇特な方だと思います。 初節句のメッセージがないくらいさっぱり水に流したら?電話一つ一つが査定のようにマイナスポイントとして溜められていたらキツイなぁ~。

いろんな人がいますね

041
おによめ
トピ主さんが思ってる通りさっぱりした方なんじゃないですか? 誕生日ならまだしも初節句だし、そこまで重要に考えない人もいると思います。 実母様には祝っていただけたんだし良かったじゃないですか。 世の中には孫の初節句に招かれて当然、相手側の親が買ったおひな様やおもてなしにケツをつけるようなジジババもいるぐらいなので今後の事を思えばさっぱりした姑さんで気が楽かもしれませんよ。 それにしてもご友人からもプレゼントやカードってすごいですね。 他にもたくさんの人に祝ってもらえて良かったですね。 というように考えて元気にいきましょうよ。

知らなかった。

041
けら
私は夫の親族から娘の初節句のお祝いをもらって、びっくりしましたよ。そんなお祝いがあるなんて初めて知りました。 今まで友人の子どもにも祝ったことないし、もちろん友人からのお祝いも有りませんでした。 そんな慣習は全く持ってしりませんでした。都会だからでしょうか。 ちなみに夫の両親・親族はかなりの田舎に住んでいます。 私の両親は私と同じ街下に住んでいますが(ので?)初節句のお祝いどころか連絡も有りませんでしたよ。それが普通と思っていましたが、どちらが正しいとか良いとかは思いません。 ただその家の慣習を素直に受け入れています。

文化の違い

041
ズボラ主婦
トピ主さんにとってのお節句と、 お義母さんにとってのお節句はきっと意味が違うのです。 あなたにとってどれだけ重要なイベントか、 お義母さんはご存知ないし理解もできないのです。 ということをお嫁さんとして理解しておいた方がいいですよ。 「イベント嫌いのダンナ」トピでも書き込みましたが、 私の実家は、お節句や仏事神事にうるさく、 主人の実家は東京の核家族(+祖母)で無頓着です。 私の田舎では初節句にプチ結婚式並の宴会を催す家も多く、 まさに親戚中の一大イベントですから、 義母に「その日は公民館で○○がある日だから 行けないわー」とあっさり言われた日には拍子抜けしました。 (空けておいてくれていると思いこんでいた) 東京育ちのママ友は2DKのアパートに ご主人の実家から7段飾り、 親戚の数だけガラスケース入りの日本人形を 送りつけられて途方に暮れていました。 その逆と思えば、全然ラクですよ(笑)

価値観の相違と捉えましょう

041
nekomama
>友人からプレゼントやカードが届く。。 私にはその方がびっくりです。 そのように、トピ主さんはご友人達とも日頃から深いお付き合いをされているので、義母さんのさっぱり具合が気に入らないのだと思いますが、第三者からは単に価値観の相違としか見えませんが。 うちも息子達の兜や鯉のぼり、その後も何もかも実母に祝ってもらいました。義母からはトピ主さん同様全く無しでした。でも全然気になりませんでした。余計口の少ない、とても良い義母で大好きでした。 良いではないですか。祝福して下さる実母様、ご友人の方々に囲まれて。 幸せは多くを望まない、欲を欠かないところに来るものです。 それと、義母さんとの今後ですが、価値観の相違を感じた時は、より柔軟な細胞を有する若者の方が歩み寄る選択をお勧めします。数十年後にはトピ主さんも義母さんの立場になるかもしれませんもの。 些細なことでカリカリしているとお子さんにも知らず知らず影響が出たりもします。

わかるな

041
赤りんご
そういう気持ちわかります。 みんなで一緒にお祝いしましょうというトピ主さんのあたたかい気持ちが感じられます。 でも、おばあちゃんだからといってそうでない人もいるんですよね。 うちの義母もそんな感じ。気にかけてくれる言葉はあるんですけど、行動ではいまいち感じないというか。 とにかく自分のことのほうが優先って感じです。 忙しい義母さんなら忘れちゃったとか、優先順位の低い行事だったとか、悪意なく、そんな感じかもしれませんよ。 ドンマーイ! 写真なんかも、どうだった?の質問もなければ送らなくてもよいと思いますし。お祝いが少しでもあったらお礼の手紙を書いてもいいかもしれませんが。 むしろトピ主さんの気がとがめるのだったら近況報告としてさらっと事実だけ書いてお手紙されてはどうでしょうか。桃の節句祝いました。娘も元気です。お母さんもお元気で。みたいな。 まあ、気にやむことないですよ。男親、女親、違うもんです。

もっと割りきりが必要

041
うんうん
トビ主さんのお母さん、旦那さんのお母さん、それぞれ性格が違うのです。お母様がやってくれたことを、お義母様が当たり前のようにやるとは限りません。 それを「違和感」と捕らえるのでも、「価値観の違い」と片付けるのでもなく、「違いがあって当たり前」と前向きに考えた方がいいと思います。 私の義母も、トビ主さんのお義母さんと同じ感じです。どちらかというと、職業婦人で生きてきた方や、男の子ばかりのお母さんは、ドライな方が多いと思います。ですが、その分おっしゃるようにさっぱりされてて、付き合いやすいと思います。

行事に興味ない人?

041
ジンジャー
お姑さんは、タイトルのような人なんじゃないでしょうか? そういう私自身がそうです。 現在小学生の子供2人います。 子供たちはかけがえのないわが子だと思っていますが、誕生日以外の行事……お宮参りもお食いぞめも初節句も、そして七五三もそんなに意義があるとは思えませんでした。 でも行事をとても重要に考える夫の実家の両親がノリノリだったので、まあいいかって程度でやりました。 お姑さんの普段の態度も、スレ主さんやお子さんに興味なしなんでしょうか? そうでなければ、単なる価値観の相違ではないでしょうか。

え~~?

041
ummm
わがままだなあ・・・と思います。 「義母や義妹の干渉のせいでうつ病になりました」 なんてトピもあったのに・・・ 他人が(たとえ夫や娘でも)自分の思い通りに動いてくれないとイヤなんて、ただの無いものねだりじゃないでしょうか。 考えてみると、姉の子供たち、弟の子供たち、友人の子供たち。 私は誰ひとりとして「初節句おめでとう」なんて言ってないですね。 なんて冷たいオンナだと今まで思われてきたのでしょうか。絶句。

そういえば。

041
なな
7歳になる娘(初孫)初節句、は義両親、そしてうちの両親からも何にもなかったな~。 このトピを見て気づくぐらいだから、気に留めたこと なかったです。 家族でお祝いすればいいことじゃないの? さっぱりしているいいおかあさまではありませんか。 うちなんて、誕生日もクリスマスもないよ。 何にもないけど、優しい義母なので、 私は満足だ! (口出されるのが大ッキライな方なので)

それぐらがお気楽

041
季節の行事に疎い私
恐らく自分の息子(トピ主さんの旦那様)にも初節句のお祝いなどしなかったのでは? 地方によっては初節句はそれほど重要じゃない所もあるかもしれない。 私もわが子を持つまで初節句なんて考えた事なかった。 お喰い初めも産後調子が悪かったので赤飯とか用意するの面倒だなぐらいにしか思わなかった。 わが子だから一通りやったけど孫が生まれる頃には忘れそうです。 祖母や実母がおせち作ったりなど季節の行事を全くしない家で育ったのでそういう感覚が鈍いです。 従妹の話になりますが初節句に”鎧兜・鯉幟はこういうのがいい”などと決して裕福ではない従妹の実家に注文するツワモノ義両親もいますのでそれぐらいのがお気楽ですよ。 お雛様を見て品評したり、親戚中集めてお披露目会するような義実家が良いですか? そういう所もあるんですよ。

写真送ってあげましょうよ!

041
嫁A
たぶん、姑さんは小町をよく読んでいて、なるべく関わらないようにしていたのでは? と、いうのは冗談ですが、写真送ってあげましょうよ。さりげなく、「初めての節句の様子で~す」と、近況として伝えればいいのではないかと思います。「あら、そうだったんだわ!」と相手が気付いて、御目出度うというかもしれないし、全然関心ないかもしれないし、うるさく干渉してくるよりずっといいじゃないですか!

単に文化の違い

041
ササリ
初節句って、そんなに盛大にお祝いするものだったのですか?東京の新興住宅地で育った私としては、ちょっとびっくりです。 私の息子たちは二人とも4月生まれのため、初節句の5月5日には、私のほうがまだ慣れない育児でふらふらで、なにもお祝いをした記憶がありません。実母は、遠方から産後の世話に来てくれており、そのときには同じ家にいましたが、お祝いの言葉などもらった覚えはありません。義母も遠方のうえに、仕事をしているため、数ヶ月たってから初めて長男(義母にとっての初孫)をみにきました。そのときに、かぶとをプレゼントしてくれましたが、別に初節句にお祝いの言葉などなかったなー。ちなみに、次男の時は、かぶとのプレゼントもなし。それでも、義母にも実母にも特に悪い感情はありません。

初節句で?

041
べんちゃん
誕生日ならともかく、初節句にそこまで思い入れがあるんですか? しかも友人からのカードプレゼント? 地域によっていろいろなんですね。 小町の読者の多くが、出しゃばってアレコレ指図する姑に困っていらっしゃるようです。それに比べたら、遠くに住んでいてサッパリしている姑さん、いいじゃないですか。 写真くらい送って差し上げたらどうですか? 別に「孫が可愛くないから」「嫁が嫌いだから」などという理由ではなく、単純にお疲れだったのでしょう。 私の母を見て思うのですが、出不精の中高年の女性が息子夫婦の所に行くのは、いろいろと大変なんです。分かってあげてください。

価値感の相違だけ

041
ぴっぴ
おともだちとも初節句のお祝いのやりとりをなさってるトピ主さんは日頃から周囲の人たちと細やかで優しいお付き合いをされてるんだろうなと思います。 でも、義母さんのこと悪く思わないでください。個々でそういうことの価値感ってちがいますから。冠婚葬祭は大事だけどそれ以外はあまり重きをおいていないひと、行事全般に反応するひと、伝統行事はもちろんクリスマスや運動会、発表会までちゃんと参加する人 さまざまです。自分とちがうと「なんで?」って思いがちですが悪意にとらずこの人はこういう人なんだと割り切ったほうが良いお付き合いができると思います。

何故、他人に求める?

041
もうすぐ春
最近、この手のお悩みが多いですね。 誕生日、クリスマス、バレンタイン等も含め、イベントに対する考え方は千差万別だと思います。自分はこうして欲しいのに、こうするのに、という考えを押し付けるのは可愛げないし、摩擦の元だと思います。自分がしたければ勝手にすればいいのであって、同じ事を他人には求めてはいけません。これは価値観ですから、強制できないものですし、自分の尺度で他人をとやかく言うのは、我儘というか幼稚です。 それに義母様は所詮他人であり、同居もされてないんでしょ。何故「こういう人なんだな」と思えないのでしょう? 写真を送るなんて・・・もってのほかだと思いますが、どうしてそんなに見せびらかしたいの?そんなに周りからちやほやしてもらわないと納得できないんですか?もっと大人になりましょうよ。

え~そんなの特にいらない。

041
義母にカードとプレゼントを貰っただけでも十分だと私は思いますが。。。 それぐらいで、距離を感じてしまう方もどうかと思ってしまいました。 写真は「この前は祝いありがとうございました。また遊びに行きます」で送ればいいのでは? そんなに難しく考える事でもないと思いますよ。

習慣の違いでは?

041
よしこ
初節句のお祝いの習慣がほとんど見られない地域っていうのがあるんですが、そういう関係では? 私が生まれ育った地域は初節句のお祝いをするというのは親戚、近所、ほとんど聞いたことが無かったです。「するものだよ」と言われても芯から身についていないので自然に意識するのが難しい。 現在では普通にやられている行事でも数十年前までほとんど無かったとかも。私の実家地方では七五三のお祝い、今時は盛んですが、4,50年前まではほとんど無かったそうですから。 私の実家と夫の実家は隣県ですが、行事・習慣の違いがものすごいです。カルチャーショックを受けるくらいでした。 隣村であっても農村と漁村では全然違っていたりするので、同じ日本国内であっても習慣については外国だと思った方がいいくらいです。

祝う人も祝う習慣のない人もいるんだから

041
nanai
私にしてみれば、 初節句=みんな揃って祝うべきもの。プレゼントを送るべきイベント。 というトピ主さんの固定観念にびっくりです。 京都の片田舎出身ですが、周囲にそのような習慣がなかったので。 数年前、知人の家に遠方からお嫁さんが来て、女の子が産まれました。 その知人一族も桃の節句の習慣がない家庭だったのですが、 お嫁さんの実家からものすごいお祝いもの(ウン十万)が送られてきて、びっくりしたと言ってましたっけ。

初節句ごときで…。

041
十姉妹
「初節句にお祝いの言葉がなかった」って、そんなに驚くほどのことですか? アニバーサリー好きは結構ですが、まわりに強制しないほうがいいですよ。 たとえ誕生日を忘れられたとしても、それで愛情を量らないでください。 私、自分と同じ立場ということで「嫁」側に感情移入することが多いのですが、今回はなんだかお姑様が気の毒です。

ああ!

041
スティル
初節句、ってそんなに大事なものだったんですか、しまった! 私には姪がいるのですが、初節句の時にすでに母は他界しており、父も初節句などは気にしていなかったはず。 伯母である私が何かしてあげたほうがよかったんでしょうか。おめでとうも言っていません。もう初節句から6年ほど経っていますが...。 というわけで、おそらく育った環境の違いで初節句の意味合いは変わってきます。 お義母さんはまったく悪気はなかったと思いますよ。 どうか広い心で大目にみてあげてください。 私の義妹も、大目にみてくれたみたいです....。

一言あれば・・・の人はきりがない

041
依子
>後日やっぱりムリ、と連絡がありました お義母さんとしたらこの話はここで完結してるんじゃないですか? 「おめでとうの一言でもあれば」とおっしゃってますが、実のお母様と水入らずでお祝いしている席に電話が来たら邪魔だと思うでしょうし、カードが来たら来たで「友人ですらお祝いを送ってくれたのにメールだけかい」と思うでしょう。お祝いを送ってくれたところで実家のお祝いと秤にかけたり、気に入らないと文句を言ったりするんじゃないですか。結局他人がどうやったって自分の思い通りにはならないということです。 私も他の方同様お友達からのお祝いの方がびっくりです。メールでお祝いの写真でももらえば「おめでとう」くらいは返事をしますが、いちいち覚えてないしやらないおうちもありますし。初節句はトピ主さんには一大イベントなんでしょうが、同じ位孫命イベント命のお姑さんのほうが厄介間違いないと思います。

少子化の弊害?(笑)

041
いまはむかし
子どものお祝い事は、両親がしてあげれば十分だと思います。祖父母にまで期待するのはやめましょう。 今は子ども(孫)の数が少ないから、親も祖父母もそういうことが手厚くなってしまい、トピ主さんみたいに「おめでとう」もないなんて・・って不満まで出てきてしまうんですね。 私など、母が11人兄弟で、イトコが20人もいるので、祖父母からお祝いをしてもらうことなんて、金輪際ありませんでしたよ。物も言葉も。まあ、入学おめでとう位は言われたかも。 初節句をむかえたお嬢さんは、トピ主さんにとって初めてのお子さんですか? 二人目、三人目が生まれた時、今回の事を思い出してみて下さい。なんでこんな事に不満を感じたのだろうと思うんじゃないかしら。 それと、他の方々も言っているように、こういう事に対する熱心さは人により、地方によりすごく違います。お祝い事のたび、お義母さんにあれこれクチを出される煩わしさに比べたら、忘れられてるぐらいの方がいっそラクですよ!

うちもです

041
なのはな
上の男の子の時は、初誕生も初節句もお祝いをいただきましたが、 下の娘の時は、どちらも全くなし。 覚えてさえいませんでした。 二人目だから? 女だから?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧