本文へ

柔道ってほんとに人気?

レス17
(トピ主 0
041
柔一筋
話題
部活動で柔道をしていた30代女です。 柔道をこよなく愛していますが、最近、ふと、柔道って本当に人気があるの?と疑問に思いました。 確かに日本の伝統競技として重要な扱いをされ、勝敗の結果は一面を飾り、熱烈に注目していると報道されます。 だけど現実生活で、柔道関係者以外の熱烈なファンに出会うことが少ないんですよね。 国やマスコミが「皆、柔道に夢中!」と頑張って報道しているけど、実際には対して盛り上がっていないのではないでしょうか。 シャラポア、ベッカム、琴欧州、チーム青森・・・などに対する、(マスコミの煽りではない)自発的なフィーバーぶりを見ると、やっぱり顔か・・と思ったり・・・。 だからって、柔道に対する情熱がどうこうというわけではありません。 ただ、今まで頭から[柔道=大注目&みんな大好き!!]と思い込んでいたけれど、ふと疑問を感じ、柔道関係者ではない方々の感覚を聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

かっこいいです

041
野次
私は一度も本物をなまで観たことがないのです。オリンピックのチケットが手に入るのなら、柔道もしくは剣道を観たいです。なぜかと言うと、競技に精神の気高さを感じるのです。現役を退かれた山口香(?)さんが好きでした。テレビでしか知らないのですが、あの方の柔道は美しいと素人の私は感じました。コメンテイターとしても頭の良さが表われていました。

柔道好きですよ~!

041
帯ギュ世代です
経験は全くありませんけど、柔道好きですよ。オリンピックでも世界選手権でも日本選手権でも、TV放送があれば大抵見ます。 昔、篠原信一さんが全日本選手権で井上康生さんを押さえ込みで一蹴したのが忘れられなくて、今でも篠原さん好きです。最近あちこちで野村忠宏さんと凸凹漫才してますね(笑) 最近では鈴木桂治選手が好きです。足技のキレも見事ですが、地元なもんで。  小学校時代、彼と同じ道場に通っていたという方が、今柔道整復師(見習い?)になっていて、私がいつもお世話になっている整体院で働いています。アテネ五輪や先日の世界選手権のときは、試合直後に行くとおそろしく専門的な解説を実演!つきで聞けて、面白かったです(笑) 柔一筋さん、経験者のお立場から、門外漢でも面白く柔道を見られるポイントなどご教授いただけませんか?

柔道大好きです!

041
りゅうりゅう
僕は”古賀 稔彦”好きだったなあ。あの芸術的な背負い!まさに日本柔道の鏡でした。山下や斉藤も好きでしたが、やはり重量級より中量級の方が柔道らしい気がして、僕の中では古賀です!外人は柔道というよりレスリングですから、古賀の投げは本当に美しかったなあ。 一般にはオリンピックの時くらいしか、大々的に取り上げないので、それが?の原因かも。僕は加納杯など3chなどで放映してると見ますヨ! 普段は体動かすといったら月1~2回のゴルフくらいですが、柔道大好きですよ。

そんな報道ありましたか?

041
あれ?
谷亮子選手、その前は山口香さんでしたっけ、そういった女子選手の活躍もありますし、世界的な大会で男性選手などの活躍も報道されると人々の関心も向きますが、日常的にはそれほど盛んには感じないと思うのですが。 遊びででもサッカーなどをやっている子の方が柔道やっている子よりも多いと思うし。 「皆、柔道に夢中!」こんな話、初めて聞きました。

人気はあるほうだとおもいます

041
やじろべえ
プロとしての活動が無く、興行的な盛り上がりという点で他の競技と全く違うので、どうしてもオリンピック中心になりがちな競技ですよね。 ただ、日本発祥というのと、他の国の選手がポイントを奪いに来る傾向が強いのに対し、可能な限り一本を重視する日本の柔道は美しいというのがあり、観る方から言えばかなり盛り上がりますよ。 メダルという意味では、「やっぱり柔道」というところがありますし、実力と人気が双方伴う珍しいケースだと思います。 そういう点では、最近の水泳も似たような感じですね。 その時期にしか盛り上がらないのは、アマチュア主体競技の宿命かなと思います。 ベッカムやシャラポワの人気とはちょっと違うと考えていいんじゃないでしょうか。

かっこいいとは思うけど

041
あい
素敵だとは思いますが、興味ないです。 柔道選手といえば、谷亮子選手と男子の野村選手しか知りません。 野村選手は去年のアテネオリンピックで初めて知りました。 へ・へ~、3連覇もしてたんだ・・・、知らんかった。という感想でした。 私の周りの人も柔道といえば、オリンピックの時くらいしか興味を持たない方が多いです。

好きですよ、柔道。

041
サムエル
僕も柔道大好きです。多彩な技があって、軽量級ならスピード、重量級ならパワーを楽しめますし、格闘技だけど殴る蹴るはなく、投げと押さえ込みで勝敗が決まる非常にクリーンな素晴らしいスポーツだと思います。だから世界各国に広がっているんでしょう。 スポーツ漫画でも柔道って昔から面白い作品がたくさんあって、野球と双璧だと思います。その次がサッカー、テニスかな。 ただ、柔道はアマチュアスポーツでプロがないため、日常的に試合を目にする機会がないのが、盛り上がらない原因じゃないでしょうか。 そもそもいつどこで大会をやっているのか、TV放映がないと知る機会がないですし。でもオリンピックの時なんかは、ものすごく盛り上がりますよね。 潜在的なファン層はかなりあると思うので、せめて相撲くらいの頻度でプロトーナメント大会なんかがあって、TV放映もしてくれればもっと盛り上がるのになあ~と思ってるんですけど、どうでしょう。

柔道大好きです

041
ノイ
柔道、大好きです。 自分が「やれやれ」といわれて、意地で違う道に行って後悔したので、子供達がやってます。 (子どものとき、柔道体型だからやれという大人に、乙女の反発) 稽古を見るのも好き、試合を見るのも好き、負けて泣いているところを見るのも好き、です。 残念ながら、この辺の公立小学校で柔道をやっているのは平均して一学年ひとりいるかいないか、ですね。小学校でもサッカーのように授業で取り入れれば、好きな子が増えるのでしょうが、教える先生もいませんね~。

「ヤワラちゃん」は、名前だけ知ってます。

041
いしあたま
私が、「柔道」で思い浮かべられる人と言えば… 山下泰裕選手と戦った、エジプトのモハメド・ラシュワン選手です。 もう20年以上の前の試合ですが、オリンピックの決勝戦で、 山下選手の傷めた右足を、敢えて狙わず、正々堂々と闘った、真のスポーツマンです。 あれ以降、オリッピックや世界選手権などで、試合があれば観たりしますが、 あの時のような、「涙が止まらない対戦」など、お目にかかったことがありません。 自分が同じスポーツをしているのなら、どんな試合も興味が湧くのでしょうが、 観るだけのスポーツは、やはり「感動」がないと、すぐに飽きてしまいます。 実のところ、「ヤワラちゃん」と呼ばれている女性選手のフルネームすら、私は知りません。試合のシーンも、殆ど記憶にありません。 「知っている」ことで「人気がある」と言えるのなら、私程度でも良いのでしょうが…

興味ないです

041
すえ
>「皆、柔道に夢中!」 初めて聞きました。 人気があるともないとも思ったことがないくらい、興味がありません。 新聞の一面を飾ったのも、見た覚えなし。 でもこのトピに来るのはファンの方が多いと思います。 ファンなら「柔道」の文字に反応するでしょ。

人気は無いと思うけど・・・

041
みかん
柔道は結局国技だしオリンピックじゃメダル取れる(または取らなきゃ名折れ)の競技だから話題にはなると思います。 でも正直言って「人気」かといわれたら断言します。「NO」ですね。 好き嫌いは別にして、一般的に「柔道」を熱く語る人は関係者か経験者でしょう。 でも人気があろうと無かろうといいじゃないですか。 一生懸命な姿勢がいいと思います。 私はけして柔道ファンではないですか「柔の道」・・・胸にぐっとくることありますもん。

好きです。

041
なな
30代女で柔道経験一切なし、格闘技嫌いですが、 柔道は好きです。もちろん見るのが。 オリンピックはもちろん、国際大会は見ますよ。 井上康生が好きですね。 柔道は美しいですよ。技が決まるまでの瞬間が。 などと旦那に語ると「柔道好きって意外・・・」 と言われますが。。。 でもやっぱり周りに柔道好きな人って居ないかも。

大好きです!でも人気は無いかも。

041
メコン
私は20代半ば、柔道経験ゼロ、周りにも柔道関係者ゼロですが、柔道は大好きでオリンピックはもちろんのこと国際大会や国内の主要な大会、IHなどTVでやっていると釘付けです! 中学生のころ柔道マンガ「帯をギュっとね」にはまって以来です。高校生になったら柔道部に入るぞ!という意気だったのですが、残念ながら高校に柔道部が無く、縁が無いままきてしまいました。 機会があれば今からでも柔道を始めたい勢いです! テレビを柔道の試合を見ては「有効!」「技あり!」「指導!」など勝手にジャッジして盛り上がっています。 でも周りにもあまり柔道好きの人はいないし(K-1とかの格闘技好きは多いのに・・・)、柔道人気という報道も聞いたことないですよ~。 私が布教してまわっていますが。 子供ができたら柔道を習わせたいです。

トピ主です

041
柔一筋
無事に掲載されたうえにレスもいただけて嬉しいです。 ひとつ、誤解があるようなので追記いたします。 「みんな柔道に夢中♪」なんて聞いたこと無い、とのレスを頂きましたが、もちろんこの言葉通りに報道されているという意味ではありません。 オリンピック等の中継で「日本全国民が固唾を呑んで見守っています」のようにアナウンスしたり、選手がテレビに出た時などにそういう感じのコメントをするという意味です。 また、人気選手は結婚式や新婚旅行をテレビ中継したりテレビに出ると司会者は「すごい大人気」と持ち上げる感じです。 でも、私のように柔道をしている女性以外でその選手の熱烈ファンには会った事がないし、レスにも名前も知らない方もいましたよね。 オリンピックの時は盛り上がる、アマチュア競技の宿命というレスに納得です。そう、そうなんです! 準国技で裾野が広いと思っていたし、確かにメダルの時はワーとなるけど、実際にしている人やファンを現実に見かけることが少ない気がして、このトピを立ててみました。

塚田まきさんファンです

041
あらら
ここ十年ほど、柔道が大好きです。何故か分かりません。柔道どころかスポーツとは無縁な生い立ちですが、これほど盛り上がれるスポーツはフィギュアスケートくらいです。特に塚田まきさんのファンです。アルソックのCMに出演されていて嬉しくなってしまいました♪ やってみたいんですけど、体重が足り無すぎて無理っぽいです。投げ技どころか寝技も無理だろうな。。

その時は話題になる

041
ルッツ
どの競技も、何かの大会で優勝しそうなどになれば、ニュースなどでも大きく取り上げられ話題になる、それだけのことではと思います。 例えばスキーのジャンプ。真剣に興味を持って世界の動向や日本の選手について詳しい人は少ないと思う。機会があれば見に行きたい、自分もやってみたいという人も。日頃もほとんど報道されない。 しかしオリンピックや大きい大会でメダルが期待出来そうという状況になれば、ニュースでも大きく取り上げられるし、そうなると世間の人も興味を持って「今日は決勝のはず、どうなったかな?」なんてニュースを興味深く見たり新聞を広げたりする。 しかし大会が終ればほとんどの人は忘れてしまう。 そしてまた何かの大会があれば「そうそう、そういう選手がいたっけ、まだ活躍してるんだな」とか。 どの競技もそんなものじゃないでしょうか? 「大会などで話題になった時」は誰しも本気で興味を持って感心を持つが、終れば忘れる、それの繰り返し。

聞いたことないですよ。

041
うん?
国やマスコミが「皆、柔道に夢中!」と頑張って報道しているけど…とのことですが私に限って言えば、こういう報道を見聞きしたことはありません。日本のことをおっしゃっているんですよね。 でも国際大会で活躍する選手も多いので、柔道という競技、国民全体に認知はされていると思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧